"ЧЕЛСИ" - "ЮВЕНТУС": ПРЕВЬЮ
"Старая сеньора" едет к нам в первый раз, и историк клуба Рик Глэнвилл и статистик клуба Пол Даттон спешат снова обратить свои взоры на Европу.
Прогнозы
Восклицание напрашивается само собой: наконец-то действие в Лиге Чемпионов возобновилось!
Прошло всего лишь два месяца с момента, когда "Челси" без дисквалифицированного Фрэнка Лэмпарда вырвал победу 2:1 на "Бридже" у "Клужа". Подумать только. А кажется, прошла вечность. Но так или иначе, последний победный гол Дидье Дрогба ознаменовал тот факт, что все три домашние встречи в группе А мы выиграли. А это дает надежду в предстоящем жизненно важном первом матче с "Ювентусом".
Тот факт, что завершивший прошлый сезон на втором месте клуб не смог выиграть групповой этап в данном соревновании, не дает никакой особой уверенности. К тому же для надежды на окончательную победу еще и предусмотрен 13-дневный срок выдержки.
Ключевая статистика
"Юве" дважды выигрывал в Англии у местных команд. Общее число попыток было 17. Последний раз клуб победил "МЮ" 12 лет назад
Оптимизм будто витает в воздухе после двух последних достойных результатов "Челси". Особенно привлекает доминирование в первом тайме в матче в гостях у соперников, которые оспаривают сейчас наше право на участие в ЛЧ в следующем году, - у "Астон Виллы". Николя Анелька в этой встрече забил свой первый гол в лиге за 8 матчей. Этот гол также стал первым с Рождества, которым именно "синие" открывали счет. Анелька забил четыре последних гола "Челси".
А чего стоил один только пас Фрэнка Лэмпарда, ловко обошедшего Кертиса Дэйвиса, чтобы начать комбинацию? Поистине матч в выходные был достоен внимания.
Если уверовать в то, что эта победа - результат действий Гуса Хиддинка (который смог убедить защитников не быть особенно вежливыми, который наладил дисциплину при стандартах, который выстроил защиту, начинающуюся с линии атаки), тогда можно предположить, что это лишь начало. И это первый хороший результат в чреде многих последующих.
В стремлении достичь следующего уровня европейского соревнования мы встретимся теперь с очень сложным соперником, одним из мощнейших клубов мира. "Ювентус" сейчас второй в Серии А, отстает от "Интера" Жозе Моуринью на 9 очков. У двух наших клубов в этом сезоне почти идентичный результат: у "Челси" 52 очка после 26 матчей, у "Юве" 50 после 25.
У противников также были успешные последние выходные - победа над "Палермо" 2:0, но при этом туринский клуб выглядит блекло на выезде в матчах плей-офф европейского соревнования: он проиграл все шесть последних матчей в гостях.
Последняя победа на нынешнем уровне на выезде пришлась еще на времена Марчелло Липпи - это был апрель 2003 года. Английский клубы при этом нередко становились причиной поражений "Юве". Пять раз в этом соревновании клуб проигрывал в Англии, всего же он выиграл лишь дважды в 16 играх, проиграв 10 из них. Английские клубы вышибали "Юве" из Лиги Чемпионов в 2005 ("Ливерпуль") и 2006 ("Арсенал") гг.
В последнее время игры Серии А почти сошли с британских экранов, так что довольно сложно отследить противостояние двух лиг за прошедшие годы и сравнить их возможности. Но вот что мы знаем наверняка: наша встреча - последняя их трех матчей между английскими и итальянскими клубами в Лиге Чемпионов в этом раунде. И Англия пока ведет.
До сегодняшнего дня все дороги "Челси" вели в Рим: последние три наших итальянских противника были из столицы. Теперь же мы принимаем "старую сеньору" с северо-запада впервые в истории клуба, но зато со знакомыми лицами по ту сторону баррикад.
Многие испытывают симпатию к итальянцу, который сам себя называл "ремесленником", но который привел в клуб Фрэнка Лэмпарда, а Джона Терри выдвинул на передовые роли. Этот тренер подарил клубу первый полуфинал Лиги Чемпионов в 2004 году после невероятной победы на "Хайбери", когда Уэйн Бридж забил фантастический победный гол. Среди впечатляющих картин того вечера был как раз сюжет с испытывавшим уже серьезное давление Раньери, который почти рыдал от радости и переполнявших эмоций после финального свистка.
Последующая печальная встреча с "Монако" Дидье Дешама в полуфинале отразила ряд не лучших тренерских качеств Раньери - постоянные смены игроков и их позиций, особенно неуместные во второй встрече данного этапа, который завершился поражением 1:3 в гостях.
Раньери, таким образом, освободил место "Порту" Жозе Моуринью, который и разбил в финале "Монако" со счетом 3:0. Четыре года под началом итальянца не принесли "Челси" трофеев, как это было в эру Джанлуки Виалли и Рууда Гуллита до Раньери и Моуринью после него.
После ухода с "Бриджа" тренер работал в "Валенсии" и "Парме", прежде чем оказаться в "Ювентусе" годом позже скандала, который стоил в 2006 году "старой сеньоре" не только репутации, но и положения в лиге. Лучано Моджи, генеральный директор клуба более десятилетия, был пойман на оказании давлений на судей.
Клуб Моджи в качестве наказания вылетел из лиги, так что "Интер" смог заполучить звание чемпиона, пусть и незаслуженно. И все же такие игроки, как Буффон, Дель Пьеро и Трезеге остались лояльны клубу и продолжили играть под началом Дидье Дешама. "Ювентус" вернулся в высшую лигу, имея три игры в запасе к маю 2007 года.
Этот клуб - один из величайших в европейском футболе. У него 27 чемпионств в итальянской лиге, 9 Кубков Италии, 4 итальянских Суперкубка, три Кубка УЕФА, две победы в Кубке и Лиге Чемпионов, два Суперкубка УЕФА и один Кубок Кубков.
В этом сезоне футболисты Раньери вышли из группового этапа с отличным результатом - по очкам на уровне "Реала", но при этом с двумя победами над испанцами дома и в гостях.
"Юве" при этом не внес в состав команды на матч ЛЧ никаких изменений после зимнего перерыва. "Челси" же добавил в список Минейро и Майкла Мансьенна. Арендованный Рикарду Куарежма не может играть в ЛЧ.
Из клуба за это время ушли Уэйн Бридж и Карло Кудичини, а Джо Коул все еще страдает от длительной травмы.
Встречи в Лиге Чемпионов 25 февраля
"Реал" - "Ливерпуль"
"Спортинг" (Лиссабон) - "Бавария" (Мюнхен)
"Вилляреал" - "Панатинаикос"
Таблица результатов Группы А
(клуб-игры-победы-ничьи-поражения-забитые голы-пропущенные голы)
"Рома" - 6 - 4 - 0 - 2 - 12 - 6
"Челси" - 6 - 3 - 2 - 1 - 9 - 5
"Бордо" - 6 - 2 - 1 - 3 - 5 - 11
"Клуж" - 6 - 1 - 1 - 4 - 5 - 9
Таблица результатов Группы Н
(клуб-игры-победы-ничьи-поражения-забитые голы-пропущенные голы)
"Ювентус" - 6 - 3 - 3 - 0 - 7 - 3
"Реал" - 6 - 4 - 0 - 2 - 9 - 5
"Зенит" - 6 - 1 - 2 - 3 - 4 - 7
"БАТЭ" - 6 - 0 - 3 - 3 - 3 - 8
Тактический анализ
Команда "Ювентуса" сейчас в лучшей форме, нежели была в декабре. Джанлуиджи Буффон, Давид Трезеге, Тиагу и Мауро Каморанези в последние недели вернулись в состав после длительного периода вне игры.
О Тиагу мы знаем практически все. Бывший полузащитник "синих" остался у всех в памяти после выступлений во втором нашем чемпионском сезоне в 2004/2005 гг., в особенности за незабываемый удар на "Олд Траффорд". Возможно, он обгонит датского коллегу Кристиана Поульсена и будет играть в этот раз.
Восстановление Давида Трезеге после операции на колене прошло успешно, о чем недвусмысленного говорит его гол в победе 2:0 над "Палермо" в прошедший выходной. Он не играл пять месяцев до этого. А поскольку Амаури и Алессандро Дель Пьеро - постоянно играющие с момента группового этапа - в последний раз были на скамье запасных, то логично предположить, что они как раз выйдут сегодня в стартовом составе, оставив в запасе француза.
Амаури - опасный игрок, за которым нужно пристально следить. Часто 28-летнего футболиста сравнивают с Дидье Дрогба - мощного сложения, отлично бегающий, безупречный в воздухе, контролирующий длинные передачи, чтобы вводить товарищей по команде в игру. Но при этом он выказывает непостоянство: скажем, в Серии А у него 12 голов за сезон, а на данном этапе европейского соревнования - только один.
Дель Пьеро в этом году в Лиге Чемпионов забил четыре раза, дважды со штрафных. Из семи его голов в местной лиге четыре пришлись на штрафные и два на пенальти. Легендарный нападающий, которому сейчас 34 года, получил в январе "футбольный Оскар" Италии - стал лучшим игроком года. Буффон и Джорджо Кьеллини признаны лучшим вратарем и защитником, а юный Себастиан Джовинко стал лучшим молодым талантом.
Еще один постоянный игрок в европейском соревновании у "Юве" - это Павел Недвед, которому 36 лет. В день рождения чешского плеймейкера - 20 августа 1972 года - "Челси" под предводительством Рона Харриса и с Маллиганом, Гарландом, Кмебером и Хадсоном в команде сыграл вничью 0:0 на "Олд Трафорд". Кажется, это было так давно...
В полузащите будет Мохамед Сиссоко, очередная кандидатура, которую находит интересной для покупки Рафаэль Бенитес. Он очень помогает четверке защитников, охраняя свои более передовые позиции. В защите же мы тоже видим знакомые лица - это бывший центральный защитник "Астон Виллы" Олоф Мельберг. В этом сезоне щвед играет справа, давая большую свободу 24-летнему Джорджо Кьеллини и Никола Легротталье в центре.
"Юве" исповедует тактику 4-4-2, при этом часто полагается на умных и быстрых форвардов на контратаках. Команда демонстрирует весьма напряженный футбол, не дает забивать себе много в гостях, при этом обладает мощными игроками, которые в состоянии создавать острые момент. Клуб забил в лиге больше голов, чем лидирующий "Интер".
Пока еще рано предполагать, каким образом Гус Хиддинк выстроит свою команду к такому матчу. В субботу он максимально приблизился к схеме 4-3-3, которая была наиболее привычна для "Челси" с 2004 года. Вероятно, что и в этот раз он выберет нечто подобное, с учетом доступности Эшли Коула и Паулу Феррейры.
Фрэнк Лэмпард отбыл дисквалификацию в последней игре группового этапа Лиги Чемпионов, так что может играть; Джону Терри лучше бы избежать карточки, чтобы не пропустить второй матч раунда в Италии.
Немного истории
"Челси" и "Ювентус" ни разу не встречались в европейском соревновании.
Клаудио Раньери как раз тренировал "синих", когда в последний раз два клуба встретились в предсезонном турнире на Кубок Бирра Моретти 7 августа 2002 года в Бари. Это соревнование тоже считается международным. "Челси" тогда сыграл по две 45-минутных игры с каждым клубом-участником. Первая встреча с "Юве" обошлась без голов, но в итоге итальянский клуб победил со счетом 2:0 после уникального гола с 30 метров перед лицом примерно 54000 фанатов.
"Ювентус" (Тренер - Марчелло Липпи): Кименти - Тюрам, Юлиано, Фреси, Зенони; Каморанези, Такинарди, Давидс, Недвед; Салайета, Дель Пьеро (к).
"Челси" (Тренер: Клаудио Реньери): Кудичини - Мельхиот, Галлас, Десайи, Бабайаро; Де Лукас, Лэмпард, Пети (Гронкъяер 25), Зенден; Хассельбайнк, Дзола.
"Челси" привел в клуб двух футболистов из "Ювентуса": Джанлуку Виалли в 1996 году и Дидье Дешама в 1999 году.
Самые крупные победы "Челси" дома в Лиге Чемпионов
19/10/2005 "Челси" - "Бетис" 4:0 - групповой этап
16/09/2008 "Челси" - "Бордо" 4:0 - групповой этап
Самая крупная победа "Юве" в гостях в Лиге Чемпионов
01/11/1995 "Рейнджерс" - "Ювентус" 0:4 - групповой этап
Статистика "Челси"
"Челси" выиграл 51 из 71 матча в еврокубке на "Стэмфорд Бридж". Только "Лацио" (1999/2000 - 1:2), "Бешикташ" (2003/04 - 0:2) и "Барселона" (2005/06 - 1:2) победили нас здесь.
"Синие" не проигрывали дома уже в 15 матчах Лиги Чемпионов, 12 из них выиграли (включая последние семь) и сыграли вничью три после поражения от "Барселоны" в феврале 2006 года.
Это наш седьмой сезон в Лиге Чемпионов. Мы были финалистами в 2007/08 годах, полуфиналистами в сезонах 2003/04, 2004/05 и 2006/07, четвертьфиналистами в сезоне 1999/2000 и вошли в 1/8 в сезоне 2005/06.
Последние пять лет "Челси" в Европе
2003/04 Лига Чемпионов - полуфинал
2004/05 Лига Чемпионов - полуфинал
2005/06 Лига Чемпионов - 1/8
2006/07 Лига Чемпионов - полуфинал
2007/08 Лига Чемпионов - второе место
Общая статистика "Челси" в европейском соревновании: сыграно 149, побед 79, ничьи 40, поражений 30. Это наш 12-й сезон подряд в Европе.
"Челси" провел 77 игр в Лиге Чемпионов непосредственно (кроме квалификационных матчей). Мы выиграли в 38, сыграли вничью в 23 встречах и потерпели поражение в 16 матчах.
Статистика "Челси" дома против итальянских команд
1965/66, "Рома", победа 4:1, Кубок Ярмарок, первый раунд
1965/66 "Милан", победа 2:1, Кубок Ярмарок, третий раунд
1997/98 "Виченца", победа 3:1, Кубок Обладателей Кубков, полуфинал
1999/00, "Милан", ничья 0:0, первый раунд группового этапа Лиги Чемпионов
1999/00 "Лацио", поражение, 1:2, второй раунд группового этапа Лиги Чемпионов
2003/04 "Лацио", победа 2:1, групповой этап Лиги Чемпионов
2008/09 "Рома", победа 2:1, групповой этап Лиги Чемпионов
Последние шесть матчей "Челси"
24 янв., "Ипсвич", дома, победа 3:1, Кубок Англии, четвертый раунд
28 янв., "Мидлсбро", дома, победа 2:0
1 фев., "Ливерпуль", в гостях, поражение 0:2
7 фев., "Халл", дома, ничья 0:0
14 фев., "Уотфорд", в гостях, победа 3:1, Кубок Англии, пятый раунд
21 фев., "Астон Вилла", на выезде победа 1:0
Результаты в Лиге Чемпионов 2008/2009
16 сен., "Бордо" дома победа 4:0
1 окт., "ЧФР Клуж", на выезде ничья 0:0
22 окт., "Рома", дома победа 1:0,
26 нояб., "Бордо", на выезде, ничья 1:1
9 дек., "ЧФР Клуж", дома, победа 2:1
Выходы на поле в Лиге Чемпионов сезона 2008/09
Босингва 6, Чех 6, Лэмпард 5, Малуда 5, Микел 6, Терри 6, Анелька 5+1, Kалу 3+2, Бридж 3+1, Деку 4, Карвалью 2, Баллак 3+1, Алекс 3, Э Коул 3, Джо Коул 4, Дрогба 1+3, Иванович 1, Беллетти 0+5, Ди Санто 0+2, Феррейра 0+2.
Голы в Лиге Чемпионов сезона 2008/09
Анелька 2, Джо Коул 1, Лэмпард 1, Малуда 1, Терри 2, Дрогба 1, Калу 1
Основные вехи
Петр Чех выйдет в 200-й раз за клуб. Он будет девятым иностранным игроком, который дойдет до этой вехи. Другие: Джанфранко Дзола 312, Эйдур Гудьонсен 263, Уилльям Галлас 225, Марсель Десайи 222, Клод Макелеле 217, Карло Кудичини 216, Дан Петреску 208 и Франк Лебёф 204.
Сегодняшний матч станет нашим 150-м в европейском соревновании.
Статистика "Ювентуса"
Основан в 1897 году
Основные награды:
Чемпионы итальянской лиги (27)
Последний раз: 2005 год
Обладатели итальянского Кубка (9)
Последний раз: 1995 год
Обладатели итальянского Суперкубка (4)
Последний раз: 2003 год
Кубок/Лига Чемпионов (2) 1985, 1996 годы
Кубок Кубков (1) 1984 год
Кубок УЕФА (3) 1977, 1990, 1993 годы
Суперкубок УЕФА (2) 1985, 1996 годы
Межконтинентальный Кубок (2) 1985, 1996 годы
"Ювентус" стал обладателем Кубка Чемпионов дважды - в 1984/85 году победив "Ливерпуль" и в 1995/96 годах выиграв у "Аякса" по пенальти. Пять раз они были вторыми; в 1973 с "Аяксом", в 1983 с "Гамбургом", в 1997 с дортмундской "Боруссией", в 1998 с "Реалом" и с "Миланом", составе которого был Андрей Шевченко, по пенальти в 2003 году.
Последние пять лет "Ювентуса" в Европе
2003/04 Лига Чемпионов - первый раунд плей-офф
2004/05 Лига Чемпионов - четвертьфинал
2005/06 Лига Чемпионов - четвертьфинал
2006/07 не квалифицировались
2007/08 не квалифицировались
Статистика "Юве" на выезде против английских команд
1965/66, "Ливерпуль" поражение 0:2, первый раунд европейского Кубка Кубков
1970/71, "Лидс", ничья 2:2, Кубок Ярмарок, финал
1971/72, "Вулвс", поражение 1:2, Кубок УЕФА, четвертьфинал
1972/73, "Дерби", ничья 0:0, полуфинал Кубка Чемпионов
1976/77, "Ман Сити", поражение 0:1, Кубок УЕФА, первый раунд
1976/77, "МЮ", поражение 0:1, Кубок УЕФА, второй раунд
1979/80, "Арсенал", ничья 1:1, Кубок Кубков, полуфинал
1982/83, "Астон Вилла", победа 2:1, четвертьфинал Кубка Чемпионов
1983/84, "МЮ", ничья 1:1, полуфинал Кубка Кубков
1996/9, "МЮ", победа 1:0, групповой этап Лиги Чемпионов
1997/98, "МЮ", поражение 2:3, групповой этап Лиги Чемпионов
1998/99, "МЮ", ничья 1:1, полуфинал Лиги Чемпионов
2001/02, "Арсенал", поражение 1:3, второй групповой этап Лиги Чемпионов
2002/03, "Ньюкасл", поражение 0:1, первый групповой этап Лиги Чемпионов
2002/03, "МЮ", поражение 1:2, второй групповой этап Лиги Чемпионов
2004/05, "Ливерпуль", поражение 1:2, четвертьфинал Лиги Чемпионов
2005/06, "Арсенал", поражение 0:2, четвертьфинал Лиги Чемпионов
"Юве" в Европе: сыграно 330 матчей, побед 186, ничьи 66, поражений 78.
В Кубке/Лиге Чемпионов: побед 98 , поражений 49, всего 193 встречи.
Результаты в Лиге Чемпионов сезона 2008/09
Третий квалификационный раунд
13 авг., "Артмедиа", дома, победа 4:0
26 авг., "Артмедиа", на выезде, ничья 1:1
Группа H
17 сен., "Зенит", дома, победа 1:0
30 сен., "БАТЭ", на выезде, ничья 2:2
21 окт., "Реал", дома, победа 2:1
5 нояб., "Реал", на выезде, победа 2:0
25 нояб., "Зенит", на выезде, нич
ья 0:0
10 дек., "БАТЭ", дома, ничья 0:0/
Появления на поле в групповом этапе Лиги Чемпионов сезона 2008/09
Недвед 6, Дель Пьеро 5+1, Кьеллини 5, Грыгера 5, Легротталье 5, Маннингер 5, Молинаро 5, Сиссоко 5, Амаури 3+3, Маркьони 3+1, Мельберг 3+1, Каморанези 3, Де Челье 2+2, Яквинта 2+2, Джовинко 2+1, Маркизио 2+1, Буффон 1, Поульсен 1, Тиагу 1, Трезеге 1, Дзанетти 1, Салихамиджич 0+2, Кастилья 0+1, Эспозито 0+1, Кнежевич 0+1.
Голы Лиги Чемпионов2008/09 (только групповой этап)
Дель Пьеро 4, Яквинта 2, Амаури 1.
"Юве" проиграл только три игры на выезде во всех соревнованиях. Из 17 матчей они выиграли восемь и вничью сыграли шесть. Поражения были с "Наполи" в октябре, с "Интером" в ноябре и "Удинезе" в январе.
Последний состав
Суб., 21 фев., "Палермо" (в гостях) победа 2:0
Буффон - Грыгера, Легротталье, Кьеллини, Молинаро, Каморанези, Сиссоко, Тиагу, Недвед (к), Яквинта, Трезеге
Замены:
Маркионни вместо Каморанези (68), Амаури вместо Яквинта (71), Поульсен вместо Сиссоко (90)
Голы: Сиссоко (27), Трезеге (79)
Последние шесть матчей "Юве"
28 янв., "Удинезе" на выезде поражение 1:2, Серия А
31 янв., "Кальяри" дома, поражение, 2:3, Серия А
2 ев., "Наполи", дома, ничья 0:0, Кубок Италии (4:3 по пенальти)
8 фев., "Катания", на выезде, победа 2:1,Серия А
15 фев., "Сампдория", дома, ничья 1:1, Серия А
21 фев., "Палермо", на выезде, победа 2:0, Серия А
Главный арбитр
Судья - Олегарио Бенкеренса из Португалии. Он судил нашу выездную победу 4:0 над "Русенборгом" в ноябре 2007 года.
Другое
У команд нет дисквалифицированных.
Карточки
Три желтые карточки в Лиге Чемпионов приводят к пропуску матча.
"Челси": Терри 2, Алекс 1, Анелька1, Беллетти 1, Эшли Коул 1, Джо Коул 1, Деку 1, Малуда 1, Микел 1.
"Ювентус": Сиссоко 3 (уже пропускал матч), Амаури 2, Каморанези 1, Грыгера 1, Яквинта 1, Легротталье 1, Маркизио 1, Мельберг 1, Слихамиджич 1.
Пол Даттон, Рик Глэнвилл