Памятная неделя Райана Гиггза

На этой неделе Райан Гиггз был назван в Англии лучшим игроком сезона и сыграл свой 800-й матч в составе « Манчестер Юнайтед». В интервью официальному сайту команды «валлийский волшебник» делиться своими впечатлениями.

Что для тебя значило награждение титулом лучшего игрока сезона в начале этой недели?

Я был очень этому рад. В голосовании участвуют только игроки, и когда твои коллеги признают тебя лучшим игроком года это здорово. Я был действительно искренне рад тому, что получил эту награду и сыграл свой 800-й матч за «Юнайтед» во встрече против «Арсенала». Это была потрясающая неделя.

У тебя есть ощущение, что эта награда раньше обходила тебя стороной, и твоя игра в этом сезоне заставила твоих коллег оглянуться на предыдущие 18 лет твоей карьеры?

Не знаю. Мне хотелось бы думать, что это признание за мою игру в этом сезоне. Может быть, на них повлиял тот факт, что я так долго играю в футбол, но я доволен своей формой в этом сезоне, и надеюсь, что она основывается на том, чего я достиг в прошлые годы. Я не знаю, это надо спрашивать у тех игроков, которые за меня голосовали.

Ты с удовольствием смотрел на клипы с твоими голами во время торжественной церемонии PFA? Ты же не тот человек, который любит оглядываться назад…

Нет, я не тот, кто привык оглядываться назад. Для меня это был очень эмоциональный вечер, для меня и моей семьи. Когда ты смотришь на старые клипы, чего я обычно не делаю, то приятно видеть восторженную реакцию зрителей.

Про некоторые из этих голов ты, наверно, думаешь: «Я не верю в то, что это забил я!»

(Смеется). Это было в те дни, когда мне было намного легче на скорости обыгрывать защитников соперника, чем сейчас! Вообще-то здорово оглянуться на те голы, которые ты забил. Очень многое изменилось с тех пор, когда я только пришел в команду. Sky только и говорит о том, что футбол вышел на новый уровень. Всё вокруг изменилось - стадионы, поля… всё изменилось в лучшую сторону.

Когда ты вышел на поле в матче с «Арсеналом» и диктор по стадиону объявил, что это твой 800-й матч за клуб, что ты почувствовал?

Меня тепло приняли трибуны, а это еще больше тебе вдохновляет и подстегивает. И в такой важной игре как эта, я хотел своим выходом на поле как-то повлиять на её ход. Вообще я думал только о том, чтобы забить или создать голевой момент для партнеров. К сожалению, увеличить счет нам не удалось, но мы довольны своими действиями и счет 1-0 это хороший результат.

Как ты думаешь, сможет ли кто-нибудь еще сыграть 800 матчей за один клуб?

Я думаю, что еще найдутся игроки, которые будут недалеко от этой цифры, а, возможно, и превзойдут её. Сейчас у футболиста есть все возможности, чтобы следить за собой и поддерживать форму. Если игрок попадает в основной состав в 18 или 19 лет и ему удается избежать травм, то он вполне способен на это. Это очень длинный путь и очень много матчей, но говорили, что и рекорд сэра Бобби Чарльтона никогда не будет побит. Так что я не удивлюсь, если кто-то превзойдет и мой рекорд.

Что ты можешь посоветовать молодым футболистам, которые хотят играть только в одном клубе?

Если ты уже играешь за один из ведущих клубов, то зачем тебе из него уходить? Если ты играешь хорошо, то задержишься в команде надолго, как это произошло в случае со мной. Я не хочу уходить. Мне всегда хватало новых вызовов в «Манчестер Юнайтед». И вы увидите, что и в других клубах тоже самое происходит с Раулем в мадридском «Реале», Стивеном Джерардом и Джими Каррагером в «Ливерпуле». Все они ведущие игроки больших клубов и играют там уже очень долго. Конечно, этого наверно, не случается в скромных клубах, потому что футболисты хотят прогрессировать и совершенствоваться.

Это сочетание лояльности игроков команде и успешности клуба?

Я думаю, лояльность играет в этом свою роль, но есть и другие вещи. Если у игрока есть, где реализовывать свои амбиции каждый сезон, как это происходит в больших клубах, то они не хотят уходить.

Если вы сможете победить «Мидлсбро» в эти выходные, это приблизит вас к тому чтобы выиграть свой 11-й чемпионский титул в Премьер Лиге?

Каждая игра, если мы получаем в ней нужный результат делает нас к этому всё ближе и ближе. С каждым прошедшим матчем нашим соперникам труднее нас догнать. Мы стараемся побеждать. Это будет непросто, но если мы будем добиваться хороших результатов, то у нас для этого будет прекрасная возможность.