"ЧЕЛСИ" - "ЭВЕРТОН": ПРЕВЬЮ
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/536...ew/everton.jpg
Неожиданно то, что казалось рядовой апрельской игрой, приобрело совсем другое значение. Рик Глэнвилл и Пол Даттон раскладывают все по полочкам.
Прогнозы
Если Дэвид Мойес все рассчитает так, как надо, то при правильном результате "Эвертон" попадет в следующий сезон Лиги Европы. К несчастью для них, правильный результат в их случае - это поражение на "Стэмфорд Бридж".
Такой казус получается из-за того, что правила УЕФА гласят: "Проигравший финалист домашнего кубкового соревнования имеет право попасть в Лигу Европы УЕФА, если победитель финала домашнего кубка попадает в Лигу Чемпионов".
"Челси" нужно только два очка, чтобы гарантировать себе финиш в четверке лучших и, соответственно, квалификацию в Лиге Чемпионов на сезон 2009/10. Встает вопрос: решится ли Мойес на то, чтобы дать отдохнуть тому составу, который будет, скорее всего, играть на "Уэмбли", чтобы сократить количество потерь в матче против их будущих соперников в финале Кубка Англии? Учтем также, что у них было на день меньше времени, чтобы восстановиться после игры в выходные, которая получилась, к тому же, значительно длиннее из-за добавленного времени и серии пенальти.
Возможно, наоборот, Мойес может решить, что ему надо дать "синим" увесистый удар в челюсть в надежде, что сломанная челюсть будет болеть и через шесть недель. Его - и его команды - статистика встреч с "синими" в последние годы не дает особой надежды на то, что трофей вернется на "Гудисон Парк" впервые за 14 лет. Однако он намекал на значительные перемены.
Ключевая статистика
Дэвид Мойес еще не одерживал верх над "Челси" в качестве тренера. В 20 матчах, включая матч с "Престоном", у него шесть ничьих и 14 поражений.
Что касается "Челси", то прошлая неделя в отношении кубков была, наверное, самой яркой для самих игроков, а также для тренерского штаба и болельщиков. Мы за пять дней попрощались с двумя крупнейшими соперниками из "большой четверки", при этом показав драматичный, настоящий мужской футбол, несколько раз отыгрываясь после пропущенных мячей, - все это останется одним из самых ярких моментов в истории клуба.
Характер и настрой, проявленные командой, напомнили нам триумфальные сезоны 2005-2007 годов, особенно, в отношении того, что касается нашей вновь обретенной способности забивать со стандартов.
Правление Луиса Фелипе Сколари отличалось тем, что, когда забивал сильный соперник, "Челси" не выигрывал. Возможно, важным фактором стало то, что мы прибавили в физике, но с "Ливерпулем" и в субботу с "Арсеналом" команда Хиддинка, отыгравшись, победила. Такое воскрешение команды очень своевременно, потому что это необходимо, чтобы бороться за титулы в трех соревнованиях.
Неудивительно, что голландец раскаивается в необъяснимом провале на "Уайт Харт Лейн": "Челси" только на четыре очка отстает от "МЮ", который выглядел очень усталым после сурового сезона, и на три от "Ливерпуля", который забил 13 и пропустил 11 в последних четырех выездных матчах. "Синие" районы Мерсисайда насладились изобилующей ошибками ничьей 4:4 так же, как и болельщики "Челси". Но лондонцы уже могли бы похлопать двух лидеров по плечу, если бы выиграли у "шпор".
В трех из четырех последних встреч АПЛ "Эвертон" удержал ничью с "Челси". Гус знает об этом, и повторение этой истории положит конец нашей борьбе за трофеи в премьер-лиге.
Игры пролетают быстро, и нагрузка команд быстро меняется. У "Ливерпуля", вылетевшего из еврокубка, осталось только пять встреч - почти вдвое меньше, чем у их основных соперников в борьбе за титул, в зависимости от того, попадут ли "МЮ" и "Челси" в финал Лиги Чемпионов в Риме.
Что касается Лиги Чемпионов, наш соперник "Барселона" пережила обескураживающие несколько недель, стараясь сохранить свое лидерство в испанской лиге.
Ближайший соперник "Реал" преодолел отставание в счете и удаление и вырвал победу на последних минутах 3:2 вчера у "Хетафе". Они теперь только на три очка отстают от "Барсы", которая сегодня встречается с "Севильей", находящейся на третьем месте. (Кстати, Лионель Месси вчера пропустил тренировку из-за проблем с желудком).
Таким образом, у каталонцев следующее расписание: "Валенсия" в гостях (суббота), "Челси" на "Ноу Камп" (вторник), "Реал" в гостях (воскресенье) и второй матч на "Бридже" (среда).
"МЮ" проводит сегодня гастролировавших "помпи", а затем на 11 дней отправится в турне по трем стадионам, где в начале мая его ждут достаточно коварные соперники, где-то между этим гастролями заскочив на "Олд Траффорд" ненадолго, чтобы встретится с "Ман Сити".
У "Челси" из девяти (надеемся десяти) матчей - три лондонских дерби. Их число может увеличиться до четырех, если в финал Лиги Чемпионов попадут "Арсенал" и "Челси".
Оставшиеся встречи команд "большой четверки":
"МЮ" (минимум 9, максимум 10)
22 апр., "Портсмут" дома
25 апр., "Тоттенхэм" дома
29 апр., "Арсенал" дома, Лига Чемпионов
3 мая., "Мидлсбро" в гостях
5 мая., "Арсенал" в гостях, Лига Чемпионов
10 мая, "Ман Сити" дома
13 мая, "Уиган" в гостях
16 мая, "Арсенал" дома
24 мая, "Халл" в гостях
"Ливерпуль" (минимум 5, максимум 5)
25 апр., "Халл" в гостях
3 мая, "Ньюкасл" дома
9 мая, "Вест Хэм" в гостях
17 мая, "Вест Бром" в гостях
24 мая, "Тоттенхэм" дома
"Челси" (минимум 9, максимум 10)
22 апр., "Эвертон" дома
25 апр., "Вест Хэм" в гостях
28 апр., "Барселона" в гостях, Лига Чемпионов
2 мая., "Фулхэм" дома
6 мая, "Барселона" дома, Лига Чемпионов
10 мая, "Арсенал" в гостях
17 мая, "Блэкберн" дома
24 мая, "Сандерленд" в гостях
30 мая "Эвертон", финал Кубка Англии
"Арсенал"(минимум 7, максимум 8)
26 апр., "Мидлсбро" дома
29 апр, "МЮ" на выезде, Лига Чемпионов
2 мая, "Портсмут" в гостях
5 мая, "МЮ" дома, Лига Чемпионов
10 мая, "Челси" дома
16 мая, "МЮ" в гостях
24 мая, "Стоук" дома
Лучшие бомбардиры АПЛ:
Анелька ("Челси") 15
Роналду ("МЮ") 15
Джеррард ("Ливерпуль") 13
Торрес ("Ливерпуль") 13
Дэвис ("Болтон") 12
Агбонлахор ("Астон Вилла") 12
Лэмпард ("Челси") 12
Робинью ("Ман Сити") 12
Бент ("Тоттенхэм") 11
Крауч ("Портсмут") 11
Тактический анализ
Дэвид Мойес - очень хитрый тренер, но есть ли у него комплекс неполноценности в отношении крупных команд? Даже несмотря на то, что Сэр Алекс Фергюсон выпустил на поле значительно ослабленный состав, тактика Мойеса больше всего касалась сдерживания противника, а не поисков путей развития атаки.
У "Эвертона" силовой, трудолюбивый подход к игре, приправленный отличными способностями отдельных индивидуумов. Ключевой игрок, полузащитник, плеймейкер Микел Артета, выбыл до конца сезона из-за травмы крестообразных связок. Якубу и Виктор Аничебе тоже выбыли из строя до лета.
Луи Саа, выступавший за "Фулхэм" против "Челси" на "Вилла Парк" в полуфинале Кубка Англии 2002 года, вышел в стартовом составе в воскресенье, но играл недолго: сказалась травма подколенного сухожилия.
У "Эвертона", однако, есть один нападающий на матч - это бразилец Жо, который мощно вступил в игру, перебравшись из "Ман Сити" - три мяча в четырех матчах. Его высокий рост и долговязость делают его неуклюжим и непредсказуемым для противника (и, наверное, для товарищей по команде тоже).
Когда два его любимых нападающих не участвуют в игре, Дэвид Мойес прибегает к схеме 4-4-1-1, чтобы максимально использовать достоинства единственного нападающего Маурана Феллайни и неуловимого атакующего полузащитника Тима Кейхилла. Это еще более вероятно, если он не хочет уступить по численности трем полузащитникам "Челси".
Кейхилл и Феллайни, в любом случае, лучшие бомбардиры клуба; у них восемь и семь мячей соответственно. Кейхилл блестяще сравнял счет в такой же встрече в прошлом сезоне, что потом стоило "Челси" очень дорого.
Афро-бельгиец Феллайни, получивший 13 предупреждений за сезон, старается располагаться поближе к воротам противника, чтобы замыкать длинные передачи игроков "Эвертона", включая и их вратаря Тима Ховарда, героя серии пенальти на "Уэмбли". Хотя Мауран не всегда хорошо контролирует мяч, он отлично видит его на поле и прекрасно играет в воздухе.
"Тоффис" по-деловому играют в обороне, где Тони Хибберт расставляет свои сети на правом фланге. Надежно они играют и на левом фланге, где сдерживают натиск энергичные, но часто критикуемые Лейтон Бейнс или Джолеон Лескотт (если Джозеф Йобо вернется на свое место центрального защитника). Это одна из причин, почему самые опасные для "Челси" игроки будут на флангах, они могут использовать пространство за центральными защитниками и попасть в список авторов забитых мячей.
Недавний партнер Лескотта в центре - прямолинейный Фил Ягелка, которому повезло, что команда не пропустила пенальти после его бездумной атаки на игрока "МЮ" Дэнни Уэлбека в воскресенье. По счастливому совпадению, именно его одиннадцатиметровый стал решающим в серии пенальти и вышиб "МЮ" из Кубка Англии.
Фил Невилл - опорный полузащитник "Эвертона", на левом фланге играет резкий южноафриканец Стивен Пиенар, а Леон Осман - на правом. Джэк Родуэлл - один из подающих надежду молодых игроков, которых Мойес очень умело использовал весь сезон. Сегодня вечером их будет больше, чем обычно.
"Челси" тоже может изменить кое-что после требовавшей отдачи прошлой недели. Микел может исполнить роль, которая ему блестяще удалась в безголевой ничьей на "Гудисон" в этом сезоне после того, как Фил Дауд неправомерно удалил Джона Терри.
Попробовав Майкла Мансьенна на левом фланге резерва в понедельник, Гус Хиддинк может повнимательней посмотреть на остальных, подбирая вариант, способный удержать Лионеля Месси, пока Эшли Коул пропускает первый матч в гостях с "Барселоной" во вторник.
Немного истории
"Челси" попытается продолжить цикл из беспроигрышных матчей с "Эвертоном" и достичь результата в 22 игры, 12 из которых успешно прошли на "Стэмфорд Бридж". Последний раз мы проиграли "Эвертону" в ноябре 2000 (1:2) на "Гудисон Парк" составом, где были Уинстон Богард и Славиша Йоканович.
Победный гол забил Кевин Кэмпбелл через три минуты после того, как с поля удалили Джимми Флойда Хассельбайнка. Самуэль Далла Бона и Дэнни Кадамартери забили каждый по голу за свою команду в первом тайме. "Эвертон" тогда был на позицию выше, чем "Челси" на 12 месте.
В целом наш беспроигрышный цикл выглядит так: игр - 21, побед - 14, ничьих - 7, поражений - 0, забитых голов - 37, пропущенных голов - 12.
Последний раз, когда "Эвертон" выигрывал на "Стэмфорд Бридж", был в ноябре 1994 года. В тот день еще впервые открылся тот северный сектор стадиона. Пол Райдаут испортил фанатам "Челси" праздник, разбив единственный гол в игре за "тоффис", которые на тот моменты были в тройке худших команд согласно таблице. По забавному совпадению, это был тот же самый год, когда они выиграли Кубок Англии.
Статистика игр АПЛ на "Стэмфорд Бридж":
1992/93 победа "Челси" 2:1
1993/94 победа "Челси" 4:2
1994/95 победа "Эвертона" 1:0
1995/96 ничья 0:0
1996/97 ничья 2:2
1997/98 победа "Челси" 2:0
1998/99 победа "Челси" 3:1
1999/00 ничья 1:1
2000/01 победа "Челси" 2:1
2001/02 победа "Челси" 3:0
2002/03 победа "Челси" 4:1
2003/04 ничья 0:0
2004/05 победа "Челси" 1:0
2005/06 победа "Челси" 3:0
2006/07 ничья 1:1
2007/08 ничья 1:1
Аналогичный матч прошлого сезона
"Челси" - "Эвертон" 1:1
Премьер-лига, воскресенье, 11 ноября 2007 г., "Стэмфорд Бридж"
Судья: Алан Уайли
Болельщики: 41683
"Челси": Кудичини - Беллетти, Алекс, Карвалью, Бридж, Эссьен, Микел, Лэмпард (к), Райт-Филлипс, Дрогба, Д Коул
Тренер: Аврам Грант
Замены: Бен-Хаим вместо Карвалью (28), Калу вместо Райт-Филлипса (63)
Гол: Дрогба 69
Карточки: Беллетти, Эссьен
"Эвертон": Говард - Хибберт, Йобо, Лескотт, Валенте, Карсли, Невилл (к), Кейхилл, Осман, Пиенар, Якубу
Тренер: Дэвид Мойес
Замены: Аничебе вместо Якубу, Макфейдден вместо Невилла, Грейвсен вместо Карсли (75)
Гол: Кэйхилл 88
Карточки: Невилл, Пиенар
Предыдущий матч в этом сезоне
22 декабря 2008, премьер-лига
"Эвертон" - "Челси" 0:0
Болельщики: 35655
"Эвертон" и "Челси" во всех соревнованиях
Игры - 155
Победы "Челси" - 60
Победы "Эвертона" - 48
Ничьи - 47
Встречи на "Стэмфорд Бридж"
Игры - 69
Победы "Челси" - 35
Победы "Эвертона" - 12
Ничьи - 22
Самые крупные победы в АПЛ на "Стэмфорд Бридж " для обеих команд:
11/09/1948 "Челси" - "Эвертон" 6:0
15/03/1913 "Челси" - "Эвертон" 1:3
Статистика "Челси"
"Челси" не проигрывал уже 13 игр на "Бридже" после поражению "Арсеналу" в ноябре.
Несмотря на три гола "Болтона" за восемь минут в последнем матче лиги, "синие" все равно пропустили меньше всех мячей в этом сезоне АПЛ - 20 в 32 матчах.
У "Челси" 14 побед, 8 ничьих и 2 поражения на "Бридже" во всех соревнованиях в этом сезоне.
Последние шесть игр "Челси":
21 мар., "Тоттенхэм", в гостях, поражение 0:1
4 апр., "Ньюкасл", в гостях, победа 2:0
8 апр., "Ливерпуль", на выезде, Лига Чемпионов победа 3:1
11 апр., "Болтон", дома, победа 4:3
14 апр., "Ливерпуль", дома, ничья 4:4, Лига Чемпионов.
18 апр., "Арсенал", стадион "Уэмбли", победа 2:1, Кубок Англии
Голы в сезоне 2008/09 в АПЛ:
Анелька 15, Лэмпард 12 (2 пенальти), Дрогба 4, Калу 4, Беллетти 3, Деку 3, Малуда 3, Босингва 2, Джо Коул 2, Алекс 1, Баллак 1, Карвалью 1, Эссьен 1, Терри 1, автоголы 2 (Уитер, "Мидлсбро"; Джуру, "Арсенал").
Всего 55
Основные вехи
Мы поздравляем Джона Оби Микела, который сегодня отмечает свое 22-летие.
Фрэнку Лэмпарду нужно забить один гол, чтобы достичь вехи в 100 голов за "Челси" за пять сезонов.
Джон Терри и Николя Анелька могут сыграть свои 50-е матчи за клуб и сборные в этом сезоне. Фрэнк Лэмпард же имеет все шансы сыграть 50-ю игру за тот же срок, но только за "Челси".
Фрэнку Лэмпарду нужно сделать хет-трик, чтобы догнать Джимми Гривза в списке лучших бомбардиров клуба, а Дидье Дрогба не хватает одного гола, чтобы стать девятым в этом списке, поскольку с героем 60-70-х гг. Томми Болдуином он уже сравнялся.
Лучшие бомбардиры "Челси":
Бобби Тэмблинг 202
Керри Диксон 193
Рой Бентли 150
Питер Осгуд 150
Джимми Гривз 132
Фрэнк Лэмпард 129
Джордж Миллз 125
Джордж Хилсдон 108
Барри Бриджес 93
Томми Болдуин 92
Дидье Дрогба 92
Статистика "Эвертона"
"Портсмут" - единственный клуб, победивший "тоффис" дважды в этом сезоне.
"Эвертон" пропустил самый ранний гол в АПЛ в этом сезоне. Некогда "синий" Стив Сидуэлл забил на 31 секунде за "Астон Виллу" на "Гудисон Парк" в декабре.
"Тоффис" забили 20 голов и пропустили 17 в 16 выездных матчах.
"Эвертон" будет стараться добиться первой победы в гостях в 2009 году. Последний раз они побеждали на выезде у "Мидлсбро" в День Подарков. После этого два матча они проиграли, а вничью сыграли четыре. А вот на "Гудисон Парк" команда выиграла последние 7 матчей в лиге и кубке.
Примерно четверть голов "Эверторна" в лиге были забиты на последних 10 минутах.
Вратарь Тим Ховард и центральный защитник Фил Ягелка отыграли каждую минуту каждого матча премьер-лиги этого сезона.
Общий результат "Эвертона" в гостях такой: 7 побед ("Вест Бром" 2:1, "Стоук" 3:2, "Болтон" 1:0, "Вест Хэм" 3:1, "Тоттенхэм" 1:0, "Ман Сити" 1:0, "Мидлсбро" 1:0); 5 ничьих ("Халл" 2:2, "Ливерпуль" 1:1, "Ньюкасл" 0:0, "Блэкберн" 0:0, "Астон Вилла" 3:3); и 4 поражения ("Арсенал" 1:3, "Уиган" 0:1, "МЮ" 0:1, "Портсмут" 1:2).
Тренеры "Эвертона" за последние 10 лет:
Уолтер Смит - с июля 1998 по март 2002
Дэвид Мойес - с марта 2002 по настоящее время
"Эвертон" ни разу не выигрывал АПЛ, но в старинном первом дивизионе был первым девять раз - последний в 1987 году. Последним трофеем клуба был Кубок Англии в 1995 году, когда клуб победил "МЮ" 1:0 на "Уэмбли". Джо Ройли в свой первый сезон в качестве тренера "Эвертона" является последним англичанином, который этого добился.
"Эвертон" в АПЛ
(год - очки - место)
1992/93 - 53 - 13
1993/94 - 44 - 17
1994/95 - 50 - 15
1995/96 - 61 - 6
1996/97 - 42 - 15
1997/98 - 40 - 17
1998/99 - 43 - 14
1999/00 - 50 - 13
2000/01 - 42 - 16
2001/02 - 43 - 15
2002/03 - 59 - 7
2003/04 - 39 - 17
2004/05 - 61 - 4
2005/06 - 50 - 11
2006/07 - 58 - 6
2007/08 - 65 - 5
Последний состав
19 апреля 2009 г., "МЮ", "Уэмбли", ничья 0:0, победа 4:2 по пенальти после дополнительного времени
"Эвертон": Ховард - Хибберт, Ягелка, Лескотт, Бейнс, Осман, Невилл (к), Кейхилл, Пиенар, Феллайни, Саа
Замены: Родуэлл вместо Саа (70), Воэн вместо Феллайни (102)
Карточки:
Кэйхилл, Феллайни
Последние шесть матчей "Эвертона":
8 мар., "Мидлсбро", дома, победа 2:1, Кубок Англии
14 мар., "Стоук", дома, победа 3:1
21 мар., "Портсмут", в гостях, поражение 1:2
5 апр., "Уиган", дома, победа 4:0
12 апр., "Астон Вилла", в гостях, ничья 3:3
19 апр., "МЮ", стадион "Уэмбли", ничья 0:0, победа по пенальти, Кубок Англии
Голы в премьер-лиге 2008/2009:
Кейхилл 8, Феллайни 7, Артета 6 (2 пен.), Жо 5 (1 пен.), Лескотт 4, Осман 4, Якубу 4, Саа 4, Аничебе 1, Пиенар 1, Бейнс 1, Гослинг 1, Пиенар 1, автогол 1 (Чорлука, "Тоттенхэм").
Всего 47.
Завершенные январские трансферы "Эвертона":
Пришел: Жо ("Ман Сити", аренда).
Ушел: -
Главный арбитр
Судья матча - Марк Халси. Это будет его шестой матч "Эвертона" в этом сезоне и третий "Челси". Предыдущие два наших матча, которые он судил, были выездными победами над "Ман Сити" и "Астон Виллой".
Другое
Мирослав Сточ дисквалифицирован на матч, а у "Эвертона" дисквалифицированных нет.
Рик Глэнвилл, Пол Даттон