Не зря говорят, утро вечера мудренее.
Если спокойно и объективно (без обид на мои слова со стороны россиян и болельщиков сб. России) посмотреть на ситуацию, то картина собственно предстает не такая и яркая...
Давайте отмотаем время малость назад. Вспомним, как натужно (коряво и неубедительно) сб. России выходила из группы в Еврочемпионат.
Везунчик Гус, тут ничего не скажешь более, просто фарт дикий и череда травм игроков основы сб. Англии в последних матчах группового этапа+сумашедшая победа Хорватов на Уэмбли (почти как вчера в Мариборе) открыли дорогу российской команде на Евро и подарила те минуты гордости (и славы) за свою команду и страну - Вам уважаемые братья россияне!
Однако за тем успехом, если разобраться без патриотизма, яркой игры сборной России лично я не увидел...
У кого российская команда брала очки в группе? У Греции, со счетом 1-0, но объективности ради стоит сказать, а кто у греков на том Евро не взял очки? У шведов (2-0), наверное один из матчей который можно было смело поставить в актив команде.
Поражение от Испании 4-1 в группе и 3-0 в полуфинале...тут помоему нечего сказать, ни игры, не результата...
Была яркая вспышка в виде невероятной победы над голландцами...что тут можно сказать, видать в тот день звезды сошлись ЗА Россию и ПРОТИВ оранжевых. Наверное самая яркая и по настоящему классная была игра команды! Итог турнира 3!!! место (кто из Вас мечтал об этом???)
Отборочный (групповой) этап на ЧМ, собсвенно тут и говорить особенно нечего...в компании таких сборных (Лихтенштейн, Азербайджан, Уэльс, Финляндия) собственно труднее было не попасть в стыки...опять не могу не сказать об очередном фарте при жеребьевках в групповых этапах.
Два матча с крепкой Бундес-Тим проявили всю несостоятельность команды на выход и попадание на ЧМ с первого места (без стыков).
Стыковой матч с словенцами просто приземлил команду на свое законное место (как не горько этот факт сознавать болельщикам), да и фарт похоже весь кончился (должно же было когда нибудь это случится), весь лимит удачи был исчерпан на Евро 2008.
Собственно в том, что произошла катастрофа виноват не Гус, ведь если откровенно сказать не только он виноват в своих тактических просчетах и ошибках с назначением игроков на важнейшие матчи против Словении.
Команда ярко и убедительно провела один тайм (первый) в домашнем матче, на равных второй (домашний), и откровенно провалили вчерашний матч. Психологически конечно было сложно справиться с мыслями и чемоданным настроением по поводу участия в ЧМ 2010, но и игры команда не показала вчера...не игры, не настроя биться и умереть за результат.
Победа Словении лично для меня не стала большой неожиданностью, команда вышла в стыки из очень крепкой группы, Словения не проиграла дома ни одного матча, пропустила за весь групповой турнир только 4 мяча, дважды обыграли Словакию, команду занявшую первое место в группе. Думаю попади Россия в группу где пробивались словенцы...и о выходе в стыки можно было бы мечтать.
Так что дорогие друзья, все закономерно. И результат стыкового раунда и в целом положение дел сборной.
Конечно знаю, что найдется много критиков моему объемному посту, поверьте я не хотел Вас обидеть или поглумиться над вашими чувствами болельщиков...просто высказал свое мнение проанализировав игру команды за два последних отборочных цикла (Евро 2008, ЧМ 2010)
Не растраивайтесь друзья!
В мире футбола много прекрасного! Будем верить и надеяться, что когда нибудь и нашей улице (постсоветского футбола) будут ярко гореть праздничные огни.