ДЕКУ: МЫ ГОТОВЫ К БОЛЬШОЙ ИГРЕ
Из всех противников "Ливерпуль" знаком нам лучше всего, но все-таки некоторые игроки встретятся с нашим нынешним противником впервые на "Энфилде" в качестве футболистов "Челси".
Один из них Деку, хотя, в принципе, этот опыт для него не новый. Он играл против "Ливерпуля" дважды в Лиге Чемпионов, один раз за "Порту" и один раз за "Барселону", нокаутировавшую "мерсисайдеров" на "Энфилде" голом Эйдура Гудьонсена на последних минутах.
Почти все игроки в составе противника будут знакомы Деку, если он появится на поле в воскресенье, особенно, испанская диаспора игроков, ранее сражавшихся против нашего португальского полузащитника в испанской премьер-лиге.
Несмотря на сильное латиноамериканское влияние в лице Лукаса и Хавьера Маскерано, а также несмотря на то, что во главе стоит испанский тренер, Деку все равно видит отличия между "Ливерпулем" и противниками его бывшего клуба.
"Не думаю, что "Ливерпуль" играет, как испанская команда, - говорит наш полузащитник. - Они играют, как англичане. Бенитес - умный тренер, он знает, что здесь другой футбол, не такой, как в Испании, и он адаптирует команду под АПЛ".
"Они сильны, хорошо защищаются, они быстры в контратаках, но мы все это знаем".
Бенитес уехал из Испании в Англию тем же летом, когда Деку перешел в "Барселону" из "Порту", однако другие испанцы "Ливерпуля" уже были его противниками, включая Хаби Алонсо, чей удар отрикошетил от Жозе Босингвы и стал единственным забитым мячом во встрече на "Бридже" в октябре.
"Я играл против него много раз в составе сборной и в "Барселоне", тактически он очень силен, - говорит Деку. - Он знает, где располагаться на поле, он хорошо закрывает зоны, он привносит в команду тот баланс, который им необходим".
"Я много играл и против Торреса, он очень быстрый, сильный и, если у него появляется момент, он забивает - но у нас хорошая защита, и наша защита много знает о нем".
"Трудно играть на "Энфилде", но наши игроки много матчей провели там. Думаю, мы готовы".
"У нас еще потом 14 встреч, но эта игра важна для нас самих, для нашего боевого духа. Если выигрываешь или играешь вничью, но играешь хорошо, это все равно важно, а "Ливерпуль" борется именно с нами. Мы все знаем, как важна эта игра".
Последний раз Деку выходил в стартовом составе четыре матча назад. В двух последних играх он был на скамейке запасных и вышел на замену.
Недавно Рэй Уилкинс сказал, что наше летнее приобретение будет набирать форму после череды мелких травм, из-за которых он несколько сдал по сравнению с началом сезона.
"Я вернулся две недели назад, мне значительно лучше, у меня больше нет проблем, - подтверждает Деку. - Я готов помочь команде, когда буду нужен".
"Я хорошо начал, но получил травму и несколько потерял в форме. У меня были мелкие травмы, поэтому я не смог выступать так, как когда был на пике формы. До сих пор с момента возвращения я еще не набрал свою лучшую форму".
"Но потихоньку я набираю обороты, команда тоже улучшает результаты: очень скоро все наладится. Самое главное - продолжать работать".
Неважно, выйдет ли он в воскресенье на поле или нет, Деку считает, что команда знает, как решить проблемы в матчах с командами, занимающими высшие строчки таблицы.
"В большинстве случаев мы были лучше и создавали много моментов, но нам не везло. В этих крупных встречах надо быть собранными на 100%, а если нет, это может стоить вам трех очков, именно так случилось с нами. Мы были лучше, но временами у нас что-то не получалось".
"Счет в матче с "МЮ" был не очень корректным, но мы не приложили максимум усилий, чтобы выиграть, - признает он. - Они играли лучше, это надо признать. Нам надо попытаться улучшить результаты и постараться выиграть следующую игру".
"Надо прибавить в важных матчах. Но самое главное - титул в лиге в конце сезона, именно для этого мы тут. Но и отдельные игры нам очень важны, и мы настроены на очередную победу".
Источник:РОССИЙСКИЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ЧЕЛСИ"