"ЧЕЛСИ" - "ЛИВЕРПУЛЬ": ПРЕВЬЮ
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/531...w/ch-liver.jpg
"Челси" в одном шаге от пятого полуфинала Лиги Чемпионов. Клубный историк Рик Глэнвилл и статистик Пол Даттон взвешивают шансы и надеются на ряд небольших рекордов сегодня.
Прогнозы
История напоминает нам, что, когда "Челси" начинал играть в Европе, "Ливерпуль" был клубом второго дивизиона - коим и оставался еще три сезона. "Синие" вообще были первой английской командой, прошедшей в Кубок Чемпионов, выиграв чемпионат в 1955 году. Правда, мы никогда не выигрывали Кубок Чемпионов. Но в этом году у нас другой весьма знаковой юбилей: 50 лет с момента первого матча в сентябре 1958 года против датского "Фрема" в другом турнире УЕФА - Кубке Ярмарок.
Вообще в 104-летней истории "Челси" всякое пятидесятилетие - или полувековой юбилей, если хотите - выглядит довольно судьбоносно. "Синие" заработали свое право играть в Кубке Чемпионов после победы в лиге в 1955 году, то есть через 50 лет после основания клуба, а еще спустя полвека пришла и вторая победа в лиге.
Статистики подметили причудливую тенденцию: команды, которые с 2002 года встречали у себя на пути мадридский "Реал", в итоге проигрывали итоговым победителям Лиги Чемпионов. Пусть это свидетельство и не самое убедительное, но и оно добавляет веры в то, что в год европейского юбилея "Челси" нам доведется что-нибудь отпраздновать.
Но прежде, чем строить какие-то предположения, нужно вспомнить, что команда Гуса Хиддинка все еще на полпути к победе над наиболее успешными английскими противниками в ЛЧ. А эти противники не просто опасны: им в этом матче уже просто нечего терять.
И все же все знаки говорят о том, что ливерпульцам будет очень сложно превзойти результат "Челси" на "Энфилде". Восхитительная победа "синих" 3:1 была беспрецедентна: худший проигрыш "красных" дома на подобном уровне соревнования (правда, такой же результат показала и "Барселона" на групповом этапе). Клубу для победы нужно даже превзойти этот счет в гостях у "синих", а это будет непросто на более чем шумном "Стэмфорд Бридж".
Ключевая статистика
"Челси" никогда не пропускал три гола на "Стэмфорд Бридж" в европейских соревнованиях за все 72 игры.
"Ливерпуль" в курсе, чего ему необходимо добиться: забить три гола и сравняться или даже превзойти "Челси" с его превосходством в два гола на выезде.
В чем проблематичность задания? За 75 матчей между клубами на Фулхэм Роуд "Ливерпулю" удавалось забить три или более голов в пяти случаях - и все в лиге, а не в кубках. Последний раз причем был почти 20 лет назад:
1951/52 Победа 3:1
1963/64 Победа 3:1
1974/75 Победа 3:0
1986/87 Ничья 3:3
1989/90 Победа 5:2
А если говорить и еще более общо, то обычно команды с трудом восстанавливаются после потерь в первых матчах, и случаев успешного продолжения игры в Лиге Чемпионов после плачевного начала раунда насчитывают только 21.
При этом важно, что если говорить о первом проигранном домашнем матче, то после такого продолжил играть в ЛЧ только один клуб: "Аякс" превзошел "Панатинаикос" в полуфиналах 1995/96 гг..
В случае необходимости по окончании основного времени выездные голы "Челси" будут считаться за два. Всего 16 противостояний в данном соревновании разрешались благодаря преимуществу голов в гостях. Из них пять, когда победителем из схватки выходила команда, проигравшая первый матч.
Первый гол в предстоящем матче будет, кажется, еще более важным, чем обычно. И "Ливерпулю" будет непросто остановить "Челси" на пути к голу. И если уж речь зашла о голах, то в случае ошибок защиты "Ливерпуля" у "синих" достанет талантливых игроков, которые смогут использовать это и оставить гостей далеко позади.
Команда Бенитеса, меж тем, стала одной из трех, которым удалось обыграть "Челси" всухую в этом сезоне (две другие - "Ньюкасл" и "Халл"). Но при этом надо помнить, что за всю эру Абрамовича лишь одному клубу удавалось победить нас всухую и при этом забить больше одного гола. Памятуя ту победу турецкого "Бешикташа" 2:0, можно говорить о том, что "красным" такого результата будет недостаточно.
Статистика английских встреч в европейском соревновании тоже может охладить пыл "Ливерпуля": "синие" никогда не проигрывали дома английским клубам, а "Ливерпуль" никогда не выигрывал у них на выезде.
Ни один из английских клубов не встречался так часто с противниками-земляками в европейских турнирах, как делали это "Ливерпуль" и "Челси" (мы начали эти встречи с "Манчестер Сити" на пути к победе в Кубке Кубков в 1971 году).
В целом же перекрестные встречи в Лиге Чемпионов текущих лидеров английской лиги далеки по своей частоте от постоянных наших стычек с "Ливерпулем". Скажем, "МЮ" так вообще никогда не сталкивался в ЛЧ с "Ливерпулем" или "Арсеналом".
"Большая четверка" в европейском соревновании:
"Челси" - "Ливерпуль" - 5 сезонов
"Челси" - "Арсенал" - 1
"Челси" - "МЮ" - 1
"Ливерпуль" - "Арсенал" - 1
"Ливерпуль" - "МЮ" - никогда
"Арсенал" - "МЮ" - никогда
Назначение на сегодняшнюю игру испанского судьи и нескольких помощников представляется небольшой выгодой для ребят с "Энфилда".
Пятеро из 11 игроков основы "Ливерпуля", вышедших в первом матче, могли бы организовать с сегодняшними судьями практически национальную коалицию. И еще трое сотрудников тренерского штаба "Ливерпуля" расположатся сегодня рядом с четвертым судьей Альфонсо Пересом Бурруллем, который тоже является их соотечественником.
В сравнении с этой ливерпульской восьмеркой было бы уместно заметить, что во вторник на поле у "Челси" не будет такого очевидного испанского колорита. Альваро Арбелоа и Хаби Алонсо показали себя экспертами в убеждении судьи в первом матче, особенно в момент инцидента с Джоном Терри и соотечественником Пепе Рейной.
Если начистоту, то Джейми Каррагер пытался увести своих коллег, но все равно в результате происшествия Джей Ти на грядущий матч дисквалифицирован.
Впрочем, и тут есть небольшой плюс: статистика говорит о том, что желтая или красная карточка достается в первом матче команде, которая выйдет победителем из ответного. Наиболее недвусмысленно это работает у лучшей команды Испании - "Барселоны".
Все это, разумеется, не должно подорвать веру в беспристрастность Луиса Медины Канталехо и его помощников. И все же в случае спорных решений в пользу "Ливерпуля" вопросы в медиа все равно будут возникать.
В случае, если после 90 минут матча счет будет 3:1 в пользу "Ливерпуля", назначат дополнительное время, а по необходимости и серию пенальти. Преимущество голов на выезде вступает в силу после основного времени, так что любой другой счет решит исход раунда уже после 90 минут.
Всего пять двухматчевых раундов в Лиге Чемпионов за все время решались по итогам пенальти.
Победитель сегодняшнего матча встретится, скорее всего, с "Барселоной", которая ведет 4:0 после матча на "Ноу Камп". Если это будет "Челси", то второй матч пройдет на "Стэмфорд Бридж".
Встречи в Лиге Чемпионов на этой неделе:
Вторник
"Бавария" - "Барселона" (первый счет 0:4)
"Челси" - "Ливерпуль" (3:1)
Среда
"Арсенал" - "Вильяреал" (1:1)
"Порту" - "МЮ" (2:2)
В настоящий момент лучший бомбардир Лиги Чемпионов - Лионель Месси с 8 голами, за ним следуют Стивен Джеррард и Мирослав Клозе из "Баварии" с семью.
Тактически анализ
Тактику противника угадать несложно: весь "Ливерпуль" - тренер, игроки, фанаты - жаждет голов, чтобы пройти в полуфинал. Клуб демонстрировал свои умения забивать на выезде более трех голов в шести случаях в этом сезоне. Причем в двух встречах (на "Сейнт Джеймс Парк" 5:1 и на "Олд Траффорд" 4:1) команда показала такой результат, который мог бы помочь клубу превзойти "Челси" сегодня.
"Челси" в последнем матче с "Болтоном" в субботу умудрился пропустить три гола за девять минут, но стоит отметить, что не было на поле замененных Дидье Дрогба и Фрэнка Лэмпарда, а также отдыхал в тот раз и Майкл Эссьен.
Почти что в полном средоточии основных сил и с высокой мотивацией "Челси" представляет реальную угрозу в Европе. И врожденно осторожный испанский тренер отдает себе отчет, что гол-два за "синих" - и шансы его клуба можно оценить как "практически нереальные".
Тактика Гуса Хиддинка в первом матче были умна и точна. Он выстроил команду таким образом, чтобы разрушить связку Джеррард-Торрес. А Флоран Малуда и Саломон Калу трудились, чтобы обезвредить защитников "Ливерпуля" Арбелоа и Аурелио. В этом случае, правда, треугольная связка по флангам растягивалась, что и привело к раннему голу Торреса, но этот недостаток был в процессе исправлен.
Михаэль Баллак и немного выдвинутый вперед Эссьен играли роль опорников, а Фрэнк Лэмпард свободно выходил на борьбу с Алонсо. А вот Лукаса в этой мощной полузащите как-то незаслуженно обошли вниманием.
Гус, таким образом, переиграл своего испанского коллегу, но предложит ли в этот раз голландец новый подход к игре с учетом изменений в обеих командах, мы увидим лишь на поле.
Джон Терри пропустит первый матч Лиги Чемпионов этого сезона. Скорее всего, его заменит Рикарду Карвалью рядом с Алексом. Джон Терри - один из шести футболистов, которые отыграли все девять предыдущих матчей. Остальные - Петр Чех, Лэмпард, Дрогба и Каррагер и Джеррард из "Ливерпуля".
Матч лиги с "Блэкберном" на "Энфилде" в субботу позволил испанскому тренеру подержать слегка травмированного Джеррарда на скамье запасных. В этом контексте представляется логичным, что после отдыха футболист сможет поучаствовать в сегодняшнем матче.
И тем не менее, его выход на поле не гарантирует весомого вклада в игру: Джеррард в 28 матчах с "Челси" забил лишь 1 гол.
Сложнейший противник в полузащите - Хавьер Маскерано - был дисквалифицирован на предыдущий матч, так что может присоединиться к Хаби Алонсо.
Несмотря на сожаления испанского тренера по поводу недостатка у его футболистов нужных сантиметров для борьбы на стандартах с Ивановичем, он немного лукавит: средний рост команд почти одинаковый. А вот возвращение 175-сантиметрового Маскерано в целом средний рост клуба как раз уменьшит.
После первого матча зональное построение в обороне Бенитеса было изрядно раскритиковано, но ведь именно этот принцип защиты при стандартах использовался на "Энфилде" многие десятилетия. Хотя и с элементами схемы один на один в момент непосредственно удара.
Больше похоже, что не ошибки в тактике, а некоторая самоуверенность позволили Браниславу Ивановичу забить столь приятно неожиданные два гола. Левый защитник "Ливерпуля" Аурелио признал, что игрокам сообщили, будто серб, вышедший заменять травмированного Жозе Босингву, - это та слабость "Челси", которую нужно использовать.
Будет ли в этом матче Бенитес укреплять центр защиты Аггером или Хюипя? Испанец на "Энфилде" предпочел более мобильного Шкртела.
Теперь же, когда словак, как и прочие защитники до него, был серьезно "дрогбирован" (как метко заметил журналист Генри Уинтер, уподобляя игрока шезлонгу, который разлетается в щепы под натиском урагана), ему следует ожидать замены.
В частности, Аггер - чья судьба на "Энфилде" под вопросом - уже заменил Шкртела в матче с "Блэкберном", да к тому же забил гол. Его же авторству принадлежит и гол в домашнем матче, который помог выбить "Челси" из полуфинала в 2007 году.
Невключенный в состав команды на Лигу Чемпионов в сентябре, 34-летний Хюипя был восстановлен в правах в феврале, но столкнулся с травмой колена, а потому был неиспользованной заменой в среду.
Финн заметно нервничал и потому допустил пенальти в победе "Челси" 3:2 в этом соревновании в прошлом сезоне.
В любом случае, кто бы ни играл, весьма логично ожидать нового подхода к игре. Четыре гола "Ливерпуля" в ворота "Роверс" в субботу вновь стали результатом длинных передач и стандартов. "Челси" же пропустил свои три (и даже почти четыре) от "Болтона" после моментов вне игры и усиления влияния полузащиты.
Какова же вероятность, что при отсутствии в защите Джей Ти, испанец пойдет по проторенной дорожке?
Немного истории
"Челси" и "Ливерпуль" встречаются в 24 раз с момента прихода в клуб Рафаэля Бенитеса в 2004 году. Конкретно же в данном соревновании мы встречаемся с "красными" уже пятый сезон подряд.
В плей-офф дальше неизменно выходила та команда, что играла второй матч дома. Сюда относится и прошлогодний напряженный полуфинал на "Бридже".
В первом матче была ничья 1:1. Во втором матче на 30-й минуте "Челси" открыл счет и имел много моментов, чтобы увеличить преимущество. Но после перерыва команда Аврама Гранта упустила инициативу, и Торрес сравнял счет.
"Синие" доминировали в эстра-таймах, вернув себе преимущество в один мяч после пенальти убитого горем Фрэнка Лэмпарда - накануне у него умерла мама, и товарищи по команде очень деликатно отпраздновали этот гол. Неудержимый Дрогба отправил в сетку неберущийся мяч и сделал счет 3:1, однако Бабель отыграл один мяч, и концовка матча оказалась очень нервной.
2004/05 полуфинал - победа "Ливерпуля" 1:0 по сумме двух матчей
2005/06 групповой этап - оба матча ничья 0:0
2006/07 полуфинал - победа "Ливерпуля" 4:1 по пенальти после добавленного времени в результате ничьей 1:1 по сумме двух матчей.
2007/08 полуфинал - победа "Челси" 4:3 по сумме двух матчей.
Результат первого матча на прошлой неделе:
"Ливерпуль" - "Челси" 1:3 (Торрес 6; Иванович 39, 62, Дрогба 67)
"Ливерпуль" (4-2-3-1) Рейна - Арбелоа, Каррагер, Шкртел, Аурелио (Доссена 75); Лукас (Бабель 79), Алонсо; Кюйт, Джеррад(к), Риера (Бенаюн 68); Торрес.
"Челси" (4-2-3-1) Чех - Иванович, Алекс , Терри (к), Эшли Коул; Баллак, Эссьен; Калу, Лэмпард, Малуда; Дрогба (Анелька 79).
Матч на "Бридже" в полуфинале прошлого года:
Второй матч полуфинала
"Челси" - "Ливерпуль" 3:2 (после добавленного времени)
Среда, 30 апреля, 2008 год.
Судья - Роберто Розетти (Италия)
Болельщики: 38900
"Челси"
Чех - Эссьен, Карвалью, Терри (к), Эшли Коул, Баллак, Макелеле, Лэмпард, Джо Коул, Дрогба, Калу
Замены:
Малуда вместо Калу (70), Анелька вместо Джо Коула (перерыв)
Шевченко вместо Лэмапарда (118)
Голы: Дрогба 32, 105, Лэмпард с пенальти 97
Карточек нет
"Ливерпуль"
Рейна - Риисе, Шкртел, Каррагер, Арбелоа, Маскерано, Алонсо, Бенаюн, Джеррард (к), Кюйт, Торрес
Замена:
Хюйпиа вместо Шкртела (21), Пеннант вместо Бенаюна (77), Бабель вместо Торреса (97)
Голы: Торрес 63, Бабель 116
Карточки Алонсо, Арбелоа
Матчи клубов в этом сезоне
26 октября 2008 г., премьер-лига, "Стэмфорд Бридж"
"Челси" - "Ливерпуль" 0:1
Болельщики: 41705
Гол: Босингва 10 (автогол)
1 февраля 2009, премьер-лига, "Энфилд"
"Ливерпуль" - "Челси" 2:0
Болельщики: 44174
Голы: Торрес 89, 90+4
Лэмпард был удален с поля на 60 минуте
"Челси" - "Ливерпуль" во всех соревнованиях:
Игры: 155
Победы "Челси": 54
Победы "Ливерпуля": 69
Ничьи: 32
Встречи на "Бридже" во всех соревнованиях:
Игры: 75
Победы "Челси": 42
Победы "Ливерпуля": 17
Ничьи: 16
Самые крупные домашние победы "Челси" в Лиге Чемпионов:
19/10/2005 - "Челси" - "Бетис" 4:0 -групповой этап
16/09/2008 - "Челси" - "Бордо" - групповой этап
Самые крупные победы "Ливерпуля" в гостях в Лиге Чемпионов:
11/12/2007 - "Марсель" - "Ливерпуль" 0:4 - групповой этап
Статистика "Челси"
Гол Лэмпарда в ворота "Болтона" стал уже 17-м у него за "Челси" в этом сезоне. Полузащитник может повторить свой результат в четвертый раз, забив за сезон 20 или более мячей.
"Челси" выиграл 52 из 72 встреч в еврокубках на "Бридже". Только "Лацио" (1999/2000, 1:2), "Бешикташ" (2003/04, 0:2) и "Барселона" (2005/06 1:2) заставили нас терпеть поражение.
Если "Ливерпуль" выйдет в полуфинал, то это будет самое крупное поражение "синих" дома во времена Романа Абрамовича. Кроме встреч с "Бешикташем" и "Барселоной", другие наши поражения на "Бридже" были с "Болтоном" (1:2), "Ливерпулем" (0:1) и "Арсеналом" (1:2) в 2003/04 годах и с "Ливерпулем" (0:1) и "Арсеналом" (1:2) в этом сезоне.
"Синие" не проигрывали дома в 16 матчах Лиги Чемпионов, 13 из которых стали победными (включая последние восемь), а также трижды удержали счет ничейным после поражения "Барселоне" в феврале 2006 года.
"Челси" участвовал в 11 четвертьфиналах Лиги Чемпионов, девять из них мы выиграли. Мы вылетали из соревнования на этой стадии в 1959 году в матче против "Виль де Белград" в Кубке Ярмарок, а в Лиге Чемпионов только с "Барселоной" в 2000 году.
"Челси" проиграл обе предыдущие серии пенальти - "Ливерпулю" в 2006/07 годах в полуфинале Лиги Чемпионов и "МЮ" в финале прошлого года.
Мы выигрывали по пенальти последний раз у "Ипсвича" в четвертьфинале Кубка Лиги в 1998 году.
Последние пять лет "Челси" в Европе
2003/04 Лига Чемпионов - полуфинал
2004/05 Лига Чемпионов - полуфинал
2005/06 Лига Чемпионов - 1/8
2006/07 Лига Чемпионов - полуфинал
2007/08 Лига Чемпионов - второе место
"Челси" против английских команд в Европе на "Бридже":
1970/71 Кубок Кубков - полуфинал с "Ман Сити" 1:0
2003/04 Лига Чемпионов - четвертьфинал с "Арсеналом" дома ничья 1:1
2004/05 Лига Чемпионов полуфинал первый матч "Ливерпуль" ничья 0:0
2005/06 Лига Чемпионов групповой этап ничья 0:0
2006/07 Лига Чемпионов полуфинал первый матч победа 1:0
2007/08 Лига Чемпионов полуфинал второй матч победа 3:2
Последние шесть игр "Челси":
10 мар., "Ювентус", в гостях, ничья 2:2, Лига Чемпионов
15 мар., "Манчестер Сити", дома, победа 1:0
21 мар., "Тоттенхэм", в гостях, поражение 0:1
4 апр., "Ньюкасл", в гостях, победа 2:0
8 апр., "Ливерпуль", на выезде, Лига Чемпионов победа 3:1
11 апр., "Болтон", дома, победа 4:3
Результаты в Лиге Чемпионов 2008/2009
Группа А
16 сен., "Бордо", дома победа 4:0
1 окт., "ЧФР Клуж", на выезде ничья 0:0
22 окт., "Рома", дома победа 1:0
4 нояб., "Рома", на выезде поражение 1:3
26 нояб., "Бордо", на выезде ничья 1:1
9 дек., "ЧФР Клуж", дома победа 2:1
1/8 финала
25 фев., "Ювентус", дома победа 1:0
10 мар., "Ювентус", на выезде ничья 2:2
Четвертьфинал
8 апр., "Ливерпуль", на выезде, победа 3:1
Выходы на поле в Лиге Чемпионов сезона 2008/09
Чех 9, Терри 9, Босингва 8, Лэмпард 8, Микел 8, Анелька 7+2, Баллак 6+1, Малуда 6+1, Алекс 6, Э Коул 6, Kалу 5+2, Дрогба 4+3, Джо Коул 4, Деку 4, Бридж 3+1, Карвалью 2+1, Эссьен 2, Иванович 2, Беллетти 0+6, Ди Санто 0+2, Феррейра 0+2, Мансьенн 0+1.
Голы в Лиге Чемпионов сезона 2008/09
Дрогба 4, Анелька 2, Иванович 2, Терри 2, Джо Коул 1, Эссьен 1, Лэмпард 1, Малуда 1, Калу 1
Основные вехи
Михаэль Баллак, если попадет в состав, выйдет в стартовом в 100-й раз за "синих".
Статистика "Ливерпуля"
Победа "Челси" на "Энфилде" в Лиге Чемпионов 3:1 стала самым разгромным домашним поражением "красных" в плей-офф еврокубков. "Барселона" побежала их с тем же счетом на втором групповом этапе в 2001 году.
Это четвертый четвертьфинал "Ливерпуля" за пять лет. У них 75 процентов успеха в 12 четвертьфиналах Кубка Чемпионов/Лиги Чемпионов.
Статистика "красных" на выезде в плей-офф еврокубков после прихода Рафа Бенитеса потрясает: они побеждали "Байер", "ПСВ", "Барселону", "Интер" и "Реал". У них только три поражения, два от "Челси" и одно от "Бенфики".
"Ливерпуль" выиграл все три серии пенальти в Европе: с "Ромой" в 1983/84 годах в финале Кубка Чемпионов, с "Миланом" в 2005 году в финале Лиги Чемпионов и с "Челси" в полуфинале 2006/07 годов.
"Ливерпуль" выигрывал Кубок Чемпионов/Лигу Чемпионов пять раз: в 1977, 1978, 1981, 1984 и 2005 годах, а также Кубок УЕФА и Суперкубок по три раза.
Последние пять лет "Ливерпуля" в Европе
2003/04 Кубок УЕФА - четвертый раунд
2004/05 Лига Чемпионов - победитель
2005/06 Лига Чемпионов - 1/8
2006/07 Лига Чемпионов - второе место
2007/08 Лига Чемпионов - полуфинал
Статистика "Ливерпуля" на выезде против английских команд в Европе:
1970/71 Кубок Ярмарок - полуфинал второй матч с "Лидс" в гостях ничья 0:0
1972/73 Кубок УЕФА - полуфинал второй матч с "Тоттенхэмом" в гостях поражение 1:2
1978/79 Кубок Чемпионов - первый раунд первый матч с "Ноттингем Форест" поражение 0:2
2004/05 Лига Чемпионов - полуфинал первый матч с "Челси" ничья 0:0
2005/06 Лига Чемпионов - групповой этап с "Челси" ничья 0:0
2006/07 Лига Чемпионов - полуфинал первый матч с "Челси" поражение 0:1
2007/08 Лига Чемпионов - четвертьфинал первый матч с "Арсеналом" ничья 1:1
2007/08 Лига Чемпионов - полуфинал второй матч с "Челси" поражение 2:3
Результаты в Лиге Чемпионов 2008/2009
Третий квалификационный раунд
13 авг., "Стандард" - в гостях, ничья 0:0
27 авг., "Стандард" - дома, победа 1:0
Группа D
16 сен., "Марсель" - в гостях, победа 2:1
1 окт., "ПСВ" - дома, победа 3:1
22 окт., "Атлетико" - в гостях, ничья 1:1
4 нояб., "Атлетико" - дома, ничья 1:1
26 нояб., "Марсель" - дома, победа 1:0
9 дек., "ПСВ" - в гостях, победа 3:1
1/8 финала
25 фев., "Реал" - в гостях, победа 1:0
10 мар., "Реал" - дома, победа 4:0
Четвертьфинал
8 апр., дома "Челси", поражение 1:3
Выходы на поле в Лиге Чемпионов сезона 2008/09
Арбелоа 9, Каррагер 9, Рейна 8, Джеррард 7+1, Кюйт 7+1, Риера 7+1, Алонсо 7, Маскерано 7, Аурелио 6, Торрес 6, Шкртел 5, Кин (теперь в "Тоттенхэме") 4+1, Аггер 4, Бабел 3+5, Доссена 3+3, Лукас 3+6, Бенаюн 2+4, Н'Гог 1+1, Кавальери 1, Спиринг 0+2, Дарби 0+1, Келли 0+1.
Голы в Лиге Чемпионов сезона 2008/09 (не считая группового этапа)
Джеррард 7 (3 пенальти), Кин (теперь в "Тоттенхэме") 2, Торрес 2, Бабел 1, Бенаюн 1, Доссена 1, Кюйт 1, Н'Гог 1, Риера 1,
Последний состав:
Суббота, 11 апр., АПЛ, дома с "Блэкберн", победа 4:0
Рейна, Арбелоа, Каррагер (к), Аггер, Инсуа, Алонсо, Маскерано, Бенаюн, Кюйт, Риера, Торрес
Замены:
Эль Жар вместо Торреса (74), Н'Гог вместо Кюйта (84)
Лукас вместо Алонсо (87)
Карточки Аггер, Алонсо
Голы: Торрес 5, 33, Аггер 83, Н'Гог 90
Последние шесть матчей "Ливерпуля":
10 мар., "Реал", дома, победа 4:0 - ЛЧ
14 мар., "МЮ", в гостях, победа 4:1
22 мар., "Астон Вилла", дома, победа 5:0
4 апр., "Фулхэм", в гостях, победа 1:0
8 апр., "Челси", дома, поражение 1:3 Лига Чемпионов
11 апр., "Блэкберн", дома, победа 4:0
22 из 59 голов "Ливерпуля" в лиге в этом сезоне забиты в последние 15 минут встречи.
Главный арбитр
Судья - Луис Медина Канталехо. Испанец судил наше поражение 1:3 с "Ромой" в этом сезоне, он показал португальцу Деку вторую желтую карточку за то, что тот до свистка разыграл штрафной. Он судил также и домашнее поражение "Ливерпуля" в 2004 году на групповом этапе с "Грацом".
Другое
Джон Терри, получив третью желтую карточку, пропускает этот матч.
Число карточек в Лиге Чемпионов:
Три и пять желтых карточек в ЛЧ приводят к дисквалификации на один матч.
"Челси": Терри3, Анелька 2, Э Коул 2, Алекс 1, Баллак 1, Беллетти 1, Чех 1, Д Коул 1, Деку 1, Дрогба 1, Калу 1,Малуда 1, Микел 1.
"Ливерпуль": Маскерано (пропускал матч) 3, Риера 3 (пропускал матч), Арбелоа 2, Доссена 2, Аурелио 1, Джеррард 1, Лукас 1, Шкртел 1, Торрес 1.