С более весомыми боксерами (тяжелее 98 кг) Али встречался после отлучки.
В ранние годы у Али не было опыта встреч боксеров, весивших под 100 кг и обладающих при этом подвижностью Тайсона.
У раннего Али не было опыта встреч с боксерами типа Тайсона, которые работают на ближней дистанции и все время бьют по корпусу.
Это совсем не значит, что у Али нет никаких шансов против Тайсона. Это лишь значит, что эти шансы есть у самого Тайсона, и очень высокие.
Примечательно, о Холифилде вспоминают как козыре те аналитики, которые всякий раз, когда им противоречат, назидают о «бабушке с яйцами». По их логике, семь общих соперников и шесть других боев не могут быть мерилом для оценки исхода боя Тайсон-Холифилд в 1991 году, а три боя Тайсон-Даглас, Холифилд-Даглас и Тайсон-Холифилд в 1996 году могут быть мерилом как боя Тайсон-Холифилд в 1991 году, так и боя Тайсон-Али!?
Холифилд и Али – и в самом деле очень похожие боксеры. Оба в любителях выступали в полутяжах, а в начале профессиональной карьеры весили около 80 кг, затем стали ускоренно набирать мышечную массу, только Мохаммед делал это быстрее. При этом круизвейт Холифилда назывался круизвейтом, а круизвейт Али – тяжелым дивизионом.
Оба отличались хорошим движением на ногах, пока весили меньше 95 кг. И оба встали, как только стали весить под 100 кг.
Из отличий: Али – выше Холифилда на 2 см, имеет длиннее руки и его оптимальный вес больше примерно на 2 кг.
Добавляя утверждение «Холифилд – ухудшенный аналог Али», некоторые эксперты сразу делают вывод, что Али всегда побил бы Тайсона.
Прежде всего, неверно предположение, что Холифилд всегда побил бы Тайсона. Будучи круизером, Эвандер едва имел серьезные шансы против Железного Майка. В ноябре 1991 года вместо Тайсона, получившего на тренировке травму ребер, Реально Крутой дрался с 180-см Бертом Купером и едва не был им нокаутирован. Без блеска Холифилд побеждал других малышей – Чеза и Бина, а Берду и Тони он проиграл.
Реально Крутой встретился с Железным Майком в тот период своей карьеры, когда он стал специалистом по невысоким соперникам. С 1994 по 1998 годы Холифилд победил только одного тяжеловеса выше 185 см – Майкла Мурера – и это в пору, когда средний вес элитного тяжа превышал 188 см. Холифилд впервые проиграет бойцу, который меньше 185 см только в 40 лет (Крису Берду) – и это при том, что он стремился почти все свои бои проводить против невысоких тяжей. Молодой Холифилд только один раз был в нокдауне от бойца ниже 187 см, и эта правило им было нарушено, когда ему исполнился 41 год.
За всю свою карьеру он победил только троих боксеров с ростом 190 см и выше, находящихся на своем пике карьеры, а всех остальных, кто отличался ростом выше 185 см, он победил в основном в короткий отрезок своей карьеры в 1988-1990 годы. В другие периоды карьеры он собрал скальпы также двух ветеранов (Форман и Холмс) и со второй-третьей попытки Мурера и (считая фактические, а не судейские результаты трилогии) Руиса.
Таким образом, Холифилд выходил на поединок с Тайсоном с пониманием, что будет драться в весогабаритной нише, где он король, где его величие может оспорить только Берд.
С другой стороны, сам Тайсон очень прохладно отнесся к Холифилду, поскольку того валял его демо-версия – Купер. До Холифилда Майк имел только один проблемный бой с бойцом ниже 190 см – Тиллисом (которого один раз повалял, но проиграл ему 2-4 раунда из 10). Считалось, что тяжи с ростом 188-190 см вообще не имеют шансов против Тайсона, поскольку его техника и габариты идеально подходят для убийства оппонентов с такими габаритами.
Мог ли Тайсон отнестись с такой прохладцей к Али? Нет. Мохаммед – весогабаритный и стилевой прототип Холмса, и вот именно в бое с Ларри Железный Майк имел наименьший вес во всех своих чемпионских боях (с Холифилдом – наоборот, наибольший, не считая боев после 35 лет).
Али же к 29 годам уже дважды вытер канвас от бойцов ростом 183 см и ниже, а одному из них проиграл. Он всегда испытывал неудобства в противостояниях с невысокими соперниками, поскольку чувствовал себя неуверенно из-за потери превосходства в тайминге, которое он обычно имел против высоких тяжей вроде Формана и Багнера или против увальней вроде Листона. Тайсон же – обладатель, пожалуй, самого развитого тайминга среди всех тяжей.
Надо осознать, что для Холифилда лучшим выбором всегда были Тайсон, Фрейзер или Туа (спаринг-партнер Эвандера в его подготовке к Тайсону), а для (молодого) Али – Боу.
В научном анализе выкидывают крайние результаты, то есть победы, достигнутые в самом раннем раунде и самые глупые поражения.
У Холифилда только три победы за явным преимуществом в ранних раундах (не считая остановок из-за отказов, травмы и дисквалификации). Причем здесь наряду с элитным тяжем, обладателем четырех чемпионских скальпов, Дагласом, присутствуют бразилец Родригес, имевший множество поражений нокаутом от бойцов 3-5 эшелонов, и № 27 круизер Макдонах.
Очевидно, Даглас является крайним исходом в карьере Холифилда, которому свойственно побеждать соперников в затяжном упорном поединке.
Таким же крайним исходом является и поражение Тайсона от Дагласа, поскольку он впервые проиграл именно ему.
Надо отметить, что Дагласа вообще не должно быть в карьере ни Тайсона, ни Холифилда.
11 февраля Тайсон должен был драться с Раддоком, а Холифилд вообще никогда бы не выбрал в добровольном матче Дагласа, потому что с большими парнями он дрался только в чемпионских боях (исключение одно – третий бой с Боу).
По весогабаритным характеристикам и стилю на раннего Мохаммеда Али 1966-1967 годов похож не только Холифилд, но Майкл Спинкс. [Разумеется, для самого Спинкса бой с Тайсоном был крайним и ему в зачет не идет при сравнении его с другими боксерами. Но для самого Тайсона этот исход не был крайним, поскольку побед КО1 в его активе предостаточно.]
Майкл Спинкс - олимпийский чемпион и абсолютный чемпион в полутяжелом весе (то есть до 79 кг), собравший все три главных пояса последовательно по одному и проведшего две их защиты все ТКО (всего 10 защит), затем сразу тяжеловес.
Для наших дней этот переход из полутяжей в тяжи очень необычен. Но для периода Али полутяж Спинкс весил столько же, сколько Паттерсон и Купер, поскольку с учетом искусственной сгонки веса накануне взвешивания, боевой вес Спинкса был в районе 83-85 кг.
Из 27 боев в полутяжах Спинкс выиграл нокаутом 21. Став тяжеловесом, он избил крепких тяжеловесов Тангстада TKO 3 (97,4 кг) и Куни TKO 5 (108 кг) – сравнения с начинающим в тяжелом весе Холифилдом в пользу Спинкса.
Рост Спинкса 190 см, рост Али 191 см.
Разительное отличие Проклятья от Величайшего – размах рук. Тут Али имеет значительное преимущество: 82’ против 76’. То есть дистанция атаки Мохаммеда, полагая ширину плеч сравниваемых боксеров одинаковой, больше почти на 8 см. Это очень существенный козырь против невысокого бойца, каковым являлся Тайсон. У Дагласа размах рук – также 82’, и он победил Тайсона. У Льюиса руки были еще длиннее. Рич Холифилда – 77,5’.
Это не значит, что Тайсон проигрывал всем бойцам с руками длиннее 77’ или 81’. Железный Майк имел самую высокую и самую длиннорукую оппозицию среди всех чемпионов, и он проиграл только двоим длинноруким бойцам (не считая его фарс-закат карьеры в 2004-2005 годы). Достаточно вспомнить, что Тайсон не имел никаких проблем с Холмсом, Раддоком, Бруно и другими тяжами экстра-класса.
В движении на ногах Спинкс не уступал Али, более того – превосходил его, даже взятого в 60-ые годы.
Относительно короткорукий Спинкс, чтобы доставать Тайсона, должен был держаться ближе к нему, чем это потребовалось бы Али. Однако проблемой Спинкса в бое с Майком было другое. Он не мог оторваться от Тайсона, тот всюду его настигал и покончил с ним за полторы минуты.
Обычно из того, что Спинкса валял в полутяжах невысокий (170 см) Дуайт Кави, а Тайсон и вовсе его быстро нокаутировал, выводят, что Проклятье имел слабую челюсть или же просто недостаточно стоек.
Али не встречался с Тайсоном, поэтому вычтем Тайсона у Спинкса. Имел ли ранний (да и поздний) Али опыт встреч с боксерами, устраивающими ураган на ринге с 1 раунда? Нет.
Фрейзер?! Вы заблуждаетесь. Джо медленно начинал (прежде всего в плане концентрации внимания, умственного вхождения в бой) - именно это губило его с противостоянии с Форманом.
Тайсон именно вычислил Спинкса, причем за пару десятков секунд. Никто и никогда не смог бы так быстро вычислить Майкла.
Спинкс встретился с 30-летним Кави в полутяжах – в коронной весовой категории Бензопилы, когда тот был близок к своему пику. Холифилд же дрался с Кави в круизвейте в первый раз тремя с половиной годами позднее, а во второй раз – когда Кави было без малого 35 лет. В первом поединке Эвандер побывал на полу, по-видимому, поскользнувшись вблизи мокрого угла.
Майкл побывал в таких же неприятных положениях от соперника, который на взвешивании показал вес 78,9 кг. Поскольку это лимитированная весовая категория, вес Кави был искусственный, и в бое он весил около 85 кг.