ХИДДИНК: БЫЛО СЛОЖНО

Гус Хиддинк остался доволен победой "Челси", одержанной в непростой ситуации.

Идеальный план на игру был прост: забить быстрый гол и не дать "Ньюкаслу", взбудораженному назначением на пост главного тренера Алана Ширера, почувствовать уверенность в себе. Как водится, игра пошла только по ей известному сценарию.

Лишь на десятой минуте второго тайма Фрэнк Лэмпард забил гол, ставший в итоге победным, упрочил же преимущество "Челси" Флоран Малуда.

"Мы приехали играть сюда при необычных обстоятельствах: назначение Алана Ширера, о котором в последние дни столько писали и говорили, - начал свое выступление на пресс-конференции Гус Хиддинк. - Нам надо было противостоять вдохновению соперника и его болельщиков".

"Нам было сложно провести хороший матч, однако мы настраивались, стараясь не реагировать на возбуждение, царящее в Ньюкасле. Идеальным сценарием было бы забить в первые 15 минут. Не сделав этого, мы должны были сохранить веру в себя и заставить болельщиков чуть поутихнуть".

"Пусть мы и не забили, но нам надо было сохранять уверенность в себе. Быстрый гол не отменял того факта, что соперник мог устать, и мы бы забили чуть позже. Так и вышло".

"Мы рады, что заработали здесь три очка и показали неплохой футбол".

"Сегодня мы еще больше сожалеем, что потеряли очки в матче со "шпорами", однако мы все равно продолжаем бороться, мы стараемся оказывать давление на обоих наших соперников во главе таблицы. Посмотрим, как они сыграют", - высказался Хиддинк о продолжении чемпионской гонки.

"Мы должны продолжить побеждать и дома тоже, чтобы давить на них".

Впереди у нас домашние матчи с "Болтоном" и "Эвертоном", однако до них начнется очередное противоборство с "Ливерпулем" в плей-офф Лиги Чемпионов. Матч состоится в среду.

В середине второго тайма Хиддинк заменил Николя Анелька на молодого Франко ди Санто, который получил столь редкий опыт игры за основную команду.

"У нас большой состав, всегда хорошо давать молодым игрокам возможность обогатиться опытом игры на больших стадионах в важных матчах. Поэтому я выпустил Франко. Тем более Анелька надо было дать отдохнуть, мы еще не знаем, будет ли играть Дрогба, это станет ясно в ближайшее время. У этой замены было сразу две причины", - объяснил Хиддинк, а также выразил надежду, что в следующем матче примет участие Жозе Босингва, получивший травмы во время выступлений за сборную Португалии.

Победа "Челси" 0:2 вместила в себя и спорный момент, когда после удара Майкла Оуэна мяч оказался за линией ворот, но тут же был выбит Эшли Коулом. Судья показал продолжить игру, хотя наши соперники были уверены в том, что они забили. У Хиддинка спросили мнения по поводу этого момента.

"Худшие места на стадионе - это тренерские лавки, но я не хочу избегать разговора на эту тему. Если гол был, надо его засчитывать. У нас был схожий эпизод в матче с "Ювентусом", мы удивились, что подобные моменты до сих пор не отслеживаются электроникой, а потом перестали обсуждать эту тему".

"Я не видел момента, но если вы все говорите, что гол был, я первый с вами соглашусь, потому что не могу судить".

Хиддинка спросили и о тренерском дебюте Ширера. Вот что сказал голландец:

"Он реалист и понимает, что нельзя выиграть все восемь игр, тем более против "Челси", который играл сегодня так, как он играл. Однако здесь всем будет непросто".

"Я уверен, что они оправятся, они доказали это сегодня в некоторых эпизодах второго тайма. Обычно команды бросают играть, проигрывая 0:2, но "Ньюкасл" сегодня не бросил".

У самого Ширера остались двоякие впечатления от своего тренерского дебюта.

"У нас получалось их сдерживать, и я ушел на перерыв вполне довольным. Я вынужден был внести некоторые изменения, и в самом начале второго тайма мы допустили ошибку, а за ошибки наказывают строго", - сказал Алан.

"После этого мы вынуждены были раскрыться, но риск слишком велик, когда против тебя играют такие футболисты как Лэмпард, Анелька и Эссьен".

Болельщикам "Челси" остается надеяться, что через четыре дня наша команда вновь сумеет показать хорошую игру и такой же результат.