Хаос вместо чемпионского боя.
Возмущение, горечь и масса вопросов: чемпионский бой между Чагаевым и Валуевым отменён уже в третий раз. Публика и эксперты ломают голову над настоящими причинами отмены поединка, хотя проигравший уже известен. Это конечно же миллионы спортивных болельщиков.
Хельсинки.
Руслан Чагаев выглядит прекрасно. Сегодня утром он бежал кросс, быстро и долго, для того чтобы избавиться от негативных эмоций. Но не получилось. Сейчас он стоит в холле «Радиссон-САС»-отеля в Хельсинки и растроенно смотрит в камеры, хотя в этот вечер он должен был, изолированный от прессы, готовится к бою. К сожалению боксировать он не будет. Врачи финской Федерации профибокса запретили проводить бой, так как по их мнению узбекский боксёр может заразить своего противника Николая Валуева вирусным гепатитом B.
«Я совершенно здоров, я в отличной форме и я готов к бою», говорит Чагаев. Он запинается и не может подобрать нужные слова. «Я ничего не понимаю. Я не промоутер и не врач, и я не понимаю этой политики», постоянно повторяет он
Только что в помещении «Vivaldi Suite» отеля два с половиной часа совещались все заинтерисованные стороны. Представители «Stalls Universum-Boxpromotion», промоутер Валуева Вильфрид Зауэрланд с коллегами, представители WBA и финской Федерации профибокса, а так же Дон Кинг, который, как и Зауэрланд, зарабатывает на боях Валуева. Результат таков: представители WBA во главе с президентом Жильберто Мендоза через семь дней обьявят о своем решении о судьбе двух чемпионов и уже в третий раз отменённом поединке.
После совещания действие продолжается в холле, причём это напоминает боксёрский ринг. Представители обоих боксёров стоят в противоположных углах зала, обставленным удобными глубокими креслами и увешанным блестящими люстрами. «Руслан абсолютно здоров», заявляет Михаэль Энерт, врач «Universum-Boxpromotion». Ещё четыре года назад было известно, что 30-летний узбек переболел острым гепатитом В, инфекционным заболеванием печени. Однако речь идёт о старой инфекции, «которая больше не заразна». «Когда Руслан два года назад первый раз боксировал с Николаем, то его анализы были абсолютно идентичны сегодняшним», говорит Энерт.
Из другого конца зала, перекрывая все голоса, доносится голос Николая Валуева: «Я очень разочарован, я ждал этого боя целых два года. Однако в связи с опасностью заражения проведение боя стало невозможным».
Врачи финской Федерации профибокса оценивают анализы Чагаева несколко иначе, чем Михаель Энерт. Они считают, что вероятность заражения всё-таки остаётся, хотя и очень небольшая. Так как финская Федерация профибокса при подобных мероприятиях полностью несёт ответственность за гигиенические стандарты, она потребовала от Чагаева сдать анализ крови непосредственно в Хельсинки, несмотря на то, что он это сделал ещё 8 Мая.
Данные, представленные обоими сторонами о новых результатах анализа существенно отличаются друг от друга. Зауэрланд и финская Федерация сообщили, что анализы ухудшились и бой должен быть отменён. «Universum» же в свою очередь заявил, что результаты анализа остались на прежнем уровне, но финские врачи их по-другому интерпретируют, и почему внезапно было принято решение об отмене боя- никто объяснить не может.
Сразу же после этого решения Дон Кинг потребовал, чтобы WBA объявила Валуева единственным настоящим чемпионом. В свою очередь представители «Universum» прореагировали раздражённо на создавшуюся ситуацию. «Мы считаем, что финская Федерация профибокса приняла неправильное решение», заявил менеджер «Universum» Дитмар Позцва.
Возможно даже, что отмена поединка будет оспариваться в суде. В одном из опубликованных сообщений «Universum» говорится: «Финская Федерация на встрече сторон сообщила, что она не запретила бы бой, если бы Николай Валуев согласился на пассивную прививку от гепатита в течение 24 часов после поединка. Ответа Валуева на это предложение не последовало. В связи с этим «Universum-Boxpromotion» оставляет за собой право предпринять соответствующие юридические шаги»
Запланированный матч-реванш между Чагаеым и Валуевым уже давно вызывает самые противоречивые эмоции. Даже в такой туманной области спорта как профессиональный бокс этот хаос вокруг двух супертяжеловесов начинает выходить за все рамки. Два года назад узбек Чагаев нанёс пока единственное поражение русскому великану и отобрал у него пояс чемпиона WBA. После этого Чагаев два раза отказывался от матча- реванша, первый раз в связи с заражением вирусной инфекцией, второй раз- по причине разрыва ахиллесовогор сухожилия.
WBA в свою очередь решила, что Валуев после победы над Джоном Руизом в августе 2008 года так же может называться чемпионом мира, а не как обычно в таких случаях- временным чемпионом. Чагаев же в свою очередь был назван чемпионом «in recess» (в ожидании). С тех пор идёт спор, кто же всё-таки является настоящим чемпионом.
Всё-таки этот спор должен решиться кулаками. Один на один. Но в данный момент своим специфическим оружием друг против друга будут сражаться адвокаты, чиновники и менеджеры, а боксёры остануться в стороне. Канал ARD должен был срочно менять программу. «Мы конечно очень разочарованы, но финансовой катастрофы не случилось», сказал Вольф- Дитер Якоби, спортшеф канала MDR и ответственный за бокс на АRD. В любом случае основную финансовую нагрузку несут финские организаторы.
В отличие от канала ZDF, который в следующем году не собирается продлевать контракт с гамбургским «Universum-Boxpromotion», Якоби исключает различные сплетни, касающиеся АRD. «Унас есть долгосрочный контракт с Зауэрландом, кроме того бокс является отличной составляющей субботней вечерней программы.»