"ЛИВЕРПУЛЬ" - "ЧЕЛСИ": ПРЕВЬЮ

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/527...ew/anfield.jpg

На неделе, когда состоялись Большие Скачки, матч на "Энфилде" станет еще одним ярким событием и еще одним препятствием, которое должен преодолеть "Челси" в Лиге Чемпионов. Рик Глэнвилл и Пол Даттон наблюдают за погоней.

Прогнозы

Соперничество "Челси" - "Ливерпуль" стало одним из самых великих в наши дни, но эти матчи не только зрелищны, это еще и испытание на прочность, как для игроков, так и для болельщиков. Напряжение и жажда победы, взвинченные до предела нервы - этим нельзя наслаждаться, это надо пережить.

Предстоящий матч - девятая встреча клубов в Лиге Чемпионов с апреля 2005 года. Ни одна из команд еще не побеждала на поле соперника, и ни одна из команд еще не проходила дальше, если играла первый матч дома.

Ключевая статистика

"Челси" и "Ливерпуль" играли уже восемь раз в Лиге Чемпионов, у них четырех ничьих и у каждой команды по две победы.

В этом смысле шансы на стороне прошлогодних финалистов: "синие" попали в Москву, одержав героическую победу 3:2 на беснующемся "Стэмфорд Бридж", запомнившуюся динамичной концовкой, голом Дидье Дрогба и реализованным пенальти убитого горем Фрэнка Лэмпарда.

В этом году игры будут проходить в том же порядке, и "Челси" надеется поставить жирную точку на "Бридже" с таким же, как в прошлом году, результатом на "Энфилде". Джон Арне Риисе обратил передачу Саломона Калу в автогол и сравнял счет в конце матча. Как и многие великие моменты в героическом эпосе, это породило хвалебную песню в честь молодого ивуарийца.

У Калу просто дар оказываться участником великих голов. Пять из его восьми голов в сезоне открыли счет "Челси" в матчах, включая знаменитые удары по воротам "МЮ", "Саутэнда" и "ЧФР Клуж". Про кого народ сложит песню в этот раз?

В этом году к этому этапу Лиги Чемпионов пришел совсем другой "Ливерпуль". Несмотря на победу "МЮ" на последних минутах в воскресенье, "скаузеры" очень сильны в АПЛ - чего нельзя было сказать о них раньше, когда борьба за титул премьер-лиги оставалась далеко позади. В результате появился новый феномен: Стив Джеррард, играющий в АПЛ перед европейским рандеву с "Челси".

Перед прошлым полуфиналом с "Ливерпулем", у которого не было на повестке дня трофеев АПЛ, Рафа Бенитес мог позволить большинству своих игроков отдохнуть в бесполезных встречах премьер-лиги; Джеррард не выходил в четырех.

В апреле 2007 года семь игроков той же команды, что играла с "Уиганом", вышли в стартовом составе на первый матч полуфинала с "Челси". Только один игрок, Будевейн Зенден, играл в стартовом составе с "Портсмутом" (поражение 1:2 в гостях) и с нами во втором матче.

В прошлом году только Пепе Рейна, Мартин Шкртел и Хавьер Маскерано вышли в стартовом составе победного матча 2:0 с "Фулхэмом" и в нашей ничьей 1:1 на "Энфилде". Единственные, кто играли в ничьей 2:2 с "Бирмингемом" и начали решающий матч на "Бридже" были Рейна, Шкртел, Риисе и Йосси Бенаюн.

Это очень большое количество отдыхающих игроков, учитывая частотность и насыщенность встреч. В прошлые выходные в позднем шоу с "Фулхэмом" выступали все ключевые футболисты Бенитеса - Джеррард, Каррагер, Лукас, Торрес - и, кроме Кюйта и Джеррарда, все провели на поле 94 минуты.

Не лишит ли новое для "Ливерпуля" состояние борьбы за трофеи АПЛ этой весной свежести его игроков?

У них есть и другие проблемы, например, жуткая правда, которую нам открыл болельщик "Челси" из России.

Она состоит вот в чем: каждый год с тех пор, как "Реал" победил в Лиге Чемпионов в 2002 году, команда, выбивающая их из соревнования, проигрывала будущему победителю Лиги.

2003 "Ювентус" победил "Реал" (полуфинал), "Милан" победил "Ювентус" в финале
2004 "Монако" победил "Реал" (четвертьфинал), "Порту" победил "Монако"
2005 "Ювентус" победил "Реал" (1/8), "Ливерпуль" победил "Юве"
2006 "Арсенал" победил "Реал" (1/8), "Барселона" победила "Арсенал"
2007 "Бавария" победила "Реал" (1/8), "Милан" победил "Баварию"
2008 "Рома" победила "Реал" (1/8), "МЮ" победил "Рому"
2009 "Ливерпуль" победил "Реал" (1/8) ...

Спасибо за информацию Евгению Монетову.

Вчера вечером "Арсенал" и "МЮ сыграли вничью, в обоих матчах забили гости.

Другие встречи Лиги Чемпионов сегодня
"Барселона" - "Бавария" 22:45 по Москве

Тактический анализ

В прошлом сезоне, когда Рафа Бенитес был не очень уверен в своей команде, на эту "ежегодную" встречу он выбрал тактику сдерживания и изматывания, чтобы мяч, как можно быстрее передавался на Торреса. Когда "Челси" повел в счете, он бросил в атаку Стива Джеррарда и использовал скорость Райана Бабеля на ударных позициях.

Сейчас, когда Джеррард регулярно освобождается от каких-либо оборонительных действий в схеме 4-4-1-1, тактика Бенитеса будет точно такой же, как в матче с "МЮ" месяц назад.

Три гола "Ливерпуля" в победе 4:1 на "Олд Траффорд" стали результатом длинных передач по центру, где полностью провалилась оборона "МЮ", также было и с первыми двумя мячами в Мадриде четырьмя днями ранее, и с тремя из пяти голов в ворота "Виллы".

Такая тактика будет испытанием для центральных защитников, и если они допустят, чтобы мяч дошел до двух форвардов, Джеррарда и Торреса, то эти двое смогут использовать свою скорость и бить по воротам.

Альберт Риера сейчас считается более реальной угрозой на левом фланге, чем Бабель, и длинные передачи Пепе Рейны направлены именно на него.

Еще один вариант возможной тактики "Ливерпуля" - штрафные, когда Риера и Кюйт давят на центральных защитников. Джеррард навешивает в штрафную, где центральные защитники Джэмми Каррагер (если Альваро Арбелоа будет на правом фланге) и Мартин Шкртел могут побороться в воздухе, а Торрес и другие дежурят на подборе мяча.

Где "Ливерпулю" и придется приложить больше усилий в борьбе с "Челси", так это в полузащите, где три наши игрока, вдохновленные возвращением Майкла Эссьена, превосходят по численности двоих футболистов Бенитеса - Хавьера Маскерано и Хаби Алонсо. В предыдущих играх он просил своих вингеров приходить на нашу половину и в буквальном смысле доставать опорного полузащитника "Челси", например, Джона Оби Микела, а также по возможности терзать нашу полузащиту.

Обе победы "Ливерпуля" над "Челси" в АПЛ в этом сезоне были в отсутствие Майкла Эссьена, да и Дрогба был не в форме, отсутствовали также творцы возмездия и каратели "скаузеров" - Джо Коул и Михаэль Баллак, последний провел на поле меньше 180 минут. Фрэнк Лэмпард был неправильно удален при счете 0:0 на "Энфилде".

В этот раз они впервые за год встретятся с сильным "Челси" практически в полном составе (кроме Джо Коула, конечно), а хладнокровная тактическая победа над "Ньюкаслом" показала, что новый "Челси" Хиддинка может усмирить даже болельщиков противника, хотя это и была более слабая команда.

Однако единственный способ обеспечить себе преимущество к следующему матчу дома - это забить в гостях. Голевая серия Фрэнка Лэмпарда и прекрасная игра "Челси" в гостях в этом сезоне - если не будет нелепого удаления Фрэнка на "Энфилде" - открывает нам отличные перспективы.

Немного истории

"Челси" и "Ливерпуль" встречаются в 23 раз с момента прихода в клуб Рафаэля Бенитеса в 2004 году.

Конкретно же в данном соревновании мы встречаемся с "красными" последовательно в пяти сезонах:

2004/05
27 апреля 2005 (полуфинал 1) "Челси" - "Ливерпуль" 0:0
3 мая 2005 (полуфинал 2) "Ливерпуль" - "Челси" 1:0 (Гол - Луис Гарсия)
"Ливерпуль" тогда победил "Милан" 3:2 по пенальти после ничьей 3:3 в дополнительное время.

2005/06
28 сентября 2005 (групповой этап) "Ливерпуль" -"Челси" 0:0
6 декабря 2005 (групповой этап) "Челси" - "Ливерпуль" 0:0
В том сезоне и "Челси", и "Ливерпуль" вылетели в 1/8 из-за "Барселоны" и "Бенфики".

2006/07
25 апреля 2007 (полуфинал 1) "Челси" - "Ливерпуль" 1:0 (Гол - Джо Коул)
1 мая 2007 (полуфинал 2) "Ливерпуль" - "Челси" 1:0 (Гол - Аггер)
"Ливерпуль" выиграл 4:1 по пенальти после дoполнительного времени, но проиграл 1:2 "Милану" в финале в Афинах.

2007/08
22 апреля 2008 (полуфинал 1) "Ливерпуль" - "Челси" 1:1 (Гол "Ливерпуля" - Кюйт; гол "Челси" - автогол Риисе)
30 апреля 2008 (полуфинал 2) "Челси" - "Ливерпуль" 3:2 после дополнительного времени (Голы "Челси" - Дрога 2, Лэмпард пенальти; голы "Ливерпуля" - Торрес, Бабел).
"Челси" проиграл в финале в Москве "МЮ" по пенальти.

Матч "Лиги Чемпионов" на "Энфилде" в прошлом сезоне
22 апреля 2008 г., первый полуфинал ЛЧ, "Ливерпуль" - "Челси" 1:1
Судья: Конрад Плаутц (Австрия)
Болельщики: 42180
"Ливерпуль": Рейна - Аурелио, Шкртел, Каррагер, Арбелоа, Маскерано, Алонсо, Бабел, Джеррард, Кюйт, Торрес
Тренер: Рафа Бенитес
Гол: Кюйт 42
Замены: Риисе вместо Аурелио (61), Бенаюн вместо Бабела (75)
"Челси": Чех - Э. Коул, Терри (к), Карвалью, Феррейра, Баллак, Макелеле, Лэмпард, Малуда, Дрогба, Д. Коул
Тренер: Аврам Грант
Гол: Риисе (автогол) 90+4
Карточки: Терри
Замены: Калу вместо Д. Коула (62), Анелька вместо Баллака (85)

Матчи клубов в этом сезоне
26 октября 2008 г., премьер-лига, "Стэмфорд Бридж"
"Челси" - "Ливерпуль" 0:1
Болельщики: 41705
Гол: Босингва 10 (автогол)

1 февраля 2009, премьер-лига, "Энфилд"
"Ливерпуль" - "Челси" 2:0
Болельщики: 44174
Голы: Торрес 89, 90+4
Лэмпард был удален с поля на 60 минуте

"Челси" - "Ливерпуль" во всех соревнованиях:
Игры: 154
Победы "Челси": 53
Победы "Ливерпуля": 69
Ничьи: 32

Матчи на "Энфилде" во всех соревнованиях:
Игры: 75
Победы "Челси": 10
Победы "Ливерпуля": 49
Ничьи: 16

Самая крупная выездная победа "Челси" в ЛЧ:
20/10/1999 "Галатасарай" - "Челси" 0:5, групповой этап
Самая крупная домашняя победа "Ливерпуля" в ЛЧ:
06/11/2007 "Ливерпуль" - "Бешикташ" 8:0, групповой этап


Статистика "Челси"

"Челси" появлялся в 11 предыдущих четвертьфиналах европейского соревнования и успешно выиграл 9 из них. Наши поражения на этой ступени последовали в 1959 году от "Вилль де Белград" в тогда еще Кубке Ярмарок и в 2000 году от "Барселоны" уже в привычной Лиге Чемпионов.

Прошло уже более 16 месяцев с момента, когда "Челси" выигрывал выездной матч в ЛЧ. С той победы 4:0 над "Русенборгом" 28 ноября 2007 г. Мы сыграли вничью с "Олимпиакосом", "Ливерпулем", "Клужем", "Бордо" и "Ювентусом" и проиграли "Фенербахче" и "Роме".

Этот сезон - наше седьмое появление в Лиге Чемпионов. Мы были финалистами в 2007/08 годах, полуфиналистами в сезонах 2003/04, 2004/05 и 2006/07, четвертьфиналистами в сезоне 1999/2000 и вошли в 1/8 в сезоне 2005/06.

Последние пять лет "Челси" в Европе
2003/04
Лига Чемпионов - полуфинал
2004/05
Лига Чемпионов - полуфинал
2005/06
Лига Чемпионов - 1/8
2006/07
Лига Чемпионов - полуфинал
2007/08
Лига Чемпионов - второе место

"Челси" против английских команд в Европе (исключая "Ливерпуль"):
1970/71
Кубок Кубков - полуфинал с "Ман Сити": дома победа 1:0, в гостях победа 1:0
2003/04
Лига Чемпионов - четвертьфинал с "Арсеналом": дома ничья 1:1, в гостях победа 2:1
2007/08
Лига Чемпионов - финал с "МЮ": ничья 1:1, проигрыш по пенальти 5:6 после дополнительного времени

Последние шесть игр "Челси":
3 мар., "Портсмут", в гостях, победа 1:0
7 мар., "Ковентри", в гостях, победа 2:0, Кубок Англии, четвертьфинал
10 мар., "Ювентус", в гостях, ничья 2:2, Лига Чемпионов
15 мар., "Манчестер Сити", дома, победа 1:0
21 мар., "Тоттенхэм", в гостях, поражение 0:1
4 апр., "Ньюкасл", в гостях, победа 2:0

Результаты в Лиге Чемпионов 2008/2009
Группа А
16 сен., "Бордо", дома победа 4:0
1 окт., "ЧФР Клуж", на выезде ничья 0:0
22 окт., "Рома", дома победа 1:0
4 нояб., "Рома", на выезде поражение 1:3
26 нояб., "Бордо", на выезде ничья 1:1
9 дек., "ЧФР Клуж", дома победа 2:1
1/8 финала
25 фев., "Ювентус", дома победа 1:0
10 мар., "Ювентус", на выезде ничья 2:2

Выходы на поле в Лиге Чемпионов сезона 2008/09
Босингва 8, Чех 8, Микел 8, Терри 8, Анелька 7+1, Лэмпард 7, Баллак 5+1, Малуда 5+1, Алекс 5, Э Коул 5, Kалу 4+2, Д Коул 4, Деку 4, Дрогба 3+3, Бридж 3+1, Карвалью 2+1, Эссьен 1, Иванович 1, Беллетти 0+6, Ди Санто 0+2, Феррейра 0+2, Мансьенн 0+1.

Голы в Лиге Чемпионов сезона 2008/09
Дрогба 3, Анелька 2, Терри 2, Джо Коул 1, Эссьен 1, Лэмпард 1, Малуда 1, Калу 1

"Синие" попадались на офсайдах 34 раза - больше, чем любой другой клуб-участник четвертьфинала.

Статистика "Ливерпуля"

В этом сезоне 20 из 55 голов "Ливерпуля" в лиге были забиты в последние 15 минуте.

"Ливерпуль" выигрывал Кубок Чемпионов/Лигу Чемпионов пять раз в 1977, 1978, 1981, 1984 и 2005 гг., а также по три раза выходил победителем из Кубка УЕФА и Суперкубка.

Последние пять лет "Ливерпуля" в Европе
2003/04
Кубок УЕФА - четвертый раунд
2004/05
Лига Чемпионов - победитель
2005/06
Лига Чемпионов - 1/8
2006/07
Лига Чемпионов - второе место
2007/08
Лига Чемпионов - полуфинал

"Ливерпуль" против английских команд в Европе (исключая "Челси"):
1970/71
Кубок Ярмарок - полуфинал с "Лидс": дома поражение 0:1, в гостях ничья 0:0
1972/73
Кубок УЕФА - полуфинал с "Тоттенхэмом": дома победа 1:0, в гостях поражение 1:2 (победа по голам на выезде)
1978/79
Кубок Европы - первый раунд с "Ноттингем Форест": в гостях поражение 0:2, дома ничья 0:0
2007/08
Лига Чемпионов - четвертьфинал с "Арсеналом": в гостях ничья 1:1, дома победа 4:2

Результаты в Лиге Чемпионов 2008/2009
Третий квалификационный раунд
13 авг., "Стандард" - в гостях, ничья 0:0
27 авг., "Стандард" - дома, победа 1:0
Группа D
16 сен., "Марсель" - в гостях, победа 2:1
1 окт., "ПСВ" - дома, победа 3:1
22 окт., "Атлетико" - в гостях, ничья 1:1
4 нояб., "Атлетико" - дома, ничья 1:1
26 нояб., "Марсель" - дома, победа 1:0
9 дек., "ПСВ" - в гостях, победа 3:1
1/8 финала
25 фев., "Реал" - в гостях, победа 1:0
10 мар., "Реал" - дома, победа 4:0

Выходы на поле в Лиге Чемпионов сезона 2008/09
Арбелоа 8, Каррагер 8, Маскерано 7, Рейна 7, Джеррард 6+1, Кюйт 6+1, Риера 6+1, Алонсо 6, Аурелио 5, Торрес 5, Кин (теперь в "Тоттенхэме") 4+1, Аггер 4, Шкртел 4, Бабел 3+4, Доссена 3+2, Лукас 2+6, Бенаюн 2+3, Нгог 1+1, Кавальери 1, Спиринг 0+2, Дарби 0+1, Келли 0+1.

Голы в Лиге Чемпионов сезона 2008/09 (групповой этап)
Джеррард 7 (3 пенальти), Кин (теперь в "Тоттенхэме") 2, Бабел 1, Бенаюн 1, Доссена 1, Кюйт 1, Нгог 1, Риера 1, Торрес 1.

Стивен Джеррард со своими 7 голами в Лиге Чемпионов является лучшим бомбардиром соревнования наряду с Мирославом Клозе из мюнхенской "Баварии".

Хавьер Маскерано сфолил в ЛЧ 25 раз за этот сезон - больше, чем любой другой игрок, попавший в четвертьфинал (источник: УЕФА).

Это четвертый четвертьфинал "Ливерпуля" за пять лет, и клуб непобедим вот уже в 10 домашних матчах Лиги Чемпионов - с того момента, как "Марсель" выиграл с единственным голом в прошлом сезоне в групповом этапе.

"Ливерпулю" еще только предстоит хоть раз проиграть на "Энфилде" в этом сезоне после успешных 22 матчей. Последний раз дома клуб терпел поражение от "Барнсли" в прошлом сезоне Кубка Англии (в пятом раунде) 16 февраля 2008 г. - это было 33 игры назад.

Последний состав
4 апреля, суббота, "Фулхэм", в гостях, победа 1:0
"Ливерпуль": Рейна - Инсуа, Шкртел, Каррагер, Арбелоа, Лукас, Алонсо, Доссена, Джеррарж (к), Кюйт, Торрес
Тренер: Рафа Бенитес
Гол: Бенаюн 90+2
Замены: Бабел вместо Доссены (65), Бенаюн вместо Кюйта (76), Аггер вместо Джеррарда (90)

Последние шесть матчей "Ливерпуля":
28 фев., "Мидлсбро", в гостях, поражение 0:2
3 мар., "Сандерленд", дома, победа 2:0
10 мар., "Реал", дома, победа 4:0 - ЛЧ
14 мар., "МЮ", в гостях, победа 4:1
22 мар., "Астон Вилла", дома, победа 5:0
4 апр., "Фулхэм", в гостях, победа 1:0

Главный арбитр

Судья матча - Клаус Бо Ларсен из Дании. Он судил две игры "Челси" и три игры "Ливерпуля" - причем ни в одной из встреч английские команды не победили. Наши противники проиграли три и сыграли вничью одну, а мы сыграли вничью одну ("Прага", дома) и проиграли также одну ("Фенербахче", на выезде).

Другое

Хавьер Маскерано дисквалифицирован после трех карточек в Лиге Чемпионов.

Число карточек в Лиге Чемпионов:
Три футболиста "Челси" и два футболиста "Ливерпуля" находятся в угрожающем положение: первая же карточка приведет к дисквалификации на второй матч данного этапа. Три и пять желтых карточек в ЛЧ приводят к дисквалификации на один матч.

"Челси": Анелька 2, Э Коул 2, Терри 2, Алекс 1, Баллак 1, Беллетти 1, Чех 1, Д Коул 1, Деку 1, Дрогба 1, Малуда 1, Микел 1.
"Ливерпуль": Маскерано 3, Риера 3 (дисквалифицированы), Арбелоа 2, Доссена 2, Джеррард 1, Лукас 1, Шкртел 1, Торрес 1.


Пол Даттон, Рик Глэнвилл