Главным матчем пятого игрового дня станет битва бывших победителей турнира Марата Сафина (2005) и Роджера Федерера (2004, 2006, 2007). Поединок на Rod Laver Arena начнётся около 13:30 мск.

Марат и Роджер уже третий раз выйдут друг против друга именно на этом корте и на этом турнире. Счёт двух предыдущих встреч на центральной арене открытого чемпионата Австралии - 1:1. В 2004 году они сошлись в финале и сильнее оказался Роджер Федерер - 7:6 (7:3), 6:4, 6:2. Через год они вновь встретились в Мельбурне, но на сей раз на полуфинальной стадии. В незабываемом сражении выиграл россиянин - 5:7, 6:4, 5:7, 7:6 (8:6), 9:7. Всего же они играли друг с другом 11 раз и Роджер имеет большое преимущество - 9:2!

Оба игрока прошли 2 первых круга без проигрыша сетов. Марат переиграл 2 испанцев: Ивана Наварро (6:3, 6:3, 6:4) и Гильермо Гарсия-Лопеза (7:5, 6:2, 6:2). Роджер выбил из турнира Андреаса Сеппи (6:1, 7:6 (7:4), 7:5) и россиянина Евгения Королёва (6:2, 6:3, 6:1).

В интервью НТВ + Сафин сказал о встречах с Федерером с лёгкой иронией: "Первая ошибка всех теннисистов: они думают, что он неземной. Просто он здорово, красиво играет, эффективно машет ракеткой, но он тоже человек и тоже ошибается. Все проигрывают ему уже перед тем, как выйти на корт, и он пользуется этим моментом, ему остается только немного дожать игрока. Надаль его не боится, то же самое произошло и с Джоковичем, который теперь знает, что Федерера можно обыграть. И, может быть, Джокович не так красиво машет, как Роджер, но вместе с тем он его обыграл в прошлом году в четырёх сетах и тем самым дал понять, что с Федерером можно играть. Тот же Сеппи, с которым Роджер играл в первом круге, если бы не придавал столько значения красоте игры, мог бы и зацепиться. Были у него шансы, были сетболы, оставалось только немного продавить и дать Федереру понять, что, мол, у тебя есть такие же шансы обыграть его, как у него – тебя".

Федерер перед матчем третьего круга на Australian Open вспомнил о приятном: "Мне кажется, последний раз мы встречались на Уимблдоне, у нас там получился хороший матч. Думаю, что здесь всё будет намного сложнее, так как это покрытие больше ему подходит. Мы играли на крупнейших турнирах и в матчах Кубка Дэвиса. Он был первым в мире, как и я. Он выигрывал турниры "Большого шлема", поэтому в афише матча есть интрига".