Клозе: "Все начинается с дисциплины"
Мирослав Клозе является одним из самых опытных игроков в нынешнем составе "Баварии". Прошлый сезон для 31-летнего форварда получился неоднозначным, поскольку довольно длительное время он был травмирован. Однако сейчас нападающий, проведший 88 игр за сборную Германии, полностью готов и с нетерпением ждет начала сезона. В Донауэшингене Клозе поговорил с fcbayern.de о предсезонке, новых тренировочных методах и целях на предстоящий сезон.
Интервью с Мирославом Клозе
fcbayern.de: Миро, каково твое мнение насчет этих трех недель тренировок?
Клозе: Я мог бы вернуться в свою постель прямо сейчас!
fcbayern.de: Ты больше устал психологически или физически?
Клозе: На этом тяжело сконцентрироваться. Это новая система, мы узнаем много нового, поэтому полагаю, что психологический момент тут более важен. Но это также является частью предсезонной подготовки, поэтому на этой стадии ты всегда бываешь немного уставшим.
fcbayern.de: Ты играл под руководством нескольких тренеров. Нынешние тренировочные методы новы для тебя или все это ты уже видел?
Клозе: У каждого тренера своя философия и метод работы. Это было тогда, когда я только начинал играть под руководством Отто Рехагеля, так же обстоят дела и десять лет спустя – у Луи ван Галя все совершенно по-другому. Сейчас мы больше работаем с мячом, работаем обеими ногами. Большая разница.
fcbayern.de: Старые методы тебе больше по душе?
Клозе: Нет, думаю, оба метода эффективны. К тому же, многое совпадает. Невозможно заново придумать футбол. Но тренировки всегда связаны с тем, что тренер хочет видеть на поле. Мы хотим играть ромбом и это то, что мы практикуем на тренировках.
fcbayern.de: Выходит, что несмотря на зрелый по футбольным меркам возраст, тебе еще есть чему учиться?
Клозе: Безусловно, всегда можно научиться чему-то новому, как и в повседневной жизни. Думаю, надо правильно подходить к тренировкам и выказывать готовность учиться, не позволяя, чтобы все это поглотило тебя.
fcbayern.de: Новый тренер является приверженцем детального подхода, выучки и анализа. Это положительный момент?
Клозе: Определенно. Когда тебе что-то объясняют, а потом всесторонне анализируют, все выглядит по-другому. Так легче усвоить и оценить. Думаю, это важно.
fcbayern.de: Не думаешь ли ты порой, что было бы неплохо иметь такого тренера в начале карьеры?
Клозе: И да, и нет. Думаю, я многому научился у множества тренеров, хотя я бы сказал, что ван Галь сочетает многие лучшие качества моих предыдущих наставников. Дисциплина и порядок играют важную роль. Если ты недисциплинирован вне поля, то не будешь таковым и на поле. Все начинается с этого.
fcbayern.de: Каково твое мнение по поводу товарищеских матчей?
Клозе: Самым важным является претворить в жизнь задачи тренера. Результаты важны, но они не являются приоритетом. Думаю, мы можем быть очень довольными на этой стадии сезона.
fcbayern.de: Это предсезонка, а чего можно ожидать от самого сезона?
Клозе: Нам не нужно ходить вокруг да около: нашей целью является победа в бундеслиге. Мы недовольны вторым местом прошлого сезона. И мы хотим пройти как можно дальше в тех соревнованиях, в которых мы примем участие.
fcbayern.de: К концу года определятся финалисты чемпионата мира в Южной Африке? Думаешь ли ты об этом?
Клозе: Совсем нет, даже не думаю об этом. У нас новый тренер, новая ситуация, поэтому все мои мысли сейчас связаны с "Баварией". Но в любом случае, мы должны пробиться в финальную стадию.
fcbayern.de: В прошлом сезоне ты долгое время не играл? Сейчас все в порядке?
Клозе: Да, я в хорошей форме. Травмы нет, ступня двигается хорошо, все замечательно. Надеюсь, и дальше все будет в порядке.
Источник: Официальный сайт ФК Бавария Мюнхен