"ЛИВЕРПУЛЬ" - "ЧЕЛСИ": ПРЕВЬЮ
Значение этой игры очевидно для каждого. Историк клуба Рик Глэнвилл и статистик Пол Даттон анализируют брошенный "Энфилдом" вызов.
Прогнозы
Наш последний визит на "Энфилд" сподвиг фанатов на написание новой песни. Причем не в честь игрока, который забил за "синих" гол в первой игре полуфинала Лиги Чемпионов, - то есть не в честь Джона Арне Риисе. Но в честь человека, который вынудил его забить. И теперь фанаты распевают: "Вот почему мы любим Саломона Калу!"
Это был гол из ниоткуда. Вплоть до этого момента казалось, что все будет, как обычно, когда встречаются два наших клуба - тяжелая победа дома. Восхитительная ошибка Риисе восстановила баланс и позволила команде Аврама Гранта после сложнейшей победы 3:2 на "Бридже" во второй игре полуфинала впервые в истории клуба попасть в финал Лиги Чемпионов.
Что же касается лиги, то мы, кажется, вечность назад встречались в ней на "Энфилде". Тренером был все еще Жозе Моуринью. "Ливерпуль" получил преимущество, когда Фернандо Торрес с легкостью отразил слабую попытку Таля Бен-Хаима его остановить - и это был гол. Лишь во втором тайме судья Роб Стайлс назначает пенальти, поскольку Стив Финнан фолит на Флоране Малуда. Фрэнк Лэмпард сравнивает счет.
Обе эти ничьи 1:1 были почти невыносимыми и, уж конечно, лишены легкого, быстрого, свободного футбола. Теперь нас тоже ждет нечто подобное, нет ни малейшего повода сомневаться, что это воскресенье чем-то будет отличаться.
Ключевая статистика
Фрэнк Лэмпард забил за "Челси" 124 гола в 402 матчах (по голу в каждые 3,24 игры). Стивен Джеррард забил за "Ливерпуль" 111 голов в 469 матчах (по голу в каждые 4,22 игры).
У обеих команд на данном этапе по 48 очков, так что победа будет очевидным преимуществом при приближении к концу кампании, а также даст временное превосходство над "МЮ".
Поскольку с "Юнайтед" мы уже встречались на выезде, то следующая серьезная игра в гостях будет с "Астон Виллой" - тоже непростое испытание для команды Фелипе Сколари. На сегодня "Вилла" демонстрирует настоящий подъем, что отражает и общую историю клуба в премьер-лиге.
Первая пятерка АПЛ за 17-летнюю историю:
1 "МЮ" 1369 очков
2 "Арсенал" 1206
3 "Челси" 1146
4 "Ливерпуль" 1123
5 "Астон Вилла" 924
В этом сезоне, тем не менее, мы выступали против четырех основных соперников не лучшим образом. Матч с "Ливерпулем" будет нашей шестой встречей "на высшем уровне". И за все это время мы выиграли только у "Виллы" дома и сыграли вничью с "МЮ" тоже дома. Трижды мы проигрывали: "Ливерпулю" дома, "Арсеналу" тоже дома и "МЮ" на выезде.
"Ливерпуль" в этом смысле выступает куда лучше. Он не проиграл никому из первой пятерки, а у "МЮ" даже выиграл дома. Как выиграл и на "Бридже" - впервые за четыре года. Вничью сыграл с "Астон Виллой" и "Арсеналом".
Хотя недавняя напыщенная речь Рафаэля Бенитеса, основанная на "фактах" и могла бы конкурировать по взрывной мощи с выступлениями Кевина Кигана, все же тренеру вряд ли нравилось наблюдать за командой в последних матчах, ведь это были три последовательные ничьи в лиге.
Он таинственно ссылался на некое "помешательство", которое обрушивалось на "красных" во всех вторых таймах. Но, возможно, так он просто намекал на то, что дисциплина некоторых любимых игроков оставляла желать лучшего и портила тактику.
Всего за последние пять матчей "Ливерпуля" на "Энфилде" он сыграл вничью четыре и выиграл один. К вопросу о критике "Челси": мы выиграли три, сыграли вничью одну и выиграли одну же игру на своем поле. Победа "Астон Виллы" над "Портсмутом" в середине недели означает, что сейчас это наиболее успешно выступающий в гостях клуб. "Синие", впрочем, на втором месте по этому показателю.
"Ливерпуль" с первого места таблицы опустился сейчас на третье - и это в первом действительно конкурентном сезоне клуба за многие годы. Бенитес чувствует, как тучи сгущаются над ним. Он находится под пристальным вниманием - и от него ждут решений по всем мыслимым поводам: срок контракта, защитная тактика, дорогостоящее приобретение Робби Кина, "возвеличивание" Лукаса, отдых для ключевых игроков и т.п. СМИ считают, что повышенные ожидания руководства и болельщиков начинают оказывать воздействие.
Одна из проблем, которую тренер постарается решить в ближайшее же время - это вопрос штрафных. Один из голов "Халла" пришелся на стандарт, "Ньюкасл" забил с углового, "Эвертон" со штрафного, "Уиган" заработал пенальти и реализовал его.
"Челси", как мы недавно заметили, в таких ситуациях также имеет привычку забивать (как и пропускать, впрочем, тоже, но сейчас не об этом): два гола из трех против "Ипсвича" и оба гола Калу в матче с "Боро" случились благодаря стандартам.
Стоит все же отметить, что в целом Бенитес неплохо играет против "синих" с момента появления в клубе в июне 2004 года. За 21 матч с того времени "Челси" выиграл 9, "Ливерпуль" 6, вничью мы сыграли тоже шесть раз. "Синие" забили 22 гола, "Ливерпуль" только 16.
Матчи АПЛ в субботу могут добавить тренерам на "Энфилде" еще немного нервозности. "Уиган" в последние разы отлично выступал на "Вилла Парк". Дважды он выигрывал 2:0 с 2005 года и еще один матч сыграл вничью. "Эвертон" не выигрывал на "Олд Траффорд" с 1992 года (победа 3:0), но несколько ничьих там заработал за это время.
Встречи в выходные в АПЛ:
Суббота
"Стоук" - "Ман Сити"
"Арсенал" - "Вест Хэм"
"Астон Вилла" - "Уиган"
"Болтон" - "Тоттенхэм"
"Фулхэм" - "Портсмут"
"Халл" - "ВБА"
"Мидлсбро" - "Блэкберн"
"МЮ" - "Эвертон"
Воскресенье
"Ньюкасл" - "Сандерленд"
"Ливерпуль" - "Челси"
Два гола Саломона Калу против "Боро" стали его первыми в премьер-лиге с момента, когда последний раз он забивал той же самой команде в октябре.
Голеодоры премьер-лиги:
Анелька ("Челси") 14
Робинью ("Ман Сити") 11
Роналду ("МЮ") 10
Заки ("Уиган") 10
Агбонлахор ("Астон Вилла") 9
Дефо ("Тоттенхэм", "Портсмут") 9
Джеррард ("Ливерпуль") 9
Лэмпард ("Челси") 9
Ван Перси ("Арсенал") 9
Тактический анализ
Рафаэль Бенитес любит играть 4-2-3-1 на выезде, но дома обычно выставляет двух нападающих. Тот факт, что в матче в середине недели Дирк Кюйт отдыхал, дает повод предположить, что в грядущем матче он сыграет. Он всегда довольно успешно играл против "Челси".
С учетом, что "Ливерпуль" выпустит на поле двух опорных полузащитников - возможно, Хавьера Маскерано и Хави Алонсо, как бы тренер не любил Лукаса - в дополнение к такому нападающему, как Кюйт, для "Челси" особенно важно будет выстроить помимо традиционно достойной защиты еще и мощнейшую полузащиту. Михаэль Баллак возвращается к былой форме и умению повлиять на игру. А вообще повезет выйти на поле, скорее всего, тем игрокам, которые удачно справляются со штрафными.
В матче с "Уиганом" на правом фланге играл Альваро Арбелоа, но в этот раз будет логично ожидать более увесистого Джэми Каррагера, который вернулся к прежней роли и дает Бенитесу ощущение определенной безопасности.
Фернандо Торрес еще пока не забивал дома в этом сезоне и выглядит не вполне в форме и уверенно, но из трех встреч с "синими" в двух он все же забивал.
Торрес пропустил последнюю нашу встречу в лиге ранее в сезоне, как и Дидье Дрогба, который вышел на замену в середине недели и сыграл немаловажную роль в нашей победе. В последний раз, когда Дрогба участвовал в матче с "Ливерпулем", он забил дважды (вторая игра полуфинала Лиги Чемпионов).
Немного истории
"Челси" выиграл три и сыграл вничью одну из последних пяти игр лиги на "Энфилде", что является неким подвигом, поскольку за предыдущие 60 матчей лиги "синие" выигрывали лишь пять раз.
После победы 3:2 в 1935 году мы около 56 лет не уезжали с "Энфилда" с максимальным количеством очков. Игра в феврале 1992 года возвращает нам радость от воспоминаний, поскольку мы победили благодаря первому голу Винни Джонса с 25 метров и победному голу Денниса Уайза после того, как Ронни Розенталь на время сравнял счет.
Наша победа 4:1 в 2005 году стала лучшим результатом на "Энфилде" с Рождества 1907 года, когда мы впервые посетили "Ливерпуль". Это же был и худший результат "красных" дома с момента победы "МЮ" в 1969 году.
А в первые дни 2005 года, когда Джо Коул вышел на замену во втором матче с "Ливерпулем" того сезона, именно он забил единственный гол в игре. Это был наш первый сезон с момента 1919/1920, когда мы дважды выиграли у "Ливерпуля". Причем в 1919/1920 Гарольд Бриттан забил оба победных гола в двух матчах 1:0.
Всего за 33 матча между клубами с основания премьер-лиги "Челси" выиграл 14, "Ливерпуль" 12, и семь раз мы сыграли вничью. Голов у "Челси" за это время было 42, у "Ливерпуля" - 36.
Статистика игр в АПЛ на "Энфилде":
1992/93 Победа "Ливерпуля" 2:1
1993/94 Победа "Ливерпуля" 2:1
1994/95 Победа "Ливерпуля" 3:1
1995/96 Победа "Ливерпуля" 2:0
1996/97 Победа "Ливерпуля" 5:1
1997/98 Победа "Ливерпуля" 4:2
1998/99 Ничья 1:1
1999/00 Победа "Ливерпуля" 1:0
2000/01 Ничья 2:2
2001/02 Победа "Ливерпуля" 1:0
2002/03 Победа "Ливерпуля" 1:0
2003/04 Победа "Челси" 2:1
2004/05 Победа "Челси" 1:0
2005/06 Победа "Челси" 4:1
2006/07 Победа "Ливерпуля" 2:0
2007/08 Ничья 1:1
Аналогичный матч прошлого сезона
"Ливерпуль" - "Челси" 1:1
Премьер-лига, воскресенье, 19 августа 2007г., "Энфилд"
Судья: Роб Стайлс
Болельщики: 43924
"Ливерпуль": Рейна - Финнан, Каррагер, Аггер, Арбелоа, Пеннент, Джеррард, Алонсо (к), Риисе, Торрес, Кюйт
Тренер: Рафаэль Бенитес
Замены: Бабель вместо Пеннанта (67), Крауч вместо "Риисе" (82)
Карточки: Каррагер, Джеррард, Кюйт, Пеннант
Гол: Торрес 16
"Челси": Чех - Эссьен, Бен-Хаим, Терри (к), Э Коул, Микел, Райт-Филлипс, Лэмпард, Малуда, Калу, Дрогба
Тренер: Жозе Моуринью
Замены: Писарро вместо Калу, Д Коул вместо Райт-Филлипса (76), Алекс вместо Малуда (85)
Карточки: Э Коул, Бен-Хаим, Эссьен, Лэмпард, Терри
Гол: Лэмпард 62 (пенальти)
Предыдущий матч этого сезона:
26 октября 2008 г., "Стэмфорд Бридж"
"Челси" - "Ливерпуль" 0:1
Болельщики: 41705
Гол: Босингва 10 (автогол)
"Челси" - "Ливерпуль" во всех соревнованиях:
Игры: 153
Победы "Челси": 53
Победы "Ливерпуля": 68
Ничьи: 32
Матчи АПЛ на "Энфилде:
Игры: 65
Победы "Челси": 8
Победы "Ливерпуля": 43
Ничьи: 14
Самые крупные победы АПЛ на "Энфилде" для обеих команд:
20/04/1935 "Ливерпуль" - "Челси" 6:0
25/12/1907 и 02/10/2005 "Ливерпуль" - "Челси" 1:4
Статистика "Челси"
"Синие" будут ожидать пятой последовательной победы в лиге и кубке с момента поражения на "Олд Траффорд" 11 января.
После восьми успешных выездных игр с начала сезона нам не удалось выиграть последние три - это были ничьи с "Эвертоном" и "Фулхэмом" и поражение от "МЮ".
При этом "Челси" забил в лиге максимальное количество голов - 44 (у "Ливерпуля" их только 37).
Последние шесть матчей "Челси":
3 янв., "Саутенд", дома, ничья 1:1, Кубок Англии, 3 раунд
11 янв., "МЮ", в гостях, поражение 0:3
14 янв., "Саутенд", на выезде, победа 4:1, Кубок Англии, переигровка
17 янв., "Стоук", дома, победа 2:1
24 янв., "Ипсвич", дома, победа 3:1, Кубок Англии, четвертый раунд
28 янв., "Мидлсбро", дома, победа 2:0
Голы в сезоне 2008/09 в АПЛ:
Анелька 14, Лэмпард 9 (1 пенальти), Калу 4, Беллетти 3, Деку 3, Босингва 2, Джо Коул 2, Малуда 2, Алекс 1, Карвалью 1, Дрогба 1, автоголы 2 (Уитер, "Мидлсбро"; Джуру, "Арсенал").
Всего 44
Основные вехи[
Следующий выход Фрэнка Лэмпарда на поле может стать его 403-им по счету. Это означает, что в рейтинге чаще всего играющих футболистов "Челси" он опередит победителя чемпионата Англии 1955 года Кена Армстронга и займет девятое место. На восьмом месте Джон Бамстед с 409-ю выходами. К тому же Фрэнку не хватает всего одного гола, чтобы в списке лучших бомбардиров "Челси" нагнать на шестом месте Джорджа Миллса, центрфорварда тридцатых.
Статистика "Ливерпуля"
"Ливерпуль" вот уже 22 игры на "Энфилде" в лиге непобедим. Из этого числа - 15 побед и 7 ничьих с момента поражения от "МЮ" в декабре 2007 года - единственного поражения за 34 матча на своем поле в лиге.
Последний раз "Ливерпуль" проигрывал дома во всех соревнованиях год назад - это был матч Кубка Англии с "Барнсли". Если в воскресенье "Ливерпуль" не проиграет, то число беспроигрышных матчей увеличится до 28.
"Красные" демонстрируют мощь не только дома: пока они непобедимы в 12 матчах подряд с момента поражения от "Тоттенхэма" 1 ноября - единственное поражение за 23 матча этого сезона.
За последние 9 игр АПЛ 6 раз в ворота клуба не попало ни единого мяча.
"Ливерпуль" последние четыре игры во всех соревнованиях сыграл вничью, а из пяти последних игр лиги на "Энфилде" также четыре оказались ничейными.
Результат домашних матчей "Ливерпуля" в АПЛ такой: 6 побед ("Мидлсбро" 2:1, "МЮ" 2:1, "Уиган" 3:2, "Портсмут" 1:0, "Вест Бром" 3:0, "Болтон" 3:0), 5 ничьих ("Стоук" 0:0, "Фулхэм" 0:0, "Вест Хэм" 0:0, "Халл" 2:2, "Эвертон" 1:1), 0 поражений.
За сезон "красные" шесть раз сыграли нулевую ничью, пять из них - в премьер-лиге.
"Ливерпуль" выигрывал важные соревнования больше любого другого клуба, но при этом не побеждал в премьер-лиге. Всего у клуба 18 титулов, на один больше, чем у "МЮ". Пик пришелся на 70-80-е гг., когда за 18 лет с 1973 года клуб выиграл 11 соревнований.
Лучший сезон "Ливерпуля" в АПЛ - второе место в сезоне 2001/2002 годов. Он набрал 80 очков, отстав на семь очков от чемпиона "Арсенала". Последняя победа в лиге была в прежнем первом дивизионе в сезоне 1989/1990, когда клуб набрал 79 очков, и этого было достаточно, чтобы получить трофей.
"Ливерпуль" в премьер-лиге
(сезон - очки - место)
1992/93 59 6
1993/94 60 8
1994/95 74 4
1995/96 71 3
1996/97 68 4
1997/98 65 3
1998/99 54 7
1999/00 67 4
2000/01 69 3
2001/02 80 2
2002/03 64 5
2003/04 60 4
2004/05 58 5
2005/06 82 3
2006/07 68 3
2007/08 76 4
Последний состав в премьер-лиге
28 января 2009 г., "Уиган", в гостях, ничья 1:1
Рейна - Арбелоа, Каррагер, Шкртел, Аурелио, Маскерано, Лукас, Бенаюн, Джеррард (к), Бабель, Торрес
Замены: Риера вместо Торреса (72), Кюйт вместо Бенаюна (75), Кин вместо Джеррарда (84)
Гол: Бенаюн 41
"Уиган" сравнял счет благодаря пенальти Мидо за 7 минут до окончания матча. И это был первый пенальти, который "Ливерпуль" пропустил в этом сезоне.
Шесть последних игр "Ливерпуля":
28 дек., "Ньюкасл", в гостях, победа 5:1
3 янв., "Престон", в гостях, победа 2:0, Кубка Англии, третий раунд
10 янв., "Стоук", в гостях, ничья 0:0
19 янв., "Эвертон", дома, ничья 1:1
25 янв., "Эвертон", дома, ничья 1:1, Кубок Англии, четвертый раунд
28 янв., "Уиган", в гостях, ничья 1:1
Голы в премьер-лиге 2008/09:
Джеррард 9 (1 пенальти), Кин 5, Кюйт 5, Торрес 5, Алонсо 2 (1 пенальти), Бабель 2, Бенаюн 2, Риера 2, Арбелоа 1, Хюипя 1, автогол 3 (Погатец, "Мидлсбро", Браун, "МЮ, Босингва "Челси").
Всего 37
Тренеры "Ливерпуля" за последние 10 лет
Жеррар Улье 1998 - 2004
Рафаэль Бенитес 2004 до сих пор
Обзор трансферного окна
Завершенные январские трансферы
"ЧЕЛСИ"
Не пришел никто
Ушли: Уэйн Бридж ("Ман Сити", неизвестно), Карло Кудичини ("Тоттенхэм", свободный агент), Бен Саар ("Де Граафшап", аренда), Джэк Корк ("Уотфорд", аренда), Скотт Синклер ("Бирмингем", аренда), Фабио Паим ("Спортинг", вернулся из аренды), Ли Сойер ("Ковентри", аренда), Карл Мэгнэй ("МК Донс", аренда).
"ЛИВЕРПУЛЬ"
Не пришел никто
Ушел: Жермен Пеннант ("Портсмут", аренда)
Главный арбитр
Судьей этого матча будет Майк Райли. Он судил два матча 1:1 на "Стэмфорд Бридж" в этом сезоне - с "МЮ" и "Вест Хэмом".
Другое
Дисквалифицированных нет. Жозе Босингва и Джон Терри имеют по четыре карточки в домашних матчах, если получат еще одну, последует одноматчевая дисквалификация. Если кто-то из них провинится в матче с "Ливерпулем", ему придется пропустить матч Кубка Англии с "Уотфордом".
Рик Глэнвилл, Пол Даттон
Источник:РОССИЙСКИЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ЧЕЛСИ"