НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ


Все конкурсы форума
Последние обсуждения на форуме (время московское).
Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 19/09 01:12
Разные вопросы о форуме RedFireDra... 18/09 11:36
ХК "Сокол" (Красноярск) Pegasus 17/09 19:41
Fantasy Football на Sports.ru. Лига Чемпионов 2025... Sergsv 16/09 17:15
Чемпионат Испании по футболу MACLAUD 10/09 16:41
Таблицы конкурса прогнозов – Квалификация Чемпиона... Anykey 09/09 23:53
Конкурс прогнозов – Квалификация Чемпионат мира 20... Anykey 09/09 23:52
Прогнозы: 6 тур ЧМ 2026. 07.09-09.09.2025 г. MihuS 09/09 10:08
Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Блог Legionera

Комбинированный просмотр

  1. #1

    По умолчанию

    29 мая 1919 года на стадионе "Ларанжейрас" в Рио-де-Жанейро был забит самый знаменитый бразильский гол первой половины ХХ века, решивший судьбу чемпионата Американского континента. И глубоко закономерно, что забил его самый знаменитый бразильский футболист той поры, о котором и пойдет речь в этом материале:

    Артур Фриденрайх

    Фриденрайх Артур - до появления Пеле и Зико у бразильцев уже существовал эталон нападающего. Это был Артур Фриденрайх, до сих пор неизменно входящий во все списки лучших игроков бразильского футбола.



    Досье:

    Артур Фриденрайх родился: 18 Июля 1892 года

    Умер: 20 Ноября 1969 годов

    Бразилия, Нападающий.

    Сборная: Всего сыграл 17 матчей и забил 8 голов.

    Достижения

    Командные достижения:

    Чемпион Паулиста 1918, 1919, 1921, 1926, 1927, 1929, 1931 годов

    Победитель Copa America 1919, 1922 годов

    Личные достижения:

    В списке лучих игроков Южной Америки ХХ века находится на 13 месте.

    Выступления:

    Выступал за команды «Жермания» Сан-Паулу (1906-1910),

    «Ипиранга» (1910-1912),

    «Американа» Сан-Паулу (1912-1916), «Пайсанда» (1917),

    «Паулиштас» Сан-Паулу (1917-1929),

    «Сан-Паулу» (1930-1934),

    «Фламенго» (1935).

    Биография

    Мулат с зелеными глазами

    Детство Фреда прошло там, где он родился: в сан-паульском квартале Лус. Буквально с первых шагов, только-только встав с горшка, он начал гонять мяч. То есть не мяч, конечно. Какой там мяч: ведь речь идет о самом начале века! Пинал он с азартом вместе с ровесниками все, что подвернется под ногу, но чаще всего они мастерили подобие мяча, надувая бычьи мочевые пузыри, которые можно было достать на ближайшей бойне. Кстати, однажды его, слишком уж самозабвенно гонявшего по мостовой очередной пузырь, чуть было не задавила насмерть траурная колесница, направлявшаяся на близлежащее кладбище Консоласао. Парнишка был сбит, но под колесо, слава богу, не попал. И тут же, хромая, побежал доигрывать прерванную "пеладу", как называют в Бразилии эти уличные футбольные схватки...

    Так вот, этот подручный, то бишь подножный, материал позволил ему до такой степени освоить технику обращения с: чуть было не сказал "мячом", что мальчонку заприметили итальянские эмигранты из соседнего квартала Бешига. Двенадцатилетний пацан был приглашен в юношескую команду, где играли уже настоящими мячами 16-18-летние парни. И ни в чем им не уступал! Мало того, стал среди них лучшим. Папаша Оскар ликовал, и, когда отпрыску исполнилось семнадцать, он решил, что пора вспомнить голос крови, и отвел сынишку в спортклуб "Германия", где группировались выходцы с берегов Рейна и Эльбы. Парень так восхитил их своим мастерством, что был немедленно отряжен на левый край нападения в соответствии с принятой тогда игровой схемой 2-3-5. А затем вожди немецкой колонии сумели даже протолкнуть его в шикарный аристократический колледж "Макензи", где грызли гранит науки отпрыски лишь самых чистопородных семей сан-паульской элиты. Белая кость, голубая кровь! И среди них — курчавый, смуглокожий Фред. Если бы не его потрясающий футбол, никто не пустил бы его на порог "Макензи". Но "Макензи" в ту пору начинал сражаться не на жизнь, а на смерть с англичанами из "Сан-Паулу Атлетик", с немцами из "Германии" да и с бразильцами из "Паулистано", который именно в эти годы пытался противостоять "иноземцам". И "Макензи" очень нуждался в таких мастерах, каким уже тогда был Фред.

    Итак, карьера Фреда началась в 1909 году, когда ему было семнадцать, не в "Макензи", правда, а в "Германии". Он играл там до 1911 года, затем перешел в "Макензи"", потом — в "Ипирангу", далее — в "Пайсанду", в "Паулистано", а заканчивал свой нескончаемый футбольный марафон продолжительностью в 26 лет в "Сан-Паулу да Флореста". Все эти четверть века старик Оскар внимательнейшим образом следил за футбольными победами своего сына и тщательно фиксировал каждый его матч и, разумеется, каждый гол. Именно эта немецкая скрупулезность позволила даже в то время, когда футбольная статистика еще не существовала, а протоколы матчей фиксировались и сохранялись далеко не всегда и не везде, подвести сенсационный баланс выступлений Фреда на футбольных полях и зафиксировать рекорд, который не смог побить даже великий Пеле. Рекорд этот, по всей видимости, навсегда так и останется непобитым. О нем — чуть позже...



    Четыре гола за наличный расчет

    В те времена, когда Фред совершал свое триумфальное восхождение к вершинам славы, футбол был, как известно, любительским. Никаких официальных вознаграждений футболистам за матчи и победы не полагалось. Однако восседавшие в плетеных креслах на деревянных трибунах толстосумы, которых мы сегодня назвали бы спонсорами, любили подзадорить своих любимцев, носившихся за мячом там, внизу, кругленькой суммой. Однажды (это было уже в начале тридцатых, на склоне карьеры Фреда) в матче "Сан-Пауло", за который играл Фриденрайх, против "Гуарани" паулистам победа была нужна как воздух. Во что бы то ни стало. И, как часто бывает в таких ситуациях, несмотря на яростные атаки, на удары по воротам, на непрестанный нажим и навал, ничего у них не получалось. К перерыву — по нулям. И когда команды вышли на второй тайм, один измученный болельщик окликнул Фреда и пообещал ему тысячу рейсов за забитый гол!

    Матч возобновился, и уже где-то на третьей минуте в ворота "Гуарани" Фред вколачивает мяч. Трибуны ликуют, "спонсор" в экстазе потрясает толстой пачкой: тысяча рейсов была тогда весьма солидной суммой. Еще минут через десять Фред забивает второй гол. Затем — третий. Торсида сходит с ума, а "спонсор" заметно скис. И даже кричит Фреду весьма нервно: "Спасибо, друг! Достаточно!"

    Фред оборачивается и кричит в ответ: "Ну разве что еще один, на счастье!" И действительно под хохот трибун забивает четвертый мяч!

    ...Чем-то эта история напомнила мне другую, случившуюся три с половиной десятка лет спустя. В Сан-Паулу снимался документальный фильм о Пеле, и режиссеру обязательно нужно было красиво снять гол Короля. Весь первый тайм оператор измучился, пытаясь не терять из видоискателя своего героя, но старания были напрасны: гола не было. В перерыве режиссер попросил Пеле: "Чтобы нам не бегать за тобой, мы поставим мяч вот в этой точке, справа от ворот, а ты уж постарайся: забей гол с ближайшего к нам угла штрафной". И все было сделано по заказу: гол был забит именно с той точки поля, куда была наведена камера.

    Параллели между Фредом и Пеле отнюдь не надуманны. Немногие ветераны, которым посчастливилось застать в игре старика Фреда и увидеть молодого Пеле, дружно отмечали, что для обоих этих великих мастеров не было в футболе ничего недоступного, непонятого, неосвоенного. Каждый из них был на голову выше своих современников (в переносном, а не в прямом смысле слова, ибо в отличие от Пеле фигурой Фред был как раз не слишком мощен: сухощав, жилист). Каждый из них обладал всем арсеналом технических приемов, и каждый прием умел выполнить хотя бы чуточку лучше и хотя бы на мгновение быстрее, чем те, кто играл рядом.



    Гибель "поэта"

    Если Пеле впервые сыграл в сборной в семнадцать лет, то, когда Фреду было семнадцать, бразильской сборной еще не существовало. Она впервые была созвана в 1914 году по случаю приезда в Бразилию британского клуба "Эксетер-сити". Накануне его приезда атмосфера в Рио накалилась до предела. Болельщики и не помышляли о победе над великими создателями футбола, а скромно мечтали о проигрыше в достойной борьбе по возможности с не очень крупным счетом. Хозяин одного из баров, где трое английских игроков за день до матча присели за столик и выпили по стакану сока, выставил после их ухода на аукцион в качестве сувениров стулья, на которых присели британцы. Сумма выручки оказалась астрономической!

    На следующий день, к изумлению и восторгу публики (а на игре присутствовали рекордные по тем временам 10 тысяч зрителей), хозяева одержали верх со счетом 2:0. Это был первый, пока еще неофициальный матч сборной Бразилии. 22-летнему Фреду забить голы в том матче не удалось, но он надолго запомнил тот поединок. Не только потому, что это была первая игра за сборную, но и потому, что один из сынов далекого Альбиона, продемонстрировав жесткую игру, лишил Фреда сразу двух зубов. А пять лет спустя, в 1919 году, настал звездный час щуплого мулата с зелеными глазами: он снова был приглашен в сборную на проходивший в Рио чемпионат Америки. Турнир этот был вообще-то намечен на 1918 год, но его пришлось отменить в связи со вспыхнувшей в Бразилии эпидемией гриппа, который называли тогда "испанкой". К этому чемпионату был тщательно переоборудован, оснащен новыми трибунами и новым газоном самый первый и лучший тогда в Рио стадион "Ларанжейрас". (Он, кстати сказать, существует в превосходном состоянии и успешно функционирует в качестве базы старейшего клуба Рио "Флуминенсе" до сих пор).

    К чемпионату 1919 года стадион, город и страна приготовились как к важнейшему историческому событию. Впервые Бразилия стала сценой крупного международного футбольного чемпионата. Впервые разделенные постоянным и жестоким клубным соперничеством бразильцы вдруг ощутили себя по-настоящему единой футбольной державой и сплотились под лозунгом "За нашу великую Бразилию!". Впервые стало складываться в национальном масштабе то, что впоследствии получило название "торсида". Афиши с изображением мяча и флагов стран-участниц заполнили город. Лихорадка охватила всю нацию. Откладывались на "после чемпионата" деловые встречи и любовные свидания. Дамы отглаживали шуршащие кружевами платья и заказывали шляпы по парижским фасонам: ведь появление на трибуне стадиона приравнивалось в те годы к участию в светском рауте! Мужчины в кафе на улице Оувидор заключали пари: сумеют ли наши оказать сопротивление уругвайцам? А участвовали в том турнире всего-то четыре страны: хозяева поля, Аргентина, Уругвай и Чили. Но ажиотаж был ничуть не меньше, чем сейчас, перед предстоящим мировым чемпионатом с 32 футбольными державами.

    На первый же матч 11 мая впервые на шикарный стадион, расположенный рядом с президентским дворцом, вдруг спустились из фавел с окрестных гор толпы негров и мулатов. Их, конечно, не пустили на трибуны, предназначенные для чистой публики, но постоять вокруг поля милостиво разрешили. Ожидания публики обмануты не были: бразильцы потрясли своих соотечественников, разбомбив сборную Чили со счетом 6:0. Фред забил три гола, и его слава, ограниченная до той поры в основном рамками Сан-Паулу, вдруг облетела всю страну.

    Во втором поединке бразильцам противостоял куда более серьезный соперник — Аргентина. Она была повержена со счетом 3:1. С этими двумя победами Бразилия подошла к последнему матчу, в котором и должен был определиться чемпион. Противостоял бразильцам главный фаворит турнира — сборная Уругвая, уже дважды завоевавшая звание чемпиона континента в 1916-м и 1917 году. Уругвайцы тоже пришли к финалу не с пустыми руками: они обыграли Аргентину 3:2 и Чили 2:0. Второй из этих поединков был отмечен трагедией, придавшей особую атмосферу всему чемпионату: в матче с чилийцами получил тяжелую травму вратарь уругвайцев Роберто Шерри по кличке Эль Поэта (Поэт). Его отправили в больницу, оперировали, но неудачно, и через два дня он скончался. А следующий матч, определяющий, кто станет чемпионом, уругвайцы должны были играть с Бразилией... Напряжение накануне этой схватки, намеченной на 26 мая, достигло невыносимой мощи. Для уругвайцев она должна была стать своего рода мемориалом в память о погибшем товарище. А бразильцы почувствовали совсем рядом, почти в руках шанс стать чемпионами континента!



    Бутсы на вес бриллиантов

    Финальный матч складывался поначалу крайне неудачно для бразильцев: великие уругвайцы Градин на восьмой минуте и Скароне — на восемнадцатой, казалось, порушили все надежды Бразилии. Не было тогда ни телевизионных трансляций, ни радиорепортажей, но уже были телефоны и телеграф, и за ходом поединка следил не только Рио, но и вся страна. 0:2: И словно черная пелена траура опустилась на королевские пальмы, окружавшие (они живы и сегодня) стадион "Ларанжейрас". Но недаром говорят, что надежда умирает последней. Уже на 29-й минуте первого тайма правый край бразильцев Неко забил первый ответный мяч, на 17-й минуте второго тайма он же сравнял счет. Так и закончился этот матч — 2:2, и пришлось назначать переигровку на 29 мая.

    К тому времени напряжение в Рио и стране достигло, казалось, предела. Как в паровом котле, который вот-вот взорвется. Билеты на матч шли по немыслимым ценам. Платья дамам пришлось срочно менять: нельзя же дважды появляться в одном и том же наряде! Матч превратился для игроков и торсиды в нечто, напоминающее то ли восхождение на Голгофу, то ли семь кругов ада со всеми сопутствующими страданиями: первый тайм — счет не открыт, второй тайм — голов нет. Дополнительная получасовка — счет 0:0. Начинается вторая дополнительная получасовка, и никто уже не знает, что будет дальше, если и она не принесет голов: еще одна, третья (!) тридцатиминутка или новая переигровка? И вот наконец наступает развязка, с описания которой и начат этот очерк: Неко ускользает от пытавшегося овладеть мячом Градина, проходит по правому краю, обыгрывая серией изящных финтов уругвайцев Ванзино и Фольино, подает от углового флажка в штрафную, вратарь уругвайцев Сапориди и бразилец Эйтор бросаются на перехват, мяч отлетает к Фреду, и тот вколачивает его в сетку пустых ворот.

    Пароксизм восторга потрясает стадион. Тысячи соломенных канотье взлетают в воздух. Эхо забитого гола перехлестывает трибуны, прокатывается по улицам, как девятый вал, катится в сторону Ботафого и Фламенго, наводнением затапливает весь город. И все знают и верят: уругвайцам не отыграться! Так оно и случилось: матч заканчивается. Бразилия — чемпион континента, а Фред — самый любимый, самый боготворимый сын этой страны! Его выносят со стадиона на руках. На следующий день его перемазанные красной глиной бутсы выставлены в ювелирном бутике Оскара Машадо на улице Оувидор рядом с бесценными бриллиантами и изумрудами. На первых полосах газет — фото Фреда. Вот он — во весь рост. Вот его мужественное лицо. Вот его нога: та самая, золотая!.. На мотив самой популярной самбы сочиняются новые слова, и этот посвященный подвигам Фреда и Неко хит дружно распевает вся страна. И вся страна видит, что обожаемый Фред — не белый! Мулат: И это означает, что футбол перестает быть делом одних только "академиков", что в него можно и нужно играть всем. В том числе и цветным, которых если и пускали раньше в клубы, то только в качестве уборщиков, ночных сторожей или садовников. Именно в этом оказалось главное значение, главное величие побед Фреда: он первым показал, что футбол может быть и должен быть открыт для всех. Как он играл?..

    Ну а что за футбол был у Фреда? Как он играл?

    Ответить на эти вопросы нам не помогут ни кино, ни фотохроника. В те времена еще не очень-то стремились операторы на стадионы, и даже фотографий Фреда сохранилось немного. В основном когда они командой сидят перед матчем в классической позе: позади защита, впереди — на одном колене линия атаки. Но есть немногочисленные, все без исключения восторженные описания очевидцев. Один из тех, кто внимательно наблюдал его игру, а потом долго общался с ним, журналист Макс Валентин категорически уверен: Фред был лучшим футболистом страны в эру "до Пеле". Его особенностью, выгодно отличающей Фреда от Леонидаса и многих других выдающихся мастеров, было потрясающее умение сочетать свои действия с игрой команды. Будучи потрясающим виртуозом, он никогда не увлекался финтами ради финтов, он играл для команды, на команду, он был максимально рационален, не только забивал сам, но и умел отойти назад, чтобы организовать атаку. Будучи центральным нападающим и признанным голеадором, он любил, обыграв двух-трех защитников, вдруг вывести на голевую позицию своего полусреднего или крайнего форварда и откинуть ему пас. В этом смысле его игра больше походила на Пеле, чем, скажем, на Ромарио.

    Что касается индивидуальной техники, то, как пишет Макс Валентин, в отличие от большинства своих современников, Фред любил действовать и очень умело действовал (обрабатывал мяч, наносил удар или посылал пас) не только и не столько внутренней, сколько внешней стороной стопы. Это придавало мячу неожиданные вращения, что было в те времена откровением. Изящные и непредсказуемые финты Тигра сопровождались серией быстрых и ловких касаний мяча, причем движения его были стремительны, минимальны, легки, и это дезориентировало опекуна. Он умудрялся в кратчайшие мгновения оставлять за спиной бросавшихся ему навстречу соперников. Эта кошачья мягкость его финтов, вкрадчивая обманчивость движений и явились причиной того, что уругвайцы прозвали его Эль Тигре — Тигр. Не Кошкой же было именовать этого великого бомбардира, сотрясавшего сетки ворот своими неожиданными и остроумными голами!

    А французы прозвали его Королем футбола. Было это в 1925 году, когда "Паулистано", первый бразильский клуб, отправившийся на гастроли в Европу, потряс Старый Свет. В сыгранных там десяти матчах было одержано девять побед! Только один раз бразильцы потерпели поражение. Общее соотношение мячей — 30:8! Из этих тридцати голов одиннадцать были на счету Фреда.

    Эль Тигре, Король футбола — это были не единственные его прозвища. Звали Фреда еще O Destroidor (Разрушитель), O Sabio (Мудрец), O Deus dos Estadios (Бог стадионов). Кто еще может похвастаться такой коллекцией? А теперь суммируем его послужной список: Фред был семикратным чемпионом Сан-Паулу, дважды — чемпионом Америки, он выиграл семнадцать национальных турниров, одиннадцать раз был лучшим бомбардиром Бразилии, девять раз — штата Сан-Паулу и дважды — континентальных чемпионатов. За сборную он сыграл семнадцать матчей, забил в них восемь голов. Скромненько по сегодняшним меркам. Но вспомним, что в те времена сборная играла редко. Иногда всего пару матчей в год. А случалось — ни одного. Но самое главное его достояние — это великий, никем, даже Пеле, не побитый рекорд: 1329 голов, забитых за 26 лет карьеры, с 1909 по 1934 год.

    Уже давно уйдя из футбола, в 1943 году, когда ему перевалило за пятьдесят, он, стремясь, видно, заглушить тоску, сыграл на прощание еще несколько матчей в двух командах — "Фламенго" и "Сантосе". Словно предчувствуя, что через несколько лет именно эти два клуба станут самыми популярными в стране и его имя войдет в их историю, а вместе с ними и в историю футбола и Бразилии.

    Имя-то его вошло. А самого его забыли. Скончался Фред в Сан-Паулу уже, как говорится, в наши дни: за два месяца до тысячного гола Пеле. За год до третьей победы Бразилии на чемпионате мира в Мексике. Он ушел 6 сентября 1969 года. Никто не вспомнил о нем в тот сентябрьский день. Никто не подумал о том, что в великих победах бразильского футбола была и его немалая заслуга.

  2. #2

    По умолчанию

    Легендарный «Черный вождь». Именно такое прозвище закрепилось за ним в истории футбола. Он был капитаном уругвайцев, обыгравших бразильцев в 1950 году в присутствии 200 тысяч зрителей на «Маракане» в финале чемпионата мира. Фантастический капитан, всегда умевший настроить свою команду на игру, иногда очень нестандартными способами.

    Обдулио Варела / Obdulio Varela (Обдулио Хасинто Муньо Варела/Obdulio Jacinto Muino Varela)



    Досье:

    Обдулио Варела родился: 20 Сентября 1917 года
    Умер: 02 Августа 1996 года
    Уругвай, Полузащитник.

    Сборная:
    Всего сыграл 45 матчей и забил 9 голов.
    Первый матч 29.01.1939 г.
    Последний матч 26.06.1954 г.

    Достижения:

    Командные достижения:
    Чемпион мира 1950 года
    Победитель Copa America 1942 года
    Чемпион Уругвая 1944, 1945, 1949, 1951, 1954 годов
    Победитель турнира Рио-Бранко 1940, 1946, 1948 годов

    Выступления:

    1936-38 «Хувентвуд», Монтевидео
    1938-42 «Уондерерз», Монтевидео
    1943-55 «Пеньяроль», Монтевидео

    Биография:

    Черный вождь

    Победа Уругвая на ЧМ-50 воспринималась и воспринимается как футбольное чудо — может быть, самое грандиозное в истории. По всем параметрам должна была побеждать одна команда, а победила другая. Почему так произошло? Многие видят причину в наличии у уругвайцев человека с экстраординарными лидерскими качествами— Обдулио Варелы по прозвищу Negro Jefe — Черный Вождь.

    Гениальный психолог

    В Уругвае считают, что не было в истории футболиста, который внес в победу своей сборной на чемпионате мира столь внушительный вклад, как Варела. Это если не 100-процентная истина (был ведь еще Марадона, который сделал в 1986 году чемпионом вполне заурядную аргентинскую сборную), то близко к ней. В условиях, когда большинство игроков его команды поддались той сумасшедшей психической атаке, которую устроили на них бразильцы, и готовы были воспринять хозяйскую победу как данность, Варела пошел наперекор такой предрешенности и за счет могучей силы убеждения заставил партнеров поверить в себя. Это, безусловно, был один из самых выдающихся капитанов за всю историю футбола.

    Его лидерские качества шли, наверное, впереди чисто игровых. Но нельзя не отметить, что именно гол Варелы в матче финальной пульки ЧМ-50 с испанцами (один, кстати, из лучших на турнире, забитый великолепным дальним ударом) позволил Уругваю на что-то рассчитывать перед последним и решающим поединком с хозяевами мундиаля. Этот гол спас для «седеете» ничью (2:2), которая позволяла ей получить лавры чемпиона в случае даже минимальной победы, а не только сверхкрупной, как было бы, проиграй уругвайцы испанцам.
    В день финала (формально он не являлся финалом, но по сути, конечно, был таковым) бразильская пресса вышла с портретами своих игроков на первой полосе и шапкой «Они — чемпионы мира!». Они попали в руки уругвайских игроков. «Вы видите? — негодовал Варела в кругу своих товарищей, указывая на содержание газет. — Нам предлагают поверить в это! Если мы отнесемся к бразильцам с уважением, они нас проглотят и не подавятся. Не бывать этому! Я предлагаю поступить так...»

    И Варела бросил газеты под ноги, потоптался на них, а затем (дело происходило на лужайке) неожиданно расстегнул ширинку и ...оросил физиономии соперников. Может быть, это был не самый образцовый акт поднятия боевого духа, но чрезвычайно действенный. Партнеры взяли со своего Вождя пример, и коллективно совершенный ими «ритуал» означал, что полдела уже сделано. Это была не только физиологическая, но и психологическая разрядка: команда, которую заранее прочили в безнадежные аутсайдеры, сняла с себя груз обреченности. Игроков впервые посетила мысль, что и на поле с бразильцами можно сделать примерно то же самое.

    Перед выходом на поле Варела собрал игроков вокруг себя еще раз. «Vamos a ganar el partido! — повторял он десятки раз одну и ту же фразу, всем вместе и каждому в отдельности. — Мы выиграем этот матч!» Тренер Хуан Лопес собирался использовать сверхоборонительную тактику, нацелить команду на то, чтобы она всего лишь избежала «голеады», подобной тем, что бразильцы устроили в предыдущих матчах со шведами (7:1) и испанцами (6:1). «Не надо! — вмешался всем своим авторитетом Варела. — Мы должны победить, и мы победим!»
    Это было своего рода мантрой. Мыслью, способной материализоваться от многократного повторения. «Бамос а ганар эль партидо!» — звучало в ушах, свербило в мозгу у каждого из 11 игроков. «Бамос а ганар эль партидо!» — в бесчисленный раз повторил своим громовым голосом, заглушившим рев 200-тысячной торсиды «Мараканы», Черный Вождь, когда бразилец Фриаса открыл счет на 6-й минуте второго тайма. Надо было забивать уже два мяча в ответ и не пропускать больше ни одного. О какой к черту победе здесь может идти речь? Но.. .«Бамос а ганар!» — и точка. Глядя на своего предводителя, игроки удивлялись — этот человек по-прежнему уверен в победе, не сомневается в ней ни на миг. Не заразиться его уверенностью было невозможно.

    Варела достал мяч, застывший в сетке после удара Фриасы. Как сделал бы на его месте в подобной ситуации любой другой капитан? Стремглав побежал бы к центру поля, подгоняя партеров: быстрее, быстрее, если мы хотим отыграться. Ничего подобного! Варела взял мяч под мышку и неторопливо побрел к судье-англичанину затеивать с ним базар. Тот не владел испанским, Варела не владел английским. Минуты три они объяснялись на пальцах. Варела пытался доказать, что Фриаса забил из офсайда. Рассчитывать на то, что гол будет отменен, было бессмысленно, но он и не этого добивался. «Я сам прекрасно знал, что никакого офсайда не было и в помине, — вспоминал он много позже. — Я просто хотел сбить бразильцев с их порыва, посеять у них и у их болельщиков зерна сомнения, где-то и на судью надавить».

    Его «работа» была проделана не напрасно: своего Черный Вождь добился. Для английского рефери, привыкшего к джентльменскому футболу Туманного Альбиона, такой маневр был в диковинку, но бразильские игроки хорошо знали нрав этого талантливого провокатора, знали, чего он добивается — и осыпали его проклятьями. Но ничего поделать не могли: пришлось ждать, пока «базар» прекратится.
    Психологом Варела был гениальным. Однажды, в 1942 году, за год до своего перехода в «Пеньяроль», он играл против этого клуба в составе «Уондерерс», где также выполнял обязанности капитана. Судью Анибаля Техаду достали его постоянные протесты, и он уже думал про себя: еще раз он подойдет ко мне — и я его выгоню вон!
    И вот такой момент наступает. Игрок «Пеньяроля» сбивает соперника, и Варела направляется к Техаде. Тот уже готовится сказать что-то короткое и отрывистое, но слышит в свой адрес такую фразу: «Сеньор судья, я хочу вас попросить: если кто-то из наших игроков сыграет столь же грубо — удалите его сразу с поля!» Что угодно тот ожидал от Варелы, только не это. Ему не оставалось ничего, кроме как рассмеяться в ответ на такое предложение. А «Уондерерс» выиграл матч 2:0.

    В этом был весь Варела. Возвращаясь к тому историческому матчу на «Маракане» — матчу, который значил для него, впрочем, и для каждого, кто находился на поле, больше, чем все остальные, вместе взятые, — чем кончилось дело, известно каждому. Скьяффино сравнял счет, Гиджа следом добавил второй — и вся Бразилия погрузилась в траур. А президент ФИФА Жюль Римэ отыскал в сумбурной толпе Обдулио Варелу и незаметно, украдкой вручил ему Кубок своего имени: никогда больше такой странной церемонии вручения не происходило.

    ...На следующий чемпионат мира, 1954 года, 37-летний Варела поехал в ранге самого пожилого игрока не только этого турнира, но и вообще всех, что на тот момент успели состояться. Но его это не смущало нисколько: дух Черного Вождя по-прежнему был могуч, и он снова не сомневался в победе.

    Все говорили, что Уругвай привез в Швейцарию заметно более сильную команду по сравнению с «золотой» четырехлетней давности.
    Но судьба на этот раз была не на его стороне. В четвертьфинале с Англией Варела получил серьезную травму ноги. Остаток встречи он провел с тугой повязкой на больном месте. Матч был выигран (4:2), но на полуфинал с венграми Черный Вождь, а с ним и еще два ключевых игрока выйти не смогли. Не случись такого несчастья, убеждены уругвайцы, «селесте» наверняка справилась бы с «Великими мадьярами». Но как бы то ни было, персонально Варела остался непобежденным: ни в одном из семи матчей на двух мировых чемпионатах, в которых он принимал участие, Уругвай не проиграл: шесть побед и одна ничья.

    Пройти предначертанный путь

    Ночь после великой победы на «Маракане» Обдулио провел, распивая пиво в барах Рио-де-Жанейро, утешая убитых горем бразильцев и не выдавая при этом, кто он есть на самом деле. Когда к нему подходили репортеры, он ограничивался лишь сентенциями о случайности уругвайской победы: если, мол, сыграть с Бразилией 100 раз, то в 99 случаях мы бы проиграли. Вернувшись на родину, вообще скрылся с глаз долой от назойливых журналистов. Словом, вел себя со скромностью, отличающей по-настоящему великих людей.

    И как по-настоящему великий человек, получил официальное признание только после смерти. Только после смерти правительство Уругвая облагодетельствовало его материально, взяв на себя расходы по его похоронам и дав приказ соорудить в его честь памятник. Памятник, который самому Черному Вождю уже был не нужен. При жизни такой идеи ни у кого из высоких чиновников не возникало, хотя всем было понятно, что не будь Обдулио — не было бы и одного из самых выдающихся достижений Уругвая в XX веке.

    Он родился в бедной и многочисленной семье в квартале Теха уругвайской столицы. Вынужден был оставить школу уже с третьего
    класса. Добывал гроши чистильщиком обуви, разносчиком газет, наборщиком телеграмм.
    И умер он тоже в бедности. Хотя возможности для обогащения, которыми другие не брезговали, и у него возникали. Как-то в день перед воскресной игрой в кафе к нему подсел некто. Предложил внушительную сумму (эквивалентную 3500 долларов), сказал: «Нужно всего-то будет побегать не так быстро, как обычно» — и удалился, не оставив Вареле даже времени на ответ.
    Обдулио повертел сверток с деньгами — и отдал его на хранение хозяину кафе, а сам доложил о происшедшем президенту своего «Уондерерса»: «Выставьте меня на игру, если хотите. Но я бы предпочел не выходить на поле. Вдруг у меня и впрямь не заладится. Что тогда люди обо мне подумают?»
    «Иди играй и ни о чем не беспокойся, — ответил президент. — Я тебя прекрасно знаю и не вижу никакой проблемы».
    «Уондерерс» победил 1:0.
    После матча Варела попросил у президента 10 центов на трамвай...

    Про него рассказывают и такую историю. В середине 50-х годов «Пеньяроль» опробовал новшество — поместил на футболках игроков название фирмы-спонсора. Это был дополнительный источник дохода, в том числе и для самих игроков. Вареле, который заканчивал с футболом, он особенно бы не помешал. И вот одетые в черно-желтое игроки выбегают на поле. На 10 майках красуется логотип, а 11-я, принадлещая Вареле, — чистая от эмблем и надписей. Черный Вождь счел для себя такое дело неприемлемым: «Раньше нам, неграм, протыкали нос и вешали бирку с именем хозяина. Те времена уже прошли!»
    Среди его прозвищ было и такое — Vinacho (Алкаш): Обдулио признавал, что ему лучше играется, если перед матчем он пропустит несколько бокалов хорошего винца.

    Умер он за полтора месяца до своего 79-летия в доме, где прожил большую часть жизни — на улице 20 Февраля, что в столичном квартале Вилья Эспаньола. Смерть была на первый взгляд довольно неожиданной: несмотря на обычные для этого возраста проблемы с сердцем, в последние недели состояние Варелы было стабильным. И вдруг 2 августа 1996 года в полчетвертого дня его сердце остановилось. За 6 месяцев до этого он потерял свою супругу Каталину, к которой был привязан так сильно, что после ее смерти ни разу не упомянул вслух ее имя и стал совершенно апатичным ко всему.

    На следующий день после его смерти у известного в Уругвае автора и исполнителя песен Хайме Рооса спросили: «Неужели Варела не мог извлечь капитал из своих славных побед на футбольном поле?» «Не мог, — последовал ответ. — Дону Обдулио был предначертан другой путь — тот, который он и прошел».

    ***К моему великому сожалению не смог найти фотографии этого игрока, поэтому буду благодарен тем, кто сможет восполнить этот пробел. Скиньте плз фото в тему обсуждения блога.

  3. #3

    По умолчанию

    Знаменитый нападающий, плеймейкер и …бунтарь. Игра Педернеры производила настолько глубокое впечатление на всех, что какими только прозвищами его не награждали — «Маэстро», «Гений», «Футбольный Бетховен», «Футбольный Гардель», «Футбольный Наполеон».

    Адольфо Педернера / Adolfo Pedernera (Адольфо Альфредо Педернера/Adolfo Alfredo Pedernera)



    Досье:

    Адольфо Педернера родился: 15 Ноября 1918 года
    Умер: 12 Мая 1995 года
    Аргентина, Нападающий.

    Сборная:
    Всего сыграл 20 матчей и забил 7 голов.

    Достижения:

    Командные достижения:
    Победитель Copa America 1941, 1946 годов
    Финалист Copa America 1942 года
    Чемпион Аргентины 1936, 1937, 1941, 1942, 1945 годов
    Чемпион Колумбии 1950, 1951, 1952, 1953 годов

    Выступления:

    «Хуракан», Аргентина (1932-1933).
    «Ривет Плейт», Аргентина (1933-1946).
    «Атланта», Аргентина (1947).
    «Хуракан», Аргентина (1948).
    «Мильонариос», Колумбия (1949-1953).
    «Хуракан», Аргентина (1954).

    Биография:

    Футбольный Наполеон.

    Плеймейкер и бунтарь

    Аргентина целых два десятилетия, с 30-х по 50-е годы, не участвовала в мировых чемпионатах. Отчасти это было связано с войной, отчасти с внутренними проблемами. Так совпало, что именно в этот период аргентинский футбол был как никогда богат на таланты, которые, увы, вынуждены были блистать лишь в рамках своего континента. Для европейских любителей футбола их имена звучат слишком абстрактно, для южноамериканских же — наполнены конкретным смыслом.
    Здесь «монстры» 40-х годов котируются по-прежнему чрезвычайно высоко. И один из первых в этом ряду — Адольфо Педернера, знаменитый нападающий, плеймейкер и …бунтарь. Это он возглавил в 1948 году великую забастовку, которая привела к уходу сотен профессиональных игроков — практически всех звезд национального футбола — в другие страны Южной Америки.
    Игра Педернеры производила настолько глубокое впечатление на всех, что какими только прозвищами его не награждали — «Маэстро», «Гений», «Футбольный Бетховен», «Футбольный Гардель», «Футбольный Наполеон».
    Приведу некоторые отзывы о нем. Обдулио Варела, капитан сборной Уругвая — чемпиона мира 1950 года: «Мне приходилось играть против Педернеры, и я скажу, что таких, как он, больше не было».
    Ренато Чезарини, тренер «Ривер Плейта»: «Педернера был настолько исключительным футболистом, что временами казалось: того, что он вытворяет, просто не может быть».
    Колумбийская газета «Эстампа»: «Игроки калибра Педернеры рождаются раз в 50 лет. И они, как правило, разделяют эпохи. Поэтому со временем и стали говорить: это было до Педернеры, а это после».
    Адольфо воспитывался в недрах юношеской системы «Ривер Плейта». В 1935 году, когда ему было 16, он произвел настолько сильное впечатление на свое начальство, что, минуя третью и вторую команды, оказался сразу в первой.
    Почти одновременно с ним дебютировал другой чрезвычайно талантливый юниор, который также стал легендой мировой величины — Хосе Мануэль Морено. Они вдвоем сформировали левое крыло атаки «Ривера»: Педернера обосновался на фланге, а Морено — на позиции инсайда. Бернабе, центрфорвард и кумир публики 30-х годов, утверждал впоследствии, что «ни Педернера, ни Морено ни в чем не уступали Пеле».
    В Аргентине и тогда разыгрывали в год по два турнира. Один назывался Copa de Honor — «Почетный Кубок», другой — Copa Campeonato («Кубок чемпионата»). В 1936 году первый из них достался «Сан-Лоренсо», второй — «Ривер Плейту». Эти клубы провели между собой «золотой матч», чтобы выявить самого сильного. Благодаря голам Чезарини, Педернеры, Бернабе Феррейры и защитника «Сан-Лоренсо» Кивидини в свои ворота «Ривер» познал успех — 4:2. Но это была лишь прелюдия к настоящему признанию.



    «Машина Адольфа»

    Период расцвета «Ривер Плейта» наступил в 1941-1946 годах. В Европе шли ожесточенные бои, а в Южной Америке в это время восхищались мастерством игроков в черных трусах и белых с красной диагональной линией футболках. Про «Ривер» говорили так: они играют еще красивее, чем одеваются. Форма клуба считалась самой изысканной, а содержание соответствовало форме.
    Футбол, демонстрируемый им, называли сверхчеловеческим, а команду окрестили La Maquina — «Машина». Под таким прозвищем великий «Ривер» сороковых годов и вошел в историю.
    Часто «Машиной» называли убойную линию нападения, которая приобрела такой вид: Муньос-Морено-Педернера-Лабруна-Деамбрози. Но Педернера часто поправлял: «Машина» — это вся команда, целиком». Свои качества нападающие особенно блестяще раскрывали тогда, когда команда находилась в положении отыгрывающейся. Квинтет мастеров атаки смело усиливал давление, зная, что их тыл прикрывают также весьма квалифицированные игроки — вратарь Барриос, защитники Яконо и Родольфи, хавбеки Рамос, Ваги и Феррейра.
    Руководили командой ее вчерашние звезды Ренато Чезарини и Карлос Пеучелле, в качестве главного тренера и ассистента соответственно. Пеучелле убедил своего шефа попробовать Педернеру в центре нападения. Пробы прошли удачно, качества Адольфо — блестящая техника, видение поля — раскрылись на новом месте еще лучше, и он так и остался на позиции центрфорварда.
    Рождение вышеназванного квинтета состоялось 21 сентября 1941 года. «Ривер» разбил «Индепендьенте» со счетом 4:0, и Педернера сделал хет-трик. В 1942 году «Машина» претерпела небольшие изменения: Лусто заменил Деамбрози на левом краю атаки.
    Великий «Ривер Плейт» становился чемпионом в 1941, 1942 и 1945 годах и вице-чемпионом в 1943 и 1944 гг. (оба раза пропуская вперед «Боку Хуниорс»).



    «Голубой балет»

    В начале 1947 года «Ривер» продал Педернеру в «Атланту», которая вылетела из первого дивизиона, и «Машина» развалилась. Впрочем, кризис переживал весь аргентинский футбол. Перейдя в 1948-м в «Уракан», «Футбольный Наполеон» взял на себя стратегическое руководство глобальной акцией неповиновения, организованной игроками. Они были недовольны тем, что хозяева клубов, которые в большинстве своем одновременно были и владельцами предприятий, обращаются с ними, как с рабочими на своих фабриках, то есть как с рабами.
    С «подачи» Педернеры армия недовольных и непреклонных «футбольных рабов» переместилась за пределы Аргентины, главным образом в Колумбию. Самый великолепный «улов» достался столичному «Мильонариосу», отхватившему себе «на халяву» трех суперзвезд — Педернеру, Ди Стефано и Нестора Росси, а также ряд менее именитых, но все же достаточно крепких мастеров из Аргентины - Педро Кабильона, Уго Рейеса, Антонио Баэса, вратаря Хулио Коцци и других. К ним добавились игроки сборной Бразилии Данило Моурман и Перу Альфредо Москера. Так практически на ровном месте создалась звездная команда, одна из сильнейших на тот период в мире. Впрочем, то же самое можно было сказать о чемпионате Колумбии: словно по мановению волшебной палочки он в одночасье превратился в один из сильнейших. На стадионы повалили зрители, а в карманы владельцев клубов потекли баснословные барыши.
    До 1949 года «Мильонариос» (сокращенно его называют «Мильос») ни разу не выигрывал чемпионского звания. Но после прибытия столь внушительной бригады первенствовал в четырех сезонах из пяти!
    Педернера, Ди Стефано и Росси создали в «Мильонариосе» нечто аналогичное риверплейтовской «Машине». Правда, в Колумбии их ажурный и вместе с тем мощный футбол назвали иначе — «Голубой балет» (никаких параллелей с сексуальной ориентацией звезд этого вида искусства — дело просто в голубых цветах клуба).
    В 1952 году Педернера стал играющим тренером клуба, но вышел на поле лишь однажды — в «класико» с «Санта-Фе» (6:0). 17 стартовых туров «голубые» прошли без поражений. Потом последовали два провала по 1:5 с «Перейрой» и «Спортингом» из Барранкильи, но на итоговом результате это не сказалось: новая победа с внушительным отрывом.
    Титул 1953 года «Мильонариос» добывал уже без Ди Стефано, проданного в «Реал» после европейского турне. А в конце года настала пора возвращаться домой и Педернере с остальными легионерами: у ФИФА дошли наконец-то руки разобраться с пиратскими методами комплектования составов, которые применяли хозяева колумбийских клубов. Переговоры, состоявшиеся в Лиме, привели к такому соглашению: беглецы либо безвозмездно передавались клубам, которые они самовольно покинули, либо за них выплачивалась денежная компенсация.
    Так Педернера возвратился в «Уракан». Но лишь затем, чтобы провести три последних матча своей игровой карьеры. В дальнейшем он занялся тренерским ремеслом. Набор клубов, которыми он руководил, весьма внушителен: уругвайский «Насьональ», аргентинские «Химнасия и Эсгрима», «Бока Хуниорс», «Уракан», «Индепендьенте», «Сан-Лоренсо», «Банфилд», «Тальерес», колумбийская «Америка».
    Потренировал он и две сборные. С колумбийской сумел пробиться через отборочный этап ЧМ-62. Это именно он вдохновил колумбийцев на памятный отыгрыш форы в три мяча в матче со сборной СССР. При счете 1:4 он напутствовал игроков такими словами: «Единственное, что остается, это играть в тот футбол, которому я вас научил. Идите вперед и бейте, бейте, бейте по цели. Забудьте о результате». Итог известен — 4:4. В лучших традициях «Машины».
    А вот с аргентинской сборной вышло менее удачно. Педернера не сумел вывести ее в финальную часть ЧМ-70: его подопечные спасовали перед перуанцами, которых тренировал другой великий в прошлом игрок — Диди.

  4. #4

    По умолчанию

    Его назвали лучшим футболистом Шотландии всех времен. На поле он демонстрировал феноменальную реакцию. В 1964 году стал лучшим футболистом Европы. Десять лет он был лидером атак МЮ. Именно в честь Лоу отец суперзвезды 90-х Дениса Бергкампа назвал своего сына.

    Денис Лоу / Denis Law



    Досье:

    Денис Лоу родился: 12 Февраля 1940 года
    Шотландия, Нападающий.

    Сборная:
    Всего сыграл 55 матчей и забил 30 голов.
    Первый матч 18.10.1958 г. 3:0 с Уэльсом (Кардифф)
    Последний матч 14.06.1974 г. 2:0 с Заиром (Дортмунд)
    7.11.1962 забил 4 гола сб. Сев.Ирландии 5:1
    7.11.1963 забил 4 гола сб. Норвегии 6:1

    Достижения:

    Командные достижения:
    Победитель Кубка европейских чемпионов 1968 года
    Чемпион Англии 1965, 1967 годов
    Обладатель Кубка Англии 1963 года

    Личные достижения:
    Лучший футболист Шотландии ХХ века.
    Обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы 1964 года. (по версии журнала «France-Football»)
    Лучший футболист Англии 1963 года.

    Выступления:

    1956-59 «Хеддерсфилд» (Англия) (D-2)81 (D-2)16
    1959/60 «Манчестер Сити» (Англия) 7 2
    1960/61 «Манчестер Сити» (Англия) 37 19
    1961/62 «Торино» (Турин, Италия) 27 10
    1962/63 «Манчестер Юнайтед» (Англия) 38 23
    1963/64 «Манчестер Юнайтед» (Англия) 30 30
    1964/65 «Манчестер Юнайтед» (Англия) 36 28
    1965/66 «Манчестер Юнайтед» (Англия) 33 15
    1966/67 «Манчестер Юнайтед» (Англия) 36 23
    1967/68 «Манчестер Юнайтед» (Англия) 23 7
    1968/69 «Манчестер Юнайтед» (Англия) 30 14
    1969/70 «Манчестер Юнайтед» (Англия) 11 2
    1970/71 «Манчестер Юнайтед» (Англия) 28 15
    1971/72 «Манчестер Юнайтед» (Англия) 33 13
    1972/73 «Манчестер Юнайтед» (Англия) 9 1
    1973/74 «Манчестер Сити» (Англия) 24 9
    Всего в D-1: 403 матча, 211 голов

    Биография:

    Белобрысая бомба

    Денис Лоу признан лучшим футболистом Шотландии всех времен. Церемония награждения Лоу (которого правильнее было бы называть Ло: его фамилия означает «закон», в не «низкий») состоялась 3 декабря 2000 года на стадионе Хэмпденпарк. Бывший бомбардир «Манчестер Юнайтед» опередил занявших второе и третье места Кении Далглиша и Джима Бакстера.

    игрок 1956-59 «Хеддерсфилд» (Англия)

    Спасибо Биллу Шенкли

    Лоу родился в семье инженера рыболовного траулера и детство провел на побережье Северного моря в городе Абердин. Атлетической внешностью природа его не наделила, скорее наоборот. Физические данные не сулили ему спортивную карьеру. Мало того что он был очень худощав, так еще и со зрением у него были серьезные проблемы. При взгляде на Лоу-подростка можно было подумать, что это больной желтухой ребенок и уж никак не будущий великий футболист.

    Именно так подумали в первый момент менеджеры клуба «Хаддерсфилд», когда 15-летний Денис пришел проситься в юношескую школу. Парнишка весом всего 43 кг с необычайно толстыми линзами в очках и непокорным светлым чубом — общая точка зрения была единодушной: он, наверное, перепутал футбольный клуб с шахматной секцией.

    Обычный заурядный селекционер никогда не осмелился бы пригласить подобное создание даже на пробу. Но на счастье Дениса, в «Хаддерсфилде» работал в то время Билл Шенкли, позже ставший знаменитым в «Ливерпуле» . Шенкли прославился удивительным умением распознавать таланты. Он, в частности, дал дорогу в большой футбол Кевину Кигану. А за 15 лет до этого открыл Англии и Лоу.
    Денису потребовалось всего несколько дней, чтобы опрокинуть первое впечатление, и сомнений в его выборе уже ни у кого не возникало.
    Семья Лоу жила бедно, денег на покупку достаточно дорогих футбольных бутс не было, и Денису пришлось одалживать обувь у приятелей.
    Он болел за «Глазго Рейнджере», но поиграть за этот клуб (и вообще в родной Шотландской лиге) ему так и не довелось. В «Хаддерсфилде» ему поначалу приходилось выполнять функции левого защитника, и только со временем его перевели в переднюю линию. Если взглянуть на его статистические показатели, то в «Хаддерсфилде» он забивал значительно реже (16 голов в 81 игре чемпионата), чем в последующих своих клубах.

    В 16 лет Лоу впервые выступил в матче первенства Англии, в 17 — заключил профессиональный контракт, в 18 — дебютировал в сборной Шотландии (забив гол Уэльсу). Это был первый случай за весь XX век, когда за эту команду вышел играть столь молодой футболист.
    Фурор он произвел в матче на Кубок Англии с «Вест Хэмом». Несмотря на то что условия были отвратительными — закованное в лед поле было скорее пригодно для конькобежцев, — Лоу разразился пятью мячами, и «Хаддерсфилд» победил 5:1.



    В 1960 году «Манчестер Сити» покупает его за 55 тысяч фунтов, что в то время было рекордом для британского футбола. Слово «рекорд» применительно к биографии Лоу придется повторять еще много раз. В МС он провел всего 10 месяцев, но успел установить личный рекорд результативности, забив в марте 1960-го 6 голов в кубковом матче с «Лутоном» (6:2). Пользы этот подвиг его клубу не принес, однако, ни малейшей, поскольку матч был прерван на 70-й минуте, а результат аннулирован.

    Но выдающиеся бомбардирские качества Лоу вновь были отмечены, и «Торино» летом 1961 года отвалил за него 100 тысяч фунтов, что опять же явилось рекордом. Правда, Лоу был куплен на пару с Джо Бэйкером, но очевидно, что львиная доля этой суммы принадлежала именно ему.
    «Золотой мяч» вопреки неладам с дисциплиной



    Этот его шаг был ошибочным. Лишь немногим британским легионерам удавалось прижиться в Италии. Более же распространенным явлением было, когда они ни с чем и довольно скоро возвращались восвояси. Так сложились дела у Джимми Гривза. То же произошло и с Денисом Лоу.
    Случай с Лоу был усугублен еще и автокатастрофой, в которую он угодил летом 1962 года. Под влиянием алкоголя, естественно:
    иначе он не был бы британцем. Денис остался жив, но покалечился. А когда залечил раны, решил не оставаться в «Торино», а возвратиться в «Манчестер» — только не в «Сити», а «Юнайтед», еще раз подняв планку установленного им же рекорда до 116 тысяч фунтов.
    Его не сразу приняли новые товарищи по команде. Из Турина он привез независимую манеру поведения. Малодисциплинированным показал себя с самых первых дней, опаздывая на все тренировки. Доходило чуть ли не до драк. Ноу Лоу хватило ума разобраться в причине конфликтов, и он резко изменил свое поведение.



    Английские статистики вычислили, что присутствие на поле Лоу дополнительно привлекало на трибуны 5 тысяч болельщиков. С его появлением средняя посещаемость матчей МЮ возросла до 49 тысяч — наиболее высокой как во всей лиге, так и в истории клуба.
    Он сумел несколько подлечить зрение и играл без контактных линз, но видел по-прежнему далеко не идеально, что отразилось на его манере игры: он предпочитал взаимодействовать накоротке, а не на расстоянии. Но вот на точности ударов близорукость не отражалась: Лоу забивал много и вблизи, и издалека. За один 1964 год он наколотил в различных соревнованиях 60 голов, что принесло ему звание лучшего футболиста Европы. Его прозвали Белобрысой Бомбой.

    Будучи игроком экстра-класса, Лоу отнюдь не представлял собой образец для подражания с точки зрения дисциплины. Вспоминая, какая дискуссия развернулась в конце 2000 года относительно того, заслуживает л и нахватавший красных карточек Зидан права называться лучшим футболистом мира, отметим, что и у Лоу в его триумфальном 1964 году хватало всего. В мае он был удален в матче Германия — Шотландия за умышленный удар соперника, а в декабре оскорбил судью в матче за МЮ и был дисквалифицирован на четыре недели и оштрафован. Но ничего — «Золотой мяч» ему все равно дали.



    Недисциплинированность Лоу шла от его бешеного темперамента и неспособности сдержаться, когда его провоцировал соперник. Но он всегда сожалел о том, что в пылу борьбы давал сдачи.
    Козырями Лоу были неутомимая энергия (его работоспособность иногда даже называли чрезмерной), богатство технических приемов, мощный удар с левой. Он очень стойко переносил боль, производя впечатление стального человека. При самой жесткой опеке он чувствовал себя свободно и умел просачиваться сквозь самую непроходимую оборону. Составным элементом таланта Лоу была игра головой, точнее — реакция, которую он в таких эпизодах демонстрировал.
    В быту он был тих и скромен, очень застенчив. Поселился с женой-шотландкой и сыном в небольшом домике, принадлежавшем МЮ. Свободное время любил проводить в семейной обстановке.

    Приход Лоу в «Манчестер Юнайтед» совпал с возрождением славы клуба, хотя, конечно, это не просто совпадение: играя в нападении вместе с Бестом, Крерандом и Чарльтоном, Лоу этому возрождению немало посодействовал. Ему, в частности, принадлежала ключевая роль в победном кубковом финале 1963 года, когда он забил один гол МЮ и организовал два других.
    К немалому для себя сожалению, Лоу пришлось наблюдать со стороны финал Кубка чемпионов 1968 года с «Бенфикой». Травма колена не позволила ему в тот день выйти на поле. Но товарищи справились и без него — 4:1.
    В еврокубках Лоу пять раз делал хет-трик (еще один британский рекорд). В Кубке Англии забил 41 гол, что являлось наивысшим показателем за весь XX век, пока Иан Раш не побил это его достижение, забив в 1995 году свой 42-й мяч «Рочдейлу».

    великая трио МЮ: Бест, Чарльтон, Лоу.

    Своими руками «похоронил» МЮ

    В 70-х годах «Манчестер Юнайтед» вступил в стадию упадка. С приходом на пост тренера Томми Дохерти Лоу перестал удовлетворять предъявляемым требованиям и вынужден был, недотянув одного матча до круглого числа 400 (столько он провел за МЮ в официальных турнирах, забив 236 голов), проститься с «Олд Траффорд».

    Последний свой сезон (1973/74) Лоу провел вновь в «Манчестер Сити». И концовка его клубной карьеры сложилась в высшей степени курьезно. В последнем туре проводилось манчестерское дерби. Для «Сити» результат не играл уже никакой роли. «Юнайтед» же барахтался внизу таблицы, и, чтобы спастись от расставания с элитой, ему необходимо было сыграть вничью.
    За пять минут до конца счет еще не был открыт. Тут следует комбинация, и Лоу неловким (именно неловким!) движением пятки отправляет мяч в сетку. Спустя мгновение, осознав, что натворил, он обхватил голову руками и, рыдая, побрел к центру поля. Был ли в истории футбола другой случай, когда человек, забивший гол, испытывал бы такое горе?



    А что творилось с болельщиками «Юнайтед»! Они высыпали на поле, готовые растерзать бывшего кумира, который собственными руками «похоронил» их клуб. Матч был прерван, и пять минут так и не стали доигрывать. Именно этот случай побудил руководство МЮ соорудить вокруг трибун «Олд Траффорда» железные решетки (впоследствии демонтированные).
    Речь шла, подчеркнем, не просто о последней игре Лоу на клубном уровне (и предпоследней вообще), а последнем касании им мяча.
    Самый последний матч, в котором он принял участие, также не принес ему славы. Денис очень хотел поучаствовать на чемпионате мира 1974 года (это была единственная такая возможность в его карьере). Но делать этого, пожалуй, не стоило.

    Лоу вышел на поле в стартовом матче с Заиром и откровенно пижонил, пытаясь не просто забить африканским «ученикам», а сделать это в эффектном стиле. Он злоупотреблял акробатическими прыжками на пятачке перед воротами, заехав в одном из таких эпизодов в голову сопернику (тот, впрочем, только мотнул головой, словно его укусил комар, и продолжил играть как ни в чем не бывало).

    В последующих матчах его уже не выпускали, и легкомысленность Лоу и его партнеров в игре с Заиром вышла боком для команды, поскольку судьба победителей группы решалась подсчетом разницы мячей, а она у Шотландии оказалась хуже, чем у Бразилии и Югославии.
    30 голов, забитых Лоу за сборную Шотландии, до сих пор остаются рекордными для нее. Правда, позже его этой же отметки достиг Кении Далглиш. Но Далглиш провел почти вдвое больше матчей (102 против 55). Кроме того, Лоу до сих пор является единственным футболистом, который делал покер в составе шотландской сборной. Причем два раза — в 1962 году с Северной Ирландии и в 1963-м с Норвегией. Самым запоминающимся в его карьере в сборной был матч с Англией, выигранный на Уэмбли со счетом 3:2 в 1967 году. Лоу и его партнер по нападению Джим Бакстер стали главными героями победы, которой шотландцы гордятся до сих пор.



    После завершения карьеры Лоу стал телекомментатором. Среди многочисленных почитателей его таланта был отец Денниса Бергкампа, который решил назвать своего отпрыска в честь кумира. Только удвоив при этом букву «н», поскольку у голландцев имя Денис (с одной «н») — женское.

  5. #5

    По умолчанию

    Легенда итальянского футбола. Сын погибшего капитана «Торино» Валентино Маццолы. Он достойно продолжил династию, приведя сборную к вице-чемпионству на мундиале 1970 года и званию чемпионов Европы-68. Всю свою карьеру Маццола провел в «Интере» времен «катеначчо», где был одним из ключевых игроков.

    Сандро Маццола / Sandro Mazzola (Алессандро Маццола/Alessandro Mazzola)



    Досье:

    Сандро Маццола родился: 08 Ноября 1942 года
    Италия, Нападающий.

    Сборная:

    Всего сыграл 70 матчей и забил 22 гола.
    Первый матч 12.05.1963 г. 3:0 с Бразилией (Милан)
    Последний матч 23.06.1974 г. 1:2 с Польшей (Штуттгарт)

    Достижения:

    Командные достижения:
    Вице-чемпион мира 1970 года
    Чемпион Европы 1968 года
    Победитель Кубка европейских чемпионов 1964, 1965 годов
    Победитель Межконтинентального кубка 1964, 1965 годов
    Финалист Кубка Европейских чемпионов 1967, 1972 годов
    Чемпион Италии 1963, 1965, 1966, 1971 годов

    Личные достижения:
    Обладатель «Серебряного мяча» второго футболиста Европы 1971 года. (по версии журнала «France-Football»)
    Лучший бомбардир чемпионата Италии 1965 года.

    Выступления:

    СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ

    1960/61 «Интер» (Милан, Италия) 1 1
    1961/62 «Интер» (Милан, Италия) 1 0
    1962/63 «Интер» (Милан, Италия) 23 10
    1963/64 «Интер» (Милан, Италия) 29 9
    1964/65 «Интер» (Милан, Италия) 33 17
    1965/66 «Интер» (Милан, Италия) 30 19
    1966/67 «Интер» (Милан, Италия) 30 17
    1967/68 «Интер» (Милан, Италия) 28 6
    1968/69 «Интер» (Милан, Италия) 29 7
    1969/70 «Интер» (Милан, Италия) 28 4
    1970/71 «Интер» (Милан, Италия) 29 7
    1971/72 «Интер» (Милан, Италия) 28 7
    1972/73 «Интер» (Милан, Италия) 26 2
    1973/74 «Интер» (Милан, Италия) 26 4
    1974/75 «Интер» (Милан, Италия) 23 3
    1975/76 «Интер» (Милан, Италия) 25 2
    1976/77 «Интер» (Милан, Италия) 28 1

    Всего в D-1: 417 матчей, 105 голов

    БИОГРАФИЯ:

    Из династии чемпионов
    Сандро Маццола представитель одной из самых известных футбольных династий. Его отец Валентино Маццола был прославленным капитаном великой команды «Торино», которая составляла основу сборной Италии и разбилась в полном составе в авиакатастрофе 4 мая 1949 года. Сандро тогда было всего шесть лет, а его младшему брату Ферруччо – и того меньше.



    Первым учителем был Меацца
    Но это был не первый катаклизм, который выпал на его долю. Вскоре после рождения Сандро его родители разошлись, и его взял к себе отец. Валентине брал его с собой на тренировки, поэтому Сандро, можно сказать, с пеленок был на короткой ноге с мячом. После гибели отца он снова воссоединился с матерью, но ненадолго.
    Над сиротами решил взять шефство знаменитый в то время форвард Бенито Лоренци по прозвищу Ведено (Ядовитый), который играл за сборную вместе с Валентине Маццолой и был его другом. Лоренци играл за «Интер», поэтому братья Сандро и Ферруччо влились в детскую школу этого клуба, которой в то время руководил сам Джузеппе Меацца. Так что с первым учителем им несказанно повезло. Набираться ума-разума у непревзойденного мастера мяча — об этом можно было только мечтать.



    1:9 для начала
    Братья жили прямо на базе «Интера». Любопытно, что младший, Ферруччо, считался более талантливым, чем Сандро, но большим игроком, в отличие от него, не стал. Видимо, не хватило усердия.
    Тренер главной команды «Интера» Эленио Эррера вводил Сандро в товарищеских матчах на место потерявшего скорость аргентинца Маскьо, а в основной состав для официального матча впервые определил его в последней игре сезона 1960/61, хотя слово «основной» в данном случае совершенно неуместно.

    Дело в том, что речь идет о знаменитой скандальной переигровке матча между «Ювентусом» и «Интером» на нейтральном поле в Палермо, когда руководство «Интера», недовольное тем, что федерация приняла решение о переигровке, не нашло лучшей формы протеста, как отправить в бой... необстрелянных юнцов.
    В число юниоров, которым выпало вершить свое боевое крещение против ювентийских асов, попал и Сандро Маццола. 1:9— таков получился итог первого для него матча в серии А.
    Чего добился этим «Интер» — неизвестно. Но Маццола утешился тем, что именно он размочил весьма неприятный счет с 11-метровой отметки.



    Проигранная дуэль с Яшиным
    В следующем сезоне 1961/62 Сандро только раз вышел на поле. Его игра не убеждала. Эленио Эррера хотел сбагрить его в аренду «Комо», но передумал. Выход был найден в смене позиции на поле: по совету «Мага» Маццола с позиции центрфорварда отошел вглубь, сделавшись оттянутым нападающим. Так гораздо лучше использовались его козыри — скорость и дриблинг.
    Только 18ноября 1962 года, в матче с «Сампдорией», Маццола вновь удостоился чести занять место в составе «Интера». И на этот раз он вошел туда всерьез и надолго. Первый свой настоящий сезон он закончил с десятью забитыми мячами и золотой медалью. С выигранного скудетто 1963 года началась история «великого Интера». Вскоре последовало приглашение в сборную. 1 мая 1963 года Маццола-сын в первый раз надел голубую майку.

    Соперником итальянцев был не кто-нибудь, а Бразилия во главе с Пеле. Но этот дебют получился совсем не похож на тот, чемпионатный. Джованни Трапаттони «съел» «Короля футбола», а «скуадра адзурра» в целом сделала то же самое с двукратными чемпионами мира — 3:0.
    Затем последовали менее славные для Италии и лично для Маццолы поединки со сборной СССР в рамках Кубка Европы. Не очень понятно, почему именно ему, 20-летнему салаге, была доверена ответственная миссия пробить пенальти в ворота Яшина. Но то, что он не забьет его, было ясно уже в момент подготовки к удару. Сандро оробел и поник, увидев перед собой могучую фигуру и распростертые руки «Черного паука». Яшин взял мяч намертво, а Маццола в прострации схватился за голову. Хотя Италия и так, без этого пенальти, все равно бы проиграла.



    Фирменные голы Маццолы
    Главным диспетчером «великого Интера» был Луис Суарес. Но и Маццола тоже выполнял в нем функции организатора атак. Свои самые памятные голы он забивал в результате скоростных «вспарываний» защитных порядков соперника по центру. Такой рейд с последующим филигранным ударом в дальний угол позволил ему забить очень важный гол «Реалу» в финале Кубка чемпионов 1964 года. «Интер» взял тогда свой первый международный трофей. Еще более эффектным получился мяч в ворота «Вашаша». Это произошло холодным будапештским вечером 8 декабря 1966 года. Маццола обвел пятерых защитников и вратаря, промедлил с ударом по воротам. Кое-кто из оппонентов успел вернуться и закрыть створ ворот, но Сандро все равно нашел узкую щель и попал точно в нее.



    Во всем блеске Маццола проявил себя 24 февраля 1963 года в матче с «Миланом». Это было первое миланское дерби с его участием. Сандро исполнил сольный номер: оставил позади себя Чезаре Мальдини, Требби и пробил правой в тот момент, когда Трапаттони спешил в створ помочь вратарю Гецци. Мяч затрепыхал в сетке, и благодаря этому голу «Интер» свел поединок вничью —1:1. Сделано все было настолько издевательски, что 33-летний Гецци даже обиделся на творца шедевра: как же, 20-летний пацан выставил его, ветерана, дураком.
    В сезоне 1969/70 года Маццола отошел в среднюю линию, поскольку в «Интере» появился такой талантливый и результативный нападающий, как Бонинсенья. В сборной в это время бушевал конфликт, связанный с тем, что два больших мастера — Маццола и Ривера — претендовали на одно место в команде. Тренер Валькареджи чаще предпочитал уравновешенного и спокойного Маццолу капризному Ривере, а тот обижался и устраивал демарши.



    Маццола сыграл на трех чемпионатах мира, один из которых, мексиканский, получился успешным (второе место), а два других - провальными. В 1974 году «скуадра адзурра» ошибочно сделала ставку на ветеранов, но на фоне Ривы и Риверы, которые действительно выглядели отвратительно, Маццола был, пожалуй, единственным из «стариков», еще державшимся на приличном уровне. Тем не менее и он после мундиаля-74 покинул сборную. А еще через три года совсем покончил с футболом. После завершения карьеры он поработал президентом «Дженоа» (не слишком удачно), потом телекомментатором, а несколько лет назад президент «Интера» Массимо Моратти позвал его на административную должность в клубе.




  6. #6

    По умолчанию

    До Платини величайшим французским футболистом считался Раймон Копа. В 1958 году французы стали третьими на чемпионате мира, а Копа был признан лучшим футболистом Европы.

    Раймон Копа / Raymond Kopa (Kopaszewski) (Раймон (Роман) Копашевский/Raymond Kopaszewski)



    Досье:

    Раймон Копа родился: 13 Октября 1931 года
    Франция, Нападающий.

    Сборная:

    Всего сыграл 45 матчей и забил 18 голов.
    Первый матч 5.10.1952 г.
    Последний матч 11.11.1962 г.

    Достижения:

    Командные достижения:
    3-е место на чемпионате мира 1958 года
    Победитель Кубка европейских чемпионов 1957, 1958, 1959 годов
    Финалист Кубка Европейских чемпионов 1956 года
    Чемпион Франции 1953, 1955, 1960, 1962 годов
    Чемпион Испании 1957, 1958 годов

    Личные достижения:
    Обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы 1958 года. (по версии журнала «France-Football»)
    Обладатель «Серебряного мяча» второго футболиста Европы 1959 года. (по версии журнала «France-Football»)
    Обладатель «Бронзового мяча» третьего футболиста Европы 1956, 1957 годов. (по версии журнала «France-Football»)

    Выступления:
    1949-51 «Анжер», Франция
    1951-55 «Реймс», Франция
    1955-59 «Реал», Мадрид, Испания
    1959-67 «Реймс», Франция
    1970 «Реймс», Франция
    В D-1 Франции 344 матча, 76 голов.

    БИОГРАФИЯ:

    Футбольный Наполеон

    Шахтер
    По паспорту он был никаким не Раймоном Копа, а Романом Копачевским. Его отец Франко перебрался во Францию в конце 20-х годов, поселившись в ее индустриальной северной части, в поселке Не-ле-Мин, название которого означает Новые Шахты.
    Отец, предполагая передать Роману шахтерскую профессию по наследству, с подросткового возраста брал его в забой, где тот смотрел на экскаваторы и помогал толкать вагонетки.

    Два с половиной года Копачевский-младший успел побыть на «ты» с этим нелегким ремеслом, прежде чем не попал в аварию. Ему оторвало две фаланги на пальце левой руки, и он еще легко отделался: могло быть намного хуже.
    В госпитале Роман пообещал себе, что никогда в жизни больше не спустится в шахту. Несчастный случай помог ему глубже осознать свой грядущий жизненный путь. Он твердо решил стать профессиональным футболистом, благо задатки к этому были, и немалые.

    Для того чтобы игрок стал суперзвездой, помимо таланта, необходимо еще счастливое стечение обстоятельств. На примере Копа эта банальная истина проявилась очень наглядно. Во-первых, футболом он стал заниматься лишь волею случая. Все дело в том, что классный руководитель в школе (если выражаться нашими терминами) был заядлым футбольным фанатом и старался привить свое увлечение ученикам. «Будь он поклонником регби, я бы, наверное, стал регбистом», — говорил по этому поводу Копа.

    Во-вторых, его семья жила рядом со стадионом местного футбольного клуба, который, в свою очередь, ежегодно проводил кон курс на лучшего юного футболиста региона. В 16 лет Копачевский выиграл его и сразу был взят в местную команду. Его заметили и через год пригласили на аналогичный конкурс, только уже общенациональный, в Париже. Там Роман занял второе место, уступив победу только потому, что не забил пенальти — одно из заданий, которое предлагалось участникам.
    В 1949 году его цель сбылась — он подписал профессиональный контракт с клубом «Анжер». То, какие обстоятельства сопутствовали этому событию, а также его переходу в 1951 году в один из сильнейших тогда клубов страны «Реймс», заслуживает отдельного разговора, и об этом мы поговорим ниже. А пока продолжим его жизнеописание.

    «Копа» получился из Копачевского тогда же, в момент подписания контракта. Сам он додумался до этого или ему подсказали — неизвестно, но резон подсократить фамилию раза в три, конечно, был: иначе болельщики это сделали бы сами.
    В мае 1952 года Копа блеснул в матче за молодежную сборную Франции. Он полностью переиграл 190-сантиметрового громилу - стоппера английской сборной Уикса, и «трехцветные» разгромили матерого соперника 7:1. Шум в прессе был колоссальный: ясно, что такое для Франции победить Англию.

    Тренер «Реймса» Альбер Батте, который проявил настойчивость в том, чтобы добиться его прихода в клуб, стал его духовным отцом. Он перевел Копа, первоначально правого инсайда, в оттянутые центрфорварды. На этой позиции его достоинства — обостренное чувство партнера, редкое видение поля в сочетании с ловкостью и изящным дриблингом — реализовались в полной мере.
    В 1953 году Копа сделал «Реймс» чемпионом, в 1955-м—еще раз, в 1956-м довел клуб до финала первого розыгрыша Кубка чемпионов, где «Реймс» проиграл «Реалу» 3:4, и был привлечен в сборную Европы.
    Французская публика относилась к нему с огромной любовью. На ее чувства повлияло не только мастерство Копа и его рыцарское поведение на поле, но и его человеческие качества — скромность, дружелюбие, прямота, честность.



    Бельмо на глазу у Ди Стефано
    Через несколько дней после вышеупомянутого финала Кубка чемпионов Копа подписал контракт с «Реалом». Вполне понятно, что удержаться от этого шага было невозможно при сумасшедших (по меркам того времени) деньгах, которые крутились в «королевском клубе».
    В «Реале» он провел три года, завершая каждый из них победой в Кубке чемпионов. Но полного удовлетворения не испытывал, поскольку играл нерегулярно (79 матчей и 24 гола в чемпионате Испании) и был подвержен, как и большинство других звезд, покупаемых Сантьяго Бернабеу, диктаторским замашкам Ди Стефано.

    О своих взаимоотношениях с этим «монстром» Копа написал в своей автобиографической книге «Мой футбол» следующее: «Ди Стефано был человеком не без странностей, весьма своенравным. Несомненно, он был выдающимся игроком. Он это сознавал, а потому не скромничал. Что касается его человеческих качеств, то он был, пожалуй, слишком неровен: то, знаете ли, рубаха-парень, то хороший знакомый, а иногда просто неприятный тип. И все это вперемешку. Мне претила его манера вести себя эдаким гордецом с людьми низкого звания. Мне кажется, невозможно презирать и тем более унижать кого бы то ни было, пусть он хоть простой мусорщик. Я не могу говорить с человеком высокомерно. Для меня не существует разницы между людьми разных социальных групп. Ди Стефано моей точки зрения не разделял. Мне доводилось видеть, как в ресторане он хватал со стола непонравившееся ему блюдо и швырял его на пол, а потом брезгливо наблюдал за официантом, который собирал осколки и подтирал пятна. Обслуживающий персонал клуба благоговел перед ним, это точно. Но его не любили.

    На поле между нами не возникало недоразумений. Я был переведен на правый край, и в Мадриде мяч попадал ко мне гораздо реже, чем в Реймсе. Не потому, что кто-то замыслил недоброе против меня или не доверял мне. Просто вся игра была ориентирована на Ди Стефано, который выступал как центрфорвард, а также на левого крайнего Хенто. Я, конечно, был не очень-то доволен. Но вот однажды проигрываем «Барселоне» — 0:4. Нокаут. Следующая встреча против нашего главного соперника — мадридского «Атлетико». Только в автобусе, отправляющемся на стадион, мы узнали состав на игру. Тренер Луис Карнилья сказал мне: «Раймон, сегодня играешь в центре».
    Результат того матча — 5:0 в пользу «Реала». Я сделал «дубль». Что творилось в прессе! Копа — на первой полосе! Шум, гвалт, газеты неистовствуют. Следующую игру я опять-таки провел на месте центрального нападающего. Мы выиграли 2:0, и я снова забил два мяча.
    В течение тех нескольких матчей, когда я играл центрфорвардом, Ди Стефано действовал в середине поля. потрясающе, как всегда. С его талантом и при его физических данных он был великолепен во всех амплуа. Но вдруг во время очередного матча в Мадриде... мне снова дана команда сместиться на правый фланг. Что случилось? Ди Стефано, который на поле не упрекнул меня ни словом, делал вид, что все так и должно быть. Потом я узнал, что он нанес официальный визит руководителям «Реала» и потребовал, чтобы ему вернули роль центрального нападающего. Так они и поступили. В конце концов, эта позиция принадлежала ему. И все же мне кажется, что если бы за мной закрепили место в центре атаки, эффективность наших действий могла бы возрасти».

    Копа доказал этот тезис на практике на чемпионате мира в Швеции. Жюст Фонтэн вряд ли установил бы свой феноменальный рекорд — 13 мячей, — если бы рядом с ним не было столь высококлассного ассистента. Сборная Франции была сформирована на базе «Реймса» (в который Копа вернулся в 1959 году), поэтому взаимопонимание игроков было полным. «Чтобы отдать пас кому-то из партнеров, мне не нужно было даже поднимать голову», — говорил Копа. «Золотой мяч» от «Франс футбола» за 1958 год он получил абсолютно по праву.

    Диссидент
    В 1963 году Копа поднял во французском футболе сильный переполох, затеяв бунт против рабского положения, в котором тогда находились профессиональные футболисты
    в его стране. Вот выдержки из его статьи, которая вызвала огромный резонанс: «Я всем обязан футболу. Без футбола я продолжал бы работать простым откатчиком на шахте в Не-ле-Мине. Не подумайте, что я брезгую профессией шахтера. Я поднимаю голос в защиту любимого спорта, давшего мне так много. В защиту своих товарищей по профессии, которые, как и я, отдали все футболу, в защиту жертв футбольной индустрии. Сегодня, во второй половине XX века, профессиональный футболист — единственный человек, которого можно продать и купить без его согласия. Продать и купить как невольника, раба! Эту печальную истину я узнал на собственном опыте, как только решил стать на путь профессионального футболиста.

    За 100 тысяч прежних франков (на эту сумму, эквивалентную примерно 300 долларам, можно было купить хороший бытовой прибор вроде холодильника) мой отец уступил «Анжеру» право эксплуатировать меня в течение без малого двух десятков лет. В его оправдание скажу, что он совсем не разбирался в действующих на этот счет положениях. Полагая, что действует в интересах сына. он, не читая, подмахнул подсунутый ему контракт. Я же был совсем зеленым и думал только о футболе.
    Я начал играть неплохо, приобрел известность. Все шло неплохо до того момента, когда я приглянулся «Реймсу», руководители которого обратились в «Анжер» с просьбой продать меня. Попросил об этом и я. «Об этом не может быть и речи, — ответили мне. — Ты нам и самим нужен».

    Только тут я осознал себя рабом. Мне показалось, что у меня не осталось другого выхода, кроме как заявить об уходе из клуба. Но не тут-то было. «Этого ты тоже сделать не можешь, так как по контракту принадлежишь нам до 35 лет», — вежливо пояснили мне.
    Сначала я не поверил своим ушам. Мне уже стукнула 18 лет, и я почувствовал себя пленником клуба еще на 17 лет, причем не только пленником, но и рабом, у которого нет никаких шансов улучшить условия своего существования.

    Я снова и снова вчитывался в строки этого злосчастного контракта, но выхода не находил. Там был один параграф — номер 8 в статье 11 статуса профессионального футболиста, который явствовал, что положение мое безнадежно. Черным по белому там было сказано, что профессиональный футболист связан со своим клубом до 35-летнего возраста. Но меня спасло чудо! Я бы до конца своих дней оставался в «Анжере», если бы клуб не обанкротился и не был вынужден покинуть профессиональную лигу. В силу этого исключительного случая я, наконец, обрел свободу.

    В ликвидационном балансе «Анжера» моя товарная стоимость выразилась в 1 миллион 800 тысяч франков, и за эту сумму меня выкупил «Реймс». Спустя пять лет он перепродал меня «Реалу» за 52 миллиона. Бизнес, согласитесь, получился неплохой. Но лично я ни одного су за этот переход не получил.

    В нашем футболе плохо оплачиваемый футболист не может покинуть свой клуб, даже если в другом месте ему предлагают более выгодные условия. При этом клубу даже незачем говорить «нет». Ему достаточно назначить за футболиста цену, которая превышает его рыночную стоимость. Когда меня хотел «Реал», достаточно было руководителям «Реймса» сказать, что Копа стоит 200 миллионов, и сделка не состоялась бы. Мне и на этот раз повезло. Но сколько футболистов, в том числе и знаменитых, были вынуждены оставить футбол из-за этого ужасного 8-го параграфа 11-й статьи!»

    Если почитать статус профессионального футболиста, имевший место в то время во Франции, то приходится удивляться, как люди вообще отваживались заниматься этим делом, потому что он предусматривал просто-напросто средневековые условия найма, не имевшие аналогов в трудовых соглашениях ни в одной из других профессий. Помимо вышеупомянутого параграфа, игрокам, к примеру, строжайше запрещалось: участвовать в дискуссиях политического или религиозного характера, высказывать мнения третьим лицам о действиях руководства клуба, принимать предложения и самостоятельно вести переговоры относительно устройства на работу, открывать торговые предприятия, поступать на военную службу, прибегать к арбитражу в случае возникновения спорных вопросов с руководством и даже... жениться без ведома руководства и согласования с ним даты бракосочетания!

    Обвинения Копа коснулись и других аспектов. Он поведал публике, как его и его партнеров третируют руководители сборной. Рассказал свою трагическую историю, связанную со смертью от лейкемии 15 февраля 1963 году его четырехлетнего сына Дени: «Его болезнь, вернее, агония совпала с одной из международных встреч сборной. Тренер Верье предложил мне сыграть в ней. Я согласился, но предупредил, что из-за болезни сына не смогу участвовать в тренировочном сборе. Это было вполне естественно, тем более что я находился тогда в отличной форме. Воспользовавшись этим предлогом, Верье отчислил меня из сборной, ссылаясь на то, что Копа-де является всего лишь балластом. На самом деле Верье просто сводил со мной счеты, как он это делал со всеми неугодными ему футболистами».

    Копа рассказал и еще одну историю, как игрок, которого он считал приятелем, весь матч косил его по ногам, а после игры сказал:
    «Прости, Раймон, я не мог поступить иначе. Мне приказали вывести тебя из строя. Если бы я отказался, меня бы посадил и на скамейку». «Только раба можно заставить выполнять такие дикие приказы, — заключил Копа. — А разве не из-за таких приказов «Реймс» и сборная Франции лишились Фонтэна и Пьянтони? Неужели эти мои слова — тоже клевета на наш футбол?»



    Слова Копа вызвали всеобщий шок. Первым делом ему предъявили обвинение в дискредитации национального футбола. Но поскольку было слишком очевидно, что он во всем прав, формулировку смягчили. Поступок Копа квалифицировали как «неудачную литературную импровизацию, вызвавшую ненужную газетную полемику, которая сбила с толку публику, причинив ущерб профессии футболиста».
    Чем не Босман 60-х? Только правовое поле тогда было совершенно другим, и «дело Копа», в отличие от «дела Босмана», было заведомо проигранным. Принимая во внимание заслуги «диссидента» перед отечеством, судьи ограничились шестимесячной условной дисквалификацией. Но на суде Копа показал шахтерскую твердость духа и от своих слов не отступился. Он всколыхнул общественное мнение и мобилизовал профсоюз футболистов на активную борьбу за права. В 1968 году этот профсоюз примкнул ко всеобщей забастовке, охватившей Францию.

    Бизнесмен
    Из-за травм и сам Копа завершил карьеру раньше времени. В 1960 году он получил перелом ноги, из-за которого перенес две сложные операции. 11 ноября 1962 года он провел свой последний матч в составе «трехцветных» (против Венгрии), в 1963-м выступил за сборную мира против Англии. В 1967-м расстался с футболом.
    Затем он превратился в функционера: в 1968 году был выбран членом комитета директоров «Реймса», через год — членом федерального совета Французской федерации футбола. Его наградили орденом Почетного легиона — высшей правительственной наградой.

    И вдруг осенью 1970-го появляется сенсационное сообщение: Копа в свои без малого 39 лет возвращается в футбол. Этот поворот был связан с тем, что «Реймс», ранее вылетевший из элиты, вернулся в нее. По правилам в команде первого дивизиона должно было быть 11 профессиональных футболистов. Одного не хватало, и Копа предложили заполнить эту вакансию. Разумеется, новых подвигов от него никто уже не ждал. И его возвращение ограничилось несколькими малозначащими выходами на поле.

    Еще в начале своей карьеры Копа связался с бизнесом. «В 1955 году, когда я находился в зените славы, мне пришла в голову мысль реализовать эту славу — недолговечную и эфемерную. Через одну рекламную фирму я заключил договор с крупным предприятием по продаже газированной воды. Вскоре на рынке появились бутылки с этикеткой, на которой красовались моя фамилия и факсимиле», — рассказывает Копа. С 60-х годов он основал Groupe Kopa — фирму по производству спортивной одежды и инвентаря.
    В 1972 году у него вышла книжка «Мой футбол», а 16 ноября 1985 года он вышел на поле в составе сборной ветеранов Франции, матч которой предварял отборочный матч ЧМ-86 с Югославией.

    Мода продавать свои регалии с аукциона, распространившаяся в последнее время, коснулась и Копа. Его коллекция, выставленная на аукционе в Вулверхэмптоне 11 апреля 2001 года, потянула почти на 100 тысяч фунтов стерлингов. В нее вошли, в частности, три медали, полученные им за победы в Кубке чемпионов 1957-59 годов, и «Золотой мяч» за 1958 год.

  7. #7

    По умолчанию

    За ним навечно закреплено звание почетного капитана сборной Германии. Вся карьера Зеелера прошла в «Гамбурге», за этот клуб он забил в официальных матчах 506 голов. Участвовал в четырех финальных турнирах чемпионата мира.

    Уве Зеелер / Uwe Seeler



    Досье:

    Уве Зеелер родился: 05 Ноября 1936 года
    Германия, Нападающий.

    Сборная:

    Всего сыграл 72 матча и забил 43 гола.
    Первый матч 16.10.1954г. 1:3 с Францией
    Последний матч 9.09.1970 3:1 с Венгрией

    Командные достижения:

    Вице-чемпион мира 1966 года
    3-е место на чемпионате мира 1970 года
    Финалист Кубка обладателей кубков 1968 года
    Чемпион Германии 1960 года
    Обладатель Кубка Германии 1963 года
    4-е место на чемпионате мира 1958 года

    Личные достижения:

    Обладатель «Бронзового мяча» третьего футболиста Европы 1960 года. (по версии журнала «France-Football»).
    Лучший футболист Германии 1960, 1964, 1970 годов.
    Лучший бомбардир оберлиги «Север» 1955, 1956, 1957, 1959, 1960, 1961, 1962 годов.
    Лучший бомбардир чемпионата Германии 1964 года.

    Выступления:

    СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ

    1954/55 «Гамбург» (Германия) 31 29
    1955/56 «Гамбург» (Германия) 31 35
    1956/57 «Гамбург» (Германия) 34 33
    1957/58 «Гамбург» (Германия) 30 24
    1958/59 «Гамбург» (Германия) 28 34
    1959/60 «Гамбург» (Германия) 25 49
    1960/61 «Гамбург» (Германия) 30 37
    1961/62 «Гамбург» (Германия) 27 32
    1962/63 «Гамбург» (Германия) 27 34
    1963/64 «Гамбург» (Германия) 27 30
    1964/65 «Гамбург» (Германия) 29 14
    1965/66 «Гамбург» (Германия) 31 11
    1966/67 «Гамбург» (Германия) 34 10
    1967/68 «Гамбург» (Германия) 29 12
    1968/69 «Гамбург» (Германия) 28 23
    1969/70 «Гамбург» (Германия) 25 17
    1970/71 «Гамбург» (Германия) 26 9
    1971/72 «Гамбург» (Германия) 23 11
    1972/73
    1973/74
    1974/75
    1975/76
    1976/77
    1977/78 «Корк Сити» (Ирландия) 1 2

    Всего в D-1: 239 матчей, 137 голов
    До 1962/63 бундеслиги не было, «Гамбург» выступал в «Оберлиге-Север» (237 матчей, 267 голов) и финальной пульке чемпионата Германии (43 мачта, 40 голов)
    Всего до 1962/63 – 280 матчей, 307 голов.
    В общей сложности: 520 матчей, 446 голов.
    В Еврокубках: 21 гол
    В Кубке Германии: 39 матчей, 41 гол

    БИОГРАФИЯ:

    Король акробатических голов

    Уве Зеелер был потомственным футболистом. Его отец Эрвин, работая в гамбургской гавани, служил кумиром для всех местных трудящихся. Он 57 раз играл за сборную родного города.

    Выходец из футбольной семьи

    Когда в 1933 году в Вене проводилась так называемая рабочая Олимпиада, Эрвин Зеелер стал на ней лучшим бомбардиром, забив 13 из 19 голов сборной Германии (естественно, «рабочей», а не первой), причем во встрече с Венгрией, которая завершилась со счетом 7:0, Эрвин Зеелер стал автором всех семи мячей! Правда, выиграть Олимпиаду не удалось: немцы уступили в финале австрийцам — 2:3.
    Впоследствии Зеелер-отец выступал за «Гамбург», по завершении карьеры руководил клубом «Альтона», который представляет одноименное предместье Гамбурга, и умер вскоре после окончания Второй мировой войны.

    У Эрвина было три сына. Два из них — Дитер и Уве — пошли по его стопам. Первый был старше второго на пять лет (он скончался около 20 лет назад). Именно Дитер, занявший в «Гамбурге» место левого полузащитника, был первым футбольным учителем Уве.
    «В детстве я всегда как тень следовал за старшим братом, — вспоминает Уве, — таскал чемоданчик на матчи и тренировки. Попутно, как и многие из сверстников, изучал футбольную науку. Помню такой эпизод. Шла война, с обувью было туго. Однажды мать принесла мне новые ботинки, В следующее воскресенье я их надел. Мать предупредила, чтобы я к ним относился бережно. Вернулся я домой покрытый грязью с головы до пят. Мать в ужасе всплеснула руками: «Ты играл в футбол?» — «Да, — отвечаю. — Но играл босиком!» Для этого пришлось встать в ворота, чтобы не запачкать ботинки. Это была для меня большая жертва, так как уже тогда нападение было моей стихией, и мать это знала — ведь у нас была футбольная семья».

    Смерть отца заставила братьев рано повзрослеть. В трудное послевоенное время им пришлось думать отом, как прокормить мать и сестер. Уве уже в 10-летнем возрасте, обладая не по возрасту коренастой фигурой, добывал средства существования футболом, которому посвящал все свое свободное время.

    Найти в разрушенном Гамбурге площадку было нелегко. На матчи приходилось отправляться пешком далеко за город. Оплата юным профессионалам производилась натуральными продуктами — яйцами, мукой, картофелем. Уве быстро попал на заметку руководителям возрождающегося «Гамбурга» и стал регулярно тренироваться в футбольной школе клуба. Здесь же он стал подрабатывать, чем придется — ремонтом обуви, поливкой поля, уборкой трибун.

    В 1953 году, когда ему было 16 лет, Зеелер-младший принял участие в Международном клубном юношеском турнире в Виареджо и привлек всеобщее внимание бесстрашностью и неудержимостью. Тогда за ним закрепилось прозвище Неистовый Уве.
    В 1954-м он еще более ярко проявил себя на юношеском турнире УЕФА в Бельгии, особенно в матче с аргентинцами, в котором сделал хет-трик. Всего же за турнир он забил 12 из 20 мячей сборной Германии, заставив всех вспомнить папашу Эрвина с его почти идентичными показателями на рабочей Олимпиаде.

    Аналогия нашла продолжение, поскольку итог выступления Германии получился тем же самым. Она дошла до финала, где сыграла вничью с Испанией (2:2), но была признана проигравшей, поскольку общая разница мячей, принимавшаяся в расчет, была лучше у испанцев.



    В сборной получилось не сразу

    Бытует такая легенда. Когда тренер сборной Германии Зепп Хербергер впервые пригласил в свою команду Дитера Зеелера, мать братьев, присутствовавшая при этом, воскликнула: «Вам, херр Хербергер, следовало бы для начала посмотреть на нашего малого!»
    Впрочем, бундестренер, как и вся Германия, уже был наслышан о юном вундеркинде из Гамбурга. Незадолго до этого у него состоялся разговор с Фрицем Вальтером на предмет поиска преемника для многолетнего лидера нападения сборной. Фриц соглашался, что ему пора уступать дорогу, но задавал встречный вопрос: «А где вы найдете молодых? Военное поколение еще не созрело, надо подождать пару лет».

    Познакомившись с Уве Зеелером, Хербергер понял, что перед ним готовый преемник Вальтера. Правда, у него «хромала» левая нога. Уве выслушал наставления и пообещал за полгода сделаться «двуногим». Со свойственной ему старательностью и одержимостью он принялся отрабатывать удары с левой. В ушах звенели слова Хербергера: «Если бы у тебя обе ноги работали одинаково, мы бы тебя взяли в сборную».
    «Я до того зациклился на левой ноге, что стал чувствовать себя неуверенно, когда приходилось бить правой», — вспоминал он потом. Но вот знаменательный день настал. 16 октября 1954 года Уве Зеелера вызвали на товарищеский матч с Францией в Ганновере. Первый тайм сложился для немцев неудачно — 0:2. Слабо провел его и Фриц Вальтер. После перерыва Зеелер заменил его. Ему пришлось скрестить оружие с таким мастером обороны, как Жонке. Отметить дебют голом Уве не удалось, но он сделал голевой пас и в целом понравился публике своей бившей через край энергией. Итоговый счет был 3:1 в пользу французов.
    После матча Хербергер сказал: «Мы проиграли встречу, но нашли полноценного центрфорварда. Этот клубок, сотканный из мышц, энергии и азарта, далеко пойдет».

    В последующих играх — с Англией в Лондоне, Италией в Штутгарте и Голландией в Дюссельдорфе — Зеелер опять же не смог поразить цель и вообще ничем не блеснул. Во всех трех случаях немцы потерпели поражения — 1:3, 1:2 и 1:2. Но необходимо учесть,. что противостояли ему такие центральные защитники, как Райт, Феррарио и Ван дер Харт, которые, как и Жонке, считались в те времена непроходимыми. Обыграть их при помощи той прямолинейной игры, которая была свойственна молодому Зеелеру, было почти невозможно.
    Да и какой зрелой игры можно было ожидать от 18-летнего парня! Это был тот этап в карьере Уве, когда он не видел перед собой ничего, кроме ворот. Только ворота, пробиться к ним во что бы то ни стало, испытать наслаждение полноценного удара по заветной цели, сокрушить все на своем пути, превратиться в бульдозер, срезающий все препятствия, — многие молодые и агрессивные форварды испытывают похожие чувства. И все «обламываются», наталкиваясь на сокрушительный отпор, на резкое противодействие, охлаждающее их юношеский задор и азарт.

    Хербергер решил дать ему паузу, которая продлилась два года. В это время Зеелер под руководством бундестренера и своего наставника в «Гамбурге» Гюнтера Мальманна учился играть гибче и мудрее. Со временем он приноровился обходить препятствия с флангов, стал более ловким, научился видеть не только ворота, но и поле. И не потерял при этом своего главного козыря: умения бить с большой силой и точностью по воротам, причем из любого положения. Его коронные акробатические удары ставили в тупик «сторожей». При таких габаритах, какие были у него — 170 см роста и 74 кг веса, — Зеелер обладал феноменальной прыгучестью, как горизонтальной, так и вертикальной. Благодаря молниеносному стартовому рывку он всегда на какую-то долю секунды опережал соперника.
    Еще одним ценным достоинством Зеелера было то, что он не уклонялся от борьбы за мяч с самым свирепым опекуном, не смущался идти напролом.

    В 1957 году с ним едва не стряслась крупная неприятность. Появились странные боли в области позвоночника. Диагноз был неблагоприятный: было подозрение на начавшуюся дегенерацию группы позвонков. Казалось, карьера его закончена. Три месяца он не надевал бутсы, но затем все словно рукой сняло.

    В 1958-м сборная Германии готовилась к чемпионату мира в Швеции. Зеелера еще не возвратили в нее, и он отправился на товарищеский матче Испанией как турист. Внимательно присматривался к игре испанских игроков, в особенности защитников.
    Хербергер верил в своего любимца и привлек его к тренировочному сбору накануне мирового первенства. Товарищи по команде отнеслись к Уве недоверчиво, стали дразнить его «толстяком» (он прибавил в весе в период вынужденного отдыха).
    Это так обидело Зеелера, что он упаковал чемоданы и уехал домой. Хербергер срочно отправил в Гамбург Фрица Вальтера, чтобы вернуть беглеца. Кристаллизуя состав на чемпионат, он предпочел Зеелера считавшемуся до этого штатным центрфорвардом Кельбассе, хотя пресса не была довольна этим решением.

    Чемпионат показал, что выбор тренера был правильным. Уве забил в групповом турнире два важных и зрелищных мяча. Первый — в ворота Аргентины — был из разряда его фирменных акробатических. Уве забил его в эффектном падении внутренней стороной стопы. Счет к тому моменту был ничейным (1:1), и гол Зеелера внес перелом в развитие событий и позволил Германии выиграть встречу.
    Еще более ценным стал его точный удар с 20 метров в заключительном поединке с Северной Ирландией. За 11 минут до конца Зеелер добыл для своей команды ничью (2:2), которая послужила пропуском в четвертьфинал.



    Пощечина и гол затылком

    Зеелер выступил на четырех чемпионатах мира. Что интересно, в первых трех он неизменно забивал по два мяча, а в четвертом, в Мексике, находясь в «преклонном» возрасте (33 года),—три.
    На мундиале-66 он запомнился тем, что в четвертьфинальном матче с Уругваем ему отвесил пощечину, покидая поле, один из двух удаленных уругвайцев — Троче. Честно говоря, было за что: немцы, и Зеелер в том числе, злоупотребляли симуляцией, на что охотно ^покупался» английский судья Финни.

    В полуфинале со сборной СССР Зеелер страстно желал забить Яшину, много раз оказывался чрезвычайно близок к этому, но не смог ничего поделать против мастерства на-вего «Черного паука», бесстрашно бросавшегося в ноги Неистовому Уве.
    Даже сейчас, много десятилетий спустя, в памяти Зеелера не стерлось восхищение игрой Яшина. На чествовании лучших футболистов XX столетия в январе 2000 года (имеющий весьма цветущий в свои 63 года вид, Зеелер приехал на это мероприятие с женой Ильке) он то и дело повторял одну и ту же фразу: «Jaschin war toller!» (Яшин был отчаянный!)

    На чемпионате мира 1970 года Зеелер забил один из самых знаменитых голов в истории этих турниров — затылком в ворота Бэнкса. Это походило на удар отчаяния: немцы проигрывали англичанам 1:2, и до истечения основного времени оставались считанные минуты. В добавочное время Германия переиграла родоначальников футбола — 3:2.
    Зеелер установил рекорд по числу матчей, проведенных на чемпионатах мира, —21, который держался 28 лет. Только на французском мундиале его соотечественник Лотар Маттеус сумел поднять планку выше.
    Вся клубная профессиональная карьера Зеелера, протянувшаяся почти на 20 лет, прошла в «Гамбурге». 5 августа 1953 года, когда ему было 16, он дебютировал в матче против «Геттингена».

    Лучшим его матчем на клубном уровне стал финал Кубка Германии 14 августа 1963 года, когда он сделал хет-трик в ворота дортмундской «Боруссии». «Гамбург» победил 3:0.
    Он пользовался среди болельщиков портового города невероятной популярностью. Они называли его Uns Uwe — «наш Уве». Прощальный матч Зеелера состоялся 1 мая 1972 года. Его клуб встретился со сборной Европы. На Фолькспаркштадионе собралось 62 тысячи — полный стадион.

    Звезды не пощадили ветерана, разгромив «Гамбург» 7:3. Правда, несмотря на такой счет, Зеелер все равно был самым удачливым бомбардиром на поле, забив 2 мяча. У сборной звезд все отличились по разу — Беккенбауэр, Бене, Мюллер, Херст, Бест, Месэй и Эйсебио. Кроме названных игроков, в матче принимали участие также Бэнкс, Майер, Геммилл, Шнеллингер, Мур, Ривера, Чарльтон и Джаич, то есть состав сборной Европы был самый что ни на есть боевой.



    И футболист, и бизнесмен

    Зеелер всегда был очень активным не только на поле, но и вне его. В подростковом возрасте он рано бросил школу и поступил в экспедиционную контору. Затем приобрел специальность в области производства стройматериалов и служил в одной крупной гамбургской фирме. «Своим положением я не был обязан футболу, — говорил он, — но мои успехи на деловом поприще не были бы столь значительными, если бы не та известность, которую я создал себе как футболист».
    В 1961 году возникла реальная угроза, что Зеелер покинет Германию и отправится на заработки в богатые клубы Италии и Испании. Великолепные условия предлагал ему «Интер». Такие же, какие через год принял Луис Суарес.
    Перспектива отъезда Зеелера — очень реальная, поскольку финансовое положение футболистов в Германии было тогда неопределенным, — прежде всего не устраивала Хербергера, который никак не хотел терять из виду своего лучшего нападающего.



    Когда на матч Кубка чемпионов между «Гамбургом» и «Барселоной» съехались вербовщики с юга Европы (ясно, с какой целью), Хербергеру пришлось принять меры. Хитрый «дядюшка Зепп» противопоставил предложениям вербовщиков контракт с крупнейшей фирмой по производству спортивного оборудования и экипировки, в которой Зеелеру предлагали пост главного представителя фирмы на севере страны. Зеелер взял карандаш, проконсультировался с экспертами и сказал Хербергеру по телефону всего два слова: «Я остаюсь». Чего тот и добивался.
    В середине 90-х годов «Гамбург» оказался из-за бездарных действий президента Юргена Хунке на краю финансовой пропасти. 5 октября 1995 года его вынудили уйти в отставку. Тут все вспомнили, что Уве Зеелер не только лучший футболист в истории клуба, но и опытный предприниматель. Освободившийся пост предложили занять ему. Выборы, состоявшиеся 27 ноября, выявили беспрецедентную поддержку, оказанную ему, — 99,9 процента электората высказались в поддержку «нашего Уве».

    Период правления Зеелера в «Гамбурге» получился не очень долгим — вследствие скандальной истории в начале 1997 года, когда его обвиняли в махинациях (обвинения доказаны не были), ему пришлось уйти. Но он успел вернуть клубу устойчивое положение. В том, что «Гамбург» вновь выбился в лидеры бундеслиги и стал участником Лиги чемпионов, была и его немалая заслуга.
    Осенью 1996 года, когда он еще находился в должности, «Гамбург» играл в Кубке УЕФА со «Спартаком». В Москве Зеелер организовал пышный банкет и приглашал всех присутствовавших на нем на свое 60-летие, которое вскоре должно было праздноваться. Но пригласил только на словах — никаких официальных бумаг не последовало.



    Интересные факты:

    Уве Зеелер, легенда гамбургского футбола, в своё время отклонил предложение, о переходе, миланского Интера, подкрепленное 1200000 марок. Огромные по тем временам деньги. Но Зеелер мечтал играть лишь за один клуб, за свой родной Гамбург.

    Зеелер успел принять участие в четырех первенствах мира, однако чемпионского звания так и не завоевал - ему пришлось довольствоваться неофициальным титулом "чемпиона мира среди центральных нападающих".

    За заслуги в развитии национального спорта Уве Зеелер был награжден высшим ордером ФРГ - "Крестом за заслуги перед государством". Эта медаль ему была вручена 9 сентября 1970 года в Нюрнберге после его прощального матча за сборную страны. В 2003 году вышла автобиография Зеелера "Спасибо, футбол!" (Danke, Fußball!)

    Имел игровое прозвище – «Толстяк» и «Бульдозер».


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •