02 ноября 2007, №164 (17 374)
Главный тренер «Реутова» Сергей Колотовкин: Теймураз мне не звонил. Но команду я не узнал…
Антон Лисин
«Смоленский след» в деле о вышедшем в первый дивизион «Спортакадемклубе» неожиданно дал о себе знать и в подмосковном Реутове. О странностях, произошедших с его командой, рассказал некогда защитник ЦСКА, а ныне главный тренер «Реутова» Сергей Колотовкин.

СПАСИБО, ЧИТАТЕЛЬ!

В дорогу позвало письмо.

«Нашим (во втором круге) тоже названивали (не возьмете, судьи возьмут с удовольствием), а вратарю – конкретно угрожали. А кому жаловаться-то? Не пойман – не вор. Хотя после игр с ними («Спортакадемклубом». – Прим. ред.), в том числе и в первом круге (на 93-й минуте – придуманный пенальти), протесты признавались обоснованными. P.S. Кстати, именно после игры с ними во втором круге и началось наше падение вниз» – вот такое сообщение оставил болельщик на форуме одной из статей «Советского спорта» по «смоленскому делу».

Заглянув в календарь зоны «Запад» второго дивизиона, мы убедились, что высказывание болельщика не лишено истины – «Реутов» лидировал в чемпионате и к 24-му туру, в котором дома встречался со «Спортакадемклубом», опережал москвичей на пять очков. Но, потерпев всего второе в сезоне поражение со счетом 0:2, в последующих пяти играх не забил даже ни одного мяча. Что же случилось с лидером?

Мы набрали телефон главного тренера «Реутова» Сергея Колотовкина и на предложение встретиться и обсудить причины падения его команды услышали решительное: «Согласен». На следующий день мы уже беседовали в его кабинете на стадионе команды.

– В номере от 31 октября «Советский спорт» опубликовал интервью с Теймуразом (настоящее имя фигуранта этого дела изменено. – Прим. ред.), который предлагал деньги игрокам, тренерам и руководителям «Смоленска». Имя Теймураза вам о чем-нибудь говорит? – первый вопрос Колотовкину.

– По-моему, это имя знакомо всем клубам зоны «Запад». И не только. Но я с Теймуразом лично не знаком. К счастью.

– Вам кто-нибудь перед матчем со «Спортакадемклубом» звонил с предложением сдать матч?

– Этим занимаются специальные люди. Мне никто так и не позвонил. Хотя перед игрой со «Спортакадемклубом» было много шума на тему того, что мне кто-то должен позвонить… Но звонка не последовало. И не должно было, наверное. Ведь я тренер, с меня взять нечего. Если я не выставлю на игру с прямым конкурентом ряд футболистов, то на следующий день меня просто уволит президент клуба.

– Вам не позвонили. Вы выставили сильнейший состав, но проиграли 0:2. В чем же дело?

– Не знаю. В матче со «Спортакадемклубом» играла, а точнее, ходила по полю не моя команда. Футболисты «Реутова» были неузнаваемы. Я не могу ничего утверждать, не имея доказательств. С момента окончания сезона прошло всего ничего (последние матчи состоялись 28 октября. – Прим. ред.). Но у меня есть догадки. Где-то за неделю до матча некоторые футболисты стали спустя рукава относиться к тренировкам, перестали выкладываться, замкнулись в себе, замолчали… Я попытался встряхнуть их, но ничего не вышло. Подумал: ну, наверное, это у них новый метод подготовки такой – концентрируются перед важнейшей игрой. А потом случился матч со «Спортакадемклубом». Многое для меня прояснилось еще до перерыва. Но я не стал никого менять, чтобы очевидное для меня стало явным.

«НЕ ВСЕ У НАС В КЛУБЕ ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ»

– Что было в раздевалке после матча?

– В раздевалке я сказал, что не все у нас в клубе, видимо, порядочные люди. Но в ответ получил претензии, мол, не дело из-за одной игры обвинять нас в непорядочности. Через день я извинился перед игроками. Но история повторялась и в следующих матчах. Пусть не точь-в-точь, но отдельные футболисты продолжали совершать немыслимые ошибки, из-за чего мы пропускали голы и проигрывали…

– Вы проводили в клубе какое-либо расследование?

– А как я могу это выяснить? Никто сам в этом никогда не признается. И фамилии я называть не буду. Потому что не хочу навредить этим футболистам – им еще играть. А вдруг я насчет кого-то окажусь неправ? Могу рассказать вам одну историю: в 1994 году мой ЦСКА встречался с московским «Динамо». К концу матча счет был 2:2. На 89-й минуте Дима Быстров не забил пенальти, а спустя минуту Игорь Симутенков забил нам победный гол. Тренер собрал команду и обвинил нас в сдаче матча, добавив, что, если выяснится, что он не прав – он извинится. Матч динамовцам мы конечно же не сдавали, но тренер так и не извинился. Помню, как мне потом на душе паршиво было – я ведь даже в заявку не попал, потому что был дисквалифицирован. На такие темы надо говорить предметно, а не огульно. Не хочу, чтобы невинные пострадали и в этой истории.

«НАДОЕЛА ЭТА ГРЯЗЬ»

– Что будет с подозреваемыми дальше?

– Я не хочу копаться в этой грязи. Могу сказать одно – мы расстанемся с целой группой футболистов по причине недоверия к ним. С кем именно? Это вы узнаете из заявки на следующий сезон.

– Говорят, вратарю команды Максиму Кликину перед той игрой угрожали. Это правда?

– Это вы лучше у самого Максима спросите.

– Что будет с командой дальше?

– Я уже говорил – наберем новых игроков. Но теперь будем подходить к комплектованию более чем скрупулезно. Будем поднимать их дела – где раньше играл, были ли «проблемы», как отзывается о футболисте бывший тренер. Чтобы впредь не наступать на те же грабли…

Сарсания-"Спортакадемклуб-"Зенит"-договорные матчи-..................?
Вот видишь,Копейкин,ещё один честный ветеран,причём армеец,говорит о странных играх.Дело оказывается не в принадлежности в прошлом к тому или иному клубу,а в позиции и порядочности людей,которые не молчат,когда видят "грязь" вокруг.
Браво,газета "Советский спорт",предоставляющая свои полосы честным армейским ветеранам!