Чего и от кого ожидать
Еще после окончания Апертуры считал главным фаворитом предстоящего чемпионата Индепендьенте. Проголодавшемуся и возрождающему клубу для того, чтоб остаться фаворитом в моих глазах, нужно было сохранить состав и при возможности усилиться. Усиление получилось не самым сильным (Фредес вернулся из Металлиста, Эррон из Депортиво Кали, а Грасьян поменял Боку и грецкий Арис на Красных Дьяволов), но и никого из важных исполнителей не продали. Однако вчера пришло известие, что Карлос Матеу, капитан и лидер защиты, получил серьезнейшую травму, из-за которой он ни минуты не сыграет в Апертуре. Насколько сильно Красные почувствуют его потерю – посмотрим, однако замену нужно все-таки найти. Тем более есть отличный вариант – Роберто Айала.
А так у Индепендьенте есть все, чтоб спустя восемь лет вновь вернутся на трон клубного аргентинского футбола: конкурентноспособный состав, в котором объединены молодость и опыт, великолепный тренер, огромная поддержка болельщиков, проголодавшихся по большим победам именитого клуба. Осталось только обрести стабильность.
Бока – привычный фаворит. Полгода назад большинство предрекало ей чемпионство, но последовал провал. Теперь оптимизма поубавилось, но вычеркивать ее из списка претендентов не стоит. Если новички – Хесус Мендес и Себастьян Предигер – вольются в состав, если хорошо себя проявит новый тренер Абель Альвес, если в очередной раз не начнется эпидемия травм и будет здоров Рикельме, если не будет раз за разом ошибаться Аббондансьери, то сомнений в том, что эта команда способна на многое быть не должно.
Колон первым из всех аргентинских клубов начал официальный сезон, встретившись в квалификации Копа Либертадорес с чилийским Универсидад Католика. Тот матч показал, что подопечные Антонио Мохаммеда еще не в наилучших кондициях, что естественно, но подходят к старту грозной силой, способной обыграть любого и стать чемпионом. Отлично вписался в игру блистательный Эдуардо Коудет, неплох был Иван Морено-й-Фабьянеси. А вот продажа Ферреро, который стал игроком Ривер Плейта, – серьезная потеря. И два пропущенных гола от чилийцев – сведение тому.
Вполне возможно, что Колон и не пройдет в групповой этап Либертадорес, уж больно соперник у них серьезен, но это только увеличит шансы Сабалеро на титул, который они еще ни разу в истории не выигрывали, ведь тогда не придется разрываться на два фронта.
"Ривер всегда претендент", - такие слова еще перед стартом Апертуры сказал, если не изменяет память, Матиас Алмейда. Тогда эти слова показались какими-то популистическими и последующие неудачи Миллионеров только это подтвердили. Чего-то подобного поначалу ожидал увидеть и в Клаусуре, но успешные игры Ривера против Боки на Торнеос де Верано и весьма неплохая трансферная кампания, заставили изменить прогноз на более оптимистический. Разумеется, Ривер и близко не главный фаворит предстоящей чемпионской гонки, но шансы на победу все равно имеются.
Велес, Эстудиантес и Сан-Лоренсо – самые нелюбимые команды для почитателей футбола как искусства. Максимум прагматизма, минимум передач при комбинациях, ставка на стандарты и дальние удары – вот их главный козырь, который может дать хороший результат, вплоть до чемпионства, но не симпатии нейтральных болельщиков, которым так полюбились Уракан Клаусуры и Банфилд Апертуры. Шансы каждого из этой троицы примерно равны: каждый может, как выиграть чемпионат, так и с треском провалится.
Ланус – самая финансово успешная команда Аргентины последних лет. Ее грамотное руководство показало, как можно прекрасно себя чувствовать в этом деле даже во время кризиса и не ходить с протянутой рукой вместе с Грондоной к телевиденью, чтоб потом в случае отказа заплатить деньги, которые им по соглашению никто не должен, расторгнуть контракт, нарушая все условия. В игровом плане сомнений насчет Гранатовых побольше. Все-таки после потери Санда и Валери команда не очень успешно выступила в Клаусуре. К этому прибавляется ожидаемый уход Луиса Субельдии в конце Клаусуры, так как руководство не пожелало продлевать контракт с одним из самых юных, но очень перспективным, тренеров в мире. Но в конце Апертуры команда уже играла очень хорошо, и было видно, что подойти к следующему чемпионату должна во всеоружии. Похоже, что команда просто сыгралась и научилась обходиться без бывших лидеров. Не должно этому помешать и продажа Сальвио, который скорее провалил прошлый чемпионат, чем наоборот.
Не стоит ожидать от Банфилда и Ньюэллз Олд Бойз повторения успехов прошедшего чемпионата. Чемпионы, во-первых, потеряли лучшего своего игрока Сантьяго Сильву, не сумев тому предложить достойные условия; во-вторых, повесил бутсы на гвоздь лидер защиты Себастьян Мендес (и я очень сомневаюсь, что Хонатан Майдана – равноценная ему замена); в-третьих, Эль Таладро придется играть сразу на двух фронтах – чемпионат и Копа Либертадорес. Причем ставка наверняка будет сделана на континентальный турнир. То есть, место Банфилда в Клаусуре, думаю, будет где-то в конце первой половины турнирной таблицы. Если же Хулио Сезар Фальсиони совершит еще одно чудо и Банфилд вновь станет чемпионом или выиграет Копа Либертадорес, то его смело можно будет назвать лучшим тренером в мире.
У Ньюэллза шансов побольше, чем у чемпионов: вряд ли он останется среди лидеров, но недалеко от них финишировать должен. Причина – борьба на два фронта и не очень сильный резерв. Правда, не исключено, что Прокаженные уже после квалификации будут вынуждены покинуть Либертадорес. Первый матч дома против эквадорского Эмелека завершился в нулевую ничью. Тогда тем более, о каком успехе в чемпионате может пойти речь?!
Сейчас не знаешь чего ожидать от Аргентинос и Расинга. Первые немало потеряли (Ауче и Скотти), но, зная умение хорошего тренера Клаудио Борги находить новых игроков, не стоит ставить крест на этой симпатичной команде. Расинг наоборот серьезно укрепился (Ауче, Лихт, Бьелер!), но почему-то присутствуют сомнения на счет Академии, которые нельзя выразить словами. Но выйти из зоны вылета подопечные Клаудио Виваса должны без проблем.
Многого можно ждать от Росарио Сентраля и Чакариты. Негодяи хорошо сыграли в Апертуре, пусть и заняли только девятое место, но потеряли Мендеса. Правда, еще раньше усилились Фигероа. Чакарита – просто одна из самых симпатичных команд прошлого чемпионата, которая должна в Клаусуре окончательно стать на ноги. Их тренер Фернандо Гамбоа уже заявлял, что не прочь побороться даже за титул. За титул вряд ли удастся, но финиш в первой половине турнирной таблице и выживание – уже хороший успех, на который нужно будет сделать ставку.
Темной лошадкой выглядит Атлетико Тукуман. От него можно ожидать как провального выступления вплоть до возвращения в Примеру Б Насьональ, так успеха в виде финиша в первой десятке. Химнасия из Ла-Платы ни о чем, кроме выживания не должна думать. У команды есть неплохой состав во главе с такими прекрасными игроками как Куэвас и Ринаудо, также пришел хороший тренер Диего Кокка. Однако положение клуба сейчас настолько тяжелое, что этого для выживания может и не хватить. Во всяком случае, из ближайших команд по таблице вылета хуже смотрятся шансы только Годой Круса.
Не стоить себя тешить себя надеждами на возрождение Уракана. Не будет этого. Теперь команда осталась без Болатти и Родриго Диаса, обещая за короткое время превратиться из конфетки в генетический мусор. Инчаде Эль Глобо остается только уповать, что Монсон, Гольц, Торансо и возможно еще кто-то не дадут опуститься команде в зону стыковых матчей за выживание.
Арсенал, наверное, останется таким же середнячком, а Тигре будет падать все ниже и ниже и, также как для Уракана, будет успехом не оказаться в пропасти.
Борьба за место в Копа Судамерикана
Поскольку Копа Либертадорес и Копа Судамерикана проходят не параллельно, а в разное время, то по итогам Клаусуры, в отличии от Апертуры, будут определяться участники второго по престижности турнира на континенте. Схема проста: суммируются очки, набранные клубами за Апертуру-2009 и Клаусуру-2010, первая шестерка делегируется в Копа Судамерикана. Текущую таблицу сейчас приводить нет смысла, так как она пока идентична итоговой таблице Апертуры.
Борьба за выживание
И здесь борьба обещает разгореться не на шутку, ведь после финиша чемпионата две команды будут «отчислены» с элиты, а еще две будут отправлены в стыковые матчи. Вот текущее положение:
11. Ривер Плейт 1,347
12. Тигре 1,326
13. Арсенал 1,305
14. Уракан 1,273
15. Росарио Сентраль 1,178
16. Атлетико Тукуман 1,157
17. Расинг 1,147
18. Годой Крус 1,140
19. Химнасия 1,094
20. Чакарита Хуниорс 1,000
Напомним формулу, по которой высчитывается этот коэффициент: количество набранных очков в элитном дивизионе за последние три года делится на количество матчей сыгранных за этот период.