УХОД СКОЛАРИ: РЕАКЦИЯ

Луис Фелипе Сколари был отстранен от должности тренера "Челси". Как же реагируют на это профессионалы футбола? Поспешил ли клуб, или действительно пришло время прощаться с бразильцем?

Тренер "МЮ" сэр Алекс Фергюсон: "Я поистине удивлен. Так рано - это просто шок. Он принял клуб лишь семь месяцев назад. Это человек с огромным опытом; он сделал сборную Бразилии Чемпионами Мира. Он был очевидной заменой для Аврама Гранта, - сообщил тренер "МЮ". - Возможно, это просто такие времена. Сейчас во всем мире не умеют терпеть. Все ждали от "Челси" больших успехов в этом сезоне. И ведь упадок начался лишь чуть больше месяца назад. Получается, суждение о работе - лишь по последнему месяцу".

Бывший тренер "Челси" Гленн Ходдл: "Думаю, в наши дни каждому тренеру требуется больше времени, чем было у Сколари. Поэтому - да, я удивлен, - сообщил он "Челси ТВ". - Но очевидно и другое: стандарты "Челси" невероятно высоки, так что каждый, кто берется за работу в клубе, знает, какое будет давление. С тем финансовым базисом, который есть у тебя в клубе, и с тем набором талантов, которые у тебя в команде, ты получаешь работу с серьезной нагрузкой и требованиями. Возможно, прессинг в последнее время возрос - и это выглядит одной из вероятных причин произошедшего".

Бывший капитан сборной Бразилии Дунга: "Интеграция сложна - это вопрос времени. Нет сомнений, что Сколари найдет новую работу. Он выигрывал массу титулов. Так что никто не сомневается в его возможностях. Каждая работа имеет свои подводные камни. А футбол - это еще и постоянное исследование: тренер должен разобраться в футболистах, чтобы из каждого выудить лучшее. В умениях Сколари нет сомнений - он Чемпион Мира, и тут уж не поспоришь. Но, возможно, европейскому футболу и бразильским тренерам потребуется еще какое-то время, чтобы познакомиться поближе".

Бывший футболист "Челси" Пэт Невин: "В последние несколько недель популярность Сколари упала. Но вопрос в другом: кто возьмется за команду, которая на данном этапе не так уж и мощно выступает. У руководства была уже пара попыток после ухода Жозе Моуринью, и понятно, что проблема так и не решена. Еще год назад клуб был одним из лучших, но потерял вес как-то уж очень скоропалительно. Надеюсь, "Челси" хватит ума не падать на колени перед первым же свободным и звездном тренере. Здесь важно очень и очень глубоко задуматься. Возможно, даже пригласить кого-то с менее звучным именем".

Бывший тренер "Челси" Джон Холлинс: "Во время последних игр болельщики становились все более и более напряженными. Они просто не могли усидеть на месте, даже в таких матчах, как со "Стоуком" или с "Халлом". И сам Сколари становился все более нервным, поскольку фанаты требовали побед. Тренировать клуб - не то же, что тренировать сборную, где ты выбираешь футболистов раз в месяц-два и по всей стране. Премьер-лига динамична и тяжела. Не думаю, что Сколари легко давался частый выбор игроков и различные обсуждения этого выбора. Думаю, руководство клуба приняло своевременное решение. Последние игры должны были изменить ситуацию, но этого не произошло. Поэтому если что-то менять - то предпринимать меры надо именно сейчас".

Бывший футболист "Челси" Керри Диксон: "Я говорил со многими фанатами "Челси" и солидарен с ними: это верное решение. Футбол, который мы видели в последние два месяца, был удручающий. Думаю, "Челси" стал медленно выпадать из гонки в лиге, а работа Сколари говорила о том, что возвратиться к прежней игре было мало шансов".

Бывший капитан "синих" Рон Харрис: "Для меня это не было сюрпризом, потому что клуб не мог вдруг сбросить со счетов борьбу за титул. Команда отлично начала сезон, но в последние месяцы играла не лучшим образом. "Челси" теперь предстоят три важные игры: "Уотфорд" в Кубке Англии, "Астон Вилла" в лиге (и это теперь уже важнейшая встреча) и "Ювентус" в Лиге Чемпионов. С учетом последних результатов сложно нарисовать себе картину побед. Таким образом, мне кажется, правление решило действовать, потому что пока что мы еще четвертые в таблице, но теряем очки в ключевой момент сезона".

Бывший футболист "Челси" Клайв Уокер: "Важны результаты. Если ты в большом клубе тратишь серьезные суммы - все ожидают трофеев, а нынче команда не на высоте. Для любого преемника это будет тяжелая работа, поскольку команда не играет, хотя талантов в ней много. Проблема еще и в возрастных игроках. Ко всему прочему, еще и кризис, так что финансовые затраты нежелательны. Будет сложно".

Источник: BBC Sport