Мы - "Бавария". Часть II
27 ноября заканчивается целая эра в истории "Баварии" - на смену президенту клуба Францу Беккенбауэру в этом качестве должен прийти нынешний генеральный менеджер клуба Ули Хёнесс. Предстоящее избрание нового президента послужило поводом для газеты "Бильд" организовать целую серию эксклюзивных интервью с Францем и Ули под общим названием "Мы - "Бавария".
Часть вторая
Бильд: В Бундеслиге "Бавария" находится только лишь на 8-м месте, в Лиге Чемпионов - на грани вылета. Когда же команда снова выиграет самый почётный трофей европейского клубного футбола?
Хёнесс: Я уверен в том, что в предстоящие десять лет мы достигнем в Европе большего успеха, чем за десять лет прошедших. Включая и победу в Лиге Чемпионов.
Бильд: В чём причины такого оптимизма?
Хёнесс: Будущее "Баварии" по-настоящему начнётся тогда, когда мы окончательно рассчитаемся по счетам за строительство "Аллианц-Арены". Вот тогда можно будет использовать все деньги на приобретение новых игроков.
Кайзер: Стадион стоимостью в 346 миллионов евро - это огромная нагрузка. Обслуживание долга по кредитам составляет 30 миллионов евро ежегодно. Но даже несмотря на это клуб всё время получает прибыль.
Хёнесс: Или как минимум у нас нет убытков. В следующие годы кое-что изменится. В Испании вот-вот повысят налог на прибыль с нынешних 24 до 45%, а в Англии до 50%. Это должно сделать Бундеслигу привлекательнее.
Бильд: Герр Беккенбауэр, слушая подобные речи, можете ли Вы представить себе то, что Ули Хёнесс в новом качестве отойдёт от повседневных дел?
Кайзер: Конечно же нет, он просто займёт другую должность. Сейчас для этого - самое время. Мы все всегда удивлялись тому, как ловко он справляется с управлением клубом на протяжении 30 лет. Скоро ему самому исполнится 60 лет. Однако не может же он просто отпустить себе бороду и заниматься лишь контролем шипов на футбольных бутсах.
Бильд: Какова была Ваша зарплата менеджера, когда вы в 1979 году из-за травм вынуждены были закончить свою игровую карьеру и занялись новой работой в Мюнхене?
Хёнесс: У меня был тогда просто сумасшедший контракт. 10000 марок в месяц плюс 50% от всех рекламных доходов, которые я дополнительно заключу. 30 лет назад "Бавария" получала всего лишь один миллион евро от рекламы. Я быстро заключил свой первый рекламный контракт и получил свои деньги.
Бильд: Если бы Вы сохранили подобный трудовой контракт до сегодняшнего дня...
Хёнесс: Нет-нет, этого я не хотел. Свой контракт я изменил уже через один год своей работы. Долгое время я вообще работал лишь на основе устных договорённостей, без письменного контракта.
Бильд: Как с тех пор изменилась Ваша работа?
Хёнесс: В начале 90% своего рабочего времени я уделял собственно футболу. Сегодня же я должен наблюдать за тем, чтобы каждый день у нас в обороте находится один миллион евро.
Бильд: В каких своих решениях за весь период нахождения в своей должности Вы раскаиваетесь?
Кайзер: В увольнение Отто Рехагеля. Это было...
Хёнесс: ...слабоумием. Мы были в финале Кубка УЕФА, но не сумели выиграть три домашних матча в Бундеслиге. Юрген Клинсманн был у меня в бюро уже в сентябре и сказал, что с Рехагелем ничего не получается.
Кайзер: Я позволил тогда уговорить себя. Вечером, после проигрыша в Ростоке, мы поехали на Зэбенер штрассе. Игроки жаловались на Отто, излив весь негатив, который только можно было себе представить. Тогда мы вызвали Отто в наше бюро.
Хёнесс: Франц, тогда ты сидел во главе стола, а напротив тебя в чёрном пуловере сидел Отто. Он не был в курсе того, о чём пойдёт речь, хотя и был готов ко всему. Франц сказал ему: "Мы недовольны тем, как идут дела в команде, мы приняли решение тебя уволить". И вот Отто сидит за столом...
Кайзер: ...и не произносит ни слова!
Хёнесс: Ни одного слова в течение нескольких минут. Можно было слышать, как упала скрепка. И после того, как прошло пять минут, Отто сказал: "Это значит, что я могу идти?!" Прошло ещё две минуты и Франц ответил: "Да". После этого Отто встал из-за стола и вышел из кабинета. И потом я долгое время его вообще не видел. Всеми формальностями, связанными с переговорами по расторжению трудового контракта занималась его жена Беата.
Бильд: С каким женщинами в качестве партнёра по переговорам Вы ещё встречались?
Хёнесс: С Фрау Эффенберг. С обеими у нас не возникало проблем. Потому что они чётко знали, чего они хотят, но в приемлемых рамках. Штефан хотел перейти в "Баварию" и его жена не хотела помешать этому, выставляя дурацкие требования. Тоже самое и в случае с Отто. Я никогда не забуду того, как мы вели переговоры по поводу подписания контракта с Отто в качестве тренера "Баварии" у меня дома, в Оттобрунне. Фрау Рехагель, Отто, Франц и я. Франц говорит: "Отто‚ долгие годы ты доставлял нам неприятности со своим "Вердером". Сейчас же мы забираем тебя из Бремена для того, чтобы ты мог спокойно работать в Мюнхене. Твои представления о том, как долго ты хочешь работать у нас? Три, четыре года или пять лет? И Отто ответил: "Тогда я выбираю три года!" А представьте себе, если бы он выбрал пять лет...
Бильд: Будет ли в будущем учитываться Ваше мнение при принятии решений в тренерском вопросе?
Хёнесс: Также, как это было при подписание контракта с Луи ван Галем, когда мы советовались с Францем в качестве председателя наблюдательного совета , точно также при принятии важных решений будут спрашивать и моё мнение. Особенно же я буду укреплять свои связи в промышленных и политических кругах. Ведь "Бавария" также является и социальным субъектом. Например, вместе с городом Мюнхеном и федеральной землёй Баварией мы организовываем компанию по содействию и развитию гражданской сознательности и ответственности.
Бильд: Что изменится в Вашей жизни в связи с избранием вас почётным президентом "Баварии"?
Кайзер: Больше гольфа, больше походов в горы...
Хёнесс: Стоп! Франц, ты будешь постоянно получать от нас приглашения для участия в различных мероприятиях. Франц был и остается важной составляющей частью мюнхенской "Баварии". Должностные посты - это гром и дым. Речь же идёт о людях. Мы и дальше будем всё делать для того, чтобы поддерживать высокое реноме фамилии "Беккенбауэр" для соответствия его собственному высокому уровню.
Бильд: Герр Беккенбауэр, будете ли Вы сейчас подвергать баварцев ещё более жёсткой критике?
Кайзер: (смеётся): Какой критике? Ули, можешь ли ты ещё вспомнить наше первое совместное заседание президиума? Мы сказали: "Мы хотим служить клубу!". Это было основополагающее высказывание. Все мы, такие как есть, хотим служить клубу. И не извлекать из этого преимуществ для себя лично.
Хёнесс: Никто не стоит выше клуба. Это важный принцип. Точно также дело обстоит и сегодня.
Источник: Bild
интересное интервью получилось..