Бои, которые потрясли мир



В каждом виде спорта случается что - то невероятное. Бокс - не исключение. Ни публика, ни судьи, никто до последней секунды финального гонга не могут быть уверены как закончится бой. Дальше я хотел бы назвать самые удивительные поединки в истории бокса.

Двойной удар. 4 июля 1912 года в бою за звание чемпиона мира в легком весе сошлись Эд Волгаст и Джо Риверс. 12 раундов они методично обменивались ударами, но никто не имел преимущества. В 13 - ом раунде в Волгасте взыграло ретивое чувство и он воспользовавшись вязкой борьбой, сильно ударил Риверса в пах. Все видели куда был нанесен удар, после чего Риверс начал медленно оседать на пол. Но несмотря на боль, сгибающийся Риверс сумел ответить мощнейшим ударом в подбородок. Через секунду оба оказались на полу. Рефери Велш начал отчет обоим. Согнутый в три погибели Риверс вставать не собирался. Зато Волгаст сделал слабую попытку подняться. Неожиданно рефери нагнулся и помог Волгасту встать, игнорируя гневное мычание лежачего Риверса. Велш провозгласил Волгаста чемпионом, ответом стало ошеломленное молчание трибун в зале.

Переполох в Париже. Не секрет, что дельцы крутят в профи боксе большие деньги. Поэтому "хозяева бокса" всегда знают на кого поставить. 24 сентября 1922 года в бою за звание чемпиона мира в полутяжелом весе, они были уверены - темнокожий Сики уступит, как заранее договорено, французу Жоржу Карпантьеру. В первые раунды Сики умело изображал беспомощность. Однако француз перестарался и дважды отправил соперника в нокдаун. В 6 - ом раунде гордый Сики наплевал на деньги и договор и сделал из соперника кровавую отбивную. Сики отправил Карпантьера на пол (нокаут), но рефери (купленный) вместо победы нокаутом, объявил дисквалификацию за подножку которой конечно не было. Зрители - заполнивших трибуны, отказались покинуть стадион, пока не будет вынесено справедливое решение. Через полчаса Сики был объявлен чемпионом, а голова рефери получила несколько шишек от зрителей на трибунах.

Уличный боец. Джейк Ла Мотта с детства был хулиганом, вырос в Бронксе, бандитском районе Нью - Йорка. Тогда он промышлял мелкими грабежами и подрабатывал в уличных боях. Джейк в тех боях привык выигрывать на последних секундах. Став профи боксером, привычек не изменил. 13 сентября 1950 года его бой с Лораном Дотиллем заставил многих поволноваться. 14 раундов подряд Ла Мотта пропускал удары противника, практически не отвечая на них. Он был сильно избит и все ждали нокаута в 15 раунде. Но неожиданно Ла Мотта взорвался серией сокрушительных ударов. За 13 секунд до конца боя соперник Ла Мотты лежал на полу без сознания. Специалисты до сих пор не могут понять: это был спектакль или же нацеленность на победу?

Воля к победе. 23 сентября 1952 года. Рокки Марчиано еще не был чемпионом мира, а был всего лишь претендентом на титул. Его соперником был чемпион мира Джерси Джо Уолкотт. По истечению 12 - раундов Рокки проигрывал бой, при этом побывав на полу. В 13 - ом раунде Рокки послал чемпиона в нокаут, тем самым доказав что у него была воля к победе. Он был чемпионом четыре года, а затем ушел на покой непобежденным.

Лучший прямой Али. 30 октября 1974 года в Заире, во время поединка Мохаммеда Али против Джорджа Формана случилось невероятное. 7 раундов Форман бил невозмутимого Али. В 8 - ом раунде Джордж заметно подустал и его удары потеряли изначальную силу. Али понял - настал его час. Он приблизился к канатам, изображая беспомощность. Форман кинулся за ним. Али ушел от ударов соперника и встретил его мощнейшим прямым. Удар попал точно в подбородок Джорджа. Он осел на пол и так не смог подняться до конца счета. Али удивил всех этой победой, завоевав второй раз титул чемпиона мира.

Старый конь. Когда 45 - летний Форман решил испытать судьбу в бою против небитого Майкла Мурера, все любители бокса решили что старик сошел с ума. Наблюдая 9 раундов их поединка все поняли что Джордж проиграет. Первая половина 10 - го раунда прошла как прошедшие 9 раундов. Во второй половине раунда, Форман ударил Мурера в нос. Мурер опустил руки, не ожидая опасности. Форман провел жесткую двойку, после которой Мурер оказался на полу. Джордж отправил в нокаут Мурера, после чего он встал на колени в углу и поблагодарил Бога, что он позволил прожить ему этот день.