Мосли, похоже, "доигрался"
Следующий сезон в самом престижном – королевском классе автогонок может не состояться, а восемь команд: "БМВ-Заубер", "Браун", "Феррари", "Макларен", "Ред Булл", "Рено", "Торо Россо" и "Тойота" - начинают переговоры о создании новой гоночной серии.
Вчера, в 21:00 в штаб-квартире команды "Рено" в Энстоне собрались руководители восьми команд, ходящих в состав Ассоциации Команд Формулы 1 (FOTA), потому что сегодня всем участникам нужно было давать ответ FIA относительно участия в чемпионате мира на будущий сезон.
Напомним, что президент FIA Макс Мосли сделал компромиссное предложение командам-саботёрам. Мосли согласился с некоторыми требованиями конюшен, угрожающих бойкотировать следующий сезон "Формулы-1". В связи с чем президент отправил участникам Ассоциации команд "Формулы-1" (FOTA) письмо, в котором допускает привлечение независимых аудиторов для проверки бухгалтерии конюшен чемпионата. Однако Мосли продолжал настаивать на сохранении в силе принципа, говорящего о сокращении расходов и вводе определённого лимита, согласившись лишь с увеличением порога до ста миллионов евро, но с условием, что уже через год эта сумма уменьшиться до сорока пяти.
Однако команды, как уже стало понятно, эти предложения не обнадёжили, и после четырёхчасового совещания вчера, было принято обоюдное решение о выходе из FIA и о создании нового, альтернативного чемпионата. Срок истекает сегодня вечером, тогда же и станет ясно, что будет с Формулой 1 в дальнейшем – либо это будет Ф-1 без восьми ведущих команд, либо чемпионат исчезнет совсем. Однако в последнее верится с большим трудом, потому как FIA ведёт игру на два фронта. "Не хотите участвовать, и не надо. Мы найдём тех, кто хочет". Именно по такому принципу теперь работает федерация автоспорта. FIA продолжает переговоры с несколькими новыми командами, стремящимися попасть в Формулу 1, и если автоконцерны возьмут курс на организацию альтернативного чемпионата, освободившиеся места будут заполнены.
Недовольны от всей этой неразберихи и сами гонщики, ведь для них такая неопределённость тоже своего рода стресс, не способствующий улучшению гоночных результатов. К примеру Фернандо Алонсо, двукратный чемпион мира, кто забыл, заявил, что не намерен выступать в чемпионате формулы 1 по новым условиям.
"Новая Формула 1 с маленькими конюшнями и с никому неизвестными пилотами совершенно не привлекательна для меня. Я не оставлю спорт. Я просто пойду выступать в другой чемпионат. Но я не присоединись к новой Формуле 1 лишенной технологий с её маленькими командами, потому что для меня это будет не Формула 1, это уже будет не та дисциплина, которую мы любим на протяжении последних 60-ти лет. Но, как я уже сказал, я не закрываю никаких дверей и надеюсь на то, что завтра нас будут ждать хорошие новости, и что все эти вещи уже не будут иметь никакого значения", - высказал своё мнение пилот.
Не по душе такое положение вещей и бывшим пилотам Ф-1. Участник 158-ми гонок, победитель гран-при Монако Оливье Панис называет сложившуюся ситуацию просто смешной. "Я влюбился в этот сезон, потому что "Brawn GP" делает отличную работу, и на подиуме стали появляться лица новых пилотов. Но вся эта политика - просто какой-то сплошной фарс".
Ещё один бывший гонщик - Риккардо Патрезе - также высказал свою точку зрения: "Все понимают риск возможной катастрофы, но в то же время, никто не хочет ничего делать для того, чтобы этому помешать"!
В любом случае, кто бы что не говорил, все надеются на благоприятный во всем смыслах исход. Ведь без восьми ведущих конюшен FIA останется в большом минусе и стороны спонсоров, и со стороны болельщиков. Но если в отношении последних можно особенно не волноваться, поклонников одних пилотов сменят другие, то вот в плане финансирования вопрос просто критический. Кто захочет вкладывать деньги в неизвестно каких гонщиков с такими же малопривлекательными командами? Сегодня вечером слово будет уже за Мосли, и тогда уже станет ясно, попадёт ли президент под очередную лавину всеобщей критики или же станет мировым дипломатом, спасшим "чемпионат" от раскола.