Часть 1.

Бронислав Иванович: "Характером Терри похож на Евсеева"

Игорь РАБИНЕР
из Лондона


Когда в январе прошлого года этот серб подписал контракт с "Челси", мало кто в России этому удивился - на таком высоком уровне выступал защитник. "Локо". Конечно, в слишком уж большой клуб попал Иванович, чтобы с ходу прийти, увидеть и победить, но в сравнении с одновременно перешедшим в "Ливерпуль" зенитовцем Мартином Шкртелом ему пророчили куда более светлое будущее.


Но вначале вышло наоборот. Шкртел сразу угодил в стартовый состав "красных", а Ивановича до конца прошлого евросезона не оказывалось даже в заявке "аристократов". Но новый тренер Луиз Фелипе Сколари ни в какой "Ювентус" серба не отпустил. С октября экс-локомотивец периодически, а с ноября регулярно стал-таки выходить в стартовом составе "синих". Ивановичу уже довелось провести все 90 минут и против "Арсенала", и в Лиге чемпионов против "Бордо", причем шесть матчей с ним на поле "Челси" отыграл "насухо".

На разговор с корреспондентом "СЭ" недавний кумир болельщиков "Локо" согласился легко, удостоверившись, что в пресс-службе клуба против беседы не возражают. Она состоялась в примыкающем к "Стэмфорд Бридж" отеле, не так давно переименованном из Chelsea Village Copthorne. Сразу стало заметно: в лондонском суперклубе Иванович не перестал быть тем обаятельным Бано, которого за мастерскую самоотверженную игру и открытый характер полюбили в России. Кстати, русский язык серба за год пребывания в Англии хуже не стал. Почему? Узнаете.

"КАРАНТИН" УЖЕ НЕ УДИВЛЯЕТ


- Мы беседуем с вами в гостинице, куда при Жозе Моуринью "Челси" заезжал на сбор за день до матчей Лиги чемпионов, а в дни поединков чемпионата Англии прибывал за несколько часов до игры. Как с этим у Сколари?

- Перед домашними матчами проводим ночь в отеле. Тренируемся на базе в Кобхэме, вечером ужинаем здесь и остаемся ночевать. Лишь в редких случаях, когда матч вечером, можем встретиться утром.

- Такой подход бразильца скорее напоминает Россию, чем Англию. Не рассчитывали, что сможете больше времени проводить дома?

- Сначала, когда не знал, что именно меня ждет, пожалуй, рассчитывал. Но когда увидел, как здесь работают, как серьезно воспринимают подготовку к любому матчу "карантин" уже не удивлял. Так было при Гранте, так осталось и при Сколари.

- Трудно было приспособиться к английскому футболу после России?

- Задачу облегчило то, что, английский футбол, мне кажется, немножко похож на российский. В первую очередь силовой направленностью. Но любому игроку, который сюда приезжает, конечно, нужно время на адаптацию. Когда удается привыкнуть к тому как в Англии тренируются и готовятся к матчам, ты готов к поединкам каждые три дня. Сейчас я и физически, и психологически в таком режиме играть уже могу.

- Чем прежде всего здесь отличается тренировочный процесс?

- В Англии, кроме общих занятий, ты должен готовить себя сам. Если этого не будет, ничего не получится.

- Многие остаются работать и после тренировок?

- Да. И перед ними работают тоже. Футболист должен чувствовать, в чем ему нужно прибавить, и без всяких распоряжений тренера работать над этим индивидуально. Не важно, какая нагрузка была на занятии, - все равно люди работают дополнительно, выкладываются на сто процентов. Никогда такого профессионализма не видел! А ведь люди эти и без того столько умеют.

- В "Локомотиве" такого отношения к тренировкам не было?

- Мы тоже тренировались хорошо, но именно после общих занятий игроки "Челси" готовят себя по-другому.

- Динияр Билялетдинов сожалел, что в 2007-м индивидуально не занимался, даже когда чувствовал силы. А не делал этого потому, что не работал никто.

- О том и речь! Когда я пришел в "Челси", не думал оставаться после тренировок. Но потом увидел, как ведут себя остальные во главе с капитаном Джоном Терри, и перестроился. Чтобы использовать шанс и доказать право на место в составе, в таком клубе нужно быть идеально готовым в любой момент. Судьба каждого зависит от него самого. Здесь правило: кто хорошо тренируется, тот хорошо играет. По-другому в Англии не бывает.

- Занятия жесткие? По ногам бьют?

- Жесткие. Сейчас привык, но вначале было непросто. Читал, что и Рома Павлюченко в интервью сказал то же самое. С другой стороны, когда освоишься, можешь эту жесткость переносить в игры.

ПЕРЕВОДЧИКА У СКОЛАРИ НЕТ


- Сколари сильно нагружал команду на предсезонке?

- Да. И уже совсем скоро, через неделю, он сказал, что никогда не имел дела с командой, которая так хочет работать - еще и еще.

- Он ведь до этого работал в Бразилии и Португалии, где многие футболисты живут по принципу: "Тренируется тот, кто играть не умеет".

- Да, Сколари сам сказал: "В моей стране игроки не всегда любят тренироваться. Но в Англии, вижу, все по-другому. И я очень этим доволен".

- Как у бразильца с английским?

- Мой собственный уровень языка еще слишком скромен, чтобы судить. Когда Сколари пришел, языковая проблема у него была. Но потом заговорил. Не знаю, с ошибками или нет, говорит по-английски Сколари уже много. К тому же игроки ему помогают, и он чувствует себя все раскованнее.

- Установки на игры дает по-английски?

- Да. А если нужно разъяснить какие-то нюансы, говорит кому-то из португальских игроков, которые переводят остальным. Но когда Сколари хочет высказать что-то тем же португальцам перед всей командой, делает это на английском.

- Переводчик у него есть?

- Нет. Причем с первого же дня. Очень важно, что, когда Сколари возглавил "Челси", все игроки пришли к нему, и Терри в присутствии всей команды сказал: "Мы хотим вам помогать. Если вам что-то нужно, если чего-то не понимаете, готовы все объяснять. И если вам для объяснений потребуется время, будем ждать столько, сколько нужно". И, думаю, игроки ему здорово помогли.

- На отношении футболистов к Сколари сказывается то, что он выиграл чемпионат мира?

- Конечно. Победа на чемпионате мира не может не вызывать уважения. То, что Сколари - классный тренер, мы увидели с первого же дня. Все футболисты понимают, что он знает свое дело, и у него многому можно научиться.

СМЕХ НА ТРЕНИРОВКАХ В "ЧЕЛСИ" ПООЩРЯЕТСЯ


- Сколари скорее демократ или диктатор?

- В зависимости от ситуации. Самое главное, что он умный человек.

- В недавнем интервью он сказал, что игроки его любят. Так?

- Да. К тому же, если он так сказал, разве я могу говорить иначе?

- Вы были сильно разочарованы, что так долго не попадали даже в заявку "синих"?

- Вскоре после прихода в команду получил небольшую травму. А вот когда, залечив ее, вернулся в строй, но шанса мне так и не дали, да, был разочарован. В начале этого сезона тоже не играл, но спустя два месяца дождался выхода на поле и показал, что умею. Хотя понимаю: это только первый шаг. Я должен еще много работать, поскольку могу действовать намного лучше.

- Не было желания в какой-то момент попросить о трансфере?

- Нет. Все говорят, что полгода минимум в Англии нужны на адаптацию. Вот если бы спустя год не было положительных сдвигов, следовало бы задуматься. Но сдвиги появились.

- Был какой-то переломный момент, после которого Сколари в вас поверил?

- Посмотрев, как я тренируюсь, он в первые дни сказал, что верит в меня: "Ты относишься к футболу профессионально, хорошо работаешь и свой шанс, будь уверен, обязательно получишь". Так и вышло. Дебют состоялся в поединке Кубка лиги с "Портсмутом". Мы на выезде победили - 4:0. Я играл справа.

- То есть как в "Локомотиве". Почему же в последних матчах вы постоянно действуете в центре обороны?

- Сколари больше видит меня в центре. Я же всегда говорю, что способен играть на любом месте в обороне. И это мой плюс, поскольку могу конкурировать за место в составе сразу на нескольких позициях. В моем дебютном матче основному правому защитнику Босингве, дали отдохнуть. Впоследствии же играл в центре. Интересно, что в сборной сейчас тренеры меня видят справа. Когда в "Локо" играл на фланге, в национальной команде был в центре, а сейчас - наоборот. Но я люблю играть на обеих позициях.

- Первый матч в премьер-лиге получился таким же успешным, как и кубковый?

- Да. Дома выиграли у "Астон Виллы" - 2:0. Когда в твоем первом матче в премьер-лиге команда не пропускает, это очень важно и приятно. Действовали в центре в паре с Терри.

- Капитан изрядно кричит на поле?

- Кричит, но всегда по делу. Здесь его называют боссом. Он настоящий лидер, и играть с ним - большое удовольствие. Как и с Карвалью, и с Алексом. Классные ребята!

- Каковы отношения с конкурентами за место в составе вне поля?

- У нас конкуренция позитивная. Без нее не может быть никакого роста. Цель у нас общая - выигрывать трофеи. Мы делаем одно дело.

- Но играть-то хочется всем.

- Это решает тренер, и никаких сомнений в его справедливости нет. Каждый из нас должен быть готов показать Сколари сначала на тренировке, а потом в игре, что он сильнее других. И место в составе будет.

- Шутят в команде много?

- Да. Заводилой выступает, безусловно, Терри.

- А Сколари поощряет, когда игроки на тренировках смеются?

- Да. На предсезонных сборах, он после обеда или ужина даже предлагал остаться после еды еще минут 15 - 20 пообщаться, пошутить. Атмосфера в команде для него очень важна.

- Строгие проявления дисциплины есть? Скажем, нужно всем приходить на ужин в одинаковой форме вплоть до гетр, как у Дика Адвоката в "Зените"?

- С формой - когда как. Договариваемся заранее. Если капитан перед выездом говорит, что все должны быть в одинаковой форме - так и происходит. Если не говорит, все одеваются как хотят. Если нарушить договоренность, могут оштрафовать. А включать мобильный в автобусе по дороге на игру не придет в голову никому.

- Музыку в раздевалке перед игрой слушаете?

- Да. Хип-хоп или еще что-то динамичное. Ставят ее Терри, Малуда и другие любители музыки. Чтобы команда проснулась.

БЛАГОДАРЯ ШЕВЕ МОЙ РУССКИЙ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВО ВРЕМЕНА "ЛОКО"


- Когда Терри вам на поле что-то подсказывает, все понимаете?

- Сейчас уже да. За первые шесть-семь месяцев, пока не играл, немного заговорил по-английски. Как и в России, первым делом выучил футбольные термины. В защите это особенно важно, поскольку оборона играет на 30 процентов лучше при хорошем взаимопонимании, в том числе с помощью подсказок.

А вот за пределами поля знания языка пока не хватает. Но делаю все, чтобы изменить ситуацию. На мой взгляд, каждый футболист, приезжая в новую страну должен ее уважать и учить язык. Занимаюсь с учителем: на первых порах два раза в неделю по два часа, теперь один. Вначале было немного сложно: преподаватель, которого нашел "Челси", говорил только по-английски, а по-сербски и по-русски не мог произнести ни слова. Я считал, что так никогда язык выучить не смогу. Но время показало иное.

- По-русски вам здесь есть с кем разговаривать?

- Сейчас - все меньше. Но пока Андрей Шевченко был здесь, он мне очень помогал. И из-за того, что мы много общались, мой русский стал лучше, чем в России. Ну по крайней мере остался на том же уровне.

- В чем еще помогал вам Шевченко?

- Во всем! Рассказывал, как здесь тренируются, что надо и не надо делать, иногда оставался поработать со мной. Я был потрясен: человек, который недавно был лучшим игроком мира, уделяет мне столько внимания! Огромное спасибо Андрею за все, что он для меня сделал. Было очень жаль, что он ушел.

- Кто еще помогал вам освоиться на первых порах?

- Да все! Сразу сказали, чтобы я не боялся спрашивать, если чего-то не понимаю, просить о помощи в каких-то бытовых ситуациях. Такое отношение, признаюсь, стало сюрпризом. Хотя и Иржи Ярошик, с которым мы обедали после того, как я подписал контракт с "Челси", говорил, что в плане адаптации в коллективе бояться нечего.

- Шевченко переживал, что мало играет?

- Очень. У него была серьезная травма спины. Но он так хотел играть, что торопился вернуться - и спина вновь начинала его мучить. Сейчас, вижу в "Милане" он полностью восстановился и вернул свою скорость.

- Созваниваетесь с ним?

- Да. После Нового года я пожелал ему удачи. Считаю, что в 2009-м он станет таким, как раньше.

В БАКОВКЕ... ОЙ, НА БАЗЕ


- Как отметили Новый год?

- Дома. У нас была игра 3 января, а 1-го в полдень тренировка!

- О, господи. Бокал шампанского-то себе позволили?

- Совсем чуть-чуть. Первый раз в жизни у меня такое 1 января: все гуляют, отдыхают, а я иду на работу. Но ничего, привыкаю. К тому же знаю, что бывало и хуже. Ребята рассказывали, что пару лет назад играли 1 января на выезде. То есть Новый год встретили в отеле в чужом городе!

- В свое время новички в "Челси" должны были как-то отметить со "стариками" приход в команду. Теперь что-то подобное есть?

- Да. Когда у новичка первый выездной матч, он должен накануне после ужина перед всеми что-нибудь спеть. Шева сразу меня об этом предупредил. Я спел одну из сербских песен. Хорошая традиция.

- Команда много времени проводит вместе за пределами поля? Может пойти всем составом в ресторан после игры, как в 2006-м в "Локо"?

- В прошлом сезоне как-то вместе поехали на картинг, покатались на машинках. Капитан о такой поездке предупреждает за три-четыре дня. А что касается совместных разговоров об игре... Знаете, у нас команда много времени проводит в Баковке.

- Где?

- Извините, оговорился. На базе, конечно. Видите, как "Локомотив" из головы не выходит. Игроки приезжают рано утром, работают, остаются после тренировки, потом обедают. Это занимает слишком много времени, чтобы мы встречались еще где-то. Людям надо побыть и дома.

- Коллектив в "Челси" хороший?

- Да. Без этого таких успехов у клуба наверняка бы не было.

- Многие считают, что главной бедой "Локомотива" последних двух лет было именно отсутствие коллектива.

- Надо учесть, за это время произошла смена поколений. Думаю, все у команды будет хорошо.

- Правильно, что Рашида Рахимова оставили главным тренером?

- Я успел чуть-чуть поработать с Рашидом, пообщаться и увидел, что он серьезный специалист. Каждому тренеру нужно время. Полагаю, у Рашида есть качества, чтобы добиться с "Локомотивом" успеха, и он их покажет. По спутниковой тарелке смотрел много матчей "Локо", его потенциал гораздо выше, чем результаты. Не сомневаюсь: команда будет такой, как раньше, и вернется в Лигу чемпионов.

- Переживаете за нее?

- Да. Болею за команды, где выступал: за ОФК в Сербии и "Локомотив" в России. И очень сильно.

- Два года в "Локо" помогли адаптироваться в Англии?

- Да. То, что в России я научился многому во всех футбольных вопросах, мне здесь помогло. Так же говорит и Видич. После "Спартака" ему тоже потребовалось время для адаптации, но без периода в России нам обоим пришлось бы в Англии гораздо сложнее.