НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ Все конкурсы форума |
![]() |
Анонсы новых конкурсов и подведение результатов RedFireDra... 01/10 19:15 ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Серебряная пятерка 2025/2026 Anykey 01/10 16:54 ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Вторые лиги Большой пятерки 2025/2026 Anykey 01/10 16:51 ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Большая пятерка 2025/2026 Anykey 01/10 16:48 ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Еврокубки 2025/2026 Anykey 01/10 16:46 ХК "Сокол" (Красноярск) Pegasus 01/10 04:31 Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 30/09 01:28 |
Торпедо - зачем столько проигрывать? Вполне можно было удержаться в верхней части таблицы дивизиона.
Сенсация в Магнитогорске и фиаско Витязя в Екатеринбурге![]()
Автомобилист набирает былые кандиции![]()
Не верь тому что говорится хором!!!
Ага. До плей-офф рукой подать..
1. Салават Юлаев*(л) 26 16 4 3 3 103 - 56 59
2. Металлург Мг*(л) 26 16 3 0 7 74 - 53 54
3. Авангард* 26 12 1 8 5 75 - 56 46
4. Барыс* 26 10 4 5 7 78 - 66 43
5. Нефтехимик* 26 12 2 2 10 79 - 81 42
6. Ак Барс* 26 10 5 1 10 71 - 65 41
7. Лада* 26 8 1 6 11 58 - 69 32
8. Трактор* 25 8 2 2 13 65 - 96 30
9. Амур 25 7 3 2 13 53 - 78 29
10. Автомобилист 27 6 4 3 14 66 - 82 29
11. Металлург Нк 24 7 2 2 13 47 - 65 27
12. Сибирь 25 4 6 3 12 65 - 81 27
Топ-50 россиян в НХЛ. 30-21
Недружелюбный Каспер и надежный Брылин, беглец Самсонов и рекордсмен Твердовский. Sports.ru в своем рассказе о россиянах, оставивших заметный след на североамериканском льду, добирается до третьей десятки – не менее спорной, чем две предыдущих.
30. Олег Твердовский
Свои отношения с НХЛ Олег Твердовский сразу же начал с рекорда. На ярмарке хоккейных талантов 1994 года он ушел в «Анахайм» в первом же раунде под вторым номером. Такой высокий номер никто из игроков бывшего СССР на тот момент прежде не получал. Своих работодателей Твердовский приятно удивлял не только умелыми действиями в обороне, но и результативной игрой в атаке. За 11 сезонов он сумел набрать 331 очко.
Но главные успехи пришли к Олегу ближе к концу карьеры в НХЛ. Свой первый Кубок Стэнли Твердовский поднял над головой в 2003 году, когда проводил свой первый и последний сезон в составе «Дьяволов» из Нью-Джерси. После этого защитник сделал попытку уйти на победной ноте и перебрался играть в Россию. Но, спустя два года, вновь вернулся в НХЛ, оказавшись в «Каролине». Второе пришествие удалось – Твердовский, хотя уже и не играл главной роли в защитных рядах команды, получил еще одну возможность провести целый день в обществе Кубка Стэнли. Была еще попытка закрепиться в составе «Лос-Анджелеса», но она успехом не увенчалась, и Твердовского вновь потянуло в Россию.
29. Сергей Самсонов
Лучший новичок суперлиги-95/96 рискнул уехать в Северную Америку, будучи незадрафтованным ни одним из клубов НХЛ. Как в ту постсоветскую пору говорили, сбежал. Скоростной форвард, несмотря на скромные габариты (173 см), в низших лигах не затерялся, выиграв с «Детройт Вайперс» чемпионат ИХЛ. В 1997-м его под высоким 8-м номером задрафтовал «Бостон». Как позже признался генменеджер клуба Майк О’Коннелл, он до последнего сомневался в способностях коротышки из России.
Опасения оказались напрасными. В дебютный сезон Самсонов получил «Колдер Трофи», а затем на протяжении нескольких лет радовал бостонских болельщиков эффектной и результативной игрой. В 2006-м его обменяли в «Эдмонтон», с которым россиянин дошел до финала Кубка Стэнли, а вот два следующих года своей спортивной карьеры форвард с радостью забыл бы навсегда. В «Монреале» и «Чикаго» он был даже не тенью самого себя, а тенью собственной тени. Переход в «Каролину» пошел Самсонову на пользу только отчасти.
28. Дмитрий Юшкевич
Великолепные физические данные наряду с умением двигаться на льду позволили обладателю зеленого пояса по тхэквондо стать признанным мастером силовой борьбы. Участник Матча всех звезд 2000 года свои лидерские качества проявлял не в раздевалке, а на льду: не отличаясь выдающейся результативностью, Юшки стабильно входил в число лучших энхаэловцев по количеству силовых приемов и заблокированных бросков. Особенно ярко свои добродетели Дмитрий проявлял в плей-офф, за что снискал репутацию кубкового бойца. Несмотря на тромб в ноге, из-за которого можно было не то, что карьеру, жизнь завешить, Юшкевич, сменив 3 команды в своем последнем сезоне в НХЛ, умудрился провести 83 игры регулярного чемпионата из 82 возможных.
27. Виктор Козлов
Вряд ли Виктор любит вспоминать начало карьеры в НХЛ. Пока в Северной Америке разбирались с локаутом, шестой номер драфта-1993 уехал в Россию, где сломал ногу, играя за «Динамо». Спустя несколько сезонов «Сан-Хосе», без особых сожалений обменял так и не раскрывшегося Козлова во «Флориду» – да так, что все остались в выигрыше. Уроженец Тольятти помог Павлу Буре дважды выиграть «Морис Ришар Трофи», устанавливая попутно личные рекорды, попал на Матч всех звезд в 2000-м.
За светлой полосой последовала темная: травмы, уход из команды Буре. Обмен в «Нью-Джерси» также не принес облегчения. Вновь почувствовать вкус к хоккею Козлову удалось лишь в «Айлендерс». Покер в «Мэдисон Сквер Гарден» и буллит, который вывел «островитян» в плей-офф, оставили о россиянине добрую память на Лонг-Айленде. Козлову же судьба подарила возможность поиграть с еще одним нашим супернападающим Александром Овечкиным. Дальнейшее понятно: команда-аутсайдер выходит в плей-офф – в следующем сезоне и вовсе превращается в претендента на Кубок Стэнли, – а догнать Овечкина в споре снайперов становится утопией.
26. Владимир Малахов
Владимир Малахов мог отправиться в НХЛ уже в 21 год, но торопиться не стал. Первый раз коньки российского защитника коснулись энхаэловского льда в 1992 году, когда ему было уже 24 года. Ему не пришлось провести ни одной игры в низших лигах, доказывая свою профпригодность. Старт получился, как говорится, с места в карьер. Показатель полезности +14, 52 очка в регулярном чемпионате, плюс, 9 очков в играх плей-офф. И место в команде All Stars новичков НХЛ в качестве бонуса. «Нью-Йорк Айлендерс» не мог налюбоваться на свое приобретение.
Есть в коллекции Малахова и чаша лорда Стэнли. Главный успех североамериканской карьеры российского защитника датирован 2000 годом и неотрывно связан с «Нью-Джерси». С ней же связан и финальный аккорд в карьере Малахова. Став неугодным генеральному менеджеру Лу Ламорелло из-за своей значительной зарплаты, Владимир был вынужден завершить свою карьеру. Но официально последним клубом уже неиграющего Малахова стал «Сан-Хасе», куда Ламорелло, видимо, вдохновленный «Мертвыми душами» Гоголя, сумел обменять россиянина.
25. Сергей Брылин
Если посмотреть на карьеру Сергея Брылина в американской базе данных, то последним его предэнхаэловским клубом значатся «Русские пингвины». Так за океаном принято было именовать ЦСКА 90-х, где красную звезду на свитере украшала (или портила – как кому нравится) антарктическая птичка. Но в составе пингвинов американских Брылин не провел ни матча, став лучшим воплощением принципа, где родился (читай, на драфте выбрался), там и сгодился. 13 лет в составе «Нью-Джерси», 765 матчей в регулярном чемпионате и 308 очков, для рабочего игрока результат приличный. Если бы в Нью-Джерси издавали словари, то рядом со словом «надежный» стояло бы слово Брылин. Три выигранных Кубка Стэнли стали Сергею наградой за трудолюбие и усердие. Он начал играть в составе «дьяволов» с Нилом Бротеном и Стефаном Рише, а закончил с Заком Паризе и Трэвисом Зэйджаком. Поколения «дьявольских» игроков менялись – Брылин оставался.
24. Алексей Житник
Капитану «Динамо» здорово повезло с первым клубом. Он оказался в «Лос-Анджелесе», раздевалка которого в начале 90-х кишела звездами (Гретцки, Курри, Робитайл, Блэйк). За два сезона «Слон» набрал гроссмейстерские 100 очков, хотя «короли» не смогли выиграть Кубок Стэнли. В 95-м защитник отправился на Восток, на долгие годы обосновавшись у синей линии «Баффало».
С появлением Линди Раффа у руля «клинков» уроженец Киева стал реже ходить в атаку, вследствие чего его результативность начала снижаться. Прежнего Житника-полузащитника болельщики увидели в «Атланте», но из-за конфликта с Доном Уодделлом он в команде надолго не задержался. В 2008-м один из лучших оборонцев в истории «Сэйбрс» вернулся в Россию.
23. Владимир Константинов
Путь Владимира Константинова в НХЛ, как и для большинства первых российских хоккейных «ласточек», начался с хитроумного побега из рядов ЦСКА, Советской Армии и личной «опеки» Виктора Тихонова. Уезжать в заждавшейся его Детройт защитнику пришлось по поддельным документам и выдуманным легендам. Зато американская мечта начала сбываться для цепкого и неуступчивого российского хоккеиста сразу. Первый же свой сезон он украсил отменной личной статистикой и попал в команду всех звезд новичков. В сезоне1995/96 Владимир стал лучшим в Лиге по показателю +/- (+60). Кстати, этот показатель игры у Константинова ни разу по итогам сезона не был отрицательным и всегда состоял из двузначных чисел. Именно в этом сезоне на свет появилась легендарная русская пятерка: Козлов, Ларионов, Федоров, Фетисов и Константинов. Следующий сезон принес «Красным крыльям» главный трофей НХЛ. 7 июня 1997 года Владимир Константинов поднял над головой заветный кубок. Спустя пять дней, его сказка закончилась и случилась трагедия.
Страшная автомобильная авария поставила крест на хоккейной карьере Константинова и чуть было не прервала его жизнь. Несколько месяцев Владимир находился в коме, но все-таки пришел в себя, хотя и остался навсегда инвалидом. В следующем сезоне «Детройт» снова выиграл Кубок Стэнли, но уже без Константинова. Однако по решению хоккеистов именно Владимир стал первым, кто взял вновь завоеванный трофей в руки.
22. Дарюс Каспарайтис
Получив на драфте1992 года приглашение пополнить ряды «Айлендерс» Дарюс Каспарайтис задумался, успев даже отыграть несколько игр в стартовавшем чемпионате России, но все же принял положительное решение и уехал. За 14 лет, проведенных на североамериканских площадках, Каспарайтис прославился отменным чувством юмора и уникальным владением техники силовых приемов. После столкновений с ним соперники нередко покидали лед лишь с помощью партнеров. Уникальность же заключалась в умении проводить даже самые «убийственные» приемы строго в пределах правил. За свой грозный талант и созвучие с именем мультсериального героя Каспарайтис получил прозвище «недружелюбное приведение». Пожалуй, самой известной жертвой российского защитника стал Эрик Линдрос, который после столкновения с россиянином получил сотрясение мозга, уже несовместимое с карьерой хоккеиста.
Закончилась карьера «Каспера» в НХЛ так, как она обычно начинается – в клубе АХЛ. Туда слишком дорогого ветерана отправил один из самых богатых клубов НХЛ «Рейнджерс».
21. Александр Семин
После не слишком удачного дебютного сезона и двухлетней службы российскому хоккею второе появление Семина в НХЛ оказалось более чем удачным. 22-летний форвард осенью 2006-го принялся штамповать голы и передачи и в итоге зарекомендовал себя одним из лучших бомбардиров команды. Наряду с Александром Овечкиным именно Семин зачастую является палочкой-выручалочкой «столичных» и грозой почти всех голкиперов лиги. Понятно, что с такой характеристикой цены бы ему не было, если бы не несколько «но». 28-му номеру «Кэпиталс» не хватает концентрации проводить все матчи на одном уровне, удаления в чужой зоне стали уже притчей во языцех, да и рискованные пасы и обводки в его исполнении встречаются нередко. Все это вкупе с подверженностью травмам и упорным нежеланием разговаривать на английском создает противоречивый образ, что, как кажется, не особо заботит Семина. Впрочем, сейчас, в последний год контракта с «Вашингтоном» ему волей-неволей придется определиться.
Он - российский, он - народный, каждый знает - это так! Он - как рыцарь благородный, наш кумир - родной "Спартак"!
Хорошо, что приехал
Возвращение форварда «Коламбуса» Никиты Филатова в Россию стало самым неожиданным трансфером первых недель ноября. Приходим к выводу, что переход в ЦСКА пойдет на пользу и молодому нападающему, и команде Сергея Немчинова, а также отмечает новый виток отношений между КХЛ и НХЛ.
К мелькавшим на протяжении всего лета слухам о возможном возвращении Никиты Филатова в Россию мало кто относился серьезно. Наоборот, предполагалось, что главный тренер «Коламбуса» Кен Хичкок изменит свое отношение к хоккеисту, что клуб сделает ставку на молодого парня, задрафтованного под высоким номером. Да и сам Никита в Россию не рвался, игнорируя заманчивые предложения от клубов КХЛ. Нападающий закрепился в основном составе, получал редкие комплименты от тренеров. Тревожило количество времени, проводимое Филатовым на льду, но еженедельные выступления генменеджера «Блю Джекетс» Скотта Хаусона на тему о том, как россиянину хочется быть звездой в НХЛ, заставляли думать о светлом будущем форварда в клубе.
К мелькавшим на протяжении всего лета слухам о возможном возвращении Никиты Филатова в Россию мало кто относился серьезно
Разбираться, почему в итоге у Филатова не получилось в «Коламбусе», будут североамериканские журналисты. Куда интереснее поговорить о том, что ждет хоккеиста в КХЛ, и что приобрела лига в его лице. Во-первых, Филатов поступил правильно, когда попросил клуб отпустить его в Россию. В 19 лет лучше играть, чем сидеть на скамейке запасных – пусть и в НХЛ. Он мог до глубокой старости изучать оборонительные схемы Хичкока, но еще не факт, что это бы улучшило его положение в «Блю Джекетс». Можно сходу назвать с десяток перспективных юниоров, которые не смогли реализовать свой потенциал, так как просто не попали в «свою» команду.
Для ЦСКА возвращение Филатова – это подарок свыше. Лидеров не самой звездной команды КХЛ замучили травмы, и если компанию Никулину, Суглобову и Куляшу в армейском лазарете составит кто-нибудь еще, то Немчинову придется самому выходить на лед. Говорить о том, что Филатов – мессия, что с ним проблемы москвичей в атаке будут решены, конечно, глупо. Но в лице Никиты ЦСКА получил талантливого юниора, который после полутора лет прозябания в Северной Америке полон желания доказать свою состоятельность. Не болельщикам, не специалистам, а в первую очередь самому себе.
А доказывать есть что. Никто точно не скажет, на что сегодня способен Филатов в игровом плане. Если не принимать в расчет выставочные матчи «Коламбуса», то в этом сезоне форвард толком на лед и не выходил. На данный момент он ничем не лучше Смирнова, Воробьева, Якубова и им подобным, вернувшимся на Родину после неудачной попытки закрепиться в НХЛ. Их тоже в свое время раздавали большие авансы, но где эти ребята сейчас? Филатов отличается от них только раскрученностью да наличием собственного блога в Интернете. Он в суперлиге-то толком не поиграл, а двумя десятками матчей в четвертом звене клуба НХЛ в России никого не удивишь. Хет-трик за 8 минут? Вспомните, как начинал в «Анахайме» Чистов.
Филатову нужно играть, а Немчинову – чтобы его команда побеждала
В сложившейся ситуации ЦСКА для Филатова подходит едва ли не идеально. С ним будет работать знакомый тренер, высоких задач команда перед собой не ставит, но и к аутсайдерам ее не отнесешь. Окажись он в клубе посерьезнее, как, например, Илья Зубов, были бы проблемы с попаданием в состав, ограниченное игровое время.
Конфликт нападающего с Сергеем Немчиновым по большому счету был раздут прессой. Мало ли что они могли сказать друг другу после поражения от канадцев в полуфинале молодежного чемпионата мира-2009. К нынешней ситуации это не имеет никакого отношения, тем более что у Немчинова есть опыт общения с «проблемными» хоккеистами. Кто бы мог подумать, что так ярко заиграет Паршин, который на пару с Широковым все лето паковал чемоданы. Да и не время сейчас обижаться. Филатову нужно играть, а Немчинову – чтобы его команда побеждала.
В прошлом году, комментируя отъезд Филатова в «Коламбус», президент КХЛ Александр Медведев использовал слова «кража», «грабеж» и «беспредел». Во время перехода форварда в ЦСКА были соблюдены все формальности, а на официальном сайте «Блю Джекетс» даже написали название московской команды. За несколько последних недель КХЛ взяла в аренду у североамериканской лиги трех игроков (Плеханов, Зубов), причем раньше о такой форме взаимоотношений говорить не приходилось. Вспомним хотя бы историю с возвращением Валентенко. В НХЛ смекнули, что бессмысленно мариновать талантливого хоккеиста на лавке или отправлять его в фарм-клуб, если можно отдать его в аренду команде КХЛ, сохранив при этом все права.
Не исключено, что в ходе сезона по маршруту Северная Америка – КХЛ отправятся еще несколько российских игроков, осевших в АХЛ. Если раньше незаконное возвращение домой зачастую ставило крест на их нхловских мечтах, то в новых условиях они всегда получат второй шанс.
Он - российский, он - народный, каждый знает - это так! Он - как рыцарь благородный, наш кумир - родной "Спартак"!
Топ-50 россиян в НХЛ. 20-11
Первый русский первораундник драфта, человек, отправивший в Канаду финнов Кипрусоффа и Тоскалу, сразу три представителя «русской пятерки» и форвард, из-за которого помолодел «Колдер Трофи».
20. Андрей Марков
Задрафтованный «Монреалем» в шестом раунде, Марков уже девятый сезон подряд надевает форму «Канадиенс». Кротость характера и трудности в изучении английского языка не позволили Андрею сразу и в полной мере проявить лучшие качества атакующего защитника – пришлось немного попрактиковаться в АХЛ. Игравший в детстве на позиции центрального нападающего, Марков стал лидером канадского клуба, демонстрируя не только свои диспетчерские навыки – на счету Андрея более 250 передач, но и научившись вести единоборства. Выступая в команде, которая вряд ли в ближайшее время замахнется на Кубок Стэнли, Марков находится на пике своей карьеры и – если бы не травма – штурмовал бы очередные бомбардирские рекорды. Благодаря любви болельщиков, Андрей выходил в стартовой пятерке сборной Востока в матче звезд.
19. Сергей Макаров
Представитель плеяды непобедимых армейцев, перебравшихся за океан на рубеже 80-х и 90-х. Появившись в «Калгари» в возрасте 31 года, звездный правый крайний чрезвычайно быстро адаптировался к реалиям энхаэловского хоккея, но еще лучше – к американскому образу жизни. Макаров – самый зрелый игрок, получавший приз лучшему новичку регулярного чемпионата НХЛ, и первый среди россиян, кому достался этот трофей. После этого «Колдер Трофи» не вручают игрокам старше 26 лет, какими бы гениями они ни были. В первых трех сезонах Макаров набирал больше очка за матч, а в сезоне 1993-94 стал лучшим бомбардиром «Сан-Хосе», воссоединившись с Игорем Ларионовым. Русская связка позволила дерзкому новичку плей-офф пройти в первом раунде «Детройт» Скотти Боумэна. Силы игрока резко подорвал первый локаут, в коротком сезоне он забил всего 10 шайб. Подписав в 1996-м году соглашение с «Далласом», Сергей Макаров гордо заявлял: «Я не возвращаюсь, я продолжаю». Четыре матча за «звезд» стали последними в его хоккейной карьере. Заброшенными шайбами и результативными передачами в них он не отметился.
18. Валерий Каменский
В 1988-м «Квебек» в отличие от других клубов не стал осторожничать и задрафтовал звезду ЦСКА – и не прогадал. Каменский отправился покорять Северную Америку в последний год существования Советского Союза. За время, проведенное в НХЛ, Валерий проиграет в разных клубах, но главным из них остались «Нордикс», перебравшиеся впоследствии в Денвер и ставшие «лавинами». В первых сезонах травмы мешали олимпийскому чемпиону-88 заиграть в полную силу, да и команда была еще не готова к великим свершениям. Стоило же клубу сменить название, как все совпало: «Колорадо» сходу выиграл Кубок Стэнли в 1996 году, а одним из главных творцов победы – наряду с Джо Сакиком и Петером Форсбергом – стал как раз Каменский. И пусть впоследствии те же злополучные травмы посодействовали спаду в карьере, главное произошло. Валерий с его катанием, техникой, акробатической ловкостью, способностью легко взаимодействовать с партнерами и отличным видением площадки стал одной из ключевой фигур в период нашествия европейцев в НХЛ.
17. Вячеслав Козлов
Проводящий 18-й сезон в НХЛ, Вячеслав Козлов словно и не имеет отношения к России – так прижился он в североамериканской лиге. Он приехал в «Детройт» в 19 лет: но первый сезон практически полностью ушел на восстановление после повреждений, полученных в аварии, произошедшей незадолго до переезда в Америку. Вячеслав вообще любит постоянство, в НХЛ он выступал всего за три клуба. Причем его визит в «Баффало» в сезоне 2001-02 иначе как оплошностью не назовешь. Год назад 35-летнего Козлова поспешили списать в утиль. Предыдущий сезон в «Атланте» ему не очень удался, хоть он и провел по обыкновению все 82 матча, но забросил лишь 17 шайб (впрочем, масса хоккеистов никогда не забивали 17 шайб за сезон в НХЛ). Однако назло всем скептикам в сезоне 2008-09 ветеран начал забивать, отдавать, а иногда даже и нарушать правила, отрабатывая в обороне. 76 очков и второе место в списке бомбардиров команды вслед за Ильей Ковальчуком стали Козлову наградой. Пусть и не такой весомой, как Кубки Стэнли, выигранные с «Ред Уингс» в 1997 и 1998 годах.
16. Алексей Жамнов
Жамнов родом из того «Динамо», что рубилось на закате советских лет с ЦСКА за первое место в чемпионате Союза. Тем страннее, что в НХЛ центрфорварду так и не попалась команда, которая боролась бы за самые высокие места. Лишь оказавшись в концовке сезона 2003-04 в «Филадельфии», Алексей сумел выйти со своей командой в финал Восточной конференции, но и там был бит «Тампой» Джона Тортореллы. Ни задрафтовавший, а затем спаявший его в связку с Селяне «Виннипег», ни тем более «Чикаго», где Жамнов несколько лет подряд выводил Тони Амонте в главные бомбардиры команды, не претендовали на Кубок Стэнли. Да и сам Жамнов со своими 60-70 очками не был замечен в числе лучших бомбардиров лиги. Но все дело в том, что свои 60 или 70 набирал постоянно, и едва ли не каждой второй из своих 76 шайб в сезоне 1992-93 великолепный финн Теему Селяне обязан именно Жамнову.
15. Вячеслав Фетисов
Будучи многократным чемпионом мира и двукратным олимпийским чемпионом, Фетисов приехал в НХЛ, когда ему было за тридцать. За плечами защитника был конфликт с Виктором Тихоновым и страшная травма, из-за которой Вячеслав и вовсе мог закончить со спортом. Подтвердить реноме одного из лучших защитников мира, заработанное на международной арене, в НХЛ оказалось непросто. Для этого пришлось играть с нелюбимым экс-партнером по ЦСКА Касатоновым и даже разок съездить в фарм-клуб. Но после терний «Нью-Джерси» начались звезды «Детройта», нанизывание на пальцы чемпионских перстней и лидерство в великолепной «Русской пятерке».
14. Алексей Ковалев
Человек, мечтающий провести в НХЛ 2000 матчей, стал первым российским хоккеистом, выбранным в первом раунде драфта (15-й номер, 1991 год). В «Рейнджерс» нападающего ждал грозный Майк Кинэн, с которым Ковалеву скучать не пришлось. Рулевой ньюйоркцев в воспитательных целях как-то заставил россиянина провести на льду 16 минут подряд. Уроки Железного Майка не прошли даром. В 1994-м тройка Ковалев – Мессье – Грэйвс блистательно провела плей-офф и выиграла для «Рейнджерс» Кубок Стэнли.
Свои лучшие годы обладатель уникального кистевого броска и филигранной техники провел в «Питтсбурге», играя рядом с Лангом и Стракой. Русско-чешское звено наводило ужас на соперников, забивая более 100 голов за сезон, но просуществовать ему суждено было недолго. Ковалев в поисках большого контракта сначала вернулся в «Рейнджерс», а затем отправился очаровывать канадских болельщиков. Если этап карьеры, проведенный в «Монреале», форвард может записать себе в актив, то сразу стать своим в «Оттаве» ему не удалось.
13. Николай Хабибулин
Через пять лет после падения Берлинской стены в Америке появилась стена Булинская. Воспитаник свердловского «Автомобилиста» начинал скромно – в «Спрингфилде». В известный мультсериал, герои которого живут в этом замечательном городе, эпизоды игры Хабибулина не вошли, а единственный русский хоккеист, появляющийся в «Симпсонах», носит фамилию Козлов, действительно довольно распространенную у российских игроков в Америке. 23 игры в фарме в первый локаутный сезон, и вот уже дерзкий новичок начинает задвигать на позицию бэкапа Тима Шевелдэ, еще год и про конкурентов тренеры вспоминают все реже и реже. А после переезда клуба в «Финикс» Николай установил себе планку в 70 матчей за сезон. Но руководство клуба упорно не хотело отмечать достижения первого вратаря дополнительными цифрами в контракте, Николай начал бастовать, поддерживая форму в команде IHL «Лонг-Бич Айс Догс». Сезон в минорной лиге принес Николаю первый индивидуальный трофей, пусть и довольно сомнительный для игрока его уровня. Проспустив практически два сезона, голкипер добился-таки своего, и с новой командой – «Тампой» – поднял над головой Кубок Стэнли. После трех лет в «Чикаго», где также не обошлось без скандала на финансовой почве, Хабибулин перебрался в «Эдмонтон». В Канаде его стена по-прежнему крепка.
12. Игорь Ларионов
В 29 лет карьера многих хоккеистов уже начинает гаснуть и подходить к концу. Для Игоря Ларионова в этом возрасте началась новая хоккейная жизнь. В 1989 году он впервые примерил на себя форму клуба НХЛ, чтобы попрощаться с ней только через 17 лет. Первые шесть сезонов своей заокеанской жизни Ларионов провел в «Ванкувере» и «Сан-Хосе». Переход в «Детройт» стал судьбоносным как для самого нападающего, так и для его новой команды. Центральный нападающий посвятил «Красным Крыльям» семь лет своей профессиональной карьеры, принял самое непосредственное участие в завоевании трех Кубков Стэнли и был участником первого и пока никем не повторенного эксперимента, под название «русская пятерка».
Ларионова ценили за его необыкновенное умение не только читать, но и предвидеть игру наперед. Он легко просчитывал действия соперника, выстраивал игру своих партнеров и раздавал такие передачи, после которых грешно было уходить с площадки без забитого гола. За все эти уникальные, гроссмейстерские способности Ларионова называли не иначе, как «профессором». Эти же бесценные качества во многом стали залогом его удивительного спортивного долголетия. Российский нападающий ушел из большого спорта, когда ему было 43 года.
11. Евгений Набоков
Летом 1994 года, ткнув пальцем в небо и ни на что особо не рассчитывая, «Сан-Хосе» выбрал 19-летнего Набокова в 9-м раунде. Как оказалось впоследствии, «акулы» получили ту самую, пресловутую «половину команды». Путь Евгения к вершинам НХЛ, был, как водится, тернист: чемпион России, перенявший несколько старомодный стиль игры от отца в усть-каменогорской школе, открыл для себя немало нового, поиграв несколько сезонов в АХЛ и ИХЛ. После такой закалки Набби с успехом проявил себя в 2000-м, а уже в новом, полноценном сезоне взял «Колдер Трофи». Пусть и в 25 лет. В дальнейшем Набоков, невзирая на конкурентов в виде Тоскалы и Кипрусоффа, переписал все клубные вратарские рекорды, стал постоянным гостем рубрики «Лучший сэйв дня, недели, месяца», дважды сыграл в Матче всех звезд, а также вошел в немногочисленную когорту вратарей-голеадоров – первым из европейцев. И не раз претендовал на приз лучшему голкиперу НХЛ, а стало быть, и мира. Одного только «Везина Трофи» для полного счастья, разумеется, будет мало. Без Кубка Стэнли достижения уроженца Усть-Каменогорска будут смотреться не столь весомо, так что Набокову вместе с «акулами» предстоит поправить карму плей-офф: пока что команда лишь раз играла в финале конференции.
Он - российский, он - народный, каждый знает - это так! Он - как рыцарь благородный, наш кумир - родной "Спартак"!
Лучшим нападающим недели признан Радивоевич
КХЛ определила лучших игроков 10-й недели регулярного чемпионата.
Лучшим вратарем недели признан Иван Лисутин из «Автомобилиста». За неделю голкипер провел три матча, в которых одержал две победы (в том числе одну сухую), пропускал в среднем по 2,3 шайбы за матч и отразил 92,7 процента бросков.
Лучшим защитником недели признан игрок обороны «Нефтехимика» Николай Белов. На его счету лучший среди всех игроков обороны показатель полезности – плюс 5 в трех встречах. Белов отдал одну голевую передачу, а его команда во всех трех матчах победила.
Лучшим нападающим недели признан Бранко Радивоевич из «Спартака». Словацкий форвард в трех матчах набрал 8 (2+6) очков, став самым результативным игроком недели.
Лучшим новичком недели стал рижский динамовец Роберт Букартс. В трех матчах 19-летний нападающий забил два гола, сообщает официальный сайт лиги.
Он - российский, он - народный, каждый знает - это так! Он - как рыцарь благородный, наш кумир - родной "Спартак"!
Мирнов может оказаться в СКА
«Атлант» расторг контракт с нападающим Игорем Мирновым. 25-летний форвард в нынешнем сезоне провел за мытищинский клуб 20 матчей и набрал шесть очков (2+4).
Игорь Мирнов может оказаться в составе питерского СКА, сообщает официальный сайт «Атланта».
Он - российский, он - народный, каждый знает - это так! Он - как рыцарь благородный, наш кумир - родной "Спартак"!
Курс на Швецию
Скандинавский клуб у порога КХЛ и клоунада в «Торпедо», возвращение Никиты Филатова и 500-е очко Алексея Морозова, громкое заявление Вячеслава Фетисова и дебют Кошечкина в составе «Магнитки» – обзор событий очередной недели регулярного чемпионата КХЛ.
Событие
В насыщенной на события неделе особняком стоит новость о подписании протокола между лигой и АИК. Если все пойдет по плану, то шведский клуб начнет выступать в КХЛ со следующего сезона. Для АИК – это скачок из второго дивизиона в лучший европейский чемпионат (со всеми вытекающими последствиями в виде новых спонсоров, появлению сильных игроков и увеличению популярности), для Александра Медведева – серьезный шаг к созданию хоккейной Евролиги. «В первой пятерке мы соберем звезд уровня НХЛ, во второй – звезд национального масштаба», – заявил председатель совета АИК Петер Меллквист. Дело за главным – не пойти по пути «Карловых Вар», которым вступить в КХЛ помешали проблемы с финансированием.
Плюс
Станислав Галимов («Ак Барс»). Оставшись без поддержки Микаэля Телльквиста, голкипер чемпионов не растерялся и выдал три отличные игры подряд. Победы над «Магниткой» и «Динамо» – во многом заслуга молодого игрока, а пять пропущенных шайб во встрече с «Нефтехимиком» объясняются усталостью. Вратари в «Ак Барсе» меняются с калейдоскопической быстротой (Эш, Норонен, Кошечкин, Дубилевич, Норрена, Телльквист), но на Галимова в клубе по-прежнему надеются.
«Автомобилист». Уральский клуб, который комментаторы для удобства во время матчей называют просто «аутсайдер», в трех играх набрал 7 очков и едва не прервал победную серию «Салавата Юлаева». Результативно провел неделю Станислав Жмакин, с которым в сентябре расстался ЦСКА, был надежен Лисутин, удачно подменивший Франскевича, раззабивался защитник Сергей Ступин. Кому-кому, а «Автомобилисту» ноябрьский перерыв пошел на пользу.
Бранко Радивоевич («Спартак»). Лучший бомбардир красно-белых приблизился к десятке самых результативных хоккеистов КХЛ, собрав коллекцию из 2 голов и 5 результативных передач. Особенно словаку удалась встреча с минским «Динамо», в которой он набрал рекордные для себя 4 очка.
Минус
Отставка Михалева. Чемпионат еще не перевалил за свой экватор, а руководство «Торпедо» во главе с Николаем Горшковым можно смело назвать победителями в номинации «Самые нелепые решения сезона». Сначала зачем-то был отправлен в отставку Евгений Попихин, затем не дали доработать Сергею Михалеву. Четвертое место в Западной конференции, о котором так мечтали в клубе, было упущено собственными руками. При Михалеве в шестиматчевой домашней серии «Торпедо» не набрало и половины очков.
«Авангард». Несмотря на возвращение Яромира Ягра и Карри Ряме, омичи не одержали ни одной победы и еще больше отстали от «Салавата Юлаева» и «Магнитки». Два поражения сибиряки потерпели в дополнительное время, а во встрече с «металлургами» все решила серия буллитов. Впереди у команды Никитина непростое испытание в виде трех подряд матчей с «Амуром», причем два из них пройдут в Хабаровске.
«Витязь». Удививший на старте сезона «Витязь» на прошлой неделе бросил играть в обороне, потерпев пару крупных поражений. Так, в матче с «Локомотивом» голом завершился каждый третий бросок ярославских игроков, а в Екатеринбурге команда Крушелниски развалилась на первых минутах. Победы над «Северсталью» не хватило для того, чтобы покинуть последнее место в турнирной таблице лиги. Без захворавшего Криса Саймона вести вперед чеховскую молодежь просто некому.
Цитаты
«Думаю, уже в ближайшее время ЦСКА станет лидером и КХЛ, и мирового хоккея», – рассказал президент армейского клуба Вячеслав Фетисов в интервью Елене Вайцеховской. Слов на ветер Фетисов не бросает. На прошлой неделе в клуб вернулись Никита Филатов и Альберт Лещев.
«Нам сказали, что финансирование начнется с декабря. Команда будет существовать, деньги найдутся. Будут ли ждать игроки? Пока они остаются, терпят», – отметил исполняющий обязанности рулевого «Лады» Сергей Светлов. Никто не удивится, если в конце декабря Светлов уже на правах полноценного главного тренера скажет о переносе начала финансирования на январь 2010-го.
«Просто у нас сложнее календарь, у «Спартака» он более щадящий. Кто-то два дня назад играл с ЦСКА, а кто-то мог дома пить кофе», – посетовал рулевой СКА Барри Смит в интервью Sportbox.ru. Ни одной недели без жалобы – вот лозунг главного тренера питерцев. В этом сезоне его уже успели расстроить судьи, грубая игра соперников и штаб сборной России.
Возвращение
Никита Филатов отложил покорение НХЛ на следующую осень и вернулся в ЦСКА. «Коламбус» потери бойца не заметил, в тот же день, одержав очередную победу, а вот армейскую команду трансфер талантливого юниора взбодрил. Звено Филатова практически в одиночку переиграло «Трактор» (4:1), а Никита забил свой первый гол в КХЛ. Возвращение нападающего в Россию – это приятный сюрприз не только для ЦСКА, но и для молодежной сборной. Владимиру Плющеву нужно молиться, чтобы Филатов набрал форму к началу чемпионата мира.
Переход
Подписав Василия Кошечкина из «Лады», в «Магнитке» решили усилить и без того надежную вратарскую позицию. С появлением конкурента занервничал Проскуряков, который пропустил пару необязательных голов в игре с «Ак Барсом», да и сам дебютант в своей первой игре не выручил. Может, правы те, кто говорит, что от добра добра не ищут?
Травма
Отношения Кирилла Кабанова с КХЛ остаются натянутыми, но не упомянуть его травму нельзя. Из-за перелома руки 16-летний форвард пропустит около трех месяцев, что может ухудшить его предрафтовые позиции. Бог с ним, с драфтом, лишь бы Кабанов вообще смог продолжить карьеру. По словам его отца, потерпи Кирилл еще чуть-чуть, рука могла просто отняться. С переломом он играл почти полгода.
Цифра
Лучший игрок российских чемпионатов последних лет пяти Алексей Морозов из «Ак Барса» в игре с «Ладой» (4:1) набрал 500-е очко в карьере. Покорить эту отметку капитан казанцев мог еще в матче с «Магниткой», но в третьем периоде, когда вся команда откровенно играла на него, упустил пару-тройку отличных моментов. Юбилейный пас получился немного корявым (помог рикошет), да и первую результативную передачу Морозова в этой встрече судьи записали на форварда не сразу.
Статистика
Бомбардиры
32 (14+18) – Александр Радулов («Салават Юлаев», 25 матчей)
32 (12+20) – Максим Сушинский (СКА, 27 матчей)
31 (13+18) – Маттиас Вейнхандль («Динамо», 26 матчей)
30 (9+21) – Алексей Яшин (СКА, 27 матчей)
30 (9+21) – Сергей Зиновьев («Салават Юлаев», 27 матчей)
Вратари (минимум 900 минут)
93,4 – Джефф Глэсс («Барыс», 1050 минут)
92,9 – Илья Проскуряков («Металлург» Мг, 1478 минут)
92,0 – Сергей Бобровский («Металлург» Новокузнецк, 894 минуты)
91,8 – Василий Кошечкин («Лада», 1364 минуты)
91,7 – Роберт Эш (СКА, 1200 минут)
Игровое время (в среднем за матч; минимум 18 матчей)
26.03 – Илья Никулин («Ак Барс», 23 матча)
25.24 – Андрей Первышин («Ак Барс», 27 матчей)
25.13 – Кевин Дэллман («Барыс», 27 матчей)
25.11 – Александр Сазонов («Трактор», 24 матча)
23.53 – Сергей Зубов (СКА, 26 матчей)
Штрафное время
177 – Дарси Веро («Витязь», 14 матчей)
76 – Филип Новак (ХК МВД, 25 матчей)
74 – Крис Саймон («Витязь», 15 матчей)
72 – Эрик Ритц («Сибирь», 12 матчей)
64 – Ян Платил («Трактор», 20 матчей)
Он - российский, он - народный, каждый знает - это так! Он - как рыцарь благородный, наш кумир - родной "Спартак"!
До свиданья, Майк!
Прощание «Витязя» с Майком Крушелниски и Олег Сапрыкин на берегах Невы, нестареющий Сергей Федоров и яркий дебют Виктора Тихонова, суровый арбитр Виктор Гашилов и не желающий отступать Александр Чеботарев – обзор событий очередной недели регулярного чемпионата КХЛ.
Событие
Отставка Крушелниски с поста главного тренера «Витязя» удивила, несмотря на то что его ухода из клуба ждали довольно давно. Казалось, что летом он сам откажется от работы с нищей командой, которую к тому же не сразу допустили к участию в чемпионате. Нет, не ушел. Поступил по-мужски, согласился возиться с подмосковной молодежью, поверив руководству, которое обещало усилить состав опытными североамериканцами.
Ну, в сентябре его точно должны были уволить. «Витязю» же прогнозировали провал на старте. Крушелниски и тут выкарабкался, создал симпатичную, пусть и не всем нравящуюся, боевую команду, которая никому не давала спуску. Генменеджер клуба Алексей Жамнов даже заикнулся о возможном выходе в плей-офф, заговорил о новичках, но реальной помощи канадец так и не дождался. Критиковать руководство худшей команды лиги за уволенного тренера, конечно, немного глупо, но извиниться перед Крушелниски за свою несостоятельность верхи «Витязя» забыли. Месяц назад агрессивный стиль, который проповедовал канадец, всех устраивал, сейчас его начали считать неэффективным.
С приходом Ярушкина побеждать чаще «Витязь» не станет, разве что из команды попросят Дарси Веро и начнут привлекать в основной состав еще больше молодежи. Крушелниски же в КХЛ, глядишь, еще вернется. Иностранный тренер с опытом работы в России и знанием языка кому-нибудь наверняка пригодится.
Плюс
Сергей Федоров («Металлург» Мг). За океаном могут сколько угодно называть КХЛ лигой для динозавров, но пока эти самые динозавры показывают такую игру обращать внимания на чужие мнения не стоит. Старый «конь» не только не портит борозды, но и пашет на площадке не меньше молодых хоккеистов. 5 (3+2) очков Федорова в трех матчах помогли «Магнитке» вернуться на первое место в турнирной таблице чемпионата.
Максим Якуценя («Нефтехимик»). Из 11 шайб, которые на прошлой неделе «Нефтехимик» забросил в ворота «Лады», форвард записал на свой счет чуть меньше половины – 5. Сначала в Нижнекамске за 15 минут был оформлен самый быстрый в истории российских первенств покер, в ответной встрече точный бросок Максима принес его команде еще одну победу. Сезон только-только перевалил за экватор, а 28-летнему Якуцене для повторения личного рекорда результативности осталось забить всего один гол.
«Атлант». Мытищинский клуб при Николае Борщевском выступает на удивление успешно. При нем чуть увереннее играет Гербер, стабильнее набирает очки новичок Новотны, постепенно приходит в себя Жердев и остается самим собой Мозякин. В течение первой недели декабря «Атлант» по разу победил лидеров Запада СКА и «Локомотив», а также разгромил «Северсталь». Наладить бы еще игру в большинстве.
Минус
«Ак Барс». Что нашло (может, съели чего-нибудь не то) на казанцев перед встречей с «Ладой», пусть выясняет «Человек и закон». Известно одно – этот матч стал худшим для чемпионов КХЛ в текущем сезоне. На протяжении 56 минут хоккеисты «Ак Барса» занимались чем угодно (отмечали день рождения сына Ильи Никулина, праздновали День независимости Лаоса и так далее), но только не играли в хоккей. Это таким образом Данис Зарипов и компания собираются возвращать болельщиков на трибуны?
«Металлург» Новокузнецк. «Почетное» звание худшей команды Востока перекочевало от «Амура» к сибирякам. На прошлой неделе они продолжили бить клубные антирекорды. Дмитрия Пархоменко нужно пожалеть – до конца года и без того слабой «Кузне» придется играть без Орлова и Кицына, которые отправились в молодежную сборную.
«Барыс». Астанинцы потерпели три поражения с минимальным счетом, набрав всего одно очко. Благодаря стартовому заделу, команда Андрея Шаянова могла позволить себе немного сбавить обороты, но совсем уж расслабляться ей не стоит. В конце ноября на Востоке она шла на третьем месте, сейчас – уже на пятом.
Обмен
В «Динамо» устали ждать, когда Олег Сапрыкин станет напоминать самого себя образца последнего чемпионата мира, и обменяли нападающего в СКА. Все стороны должны быть довольны сделкой. Сапрыкин, который, будьте уверены, заиграет по-другому, как только Быков объявит состав олимпийской сборной, в Питере получит возможность еще раз все начать сначала и попытаться-таки пробиться в национальную команду.
Главный тренер бело-голубых Андрей Хомутов, как показалось, был готов отпустить форварда бесплатно, так что появление «голодного» до игры Макарова это уже плюс. Что касается СКА, то с таким подбором хоккеистов, как говорил Сергей Зубов, не страшно встречаться с клубами НХЛ. В распоряжении Барри Смита 8 нападающих с опытом игры в Северной Америке.
Травма
Арбитр Виктор Гашилов провел матч «Торпедо» – ЦСКА в буквальном смысле на одной ноге. Он получил серьезную травму колена на 3-й минуте встречи, но решил отработать до конца. И это ему-то не хватает суровости?
Голосование
На официальном сайте Матча звезд КХЛ началось голосование по выбору стартовых пятерок. Серьезнее всех к этому событию отнеслись в Омске. Так не самый звездный форвард Александр Попов по количеству голосов опережает Сергея Федорова и Никиту Филатова, а Якуб Клепиш с Эриком Перреном пока впереди Гудлера, Марека и Вашичека.
Цифра
В матче с «Динамо» защитник «Локомотива» Александр Гуськов забросил сотую шайбу в российских первенствах. Догнать Вячеслава Фетисова с его 153 голами ветерану вряд ли удастся, но поменяться местами с Юрием Федоровым (102) и Николаем Макаровым (113) вполне по силам. Немногие, к слову, помнят, что в 15 лет Гуськова выгнали из юношеской команды, как бесперспективного.
Дебют
Виктор Тихонов-младший решил не отставать от Никиты Филатова и в первом же матче в КХЛ сделал дубль. Российская молодежь, у которой первая попытка покорить Северную Америку завершилась неудачей, в домашних условиях преображается в лучшую сторону, показывая результативную игру. Войнову, Вишневскому, Майорову и Васюнову стоит помнить, что до окончания дозаявочного периода в России осталось чуть больше месяца. Несколько месяцев, проведенных на Родине, им точно не повредят.
Цитаты
«У нас в Финляндии есть выражение, которым пугают маленьких детей. Мол, если будешь себя плохо вести, то мы отправим тебя в Сибирь», – разоткровенничался вратарь «Авангарда» Карри Ряме в интервью «Спорт день за днем». Детей, занимающихся хоккеем, в Финляндии, видимо, пугают «Ладой». На дворе декабрь, а обещанных компанией «Ростехнологии» денег так и нет.
«На самом деле ребятам из «Лады» перечисляют по 10-20% от контракта. Самое неприятное, что сейчас таким образом «помогут» хоккеистам до января, а там уже они и перейти никуда не смогут. А дальше «Лада» никому уже не будет нужна, и этого боятся сами хоккеисты», – рассказал уже бывший гендиректор тольяттинцев Александр Чеботарев. Интересно, если бы не дисквалификация, выписанная ему КХЛ, узнали бы мы об этом?
«Вопрос закрыт. Яшин не входит в расширенный список», – продолжил ставить точки над «i» главный тренер сборной России и «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков. Встретиться в раздевалке с нападающим СКА ему все-таки придется. Не взять Яшина в Команду Яшина на Матч звезд у Быкова вряд ли получится.
Статистика
Бомбардиры
39 (14+25) – Максим Сушинский (СКА, 32 матча)
37 (16+21) – Александр Радулов («Салават Юлаев», 29 матчей)
37 (14+23) – Сергей Зиновьев («Салават Юлаев», 31 матч)
37 (11+26) – Алексей Яшин (СКА, 32 матча)
35 (13+22) – Патрик Торесен («Салават Юлаев», 31 матч)
Защитники-бомбардиры
27 (9+18) – Кевин Дэллман («Барыс», 33 матча)
22 (5+17) – Сергей Зубов (СКА, 31 матч)
20 (5+15) – Мартин Штрбак (ХК МВД, 31 матч)
18 (4+14) – Илья Никулин («Ак Барс», 26 матчей)
17 (7+10) – Александр Рязанцев («Витязь», 28 матчей)
Вратари (процент отраженных бросков; минимум 1100 минут)
93,2 – Джефф Глэсс («Барыс», 1244 минуты)
92,9 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 1253 минуты)
92,8 – Илья Проскуряков («Металлург» Мг, 1537 минут)
92,2 – Константин Барулин (ЦСКА, 1198 минут)
92,2 – Василий Кошечкин («Лада»/ «Металлург» Мг, 1724 минуты)
Время на льду (в среднем за игру; минимум 22 матча)
26.01 – Илья Никулин («Ак Барс», 26 матчей)
25.53 – Андрей Первышин («Ак Барс», 29 матчей)
25.41 – Кевин Дэллман («Барыс», 33 матча)
23.59 – Евгений Штайгер («Сибирь», 25 матчей)
23.52 – Сергей Зубов (СКА, 31 матч)
Штрафное время
220 – Дарси Веро («Витязь», 18 матчей)
128 – Мартин Гренье («Трактор», 27 матчей)
80 – Филип Новак («Автомобилист», 28 матчей)
80 – Евгений Скачков («Трактор», 28 матчей)
79 – Владислав Бульин («Металлург» Мг, 30 матчей)
Он - российский, он - народный, каждый знает - это так! Он - как рыцарь благородный, наш кумир - родной "Спартак"!
Топ-50 россиян в НХЛ. 10-1
«Вокальный» лидер, способный на большее, выдающийся снайпер, боявшийся самолетов и КГБ, рекордсмен, которому не дали развернуться, квартет стойких уральских парней и другие не менее яркие личности. Заключительная серия рейтинга Sports.ru о лучших российских игроках в истории НХЛ.
10. Алексей Яшин
Воспитаннику екатеринбургского хоккея не везло в НХЛ с самого начала. Экс-динамовец вполне мог стать franchise player – хоккеистом, вокруг строится команда на долгие годы. Но в 1992-м Яшина под высоким вторым номером задрафтовала «Оттава», которая... сделала ставку совсем на другого. Имя Александра Дэйгла справедливо стало уже нарицательным за это время. Руководство «сенаторов» предпочитало в упор не замечать своего самого результативного игрока, ставшего вопреки всему лидером команды и, в конце концов, ее капитаном – кстати, первым среди россиян. На этом фоне годовая забастовка Яшина и его последующий обмен в «Айлендерс» в 2001 году выглядели логично.
Дальше были рекордный в истории лиги контракт на 87,5 млн долларов за 10 лет и 75 очков в 78 матчах в первом же сезоне на Лонг-Айленде. После семи лет прозябания «островитяне» четырежды выходили в плей-офф вместе с Яшиным, но дальше первого раунда команда не пробивалась. Развязка наступила летом 2007-го: после выкупа клубом оставшейся части контракта Алексей мог продолжить карьеру в «Вашингтоне», но тот – очередной финт судьбы – предпочел взять шведа Михаэля Нюландера. На этом злоключения Яшина в НХЛ завершились.
9. Сергей Гончар
Стойкий парень с Урала снискал уважение досконально разбирающихся в хоккее американцев, которые окрестили российского защитника Железным Человеком. Мало того, что Гончара на протяжении всей его карьеры терзают травмы, так он еще 10 сезонов провел в практически безнадежном «Вашингтоне». Затем транзитом через «Бостон» перебрался в строящийся заново «Питтсбург», и вот в прошлом году судьба отблагодарила терпеливого участника четырех всезвездных уик-эндов – заветный Кубок Стэнли оказался в руках Гончара. Будучи способным качественно сыграть в обороне, Сергей получил известность за свои атакующие возможности – он лучший среди российских защитников лиги по числу заброшенных шайб (более двухсот).
8. Илья Ковальчук
Первый в истории россиянин, оказавшийся на вершине заокеанского драфта. Ярый поклонник Валерия Харламова, как и его кумир, отличается разящим кистевым броском, высокой скоростью и отличным катанием. Отправившись в НХЛ в юном возрасте, Ковальчук оправдал выданные авансы, сразу же показав себя незаурядным снайпером. Мощь и грация движений, совмещаемые с постоянной жаждой игры, значительно ускорили процесс адаптации к североамериканскому хоккею. В 2004 году с 41 шайбой повзрослевший Кови получил «Морис Ришар Трофи» – приз лучшему голеадору лиги. Илья – как говорят американцы, «вокальный» лидер – хоккейный талант позволяет ему быть еще и игровым лидером: эта гремучая смесь поможет капитану «Атланты» побить еще немало клубных, а может и энхаэловских рекордов.
7. Сергей Зубов
Разглядеть будущую звезду в 22-летнем защитнике тренеры «Рейнджерс» смогли не сразу, поэтому начало своего дебютного сезона в Северной Америке Зубов провел в «Сибири» – так он называл фарм-клуб ньюйоркцев «Бинхэмтон». Судьбоносным для россиянина стал декабрьский матч против «Баффало», в котором он поразил ворота Доминика Гашека. После этого место Зубова в основе «Рейнджерс» сомнениям не подвергалось.
В сезоне-93/94 экс-армеец набрал феноменальные 89 (12+77) очков, став самым результативным игроком клуба. В том же году Зубби в компании с Ковалевым, Немчиновым и Карповцевым опроверг мифы о «некубковости» россиян в НХЛ, став тенью Павла Буре в финальной серии против «Ванкувера». Из-за разногласий с лидерами «Рейнджерс» в августе 95-го его обменяли в «Питтсбург», где с Сергеем не поладил уже Марио Лемье. «Ехать в «Даллас» мне не хотелось», – признался позже Зубов, но именно в техасском клубе он провел 12 следующих лет. Во многом благодаря ему, «Старс» из записных аутсайдеров превратились в одного из лидеров лиги, а в 1999-м даже выиграли Кубок Стэнли. «Он играет мозгом, а не мускулами», – восхищались Зубовым в клубе. Да, у россиянина нет персональных наград, но если бы не вторая молодость Никласа Лидстрема, то парочка «Норрис Трофи» украшали бы дом Сергея.
6. Павел Дацюк
Очередной звездный представитель екатеринбургской хоккейной школы в НХЛ. Дацюк – один из тех игроков, кто не только всегда оказывается в нужное время в нужном месте – чемпион России локаутного 2005 года в составе выстрелившего «Динамо», двукратный победитель Кубка Стэнли (2002 и 2008) в составе доминировавшего «Детройта» – Павел обладает хоккейным талантом и очень ценными личностными качествами. Он всегда органично вписывается в любой коллектив, что позволяет в полной мере раскрыться не только ему самому, но и его партнерам. Неслучайно, успехи «Ред Уингс» последних лет, как и текущие неудачи, связывают с Зеттербергом и Дацюком, который, к слову, четыре раза подряд (!) признавался джентльменом года и дважды был назван лучшим нападающим оборонительного плана в НХЛ.
5. Александр Могильный
Получивший политическое убежище в США, советский беглец двадцати лет отроду отметился голом уже на 20-й секунде своего первого официального матча в лиге. Тем самым Могильный застолбил за собой энхаэловский статус снайпера от Бога. Страдавшему аэрофобией и опасавшемуся агентов КГБ, Могильному многое пришлось пережить в годы своей молодости. Не сразу найдя взаимопонимание с партнерами в забытом всеми «Баффало», Александр Грозный прибавлял с каждым годом и уже в сезоне-1992/93 показал поистине царский результат: 76 голов в 77 играх и итоговые 127 очков в регулярке. В 2000-м судьба предоставила выдающемуся снайперу возможность поиграть в чемпионской команде – Могильный стал обладателем Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси». И хотя Александр еще лишь раз сумел превзойти отметку в 100 результативных баллов за сезон, бомбардирские таланты Могильного были отмечены неоднократными приглашениями на всезвездные уик-энды. На закате энхаэловской карьеры доброжелательный ветеран получил приз «Джентльмена года».
4. Евгений Малкин
Евгений Малкин появился в «Питтсбурге» в 2007 году и сразу же заслужил звание лучшего новичка НХЛ. В дальнейшем его таланты, подстегиваемые внутрикомандной конкурентной борьбой с Сидни Кросби, стали залогом не только его личного, но и клубного успехов. В последние два года сумма его очков за сезон переваливает за сотню. «Пингвины» же два года подряд играли в финале Кубка Стэнли, и со второй попытки смогли его завоевать. Кроме звания действующего обладателя заветной чаши, Евгений может похвастать такими личными наградами НХЛ, как «Арт Росс Трофи» (113 очков в регулярном чемпионате) и «Конн Смайт Трофи» (Малкин стал первым россиянином, получившим эту награду). На его счету числится участие в двух Матчах звезд НХЛ. Болельщики тысячами приходят на игры, чтобы посмотреть на хоккейные чудеса в его исполнении. И самое главное: Евгений Малкин проводит в НХЛ всего лишь свой третий сезон, и ему только 23 года.
3. Павел Буре
Получив крайне низкий, 113-й, номер драфта, армейский талант в свой дебютный сезон стал лучшим новичком лиги. Отличные руки, способные выпускать шайбу как самонаводящийся снаряд, и высочайшая взрывная скорость – характеристики, за которые Буре-старшего окрестили «Русской ракетой». Пять раз в своей карьере Павел превосходил рубеж в 50 заброшенных шайб, что вылилось в два приза «Морис Ришар Трофи» и шесть Матчей всех звезд. Индивидуальный вклад Павла в игру «Ванкувера» был настолько велик, что в 1994 году команда билась в финале Кубка Стэнли. То неудачное противостояние с «Рейнджерс» было единственным шансом Буре-старшего выиграть заветный трофей: хроническая травма колена смазала дальнейшие выступления Павла за океаном. Для многих он остается эталоном маневренного и меткого снайпера советской школы.
2. Сергей Федоров
О спортивной биографии Федорова знают все, кто мало-мальски интересуется НХЛ. Чего только не было в его карьере: побег из ЦСКА, шесть сумасшедших сезонов в составе «Ред Уингс» и первый европейский «Харт Трофи», забастовка и несостоявшийся переход в «Каролину», три Кубка Стэнли и постоянные ссоры с журналистами из Детройта, контракт с «Анахаймом» и время, упущенное в консервативном «Коламбусе», и, наконец, обмен в «Вашингтон».
Пожалуй, Федоров стал первой российской суперзвездой НХЛ, пусть его лучшие годы прошли в клубе, делающим ставку на командный хоккей. Он первым из россиян сыграл в лиге 1000 матчей, первым добрался до отметки в 1000 очков. Форвард шесть раз участвовал в Матчах звезд, дважды став обладателем «Селки Трофи». Светлая голова, реактивная скорость, точнейший бросок, мягкие руки и фантастический универсализм – эти качества позволили Сергею стать одним из лучших игроков в истории хоккея. Федоров часто сетует на то, что ему так и не дали по-настоящему развернуться в НХЛ. Несмотря на это, он крепко удерживает первое место по всем основным статистическим показателям среди российских игроков, когда-либо выступавших в Северной Америке.
1. Александр Овечкин
Восьмой номер «Вашингтона» в представлениях не нуждается. Перечисление наград и заслуг не убедит его противников, что он достоин первого места в нашем рейтинге. А поклонникам Александра такое перечисление тем более даром не надо – сами все расскажут, если потребуется, и не по одному разу. Наш выбор обусловлен, в первую очередь, тем, что признание, которое получил в НХЛ Овечкин, любому другому российскому игроку и не снилось. Он – лучший. Это не истина в последней инстанции. Это всего-навсего самое распространенное мнение.
Он - российский, он - народный, каждый знает - это так! Он - как рыцарь благородный, наш кумир - родной "Спартак"!
10 событий ноября
Смена власти в Магнитогорске, тренерская утопия в Нижнем Новгороде, триумфальное возвращение Никиты Филатова и вратарские перестановки в Казани.
Отставка Величкина
Даже неизвестно, с чем сравнить то, что Геннадия Величкина перевели с должности генерального директора на пост руководителя по внешним связям. Вот представьте, что президент страны переведет премьер-министра на должность главы Росвооружения. Именно такая революция произошла и на Урале.
Главное, до сих пор никто не комментирует произошедшее. Величкин, по понятным причинам, в шоке и даже не может сформулировать свое отношение к этому. Но он и после менее заметных событий впадал в своеобразную спячку. Молчат и владельцы «Металлурга». На самом деле, в уральском клубе уже давно окончательные решения принимал не Величкин, а другие люди (говорят, что реальный босс – Олег Куприянов), но простые люди про это и не знали. Для них именно Величкин был всем, кого нужно было хвалить за успехи и ругать за неудачи. Так, собственно, и было на самом деле – раньше.
Смена тренера в «Торпедо»
В Нижнем Новгороде насмешили всю хоккейную Россию, впервые в истории так поменяв тренеров. Сначала ни за что ни про что сняли Евгения Попихина и назначали Сергея Михалева. Он не то чтобы не справился… Прогресса никакого не наблюдалось. «Торпедо» и при Попихине вполне способно было проиграть с разгромным счетом «Атланту». Похоже, нижегородцы не приняли нового тренера. Кроме того, Михалев не нашел общего языка с легионерами. В «Торпедо» уже случались забавные на тренерском мостике, когда Владимира Юрзинова-младшего заменили на Петра Воробьева. Тогда руководство фактически своими руками вытолкало команду из зоны плей-офф. Но в те времена в ней не было таких хоккеистов, которые могли бы взбунтоваться. А сейчас есть.
Возвращение Никиты Филатова
Кому-то он видится проигравшим. Дескать, уехал рано, не пробился, вернулся. Но это странная точка зрения. Филатов уезжал очень молодым, избежал отправки в юниорскую лигу, привлекался в первую команду еще в прошлом сезоне и был при основе «Коламбуса» в начале этого года. Но что поделать, если у «синих мундиров» свои порядки, а Филатову просто необходимо в этом возрасте проводить на площадке гораздо больше, чем 10 минут, да еще и под жестким тренерским прессингом.
Он соскучился по игре – это видно даже по статистике. Но если Никита так и дальше будет выступать, то он снова уедет в НХЛ, на этот раз надолго и с другими перспективами. Так что надо посмотреть, что будет с ним следующей осенью.
Скандал с Горовиковым и Зубовым
Рано или поздно конфликт между сборной и клубами должен был вспыхнуть. Логика менеджеров команд КХЛ такова: «Прекрасно, что сборная побеждает, ее все любят, но у нас совершенно другие планы насчет хоккеистов». Первыми, кто осмелился не отпускать своих хоккеистов на турнир, который вообще непонятно зачем проводится, оказались питерские армейцы. А вот действительно, зачем Сергею Зубову играть на Евротуре? Вячеслав Быков и Игорь Захаркин говорит, что им надо «пощупать» хоккеиста, понять, какой он человек, стоит ли делать на него ставку. Но это для клуба нормально, да и то во время межсезонья. В итоге Горовиков и Зубов почти потеряли шансы сыграть на Олимпийских играх. Только потому что болели и не позвонили тренерам.
Возвращение Борщевского
В «Атланте» после череды странных замен (увольнение Леонида Вайсфельда, Федора Канарейкина) решили довериться Николаю Борщевскому. Талантливый хоккеист, он много поиграл за океаном, а одно время официально был самым низкооплачиваемым игроком лиги. Затем Борщевский как-то незаметно вернулся в Россию, незаметно был в штабе ярославского «Локомотива». Стал главным тренером, был вскоре уволен, а до последнего времени тренировал молодежную команду ярославского клуба. Назначение Борщевского в «Атлант» – это знак, что еще один яркий хоккейный проект завершает свою жизнь. Из прежнего осталось: прекрасный дворец, Мозякин и Жердев. По футбольной аналогии – это «Сатурн», с перспективой превратиться в «Химки».
Отставка Александра Чеботарева
В Тольятти хоккеисты уже несколько раз планировали бастовать, но каждый раз им объяснил, что этим делу не поможешь. Вот убрали генерального директора «Лады» Чеботарева, причем отстранили его на уровне КХЛ. И вообще запретили работать в системе лиги.
За Чеботаревым нашли много старых грехов, которые присущи любому менеджеру в России. Непонятно только, почему наказали лишь его, да еще и из «Лады» уволили. Лучше что ли стало в Тольятти? Нет. Единственный клуб, где игроки получают зарплату от КХЛ.
Амнистия Бардина
Честно говоря, было не совсем понятно, за что его наказали после смерти Алексея Черепанова. Что он сделал плохого? Не сделал искусственное дыхание? Не вызвал скорую помощь? Скорее всего, это были эмоции. Произошел чудовищный случай, должны же кого-то наказать. Бардин, впрочем, еще тогда усмехнулся, понимая, что никто от «Авангарда» его не отодвинет. И до последнего работал советником губернатора по хоккейным вопросам, показывая, кого надо приглашать, кому платить премиальные, а кого отчислять. Его просто легализовали. Без Бардина, комментировавшего каждое событие, было действительно скучно.
Провал Новокузнецка
В ноябре «Металлург» набрал только одно очко – за поражение в овертайме. Все остальные семь матчей команда Дмитрия Пархоменко проиграла в основное время и теперь борется за последнее место в таблице с «Витязем».
Интересно, что об отставке Дмитрия Пархоменко речи не идет. Молодой специалист продолжает работать, правда, каждый раз ругает своих форвардов, которые совсем разучились забивать. Хотелось бы порадоваться выдержке руководства клуба. Но на самом деле ситуация в «Металлурге», может быть, чуть лучше, чем в Тольятти. Новый тренер может попросить других игроков, только брать их неоткуда. А ведь было время, когда Новокузнецк боролся за медали.
Отъезд Телльквиста
Станислав Галимов, молодой вратарь казанского «Ак Барса», похоже, становится рекордсменом по количеству «съеденных» конкурентов. Причем, из состава он выдавливает дорогих иностранцев, и этот факт должен бы заставить задуматься владельцев, на тех ли игроков они делают ставку. Но Галимову упорно не доверяют. В ноябре руководство клуба отправило восвояси Микаэля Телльквиста, который выступал так, словно собрался в высшую лигу. Интересно, что вмежсезонье за Микаэлем гонялись три клуба КХЛ – «Ак Барс» предложил самые лучшие условия. Галимов же выглядел на фоне шведа звездой мирового уровня. Но казанцы снова решили, что на Станислава нельзя делать ставку, и пригласили опытного финна Петри Веханена.
Скандал с «Трактором»
Стоит дать болельщикам слово, как они начинают на голову садиться. В Челябинске с ними заигрывали и теперь поплатились за это. Наступили трудные времена, и болельщики требуют отставки Андрея Назарова, да и вообще смены всех и вся.
Хотя никаких поводов для паники нет. Просто нужно понять, что Назаров два года устраивал чудо для местных болельщиков, показывал приличный результат (не в плей-офф), за что команду заслуженно хвалили. Сейчас ситуация иная. И соперники привыкли, какие-то, может быть, ошибки были допущены в подготовке, но это не значит, что надо давить на руководство и требовать принять меры. Допустим, уволят сейчас Назарова. Станет ли «Трактор» чемпионом? Ну ведь нет же.
Он - российский, он - народный, каждый знает - это так! Он - как рыцарь благородный, наш кумир - родной "Спартак"!
ГООООООООООООООООООООООООООООООООООЛ!!!
СЧАСТЛИВЫЙ!!2:3!!ВПЕРЕД ЦСКА!
Фетисов сегодня поиграл!
Остается 50 секунд до конца третьего периода!
Эххххх!2:3 победа СКА!
Мужики там у Риги Амуру вратарь гол забил, кто найдет ссылочку где посмотреть, киньте пожалуйста сюда
Если ты не способен поддержать команду в период неудач - ты не достоин поддерживать ее в момент триумфа!!!
Изменения в командах КХЛ
«Автомобилист» перевел в команду МХЛ нападающего Александра Стрельцова.
«Авангард» отзаявил форварда Никиту Выглазова.
«Атлант» отправил в МХЛ нападающего Дмитрия Кагарлицкого.
Минское «Динамо» отзаявило нападающего Ханнеса Хювенена.
«Динамо» поместило в список травмированных защитника Даниила Маркова.
«Нефтехимик» перевел в список травмированных защитника Дерона Куинта.
«Кузня» отзаявила нападающего Валерия Хлебникова.
«Сибирь» отправила в МХЛ защитника Максима Игнатовича.
«Трактор» перевел в МХЛ вратаря Александра Данилишина.
ЦСКА отправил в МХЛ нападающего Георгия Гурьянова, сообщает официальный сайт лиги.
Да?
Рыбин провел 500-й матч, а Яшин забросил 100-ю шайбу
Игра с «Локомотивом» (3:1) стала для нападающего СКА Максима Рыбина 500-й в отечественных чемпионатах.
В нынешнем сезоне Рыбин провел 38 игр и набрал 17 (14+3) очков, сообщает официальный сайт лиги.
Нападающий СКА Алексей Яшин в игре с «Локомотивом» (3:1) забросил свою сотую шайбу в отечественных чемпионатах.
Он стал пятым игроком, который в нынешнем сезоне достиг этой юбилейной отметки. Напомню, что ранее свои сотые шайбы забросили Павел Бойченко, Антон Курьянов, Денис Платонов и Максим Рыбин, сообщает официальный сайт КХЛ.
Это хорошо что забросил сотую шайбу(но немножко обидно у него в юношоском локоме сын играет.)
Вот это махач сегодня в Чехове был!Трэш!)) Ледовое побоище прям!))
Даже 4 минуты не сыграли Витязь и Авангард.![]()
На две команды набралось 600 минут штрафа.
http://www.youtube.com/watch?v=lmkLYkQ0_Nk
Последний раз редактировалось S@HёK; 09.01.2010 в 20:20.
Дисциплинарный комитет КХЛ прокомментировал побоище в Чехове
Дисциплинарный комитет КХЛ выразил позицию по отношению к событиям матча между "Витязем" и "Авангардом", который был закончен на четвёртой минуте из-за массовых драк.
"Матч чемпионата КХЛ - Открытого чемпионата России по хоккею между командами "Витязь" и "Авангард" 9 января 2010 года был прерван через 3 минуты 39 секунд после начала первого периода. Это было сделано в соответствии с Правилами игры в хоккей в связи с недостаточным для продолжения игры количеством хоккеистов в составах обеих команд (менее трёх полевых игроков и одного голкипера).
Это крайне редкая для хоккея ситуация и первый в истории отечественного хоккея случай остановки игры из-за нехватки хоккеистов, вызванной большим количеством удалений до конца матча.
Встреча между чеховским и омским клубами с самого начала сопровождалась конфликтами, и должностные лица Континентальной хоккейной лиги - как в офисе, так и присутствовавшие на матче - предельно внимательно следили за развитием событий.
Решение о прекращении матча, принятое обслуживавшими игру арбитрами, соответствует Правилам игры в хоккей и признано Лигой правильным. В воскресенье, 10 января, в офисе КХЛ состоится заседание официальной Комиссии КХЛ. Комиссия изучит видеоматериалы, объяснения команд, судей и инспектора матча, всесторонне разберёт обстоятельства и причины случившегося и вынесет решение как относительно результата матча, так и относительно дисциплинарных санкций, которые будут применены к участникам игры", – говорится в заявлении на официальном сайте лиги.