НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ Все конкурсы форума |
![]() |
Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат России 20... admin 20/07 10:23 Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 18/07 16:34 Анонсы новых конкурсов и подведение результатов rencis 14/07 10:37 Fantasy Football на Sports.ru. Обсуждение и решени... Фаворит 12/07 13:28 Ведущие конкурсов прогнозов - 2025/2026. Обсуждени... rencis 12/07 10:05 ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Серебряная пятерка 2025/2026 Anykey 09/07 22:55 ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Вторые лиги Большой пятерки 2025/2026 Anykey 04/07 17:41 |
ЧЕХ: СЕМЬЯНИН ЖДЕТ ЛУЧШЕГО
Перспектива поездки к "Эвертону" напоминает Петру Чеху о нашей победе в полуфинале Кубка лиги прошлого сезона.
При этом для чешского вратаря это не была ни сложная победа 1:0, ни какой бы то ни был полный ярких спасений матч, ни незабываемая встреча, значимая для прорыва на "Уэмбли".
И все же это матч, который не забыть. Потому что в этот момент в Чехии рождалась его дочь Адела, о чем наш вратарь и вспоминает с такой нежностью.
В тот момент Чех с командой летел в Ливерпуль - и постоянно говорил по телефону со своей женой Мартиной. Он вспоминает, как все это было.
"Нам нужно было лететь к "Эвертону", я тут же позвонил жене. Я спрашивал, как она себе чувствует, думает ли, что ребенок родится в ночь. Я мог бы остаться и вернуться к игре, мы все организовали наилучшим образом".
"Она сказала, что чувствует себя прекрасно, ничего не предвещает скорых родов, нет никаких признаков, так что все отлично. Таким образом, я полетел, и провел ночь в гостинице на телефоне, потому что моя жена как раз переезжала в больницу, чтобы родить. С часу ночи до определенного момента я все еще говорил с женой, потом с другом, а потом в 5.15 родилась моя дочь".
"Потом я долго не мог заснуть от переживаний, так что послал всем сообщения, что к завтраку и прогулке не выйду - из-за такого события. Я так устал, что в какой-то момент мне показалось, что я буду не в состоянии играть, но потом я думал, что это же полуфинал, я должен играть, и должен играть хорошо, и моя игра - один из вариантов сделать день рождения своего ребенка знаковым. Победить в его честь. Я был действительно истощен в конце игры, но я был очень счастлив, потому что мы победили".
Теперь же 26-летний футболист пытается предугадать ход намечающегося матча, в котором три очка нам были бы очень кстати и в котором мы встречаемся с командой, совершенно непредсказуемой на своем поле и недостаточно мощной из-за травм нападающих.
У Луи Саа травма подколенного сухожилия, но к моменту игры с "синими" он может быть в форме, а вот у Виктора Аничебе более серьезная проблема. Якубу и Джеймс Воган - точно не в игре в этот раз.
В прошлый уик-энд команда Дэвида Мойеса выиграла 1:0 у "Манчестер Сити" благодаря голу головой Тима Кэхилла на последней минуте с углового. Чех предполагает, что противники могут попытаться придерживаться той же тактики в понедельник.
"Играть с "Эвертоном" - всегда трудно. В лиге, насколько я помню, у нас всегда были напряженные схватки, так что в гостях у этого клуба нам будет несладко".
"Я думаю, в игре против нас они могли бы положиться на стандарты, длинные передачи и решительную игру, потому что в этом - их сила, и у них есть футболисты, которые могут вынести пользу из стандартов".
"Клуб отлично сыграл с "Ман Сити" с Кэхиллом впереди. Он - футболист, который может играть на вынужденной позиции, потому что он - мастер игры головой и очень опасен на стандартах. Он удачно заменяет нападающего, и возможно, кто-то из ныне травмированных сможет выйти против нас".
Мы приближаемся к встрече с 20-ю беспроигрышными матчами против "Эвертона" (с ноября 2000 года). Если исключить наш недавний беспроигрышный цикл против "Тоттенхэма", такие рекорды очень редки.
Чех оказывался примерно в такой же ситуации, когда играл в "Ренне" во Франции.
"Когда я играл за "Ренн", мы должны были встречаться с "Нантом", и все говорили, что это будет сущий ад. Я тогда не знал, что клуб не побеждал на том поле в течение 40 лет или что-то в этом духе".
"Это - серьезный период. Мы там, конечно, проиграли, но после того, как я ушел из клуба, победа все-таки была - два года спустя!", - радуется он.
Теперь же вратарь надеется, что загадка игры с "Эвертоном" очень быстро разрешится - и без чудес, и он увезет домой самые лучшие воспоминания об очередном мачте на "Гудисон Парк".
БАСКЕТБОЛ В РОЖДЕСТВО
Джон Терри и Дидье Дрогба готовятся к очень напряженному периоду, но все-таки они найдут время для баскетбола в Рождество.
Они проведут четверг перед телевизором, чтобы посмотреть матчи пятого раунда НБА.
Оба "синих" являются большими поклонниками этого вида спорта, и Дрогба очень дружит с игроком бостонского "Селтика" Кевином Гарнеттом. "Селтик" встречается с "Лос-Анджелес Лейкерс" в одной из пяти праздничных встреч.
Конечно, на первом месте у пары будут тренировки перед визитом к "Вест Бромвичу" в традиционной встрече на Боксинг Дэй, но это не меняет настроя Дрогба.
"Я много лет являюсь поклонником баскетбола, а после встречи с Кевином Гарнеттом во время тренировок летом в Лос-Анджелесе пару лет назад я стал ярым болельщиком "Селтика", - говорит он.
"У них был потрясающий матч с "Лейкерс" в финале в июне, и я желаю Кевину и команде удачи в Рождество".
![]()
СКОЛАРИ: ВЫГОДНЫЙ СОЮЗ
Говоря о предстоящей поездке в гости к "Эвертону", Луис Фелипе Сколари высказал свое мнение о союзе двух форвардов.
Николя Анелька и Дидье Дрогба еще не выходили вместе в стартовом составе под руководством бразильца, но он уверен, что после нескольких тренировок, когда пара сыграется, они станут очень опасной силой в нападении.
На прошлой неделе он уже попробовал кое-какие наметки, но говорит, что все еще только на стадии разработки. Отвечая на вопрос, хорошо ли взаимодействуют Анелька и Дрогба, он сказал: "Иногда. 50/50. Я знаю, что такое настроение им только на пользу, на пользу команде. Сейчас они, как никогда, стараются понять, чего я хочу, что надо делать, когда не владеешь мячом".
Анелька в интервью в четверг заявил, что надеется, что такой союз станет плодотворным, и Сколари с ним согласен. "И он так думает, и я, и все вокруг. Им нужны тренировки и уверенность в себе", - объясняет он.
"На этой неделе мы обсуждали варианты, что можно сделать, когда команда играет с двумя форвардами, какие позиции нужно занимать, владея мячом".
"Они очень хорошо тренировались на этой неделе, каждый день, без травм, без проблем. Сейчас у них больше уверенности, чем раньше, после того, как схема изменилась. Некоторые игроки вообще полностью готовы".
"Эвертон" - противник с такими же проблемами, как наши. Они хорошо играют на выезде, но на "Гудисон Парк" им приходится выцарапывать очки. Недавно они потеряли очки в матче с "Астон Виллой".
Несмотря на это, Сколари считает, что его команда должна быть рада, если нам повезет и мы увезем домой три очка.
"У "Эвертона" очень хорошая полузащита и отличное нападение, высокие игроки, которые делают хорошие передачи, которые играют в хороший футбол, получают очки в гостях чаще, чем дома".
"Если в понедельник мы упустим какие-то детали, то у нас могут быть серьезные проблемы с "Эвертоном", - предупредил тренер.
ТИТУЛОВАННЫЙ ЭССЬЕН
Майкл Эссьен был назван игроком года в Гане, несмотря на то, что с сентября восстанавливался после травмы.
Полузащитник "синих" обошел игрока "Интера" Салли Мунтари, своего лучшего друга, и игрока "Хартса" Лари Кингстона.
В 2008 году Эссьен помог Гане получить третье место в африканском Кубке Наций, который проводится у него на родине. Во время сезона 2007/08 26-летний футболист 16 раз вышел в составе сборной, больше, чем кто-либо еще в "Челси".
Он и в матчах за "синих" показал прекрасную форму, закрывая большое количество позиций до того, как травма крестообразных связок, полученная в матче сборной, вывела его из строя до 2009 года.
"ЭВЕРТОН" - "ЧЕЛСИ": ПРЕВЬЮ
Если "Челси" не наберет три очка и не вернется на верхнюю строчку турнирной таблицы, то можно считать, что команда не только плохо играет дома, но и перестала радовать на выезде. Рик Глэнвилл и Пол Даттон высказывают свое мнение.
Прогнозы
И вот, на два очка отставая от "Ливерпуля", но на три опережая "Астон Виллу", на пять "МЮ" и на шесть "Арсенал", у которого на одну игру больше, мы начинаем короткий рождественский период, когда нам придется провести три встречи.
После этих матчей мы отвлечемся немного, переключившись на Кубок Англии и матч на "Бридже" с "Саутэнд Юнайтед".
Яркие праздничные матчи играют большую роль, у них огромное влияние на весь сезон. Когда мы взяли титул в сезонах 2004/5 и 2005/6, последние четыре игры в этот период времени мы выиграли. А вот в прошлом сезоне у нас было три победы и ничья - 4:4 дома с "Астон Виллой" - а за год до этого за победой последовали три подряд ничьи, которые очень повлияли на нашу погоню за трофеем.
Победа во всех трех играх гарантирует Сколари, что к Новому Году его дебютного сезона команда возглавит премьер-лигу. Прослеживается тенденция, что команда, возглавляющая лигу к 25 декабря, получает чемпионский титул в мае. Последней командой, которая собралась только во второй половине сезона и получила титул, был "МЮ" в 2003 году.
Ключевая статистика
"Челси" может повторить рекорд из 19 беспроигрышных выездных матчей в лиге, установленный впервые в период с октября 2004 года по ноябрь 2005 года. "Синим" надо избежать поражения с "Эвертоном" и "Фулхэмом" на следующей неделе, чтобы закончить 2008 год без поражений на выезде.
Учитывая тенденцию "синих" играть на выезде лучше, чем дома, нам на руку, что два из трех матчей мы проводим вдали от "Стэмфорд Бридж". В Боксинг Дэй (так называемый "день подарков") мы встречаемся с клубом из нижней части таблицы - "Вест Бромвичем", а через два дня совершаем марш-бросок на "Крейвен Коттедж". Несмотря на слабые показатели в домашних играх (13 очков из возможных 27), у нас 100-процентная положительная статистика в гостях в премьер-лиге.
Мы провели 617 минут, не пропустив на чужом поле, после гола Робинью с рикошета на "Истландс", и у нас шесть сухих матчей. Мы накопили на выезде на четыре очка больше, чем другие команды, и почти в два раза больше, чем "МЮ".
Это будет встреча команды, которая лучше всех играет в гостях, с командой, хуже всех играющей дома: у "Эвертона" дома только шесть очков после восьми матчей. На "Гудисон Парк" они забили только девять мячей, в то время, как их ворота поражали 15 раз. Однако они удержали ничью с "МЮ" 1:1 у себя на поле, а пару недель назад "Астон Вилла" победила их с очень небольшим преимуществом.
Неудачная статистика "Челси" в домашних матчах и неспособность отвечать на забитые мячи проявились и в прошлые выходные в ничейном матче с "Вест Хэмом" на "Бридже". Если бы Майк Райли признал, что Лукас Нейл сфолил на Фрэнке Лэмпарде в штрафной в воскресенье, все могло бы сложиться по-другому. "Челси", в пользу которого был назначен только один пенальти, не одинок в этом плане. "МЮ" и "Ливерпуль" получили только по одному пенальти, а "Арсенал" - два. "Вест Хэм" - единственная команда, которой не давали пробить пенальти. Только "Челси" и "Ливерпуль" еще не пропустили с пенальти.
Николя Анелька - наш первый игрок, забивший 14 мячей к Рождеству после того, как Керри Диксон установил подобный рекорд в 1984/85 годах, сезоне, в котором он поделил приз "Золотая бутса" с Гари Линекером, забив 24 мяча. Последним футболистом, забившим 15 голов, был Бобби Тэмблинг в 1966/67 годах, поразивший ворота противника в итоге за сезон 21 раз.
Голеодоры премьер-лиги:
Анелька ("Челси") 14
Агбонлахор ("Астон Вилла") 9
Сиссе ("Сандерленд") 8
Крауч ("Портсмут") 8
Робинью ("Ман Сити") 8
Роналду ("МЮ") 8
Ван Перси ("Арсенал") 8
Заки ("Уиган") 8
Тактический анализ
Дополнительные 48 часов до понедельника дали команде Дэвида Мойеса больше времени, чтобы подготовить форвардов Луи Саа (небольшая травма подколенного сухожилия) и Виктора Аничебе (спина), в то время, как Айегбени Якубу и Джеймс Воган не смогут принять участие в играх до конца сезона.
В прошлый уик-энд атакующий полузащитник Тим Кэйхилл играл в качестве нападающего и забил на "Истландс", поставив точку в игре. В прошлом сезоне аналогичные усилия на последних минутах на "Бридже" лишили "Челси" трех очков, поэтому "синие" предупреждены, что вы в этой позиции он может быть опасен.
Несмотря на то, что у Кэйхилла невысокий рост, он прекрасно выпрыгивает, а защита, состоящая из Джолеона Лескотта, Фила Ягелки и Джозефа Йобо, всегда приходит на стандарты, которые обычно разыгрывает Микель Артета. Этот трио уже само по себе представляет приличную угрозу, а в этом сезоне к ним присоединился Маруан Феллайни, который забил уже три мяча в этом сезоне.
Против "Ман Сити" Мойес выпустил его непосредственно под Кэйхиллом в схеме 4-4-1-1.
Человек-проблема, бельгиец марокканского происхождения, также является самым признанным обидчиком в лиге. У него восемь желтых карточек и 53 фола (в два раза больше, чем 25 фолов самого наказуемого игрока "синих" - Джона Оби Микела). Артета возглавляет таблицу "Эвертона" по количеству голевых передач.
"Тоффис" пропустили в два раза больше мячей во второй половине матча в домашних встречах и они особо уязвимы сразу после перерыва. Теперь, когда у нас на острие атаки снова находится Дрогба, после того, как он вышел против "молотков", "Эвертон" наверняка вспомнит его победный гол с 30 метров здесь в декабре 2006 года, который стал претендентом на звание Гол сезона.
Может быть, это будет вечер дальних ударов: у Лэмпарда и Анелька больше ударов в створ ворот, чем у кого-либо еще (29 и 28 соответственно).
Немного истории
"Челси" может игрой с "Эвертоном" продлить беспроигрышную серию до 21 матча, десять из них в Мерсисайде.
Наше последнее поражение на "Гудисон Парк" мы потерпели в ноябре 2000 года (1:2), когда в составе были Уинстон Богард и Славица Йоанович. Кевин Кэмпбелл забил победный мяч через три минуты после того, как Джимми Флойд Хасселбайнк был удален. Сэм Далла Бона и Дэнни Кадамартери забили по мячу в первом и втором тайме. "Эвертон" был на один шаг впереди "Челси", который в то время находился на 12-м месте.
Всего сейчас в серии 20 беспроигрышных матчей - 14 побед и 6 ничьих, забито 37 мячей, пропущено 12.
Два предыдущих визита на "Гудисон" закончились в пользу "Челси", Джо Коул забил в Кубке Лиги, а Майкл Эссьен - в премьер-лиге.
В первый раз "Челси" приехал в гости к "Эвертону" в апреле 1908 года и выиграл 3:0 благодаря хет-трику Джорджа "Пушка Гатлинга" Хилсдона - это наша самая крупная победа на "Гудисон Парк". Самая знаменитая победа состоялась в 1919 году, в первом матче возобновленной после войны лиги.
"Челси", находящийся на грани вылета накануне вооруженного конфликта 1915 года, поразил футбольный мир, победив чемпионов довоенного времени 3:2 на их же поле, Хэрри Уилдинг забил решающий гол.
Аналогичный матч прошлого сезона
"Эвертон"-"Челси" 0:1
Премьер-лига, четверг, 17 апреля, 2008
Судья - Мартин Аткинсон
Болельщики: 37112
"Эвертон"
Тренер Дэвид Мойес
Ховард, Хибберт, Йобо, Ягелка, Лескотт, Фернандес, Невилл (к), Карсли, Пиенаар, Джонсон, Якубу
Замены:
Аничебе вместо Пиенаара (61), Гравесен вмето Джонсона (61)
Карточек нет
"Челси"
Тренер Аврам Грант
Чех, Эшли Коул, Терри (к), Карвалью, Феррейра, Эссьен, Микел, Райт-Филипс, Калу, Анелька, Джо Коул
Замены:
Малуда вместо Джо Коула (76), Макелеле вместо Райт-Филипса (80)
Карточки: Карвлью, Феррейра
Гол: Эссьен 40
Другие матчи прошлого сезона
11 ноября, 2007, премьер-лига
"Челси" - "Эвертон" 1:1
Дрогба 70 - Кэйхилл 90
Болельщики: 41,683
8 января, 2008, первый матч полуфинала Кубка Лиги
"Челси" - "Эвертон" 2:1
Райт-Филипс 26 - Якубу 64
Автогол (Лескотт) 90
Болельщики: 41178
23 января, 2008, второй матч полуфинала Кубка Лиги
"Эвертон"-"Челси" 0:1
Джо Коул 69
Болельщики: 37086
Статистика игр на "Гудисон Парк":
1992/93 победа "Челси" 1:0
1993/94 победа "Эвертона" 4:2
1994/95 ничья 3:3
1995/96 ничья 1:1
1996/97 победа "Челси" 2:1
1997/98 победа "Эвертона" 3:1
1998/99 ничья 0:0
1999/00 ничья 1:1
2000/01 победа "Эвертона" 2:1
2001/02 ничья 0:0
2002/03 победа "Челси" 3:1
2003/04 победа "Челси" 1:0
2004/05 победа "Челси" 1:0
2005/06 ничья 1:1
2006/07 победа "Челси" 3:2
2007/08 победа "Челси" 1:0
"Эвертон" и "Челси" во всех соревнованиях
Игры - 154
Победы "Челси" - 60
Победы "Эвертона" - 48
Ничьи - 46
Встречи на "Гудисон Парк"
Игры - 69
Победы "Челси" - 15
Победы "Эвертона" - 33
Ничьи - 21
Самые крупные победы в АПЛ на "Гудисон Парк" для обеих команд:
29/04/1978 "Эвертон" - "Челси": 6:0
01/04/1908 и 13/10/1956 "Эвертон" - "Челси": 0:3
Статистика "Челси"
"Челси" выиграл три, сыграл вничью три и проиграл одну из последних семи игр во всех соревнованиях.
"Челси" все еще удерживает рекорд абсолютной непобедимости на выезде - и на сегодня мы единственный клуб в Англии из 92, который не позволяет себя обыгрывать в гостях.
"Синие" надеются увеличить цикл из шести последовательных выездных матчей без единого гола в наших воротах, последний из которых был с "Болтоном". Этот результат превышает предыдущий рекорд клуба из пяти подобных матчей в сезоне 1999/2000 и 2004/2005.
"Челси" также намерен победить, чтобы количество побед в гостях увеличилось до 12.
Во всех наших успешных выездных играх участвовали лишь Джон Терри и Николя Анелька. Француз при этом забил более чем в два раза больше голов, чем кто-либо еще из команды. Всего же за "синих" забивали еще девять футболистов.
Рекорд "Челси" по победам в АПЛ в гостях (всего 11):
26 забитых гола, 1 пропущенный
5 апреля - "Ман Сити", победа 2:0
17 апреля - "Эвертон", победа 1:0
5 мая - "Ньюкасл", победа 2:0
24 августа - "Уиган", победа 1:0
13 сентября - "Ман Сити", победа 3:1
27 сентября - "Стоук", победа 2:0
18 октября - "Мидлсбро", победа 5:0
29 октября - "Халл", победа 3:0
9 ноября - "Блэкберн", победа 2:0
15 ноября - "Вест Бром", победа 3:0
6 декабря - "Болтон", победа 2:0
Выходы на поле (11)
Терри 11, Анелька 10+1, Микел 10, Лэмпард 9+1, Босингва 8, Чех 8, Калу 7+2, Малуда 7+2, Э Коул 7, Деку 6+1, Алекс 5+2, Карвалью 5, Бридж 4+1, Д Коул 4+1, Баллак 4, Эссьен 4, Кудичини 3, Феррейра 2+6, Беллетти 2+5, Дрогба 2+2, Райт-Филлипс 2, Иванович 1+2, Макелеле 0+1, Шевченко 0+1, Синклер 0+1.
Голы (26)
Анелька 8, Лэмпард 3, Малуда 3, Босингва 2, Деку 2, Калу 2, автоголы 2, Баллак 1, Беллетти 1, Карвалью 1, Эссьен 1.
Это самый длинный цикл беспроигрышных матчей на выезде в лиге - всего их 18. Мы потеряли лишь четыре очка из 54 с момента проигрыша 0:1 "Арсеналу" 16 декабря 2007 года.
Последние шесть игр "Челси"
22 нояб., "Ньюкасл", дома, ничья 0:0
26 нояб., "Бордо", в гостях, ничья 1:1, Лига Чемпионов
30 нояб., "Арсенал", дома, поражение 1:2
6 дек., "Болтон", в гостях, победа 2:0
9 дек., "ЧФР Клуж", дома, победа 2:1, Лига Чемпионов
14 дек., "Вест Хэм", дома, ничья 1:1
Голы в премьер-лиге 2008/2009:
Анелька 14, Лэмпард 5 (1 пенальти), Деку 3, Беллетти 2, Босингва 2, Джо Коул 2, Калу 2, Малуда 2, Алекс 1, Карвалью 1, автоголы 2 (Уитер, "Мидлсбро"; Джуру, "Арсенал").
Всего 36
Основные вехи
Если Джон Терри забьет, он станет рекордсменом среди защитников "Челси" по количеству голов во все времена с 35 голами.
Статистика "Эвертона"
76% всех очков "Эвертон" заработал вне "Гудисон Парк".
Из восьми домашних матчей "тоффис" вынесли лишь шесть очков в этом сезоне. Статистика домашних матчей "Эвертона" такова: одна победа ("Фулхэм" 1:0), три ничьи ("Ньюкасл" 2:2, "МЮ" 1:1, "Мидлсбро" 1:1) и четыре поражения ("Блэкберн" 2:3, "Портсмут" 0:3, "Ливерпуль" 0:2, "Астон Вилла" 2:3).
"Эвертон" забил 7 голов и пропустил 4 в последние 10 минут матчей.
Тренеры "Эвертона" за последние 10 лет:
Уолтер Смит - с июля 1998 по март 2002
Дэвид Мойес - с марта 2002 по настоящее время
Победа над "Челси" Дэвиду Мойесу еще только предстоит. Из всех 19 сыгранных матчей 14 Моейс проиграл и пять сыграл вничью с "Челси". Одна игра пришлась на долю команды "Престон".
"Эвертон" ни разу не выигрывал в АПЛ, но в старинном первом дивизионе был первым девять раз - последний в 1987 году. Последним трофеем клуба был Кубок Англии в 1995 году, когда клуб победил "МЮ" 1:0 на "Уэмбли". Джо Ройли в свой первый сезон в качестве тренера "Эвертона" остается единственным англичанином, который этого добился.
"Эвертон" в АПЛ
(год - очки - место)
1992/93 - 53 - 13
1993/94 - 44 - 17
1994/95 - 50 - 15
1995/96 - 61 - 6
1996/97 - 42 - 15
1997/98 - 40 - 17
1998/99 - 43 - 14
1999/00 - 50 - 13
2000/01 - 42 - 16
2001/02 - 43 - 15
2002/03 - 59 - 7
2003/04 - 39 - 17
2004/05 - 61 - 4
2005/06 - 50 - 11
2006/07 - 58 - 6
2007/08 - 65 - 5
Последний состав в премьер-лиге
13 декабря 2008 г., "Ман Сити", на выезде, победа 1:0
Ховард - Невилл (с), Йобо, Ягелки, Лескотт; Осман, Кастильо, Артета, Пиенаар; Феллаини, Кэйхилл.
Замены: нет
Гол: Кэйхилл 90+3
Последние шесть игр "Эвертона"
8 нояб., "Вест Хэм", на выезде, победа 3:1
16 нояб., "Мидлсбро", дома, ничья 1:1
24 нояб., "Уиган", на выезде, поражение 0:1
30 нояб., "Тоттенхэм", на выезде, победа 1:0
7 дек., "Астон Вилла", на выезде, поражение 2:3
13 дек., "Ман Сити", на выезде, победа 1:0
Голы в премьер-лиге 2008/2009:
Якубу 4, Кэйхилл 3, Феллаини 3, Лескотт 3, Осман 3, Саа 3, Артета 2 (1 пен.), Аничебе 1, Пиенаар 1.
Всего 23.
Новички
Летние трансферы "Эвертона":
Пришли: Маруан Феллаини ("Стандарт", 15 млн. фунтов стерлингов), Луи Саа ("МЮ"), Ларс Якобсен (свободный игрок), Карло Нэш ("Уиган"), Сегундо Кастильо ("Ред Стар" из Белграда, сезонная аренда).
Ушли: Энди Джонсон ("Фулхэм", 10.5 млн), Ли Карсли ("Бирмингем", свободная аренда), Стефан Уессельс ("Оснабрюк", свободная аренда).
Главный арбитр
Судья матча - Фил Дауд. Он участвовал в судействе нашего победного матча у гостях у "Мидлсбро" и ничейного домашнего с "Ньюкаслом" в этом сезоне.
Другое
Дисквалифицированных нет.
EVENING STANDARD. ТЕРРИ: "СИНИЕ" ПОДДЕРЖИВАЮТ СКОЛАРИ
Капитан "Челси" Джон Терри сегодня заявил, что каждый игрок команды по-прежнему поддерживает тренера Луиса Фелипе Сколари.
Несмотря на тот факт, что победа над "Эвертоном" сегодня вечером вернёт "Челси" на вершину турнирной таблицы премьер-лиги, бразилец в последние недели ощущает на себе всё усиливающееся давление.
В этом сезоне "синие" установили своеобразный антирекорд, набрав в матчах на "Стэмфорд Бридж" лишь 13 очков из возможных 27, в то время как появились слухи о недовольстве игроков тактикой и тренерской методикой Сколари.
Однако Терри убеждён, что игроки стоят за бывшего тренера сборной Португалии горой, и он сказал: "Тренер был прекрасным приобретением для клуба, он работает совсем на ином уровне.
"Он также отличный человек и прекрасно общается со всеми вне тренировочного поля. Он как один из наших друзей, но во время тренировок он пользуется полнейшим уважением всей команды.
"Сколари воодушевил нас на то, чтобы больше играть в футбол и подключать к атаке крайних защитников. Для него сохранение ворот в неприкосновенности значит не меньше, чем забитые голы, и мы справлялись и с тем, и с другим".
К сожалению для Сколари, в действительности так бывало только на выезде, где команда выиграла все матчи и пропустила лишь один гол.
Их неудачные выступления дома привели к потере уверенности некоторыми членами команды, и Терри считает, что именно он, как ведущий игрок, должен заняться укреплением боевого духа.
"Есть много игроков, перед которыми стоит большая задача, однако ободрить их, особенно после поражения или ничьей, - это должен делать я и Фрэнк [Лэмпард]. Мы должны вернуть им боевой настрой.
"Дидье [Дрогба] хорошо работает с африканскими ребятами, и Михаэль [Баллак] тоже делает свой вклад. Важно, что есть три или четыре ведущих игрока, которые оказывают большое влияние на команду".
Однако после ничейного матча с "Вест Хэмом" на прошлой неделе проблемы у Сколари возникли как раз из-за того, что слишком многие из упомянутых "ведущих" игроков сыграли ниже своих собственных высоких стандартов.
Баллак был заменён в перерыве, Деку игра не давалась, а Николя Анелька начал создавать какую-то угрозу воротам противника лишь тогда, как на поле появился Дидье Дрогба. Сегодня наставнику "синих" придётся решать аналогичную задачу по определению состава.
Было много разговоров о том, что Сколари недоволен перспективой того, что не сможет усилить команду во время трансферного окна в следующем месяце.
Последнее время ему прочили попытки приобретения Андрея Аршавина и Луиса Фабиано, однако на выходных он объявил, что никто не покинет клуб и не присоединится к нему.
Терри надеется, что новым стимулом для команды может стать возвращение в строй Рикарду Карвалью и Майкла Эссьена после травм.
"То, что происходит в мире, финансово влияет на всех. Я думаю, что тренер и Питер Кеньон говорили о том, что новых приобретений не будет, однако хочется надеяться, что, если в строй вернутся двое или трое травмированных, это окажет эффект новоприобретений. Эти игроки могут стать ключевыми позднее в сезоне".
Больше всего мысли Терри занимает вопрос о получении трёх очков в матче с "Эвертоном". Благодаря ещё одной победе на "Гудисон Парк" "Челси" опередит "Ливерпуль" в таблице, однако большинство в западном Лондоне считает, что "Манчестер Юнайтед" по-прежнему представляет самую большую угрозу надеждам "синих" на чемпионство в этом сезоне.
Тот факт, что "Манчестер Юнайтед" получил вчера кубок Чемпионата мира среди клубов, лишь заставит "Челси" еще сильнее почувствовать угрозу, которую представляет собой команда сэра Алекса Фергюсона.
"Когда в прошлом сезоне я увидел, как "Юнайтед" получает трофей премьер-лиги, внутри у меня запылало пламя, и я по-прежнему ощущаю боль ожогов.
"Я видел, как старшие и наиболее опытные игроки "Манчестер Юнайтед", такие как Гэри Невилл и Райан Гиггз, выиграли 10 титулов премьер-лиги и семь Кубков Англии.
"То, что они делают, просто потрясающе, и я хочу оказаться в их числе. Я хочу выиграть столько трофеев, сколько возможно, и отдам всё, чтобы добиться этого".
НЕВЕСЁЛОЕ РОЖДЕСТВО
Второй раз в сезоне "Челси" упускает возможность догнать и перегнать идущий первым "Ливерпуль". Это уже неприятная закономерность для болельщиков "синих". Матч же на "Гудисон Парк" наглядно продемонстрировал, что мантрами о всецелой поддержке тренера и игнорировании давления очков не заработать. То есть этот матч показал, что игровой кризис "Челси" продолжается и, возможно, даже усугубляется.
А ведь матч мог стать отправной точкой морального подъёма "синих". Все предматчевые расклады говорили в их пользу: стопроцентный результат в выездных матчах премьер-лиги, единственная на данный момент победа "Эвертона" в родных стенах, да и общее мнение футбольных аналитиков о том, что победа, хоть и не без труда, "Челси" достанется. В результате этой победы "Челси" мог встретить Рождество с психологическим преимуществом перед конкурентами, а в результате встретит его всё на том же втором месте и в расстроенных чувствах.
"Челси" начал матч неплохо, контролируя мяч и изредка прорываясь к воротам соперника. Однако вскоре "Эвертон" ответил своими атаками, и стало ясно, что, как и предполагалось, на родном "Гудисоне" отсиживаться в обороне команда Мойеса не будет.
Так команды и довели довольно-таки равную игру до 35 минуты, когда Терри очень здорово подвёл команду и дал ещё один повод согласиться с утверждениями о том, что в этом сезоне капитан немного не тот, что был в прошлых. При анализе данного эпизода следует задаться лишь одним вопросом для внесения ясности: где и с какой целью Терри выполнил подкат под Османа? Ответ напрашивается сам собой: никакой необходимости в этом подкате не было, он был произведён крайне небрежно на половине соперника против игрока в довольно-таки неактивном положении.
Конечно, всю вину на капитана возлагать не стоит. Все мы помним, как несколькими годами ранее "Челси" мог так завестись из-за удаления своего игрока, что начинал разнимать соперника на части. Но что толку поминать былое...
"Синим" нужно было как-то справляться с этой проблемой, и в перерыве Луис Фелипе произвёл, как мне кажется, вполне адекватные замены. Игроки, которых он убрал с поля, не портили общей, довольно безрадостной, картины в первом тайме, просто их было целесообразней всего заменить при игре в неполном составе.
Однако появившиеся на поле Дрогба и Иванович каких-то радикальных изменений в игру не внесли. Бранислав усёрдно и успешно отрабатывал в обороне, а вот Дидье потерялся в полном одиночестве в атаке.
Из негативных моментов в игре "Челси" стоит отметить тот факт, что три жёлтые карточки, которыми рефери Дауд наградил двух игроков английской сборной и одного немецкой, были получены на пустом месте. И Лэмпард, и Эшли Коул, и Баллак совершенно не по делу психовали и спорили с арбитром. И это, к сожалению, показатель их не самого лучшего расположения духа не только в этом матче, но и вообще на данном отрезке сезона.
Единственным же светлым пятном в игре гостей стали вдохновенные сэйвы Чеха, которые в итоге вывели "Челси" из кромешного ада последней 15-минутки, полной острейшими выпадами "Эвертона", к свету, сияющему в нулях на табло. Статистика ударов в створ говорит сама за себя: "Эвертон" - 6, "Челси" - 1.
Кстати, что бы ни говорил Сколари по поводу того, что давление, нагнетаемое на него в последнее время, его совершенно не волнует, эта хорошая мина при плохой игре не может ввести нас в заблуждение. Во время предматчевого интервью было видно, что Луис порядком подустал от интенсивности премьер-лиги, от всех и вся сметающего напора прытких и острых на язык английских журналистов, от жёсткости английских судей, и, наконец, от собственных неудач в деле преодоления кризиса. И его гомерический хохот, которым он отреагировал на жёлтую карточку, показанную Баллаку, лучшее тому подтверждение.
Очень хорошо, что следующий матч "Челси будет проводить дома против "Вест Бромвича". Команда просто обязана одержать победу и поддержать своего тренера, которому сейчас ой как непросто. Я думаю, в случае, если игра с "бэггиз" не закончится получением трёх очков, можно будет говорить о том, что кризис перешёл в полноценную стадию. А пока ничья с "Эвертоном" - это лишь дань моде. В этом сезоне у лидеров модно оступаться.
ПЭТ НЕВИН: ПОДВОДЯ ИТОГИ
Пока свежи воспоминания, Пэт Невин размышляет о матче в понедельник в Мерсисайде.
Фантастическая статистика выездных матчей была подпорчена тем, что "Челси" не смог забить "Эвертону" на "Гудисон Парк". В самом начале игры у Эшли Коула были попытки перевести мяч на левый фланг и идти вперед при любом удобном случае, но, надо сказать, команду сдерживала хорошо организованная оборона хозяев.
Может быть, они и были хорошо организованы, но "Челси" может записать себе в актив еще один сухой матч. Если верить статистикам, наша оборона пропускала гол в премьер-лиге на выезде более 1090 минут назад. Это, несомненно, впечатляет, особенно, если принять во внимание, что Джон Терри был удален в первом тайме, а оставшаяся вдесятером команда не только умудрилась выстоять, но еще и пыталась забить победный гол.
Само удаление тоже можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, у Джей Ти не было намерения травмировать своего противника, это был просто игровой момент, когда наш защитник в борьбе за мяч опоздал на долю секунды. Вряд ли футболисты обеих команд ожидали увидеть красную карточку, но судья, следуя букве закона, имел полное право удалить капитана.
Дело в том, что это можно было рассматривать, как необоснованный риск, но эта трактовка очень субъективная и очень современная. Еще несколько лет назад подобная ситуация случалась в каждой игре, и обидчику грозила максимум желтая карточка.
Но игра изменилась, и футболистам надо это признать, потому что прошлое не вернется. К сожалению, это со временем скажется на красоте игры, потому что уйдет умение делать подкаты, то, чем особо ценились английские футболисты.
Динамика игры в понедельник изменилась в момент удаления, поэтому мы должны радоваться, что взяли хотя бы одно очко в сложившихся обстоятельствах. Вряд ли Фил и ребята довольны таким результатом, поскольку это был шанс попасть на верхнюю строчку турнирной таблицы, а мы снова его упустили.
Замены, которые сделал тренер в перерыве, были очень смелыми, но ему пришлось прибегнуть к этому в отсутствии капитана и центрального защитника. Иванович был очевидной альтернативой для замены Джо Коула.
Замена Николя Анелька на Дидье Дрогба тоже была вполне оправданной в сложившихся обстоятельствах. Дидье, если находится в хорошей форме, прекрасно играет в нападении, оттягивая на себя двух-трех защитников, поэтому такой расклад был вполне разумным.
Оставалась надежда забить со стандарта, но этого не случилось. Из-за недостатка моментов вблизи штрафной и неудачных передач наши мечты не стали реальностью.
Это еще одна вещь, которая удивила меня в этом сезоне, то, как мало "Челси" забил со стандартов. В лице Деку, Дрогба, Лэмпара и Баллака мы имеем специалистов по стандартам мирового уровня, но все равно с голами не везет.
Снова разочарование, но можно утешиться некоторыми статистическими данными, как насчет 51 очка в 57 последних играх на выезде в лиге? Это впечатляет, уверен, вы со мной согласитесь, но все-таки мы бы предпочли видеть команду на первой строчке в лиге.
Глядя на результаты наших ближайших соперников на прошлой неделе, можно сказать, что никому не удалось совершить какой-либо рывок.
На прошлой неделе я предположил, что все клубы ниже пятого места борются, чтобы не вылететь из лиги в этом необычном сезоне, поэтому каждая игра, как последняя. Может быть, еще одна причина того, что лидирующие клубы не могут совершить рывок и показать умопомрачительные результаты, заключается в том, что им такой возможности не дают соперники в Лиге Чемпионов, мешающие сосредоточиться только на АПЛ.
Но стоит снова вспомнить про сухой счет, хотя на поле вообще не было Карвалью и большую часть игры не было Терри. Молодцы те, кто их заменили, хотя, думаю, Петр Чех не особо перетрудился, учитывая, что моментов у "Эвертона" на "Гудисон Парк" было не так уж и много.
Снова большой человек пресек все передачи, которые могли бы закончиться для нас плохо. По-моему, он стал игроком матча. Он изменил свой стиль игры и стал более активным в тот момент, когда капитан покинул поле, это то, что надо в трудные времена, сильные игроки должны брать бразды в свои руки. И наш вратарь именно так и сделал.
И еще пара слов о судье. Ему пришлось принять серьезное решение, и я признаю, что у него было право показать красную карточку, хотя многие бы на его месте этого не сделали. Однако он и желтые карточки раздавал игрокам "синих" с небывалой легкостью. Желтая карточка, показанная Михаэлю Баллаку, на мой взгляд, просто смешна. И я знаю, что наш тренер со мной согласен.
Баллак попросил стенку отодвинуться, чтобы было полных девять метров, а Фил Дауд отсчитал десять детских шажочков, повернулся и показал карточку Михаэлю. Это было проявление вздорного характера судьи, который сам себя поставил в дурацкое положение в тот момент; надеюсь, сегодня утром ему стало стыдно за свой поступок. Правда, надо отдать ему должное, он и его команда хорошо отработали момент, заметив нарушение во время несостоявшегося гола "Эвертона".
Говоря о стыде, я бы тоже должен был покраснеть от своей ошибки на прошлой неделе, я дал неправильный адрес для ответов; постараюсь в этот раз не ошибиться. Многие из вас исправили ошибку и направили письма по нужному адресу, написав, что "Сент Миррен" был первым профессиональным клубом, за который играл Стив Кларк.
Победителя выбирала девочка, которая уже вся в предвкушении подарков, и ей осталось всего две ночи. Им становится Аде Адеола из Уолсалла. Победитель получает рождественский подарок в виде ДВД с историей "синих". Чтобы выиграть альбом синих на этой неделе, надо ответить, кто стал последним игроком, забившим в ворота Петра Чеха на выезде вдали от "Стэмфорд Бридж" в АПЛ? Ответы на pat.nevin@chelseafc.com, надеюсь, я указал правильно.
С Рождеством! Желаю Вам всего, чего вы сами себе желаете.
ЧЕХ: МЫ МОЖЕМ БЫТЬ ДОВОЛЬНЫ
Чеху, как никому, была хорошо видна вся игра с "Эвертоном" вчера на "Гудисон Парк", где мы сражались вдесятером.
Надо сказать, что вратарь "Челси" оставил "синих" в игре, сделав пару сейвов, включая и потрясающий удар Джолеона Лескотта, которого можно выделить в качестве игрока матча у противника.
Однако вчерашняя игра стала первой встречей в гостях, которую "Челси" не выиграл под руководством Фелипе Сколари, хотя, по мнению Чеха, "синие" должны быть довольны и таким результатом.
"Эта игра должна была быть сложной. "Эвертон" в хорошей форме, последние встречи они провели очень хорошо и набрали очки с "Ман Сити" на прошлой неделе, они были в прекрасном расположении духа, и их поддерживали болельщики" - объясняет игрок сборной Чехии.
"Игра с "Эвертоном" была бы сложной, даже если бы нас было 11, а уж вдесятером, что и говорить".
"Но, несмотря на их преимущество в одного игрока, мы владели мячом. У них были стандарты и моменты, но думаю, мы можем быть довольны результатом".
Главным событием нашей поездки на "Гудисон Парк" стало удаление Джона Терри на 35-й минуте, когда он сыграл в подкате против Леона Османа, и Фил Дауд показал капитану "синих" красную карточку.
"Я был очень далеко, но думаю, судье было трудно точно увидеть, что произошло, и было очень много шума, что всегда усложняет задачу судьи", - говорит Чех.
"Но он принял решение, и нам надо с этим смириться, такое случается в футболе".
"Очень жаль, потому что мы могли выиграть эту игру. Мы могли вернуть себе лидерство в АПЛ, но мы рады, что взяли хотя бы одно очко".
После воскресной ничьей "Ливерпуля" и "Арсенала" 1:1 в понедельник у "синих" были реальные шансы вернуть себе первенство до Рождества.
"Жаль, что не получилось, потому что мы могли возглавить лигу, а мы сыграли несколько матчей вничью".
"И еще жаль потому, что многие команды теряли очки, если бы мы побеждали дома, мы были бы уже лидерами".
"Но это АПЛ, а это такая сильная лига, что борьба идет не на шутку, и впереди еще много встреч, поэтому, как говорится, поживем - увидим".
СКОЛАРИ: ВРЕМЯ ВЫСКАЗАТЬСЯ
Луис Фелипе Сколари впервые после событий в гостях у "Эвертона" высказал свое мнение о произошедшем. И хотя он по-прежнему не согласен с красной карточкой Джона Терри, он принимает это как данность и считает, что нужно переступить через это и идти дальше.
Тренер "Челси" также отрицает, что спорил с судьей Филом Даудом в неподобающе агрессивной манере. Но в первую очередь он объясняет решение не общаться с прессой после матча.
"Это было неподходящее время что-либо говорить", - сказал Сколари в эксклюзивном интервью "Челси ТВ".
"На тот момент я был разгорячен и расстроен произошедшим на поле, так что мог бы сказать что-то лишнее или неверное".
"Мне нужно было больше времени, чтобы все обдумать, заново посмотреть на обстоятельства игры. Я предпочел отказаться в этот раз, чтобы не заработать себе проблем в будущем".
Сколари отдельно подчеркнул, что решение отложить общение со СМИ никак не касается отношения тренера к журналистам.
"Моя проблема была на поле, не вне его".
"Я сказал своим коллегам: сегодня выступать не буду. Мне нужен еще день, чтобы пересмотреть игру - и возможно, я поменяю свое мнение".
"И все же свое отношение к прошедшему матчу я не пересмотрел. Я посмотрел матч снова, некоторые моменты даже несколько раз. И я не переменил мнения".
Это касается и инцидента с Джоном Терри в первом тайме.
"Я могу сказать то же, что и готов был сообщить после игры. Мне не кажется такое решение нормальным, но это решение судьи".
"После карточки Джон Терри извинился и покинул поле совершенно спокойно, как и любой хороший капитан", - отдельно подчеркнул Сколари.
"Он принял решение судьи, хотя я этого решения не понимаю. Но вчерашний день - это вчерашний день. Надо жить настоящим".
Сколари отдельно остановился на утренних сообщениях СМИ во вторник о том, что он якобы агрессивно разговаривал с Даудом в перерыве.
"Я просто спросил у него ряд вещей, никаких проблем не было. Уяснил для себя, почему одно так, другое эдак. Совершенно нормальный диалог между тренером и судьей. Никаких криков. Судья сообщил мне, что он считает правильным - и на этом все".
По поводу же игры в целом Сколари выразил удовлетворение тем, как его команда показала характер и справилась в условиях судейства не в их пользу.
"Выступление против "Эвертона" было достойное. Да, мы не выиграли, но для меня это очко - победа, потому что мы играли 10 против 11. И это против "Эвертона", который играл очень хорошо с отличными игроками на поле и грамотной тактикой".
"Эвертон" играл отлично, защищал все пространство, но я видел, что мои игроки работают, как нужно: прикрывают друг друга, играют командно".
"В этом матче в команде был тот дух, который мне близок. И я считаю, это очко - наша победа. Мои игроки - восхитительны. И игра была очень хороша".
"Когда мы проиграли на "Стэмфорд Бридж", я говорил, что мы упустили два очка, потому что тогда мы были лучше. Вчера же мы не были лучше, мы были равны - правда, с 10-ю игроками. Но и с духом редкой солидарности".
"На тренировке во вторник я сказал некоторым футболистам, что в матче они были на высоте. И что я хочу видеть их такими каждый раз. Прочим игрокам, я уверен, я скажу то же после встречи с "Вест Бромвичем".
"Если в команде нет нужного духа для битвы, если нет понимания между игроками, если футболисты не помогают друг другу - ты никогда не победишь. Не только в футболе, но и в жизни".
Вторник в Кобхэме прошел под знаком подготовки к следующему матчу. И было кого поприветствовать на поле в составе тренирующихся футболистов.
"Это был первый раз после травмы, когда Рикарду Карвалью провел с командой полную тренировку", - сообщил тренер о судьбе игрока, который более двух месяцев был вне игры из-за травмы коленной связки.
"Он отлично тренировался, разве что чуть-чуть менее интенсивно, чем прочие игроки. Мы еще немного подождем, пока он в полную силу будет бить по мячу и выполнять резкие упражнения. Но я думаю, что дней через 7-10 он уже выйдет на поле".
"ЧЕЛСИ" - "ВЕСТ БРОМВИЧ": ПРЕВЬЮ
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/468.../vest_brom.jpg
К моменту, когда "Челси" сыграет очередной матч, вернувшись на родное поле, все рождественские подарки будут уже развернуты и изучены. И потому именно сейчас историк Рик Глэнвилл и статистик Пол Даттон отрываются от праздничных приготовлений и анализируют предстоящий матч.
Прогнозы
Всегда наиболее романтичными и запоминающимися в футбольном календаре были матчи сразу после Рождества, когда новые зимние куртки и плотные перчатки впервые "выгуливались" хозяевами в морозные дни с намеком на метель.
Сейчас "Челси" на второй строчке в таблице лиги с 38 очками - это на 1 позицию выше и на 1 очко больше, нежели в то же время в прошлом году. Тогда мы сыграли 8 матчей дома из 18 - и девятый также пришелся как раз на День рождественских подарков. Тогда мы встречались с "Астон Виллой" и сыграли вничью 4:4, что в каком-то смысле предвосхищает наши нынешние проблемы на "Бридже".
Ключевая статистика
"Челси" будет пытаться увеличить число наших последовательных беспроигрышных матчей с "Вест Бромом" до 18 игр. Последний раз клуб выигрывал у "Челси" в Кубке Лиги в ноябре 1983 года. Пока же 17 беспроигрышных матчей - это 14 наших побед и три ничьи.
Достижения "Челси" дома в последние пять игр на данный момент такие же, что и у оппонентов: одна победа, две ничьи, два поражения. Разница при этом в том, что "Вест Бром" позволил забить в свои ворота 10 мячей, а мы - лишь четыре.
Последние пять игр "Челси" в АПЛ дома:
"Ливерпуль" - поражение 0:1
"Сандерленд" - победа 5:0
"Ньюкасл" - ничья 0:0
"Арсенал" - поражение 1:2
"Вест Хэм" - ничья 1:1
Тот факт, что стадионы "Стоука", "помпи" и "Уигана" оказались в этом году лучше защищены, чем некогда непоколебимый "Стэмфорд Бридж", должен вызывать глубокое беспокойство Луиса Фелипе Сколари. На аналогичный период времени в прошлом сезоне мы дома выиграли пять матчей и сыграли вничью три, заработав на 5 очков больше - то есть в среднем, по 2.25 за игру.
Нынешний же показатель домашних игр - в среднем 1.44 очка за игру, то есть многим меньше, чем в любой другой сезон "эры Абрамовича". Чтобы отыскать результат еще хуже, надо вернуться в сезон 1994/1995, где сравниваемый показатель был 1.33 очка за игру.
Выручает "Челси", правда, безукоризненная игра на выезде. В прошлом сезоне на текущий момент мы проиграли уже три матча; если бы "Челси" не пришлось в понедельник на "Гудисон Парк" больше часа играть вдесятером, мы бы могли говорить о стопроцентном успехе в гостях. После матча с "Эвертоном" наш показатель по выездным играм - в среднем 2.77 очка за матч.
Когда-то было время, когда команды играли матчи дома и на выезде подряд - в само Рождество и в День подарков, нередко путешествуя от стадиона к стадиону на одном поезде. В современном же мире игры 26 декабря приносили "Челси" самые разные результаты. Выиграли мы, надо сказать, из последних 8 матчей только два, но оба - в те сезоны, когда становились чемпионами лиги.
Игры "Челси" в АПЛ в День рождественских подарков (26 декабря):
Всего 16, побед 5, ничьих 6, поражений 5
1992 - "Саутгемптон", дома, ничья 1:1
1993 - "Саутгемптон", на выезде, поражение 1:3
1994 - "МЮ", дома, поражение 2:3
1995 - "Уимблдон", дома, поражение 1:2
1996 - "Астон Вилла", на выезде, победа 2:0
1997 - "Уимблдон", дома, ничья 1:1
1998 - "Саутгемптон", на выезде, победа 2:0
1999 - "Саутгемптон", на выезде, победа 2:1
2000 - "Ипсвич", на выезде, ничья 2:2
2001 - "Арсенал", на выезде, поражение 1:2
2002 - "Саутгемптон", дома, ничья 0:0
2003 - "Чарльтон", на выезде, поражение 2:4
2004 - "Астон Вилла", дома, победа 1:0
2005 - "Фулхэм", дома, победа 3:2
2006 - "Рединг", дома, ничья 2:2
2007 - "Астон Вилла", дома, ничья 4:4
Голеодоры премьер-лиги:
Анелька ("Челси") 14
Агбонлахор ("Астон Вилла") 9
Сиссе ("Сандерленд") 8
Крауч ("Портсмут") 8
Робинью ("Ман Сити") 8
Роналду ("МЮ") 8
Ван Перси ("Арсенал") 8
Заки ("Уиган") 8
Лидер гонки "Ливерпуль" сыграл вничью последние четыре матча из пяти в лиге, но планирует выиграть у "Болтона", который на "Энфилде" не выигрывал, кажется, со времен продовольственной реформы.
По стечению обстоятельств, матч "МЮ" на "Британия Стэдиум" начнется за 15 минут до начала нашей игры. Клуб до своего выступления на Чемпионате Мира среди клубов под эгидой ФИФА в Японии в лиге не пропустил ни единого гола с начала ноября, а у "Стоука" до этого на "Олд Траффорд" выиграл 5:0.
В начале этого же вечера "Арсенал", непобедимый в последних четырех играх, но с отсутствием своего "талисмана" и капитана Сеска Фабрегаса, посетит "Астон Виллу". Последний клуб в прекрасной форме, находится на четвертой строчке и победил 2:0 на "Эмирейтс".
Встречи АПЛ 26 декабря:
"Стоук" - "МЮ" (12:45)
"Челси" - "ВБА" (13:00)
"Портсмут" - "Вест Хэм" (13:00)
"Тоттенхэм" - "Фулхэм" (13:00)
"Ливерпуль" - "Болтон" (15:00)
"Ман Сити" - "Халл" (15:00)
"Мидлсбро" - "Эвертон" (15:00)
"Сандерленд" - "Блэкберн" (15:00)
"Уиган" - "Ньюкасл" (15:00)
"Астон Вилла" - "Арсенал" (17:15)
Тактический анализ
Несмотря на то, что "Вест Бромвич" занимает самую последнюю строчку турнирной таблицы и хуже всех в лиге играет на выезде (пять поражений в гостях), Тони Моубрэй велит своей команде оставлять мяч в игре и продолжать играть в футбол. Он выстраивает футболистов на игру по старой схеме 4-4-2, которая до боли знакома всем командам. Однако в матче с "Ман Сити" в прошлые выходные открылся ранее неведомый атакующий талант "дроздов", и команда Моубрэйа выиграла 2:1.
На "Хауторне" ранее в этом сезоне "Челси" устроил настоящую бурю и выиграл без проблем 3:0, плотно работая в обороне и используя каждую возможность пробить, когда "ВБА" шел в атаку.
Николя Анелька показал свою потрясающую скорость и сделал дубль вскоре после того, как Жозе Босингва открыл счет на 34-й минуте. Этот день вратарь Скотт Карсон (в свое время кандидат на приобретение "синими") хотел бы больше никогда не вспоминать.
У "Вест Бромвича" очень трудолюбивая и быстрая полузащита, но ей не хватает игроков, которые могли бы хорошо работать в отборе, поэтому центральные защитники, Абдулайе Мейте и Йонас Олссон, достаточно уязвимы.
Они играют обычно с двумя нападающими - Люком Муром и голеодором Романом Беднаром, но в этом матче им будет не хватать силовой игры травмированного Ишмаэля Миллера.
Немного истории
"Челси" выиграл последние девять встреч с этим клубом, семь из них в АПЛ.
6 окт., 1993, "Стэмфорд Бридж", победа 2:1, Кубок Лиги
4 янв., 1997, "Стэмфорд Бридж", победа 3:0, Кубок Англии
26 окт., 2002, "Стэмфорд Бридж", победа 2:0, премьер-лига
16 марта, 2003, "Хауторн", победа 2:0, премьер-лига
30 окт., 2004, "Хауторн", победа 4:1, премьер-лига
15 марта, 2005, "Стэмфорд Бридж", победа 1:0, премьер-лига
24 авг., 2005, "Стэмфорд Бридж", победа 4:0, премьер-лига
4 марта, 2006, "Хауторн", победа 2:1, премьер-лига
15 нояб., 2008, "Хауторн", победа 3:0, премьер-лига
22-летний Рэй Уилкинс был капитаном команды, в составе которой были ведущие "Челси ТВ" Клив Уокер и Томми Лангли и которая последний раз в лиге проиграла "бэггис". "Вест Бромвич" выиграл за счет единственного гола Элли Брауна примерно 30 лет назад на "Хауторне" в бывшем Первом дивизионе.
Последний раз "бэггис" уезжали с "Бриджа" с победой (1:3) в сентябре 1978 года, когда Рон Аткинсон был тренером команды. Авторами голов стали Джон Уайл, Сирилл Регис и Тони Браун. Мяч за "Челси" забил Стив Уикс.
Последние 10 матчей против "бэггис" на "Бридже" в лиге:
1972/73 победа "Челси" 3:1, Первый дивизион
1975/76 победа "Вест Бромвича" 2:1, Второй дивизион
1977/78 ничья 2:2, Первый дивизион
1978/79 победа "Вест Бромвича" 3:1, Первый дивизион
1984/85 победа "Челси" 3:1, Первый дивизион
1985/86 победа "Челси" 3:0, Первый дивизион
1988/89 ничья 1:1, Второй дивизион
2002/03 победа "Челси" 2:0, премьер-лига
2004/05 победа "Челси" 1:0, премьер-лига
2005/06 победа "Челси" 4:0, премьер-лига
Наша последняя встреча на "Стэмфорд Бридж"
"Челси" - "Вест Бромвич" 4:0
АПЛ, среда, 24 августа, 2005 года
Судья - Марк Хасли
Болельщики 41201
"Челси"
Тренер - Жозе Моуринью.
Кудичини, Джонсон, Галлас, Терри (к), Дель Орно, Эссьен, Макелеле, Лэмпард, Райт-Филипс, Дрогба, Джо Коул
Замены:
Роббен вместо Джо Коула (68), Креспо вместо Дрогба (70), Дафф вместо Райт-Филипса (78)
Голы: Лэмпард 23, 80, Джо Коул 43, Дрогба 68
Карточек нет
"Вест Бромвич"
Тренер - Брайан Робсон
Киркланд, Робинсон, Клемент (к), Гаардсо, Албрехтсен, Джонсон, Счимека , Чаплоу, Камара, Кану, Грининг
Замены:
Инамото вместо Джонсона (59), Эллингтон вместо Грининга (70)
Карточки: Камара
Первый гол Лэмпарда, открывший счет в матче, был его 50-м голом за "Челси" и состоялся через два дня после рождения его дочери, его первого ребенка.
Первый матч этого сезона
15 ноября, 2008, АПЛ
"Вест Бромвич" - "Челси" 0:3
Болельщики: 26322
Босингва 34, Анелька 38, 45+1
"Челси" - "Вест Бромвич" во всех соревнованиях:
Игры: 122
Победы "Челси": 49
Победы "Вест Бромвича": 40
Ничьи: 33
Матчи в лиге на "Стэмфорд Бридж":
Игры: 53
Победы "Челси": 25
Победы "Вест Бромвича": 14
Ничьи: 14
Самые крупные победы каждой команды на "Стэмфорд Бридж":
03/12/1960 "Челси" - "Вест Бромвич" 7:1*
17/04/1929 "Челси" - "Вест Бромвич" 2:5
* в этом матче Челси повторил свою самую крупную победу в высших дивизионах
Статистика "Челси"
Николя Анелька первый игрок "Челси", сумевший забить 14 голов в премьер-лиге до Рождества, подобный результат был у Керри Диксона в сезоне 1984/85 годов.
У "Челси" самое большое количество забитых мячей в примьер-лиге (36) и самое большое количество сухих матчей (12).
"Синие" выиграли две, сыграли вничью четыре и проиграли одну из последних семи встреч по всех соревнованиях.
Последние шесть игр "Челси":
26 нояб., "Бордо", в гостях, ничья 1:1, Лига Чемпионов
30 нояб., "Арсенал", дома, поражение 1:2
6 дек., "Болтон", в гостях, победа 2:0
9 дек., "ЧФР Клуж", дома, победа 2:1, Лига Чемпионов
14 дек., "Вест Хэм", дома, ничья 1:1
22 дек., "Эвертон", в гостях, ничья 0:0
Голы в премьер-лиге 2008/2009:
Анелька 14, Лэмпард 5 (1 пенальти), Деку 3, Беллетти 2, Босингва 2, Джо Коул 2, Калу 2, Малуда 2, Алекс 1, Карвалью 1, автоголы 2 (Уитер, "Мидлсбро"; Джуру, "Арсенал").
Всего 36
Основные вехи
Эшли Коул, если попадет в состав, в сотый раз выйдет за "синих".
Статистика "Вест Бромвича"
"Бэггис" выиграли в воскресенье у "Ман Сити". Это была их первая победа в 11 играх после того, как они обыграли "Фулхэм" 4 октября. У них пять очков из возможных 33.
У них самая крупная в премьер-лиге статистика без сухих матчей - 11 игр.
"Вест Бромвич" проиграл последние 10 игр в АПЛ против "большой четверки" после победы над "Арсеналом" в домашнем матче в октябре 2005 года.
"Вест Бромвич" набрал только четыре очка в девяти выездных играх премьер-лиги, проиграв последние шесть встреч в гостях. У них одна победа ("Мидлсбро" 1:0), одна ничья ("Болтон" 0:0) и семь поражений ("Арсенал" 0:1, "МЮ" 0:4, "Ньюкасл" 1:2, "Ливерпуль" 0:3, "Стоук" 0:1, "Уиган 1:2, "Сандерленд 0:4).
Тренеры "бэггис" за последнее десятилетие:
Брайан Литл август 1999 - март 2000
Гэри Мегсон март 2000 - октябрь 2004
Брайан Робсон ноябрь 2004 - сентябрь 2006
Тони Моубрэй октябрь 2006 до сих пор
"Вест Бромвич" только однажды становился чемпионом высшего дивизиона в 1919/20 годах. Последний их крупный трофее - Кубок Англии в 1968 году.
Последние 10 лет "Вест Бромвича" в лиге:
(статистика: очки и позиция в лиге).
1998/99 59 12 первый дивизион
1999/00 49 21 первый дивизион
2000/01 74 6 первый дивизион
2001/02 9 2 первый дивизион
2002/03 26 19 премьер-лига
2003/04 86 2 первый дивизион
2004/05 34 17 премьер-лига
2005/06 30 19 премьер-лига
2006/07 76 4 Лига чемпионшип
2007/08 81 1 Лига чемпионшип
Последний состав премьер-лиги:
21 декабря, воскресенье, "Ман Сити", дома, победа 2:1
Карсон, Зуйверлоон, Мейте, Олссон, Робинсон, Моррисон, Ким, Грининг (к), Корен, Беднар, Мур
Замены:
Дорранс вместо Кима (64), Беати вместо Мура (73),
Брант вместо Грининга (83)
Голы: Мур 69, Беднар 90+2
Последние шесть игр "Вест Бромвича":
15 нояб., "Челси", дома, поражение 0:3
22 нояб., "Стоук", в гостях, поражение 0:1
29 нояб., "Уиган", в гостях, поражение 1:2
7 дек., "Портсмут", дома, ничья 1:1
13 дек., "Сандерленд", в гостях, поражение 0:4
21 дек., "Ман Сити", дома, победа 2:1
Голы в премьер-лиге сезона 2008-2009:
Беднар 5 (2 с пенальти), Миллер 3, Моррисон2, Брант 1, Грининг 1, Мур 1, Олссон 1. Всего: 14.
Главный арбитр
Судья - Роб Стайлс. Он впервые судит "Челси" после победы 1:0 над "Бирмингемом" в январе.
Другое
Джон Терри пропускает первую из трех игр дисквалификации после показанной ему красной карточки на "Гудисон Парк" в понедельник. Он также пропустит игру с "Фулхэмом" и домашнюю встречу с "Саутэндом" в Кубке Англии. У "Вест Бромвича" дисквалифицированных нет.
СКОЛАРИ: ДЕЛО В НАСТРОЕ
В последнем интервью перед Рождеством и матчем с "ВБА" Луис Фелипе Сколари намекнул на новые планы и варианты игры и высказал наилучшие пожелания в праздники.
Матч в День подарков - это отметка половины сезона. И приезд к нам команды с нижней строчки таблицы может стать поводом разбить все сомнения окружающих по поводу притязаний "Челси" на титул.
Это также совершенно иное ощущение и самого тренера - в сравнении с ситуацией на его родине. Он впервые, может быть, концентрируется на подготовке к матчу в Сочельник и на Рождество, когда команда собирается в гостинице перед матчем.
"Я вижу, что в Англии люди очень любят матчи в День рождественских подарков", - говорит тренер "Челси".
"Я даже спрашивал у некоторых покупателей в супермаркете - они уверяют, что весьма расположены к этой игре. Для нас это лишь еще один матч, но в дни Рождества он просто должен быть удачным для "Челси", мы обязаны победить "Вест Бром".
"И все же всем, кто собрался на матч, я бы посоветовал не ждать простой игры", - предупреждает Сколари, припоминая не один матч, когда команды из топовой десятки не могли противостоять отстающим.
Так или иначе, тренер не ждет, что наш противник положится на противостояние нам исключительно на оборонительной тактической схеме.
"У "Вест Брома" замечательные футболисты, готовые идти в контратаку. И это тот клуб, который показывает более мощный футбол, нежели некоторые другие в лиге. Игроки не стараются рассчитывать на дальние удары, они пытаются играть в футбол", - считает тренер.
"К тому же команда явно в дурном положении, так что каждый матч для них - это битва на выживание. И моей команде важно это понимать, чтобы выйти на поле в надлежащем расположении духа. Только нужный настрой даст нам преимущество".
При том, что мы потеряли 14 очков на "Бридже", Сколари не удивлен, что многие сомневаются в успехе "Челси", но у него и у его коллег было достаточно времени, чтобы подбодрить команду и доказать всем, что опасения напрасны.
"Иногда мы действительно ошибаемся в передачах, в ударах, в пасах. Но сейчас у нас есть все. Только Рикарду Карвалью и Майкл Эссьен пока не готовы к игре. Но в остальном у меня появилось много вариантов. Я пытаюсь создать что-то новое, что-то непохожее к нашим будущим матчам".
"Но все же в самом ближайшем будущем перед нами маячит Рождество, так что я хочу пожелать всего наилучшего всем англичанам, а особенно фанатам "Челси".
"Насладитесь праздником в полной мере. Это день, когда мы должны думать о мире и согласии. Пусть рождеством будет каждый день в вашей жизни, а не только календарное рождество, потому что нужно всегда держать сердце открытым и испытывать радость ежесекундно".
"Если у меня есть работа - у меня есть благополучие. А если у меня есть семья - то у меня каждый день Рождество. Если как можно больше людей поймут это, у нас будет больше шансов на душевное и открытое общение".
АНЕЛЬКА: НУЖЕН БЫСТРЫЙ ГОЛ
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/469...new/Anelka.jpg
В День подарков главным подарком для Николя Анелька станет победа над "Вест Бромвичем".
"Я думаю, наши сегодняшние соперники будут играть строго от обороны, как все делают на "Стэмфорд Бридж", и забить нам будет сложно", - считает Анелька.
"Если мы сумеем забить первыми ранний гол, то сможем потом забить много мячей. Если быстрый гол не получится, нас ждет сложный матч".
"Для нападающего такие матчи очень тяжелы, потому что нет свободного пространства. Приходится терпеливо ждать и иногда у тебя за всю игру не бывает ни одной голевой возможности, если тебе повезло и у тебя будет вариант, ты забьешь, как я сделал это в матче с "Вест Хэмом". Нам надо набраться терпения и искать шанс забить".
Анелька согласен с теорией Пэта Нэвина, что маленькое поле "Стэмфорд Бридж" усложняет задачу атакующей команде.
"Поле маленькое. Нам и поэтому сложно, поле помогает другим командам, потому что на нем проще обороняться. Так же было на "Хайбери".
"Однако и "Ливерпуль" в этом году не блещет в домашних матчах. Я не знаю причину. У них отличная команда, может быть, дело в отсутствии Торреса. Они делают все, чтобы лучшее играть дома".
"Всегда приятно играть в футбол. Надеюсь, наши соперники и их тренер хотят именного этого. А не только отбиваться с помощью длинных передач", - сказал Анелька об ожиданиях стиля игры "Вест Бромвича".
Действуй Коля!![]()
УИЛКИНС: КАКОЙ ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/469...new/dd-bok.jpg
Рэй Уилкинс поделился мнением о том, насколько тренерский состав доволен возвращением Дидье Дрогба к его лучшей форме, после того как форвард забил быстрый гол в матче против "Вест Брома".
Дидье открыл счет в победном матче (итог - 2:0) на третьей минуте, тем самым молниеносно приблизив нас к первой домашней победе в лиге с первого ноября.
Три очка подтвердили, что Рождество на "Стэмфорд Бридж" действительно счастливое.
Ранний гол Дрогба головой - первый его гол в этом сезоне в премьер-лиге. И этот удар недвусмысленно продемонстрировал всем, что Дрогба действительно вернулся - и вернулся в отличной форме. К тому же этот гол снял всякую напряженность, которая могла бы чувствоваться на поле из-за неуклонного желания прервать череду не самых успешных игр дома (в частности с "Ньюкаслом", "Арсеналом" и "Вест Хэмом") и подспудного страха, что это не случится.
"Думаю, всегда важно забивать ранний гол в домашнем матче. И это был наш классический гол - с передачей справа и мощным ударом головой нападающего, которого мы особенно рады видеть снова в строю и на высоте", - начал Уилкинс.
"Жизненно необходимо видеть всех футболистов в команде здоровыми, а на поле настолько мощными, насколько они только могут быть. Прекрасно видеть, что Дидье вновь набрал прежнюю форму, потому что это исключительный центрфорвард, которого лестно видеть в команде".
"Всегда волнительно, когда после травмы игроки возвращаются в строй. Сейчас команда выглядит наиболее укомплектованной, нежели в какой-либо другой момент сезона. Рикарду Карвалью тоже уже почти в норме, так что он на очереди в плане возвращения на поле. Так что мы просто в восторге от возможности выбирать из такого количества великолепных футболистов".
"Это происходит во всех крупных клубах: соревновательный момент внутри команды достаточно велик. А теперь, когда вся практически команда в сборе, уровень конкуренции и уровень футбола точно возрастет".
В этом сезоне Дрогба впервые вышел в стартовом составе с Николя Анелька, хотя избранная схема и была 4-3-3, а не обсуждаемая всеми 4-4-2.
"Мы предпочли 4-3-3 с Джо Коулом на фланге, поэтому двум форвардам было не обязательно играть исключительно друг с другом. Мне кажется, тройка отлично справилась, и причина того, что нам удалось преодолеть различные противоречия, - это тяжелая и кропотливая работа каждого", - заметил помощник главного тренера, подменявший Луиса Фелипе Сколари на пресс-конференции после матча.
Сам тренер взял небольшой перерыв после общения с прессой на неделе, а Уилкинс тем временем рассказал, как бразилец привыкает к Англии в рождественский период.
"Ему очень понравилось предпраздничное время, он поистине наслаждался им. Правда, это был, возможно, первый опыт в его жизни, когда тренировка пришлась на Рождество, но мне кажется, и это ему понравилось. Это очень легкий на подъем человек, и он смог получить удовольствие от общения с ребятами и от всеобщего веселья", - улыбается Уилкинс.
Сколари после двух третей матча заменил Дрогба (у 30-летнего игрока был легкий ушиб), но Уилкинс уверяет, что причин для беспокойства нет и еще раз напоминает, что Карвалью будет, скорее всего, на поле уже в первую игру 2009 года.
"Дидье получил удар по бедру, так что мы решили заменить его при первой же возможности, чтобы как минимум приложить лед. Так что с ним все будет отлично".
"А что до Карвалью, то я думаю, сыграть против "Фулхэма" ему будет пока сложновато, а вот с "Саутендом" через пять дней - очень возможно. Босингву мы тоже решили заменить в перерыве, но это из-за того, что сейчас предстоит много игр в сравнительно короткий период. Так что при таком количестве талантов в команде всегда сложно устоять и не выпустить на поле того же Жулиано Беллетти. В этом и хитрость, и мудрость Фелипе - он может использовать всех без ущерба здоровью и игре".
Не сможет участвовать в матче Кубка Англии с "Саутендом" Михаэль Баллак, получивший сегодня желтую карточку - а значит, дисквалифицированный вместе с Джоном Терри. Но еще до этой игры мы отправимся на "Крэйвен Коттэдж" для лондонского дерби.
ДЕНЬ ПОДАРКОВ
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/469...genew/Lads.jpg
Самый приятный подарок делается своими руками. На следующий день после католического Рождества "Челси" без вопросов обыграл "Вест Бромвич", подарив качеством игры надежа на решение целого ряда проблем.
Сразу хочу оговориться, одна игра с безоговорочно худшим соперником в премьер-лиге не может считаться показательной. Победа "Челси" легко прогнозировалась. Однако качество футбола, продемонстрированного "синими", дает право надеяться на лучшее.
Закостеневший, казалось бы, состав "Челси" подвергся в День подарков серьезным изменениям. Вынужденное отсутствие Терри вылилось в дебют пары центральных защитников Алекс-Иванович. Впервые они играли вместе и за весь матч не вызвали нареканий.
Изменения в середине поля и нападении были вызваны исключительно решениями Сколари. Перед выездом на "Гудисон Парк" команда провела неделю, налаживая отношения на поле между Дидье Дрогба и Николя Анелька. Игра с "Эвертоном" после удаления Терри пошла по сценарию, исключившему использование двух форвардов одновременно. Не дав судьбе ни шанса помешать реализации задуманного, Сколари выпустил долгожданную пару с первых минут матча с "Вест Бромвичем". Вместе с первым в сезоне отсутствием в составе здорового Деку шаг довольно консервативного Сколари хочется признать революционным.
Ждать результата работы и смелых решений пришлось недолго. Уже на третьей минуте навесная передача Джо Коула разрезала время на "Стэмфорд Бридж", и впервые за многие месяцы мы увидели прежнего Дидье Дрогба: высокий прыжок вместе с защитником, который тут же отлетел от мощного форварда, дав возможность отправить мяч в дальний угол.
"Челси" первые 15 минут атаковал ворота "Вест Бромвича" с яростью истосковавшихся по футболу резервистов. Потом "синие" сбавили темп, чтобы взвинтить его к последним 15 минутам тайма и добиться окончательной победы. Бесконечные рейды Босинвы по правому флангу раз за разом заканчивались разной степени точности передачами во вратарскую. Адресата так и не нашлось, и Эшли Коул решил поменять основной фланг атак "Челси".
На 35-й минуте быстрый защитник попал сначала в штангу ворот Карсона, а потом и в самого голкипера. Спугнув свою удачу, Эшли подарил момент Лэмпарду. Тот в ближнем бою на второй добавленной минуте тайма убрал финтами защитника и пробил ловкого Карсона. Эстетически безупречной атаку сделала передача Джо Коула на однофамильца вразрез двух защитников.
После перерыва "Челси" продолжал играть мощно, дав нам возможность вникнуть в манеру Сколари использовать двух форвардов. Насколько можно судить по одному матчу, Луис Фелипе не отходит от схемы в три атакующих игрока с мощным кулаком в центре поля. Оби Микел с Баллаком и Лэмпардом продолжают располагаться под атакующей троицей, роли в которой чуть меняются.
Анелька, формально начавший матч на месте правого вингера, всю игру располагался на любой позиции в атаке, неизменно заменяя Дрогба на позиции центрального нападающего в случае смещений Дидье. Показательный момент из первого тайма. Эпизод потребовал от Дрогба помочь защитникам, и пас от штрафной в контратаку нашел Анелька на позиции центрального форварда.
В матче с "Вест Бромвичем" было видно, что такая схема одному из наших нападающих подходит точно. Дрогба сыграл свой лучший матч в сезоне. Не только первый гол в премьер-лиге, но и постоянное движение, опасные удары и сто двенадцать выигранных единоборств говорят о проснувшемся желании Дидье играть в футбол. Неудержимость Дрогба, заряжавшая всю команду, стала еще очевиднее после его замены. С уходом ивуарийца игра "Челси" в атаке потеряла главного заводилу, и количество опасных моментов резко снизилась.
Матч с "Вест Бромвичем" не может считаться показательным. "Челси" должен был наконец-то одержать домашнюю победу. Приятными стали детали этой победы. "Челси" большую часть игры был похож на себя самого начала сезона, когда быстрая игра впереди и уверенная в обороне делали "синих" самой грозной командой АПЛ. "Вест Бромвич" плохой подопытный для проверки теорий. Однако перед матчами с "Фулхэмом" и "МЮ", которые предстоят "Челси" в ближайшие две недели, у нас есть повод надеяться на лучшее.
ПРАЗДНИЧНОЕ ДЕРБИ
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/469...new/lempsi.jpg
Несмотря на то, что еще свежи воспоминания о домашней победе в День подарков, Фрэнк Лэмпард и команда, которую он возглавляет, уже настраиваются на традиционную рождественскую встречу.
Если не считать того короткого отрезка времени, когда дерби в это время не поощрялись властями, матчи лондонских команд сейчас стали таким же неотъемлемым атрибутом Рождества, как и елка на Трафальгарской площади.
С тех пор, как "Фулхэм" попал в премьер-лигу в 2001 году, у "Челси" было несколько интересных поединков с нашими ближайшими соседями.
В прошлом году под Новый год мы выиграли на "Крейвен Коттедж" при помощи единственного забитого мяча, а за сезон до этого у нас была ничья 2:2 на "Бридже", значительно подкосившая нас в гонке за титулом. В День подарков в 2005 году мы выиграли только благодаря мячу на последних минутах Эрнана Креспо в домашнем матче после того, как "Фулхэм" дважды сравнивал счет, а в канун Рождества 2003 года тот же Креспо обеспечил нам победу, переправив головой мяч в ворота на "Лофтус Роуд".
Лэмпард, временно являющийся капитаном команды, пока Терри отбывает дисквалификацию, был травмирован в прошлом сезоне и не смог принять участия в игре. Но у него достаточно опыта в подобных матчах, чтобы утверждать следующее: "У нас всегда трудные матчи с нашими ближайшими соседями "Фулхэмом", и особенно под Рождество, потому что это время само по себе непростое".
"В прошлом независимо от того, в каком состоянии находилась их команда, они создавали нам серьезные проблемы во время игры, а сейчас они очень хорошо играют на выезде, потому что хорошо организованы, и дома тоже много выигрывают".
То, что в День подарков "Фулхэм" 0:0 сыграл со "шпорами", оставляет за ними третье место по качеству игры в обороне в премьер-лиге.
"То, что они мало пропускают, заслуга их тренера", - говорит Лэмпард.
"Рой Ходжсон очень опытный, он объездил весь мир, и он выстроил их так, чтобы они не пропускали, но и в нападении они представляют угрозу".
И даже если "Фулхэм" не боится завтрашнего дерби, "Челси" тоже будет не лишен уверенности в своих силах.
Уже ранее установив рекорд по статистике выездных матчей в премьер-лиге, наша команда может почерпнуть вдохновение во вчерашней уверенной домашней победе, вернувшей Дрогба в число голеодоров и позволившей Лэмпарду снова забить после 10 матчей без гола на его счету, самого долгого его безголевого периода с сезона 2003/04.
"Нас успокоил первый гол", - говорит Лэмпард, подчеркнув, что именно на необходимости быстрого гола настаивал тренер.
"Нам уже давно не хватало быстрого гола, а после него команды всегда открываются. "Вест Бромвич" этого не сделал, и надо отдать им должное, нам пришлось потрудиться, чтобы забить второй - но могли бы забить и больше".
"Этот матч не был винтажным, но мы победили достаточно уверенно".
"Хорошая физическая форма Дрогба позволяет ему быть в числе лучших нападающих, а Нико (Анелька) уже подарил нам много голов в этом сезоне. Сейчас Дидье вернулся, и поскольку они с Нико обладают разными способностями и талантами, если мы найдем вариант, как их сочетать, у нас появится отличное орудие в нападении, и кое-какие наметки мы уже видели в этом матче".
Лэмпард говорит, что вратарь "Вест Бромвича" Скотт Карсон раньше всегда был сильным соперником, поэтому он особенно рад тому, что ему удалось забить в этот раз в добавленное время перед перерывом.
"Раньше он блокировал любой мой удар, я попробовал что-то новое, и это сработало. Я долго не забивал, но мне очень хотелось, поэтому я аккуратно подработал мяч и пробил".
"Когда я забиваю после некоторого перерыва, я забиваю в нескольких матчах подряд, и я надеюсь снова забить в следующем матче с "Фулхэмом" и в игре после Нового года с "МЮ".
"В Рождество вы стараетесь показать самые лучшие результаты, и хорошо, что нет дополнительной игры, потому что очень трудно показывать хорошие результаты, когда ты уже устал или травмирован".
"Раньше у нас были проблемы, но теперь мы победили в домашнем матче в День подарков, и если мы выиграем у "Фулхэма", мы очень красиво и уверенно войдем в следующий год".
"ФУЛХЭМ" - "ЧЕЛСИ": ПРЕВЬЮ
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/469...new/Fulham.jpg
Пришло время последней игры 2008 года. Историк клуба Рик Глэнвилл и статистик Пол Даттон подводят итоги и предвкушают матч.
Прогнозы
В этот раз наше традиционное превосходство над "Фулхэмом" будет весьма неуместно; наше нынешнее положение не похоже на обход в праздничный период соседей, которые жаждут вручить нам побольше подарков.
Матч будет не легким. Ведь это будет встреча клуба, лучше всех выступающего в лиге на выезде, то есть "Челси", и клуба, лучше всех выступающего дома. Хозяева выиграли дома вдвое больше игр, чем "синие" на Фулхэм Роуд. При этом они позволили забить в свои ворота столько же, сколько и "Челси" - шесть голов. Правда, сами забили меньше наших 17.
Ключевая статистика
"Челси" будет пытаться побить собственный рекорд в 19 беспроигрышных игр в гостях. Впервые мы достигли этого уровня с октября 2004 года по ноябрь 2005 года. Последние игры позволили достичь той же планки.
Занимательно, что единственной командой, которой удалось победить "Фулхэм" на его поле, стал "Вест Хэм", выигравший 2:1 в конце сентябре. Хотя стоит отметить, что шансы "Фулхэма" сравнять разрыв уменьшились после удаления Энди Джонсона.
Победа "Челси" в День подарков принесла многим радость не только тем, с какой легкость удалось добиться трех очков даже без Джей Ти и прочих ключевых игроков. Это был первый раз, когда мы заработали именно три очка на "Стэмфорд Бридж" с ноябрьского матча с "Сандерлендом" (по совпадению, это был и последний раз, когда Фрэнк Лэмпард забивал за "Челси").
Гол головой Дидье Дрогба в последнем матче стал первым его голом в лиге с момента ничьи 4:4 на "Уайт Харт Лейн" еще в марте. Более того: этот гол пришелся на третью минуту, как и в случае с командой туманного Альбиона. К тому же это был наш самый быстрый гол с момента победы над "Халлом" 4:0, когда счет открыл Лэмпс.
Фрэнк в своем интервью "Челси ТВ" подчеркнул особую важность ухода от расставляемых противником ловушек. И в этом смысле Дидье удачно показал, как это можно делать. Но что, возможно, еще более важно: что Дрогба продемонстрировал изменение своей игры с большим количеством неожиданных поворотом и путанных комбинаций в защите противника.
"Фулхэм" же на День подарков подарил своим фанатам лишь нулевую ничью со "шпорами". Будем надеяться, что предстоящий матч будет праздничным банкетом, а не подгоревшей индейкой.
2008 - Статистика года
Без учета матча с "Фулхэмом" итоги "Челси" таковы: игр сыграно - 59, из них побед - 37, ничьих - 16, поражений - 6, забито голов - 107, пропущено - 36, матчей без голов в наши ворота - 32.
Наши голы в 59 играх:
Лэмпард 20 (5 пенальти), Анелька 18, Дрогба 9, Калу 9, Баллак 8 (2 пенальти), Джо Коул 8, Малуда 5, Беллетти 3, Деку 3, Эссьен 3, Терри 3, Райт-Филлипс 3, Босингва 2, Карвалью 2, Алекс 1, Эшли Коул 1, Писарро 1, Шевченко 1, автоголы 7 (Кэмп - "КПР", Лескотт - "Эвертон", Дейвид - "Фенербахче", Данн - "Ман Сити", Риисе - "Ливерпуль", Уитер - "Мидлсбро", Джуру - "Арсенал").
Матчи без единого гола в ворота "Челси":
Провел Чех - 24, провел Кудичини - 7, провел Илариу - 1
Статистика "Челси" 2007 года: игр сыграно - 63, побед - 39, ничьих - 19, поражений - 5, забито голов - 113, пропущено - 41, матчей без единого гола в ворота "синих" - 34.
В эти выходные "Ньюкаслу", при Джо Кинере не проигрывавшему еще дома, предстоит принимать "Ливерпуль". В это же воскресенье "Арсенал" сыграет дома с весьма неуверенными в себе "помпи". В понедельник влюбленный в "МЮ" канал Setanta покажет, скорее всего, прозаическую победу над "Мидлсбро" (учитывая текущую форму клубов). Тем не менее, вспомним, что с 2003/2004 - и в прошлом году особенно - "Боро" неплохо справлялся на "Олд Траффорд". На следующий вечер "Вилла" прибудет в гости к "Халлу", сильно расстроенному поражением в День подарков на востоке.
Все матчи АПЛ в ближайшие дни:
Воскресенье
"Ньюкасл" - "Ливерпуль" (12:00)
"Арсенал" - "Портсмут" (14:00)
"Болтон" - "Уиган" (14:00)
"Эвертон" - "Сандерленд" (14:00)
"Фулхэм" - "Челси" (14:00)
"ВБА" - "Тоттенхэм" (14:00)
"Вест Хэм" - "Стоук" (14:00)
"Блэкберн" - "Ман Сити" (16:15)
Понедельник
"МЮ" - "Мидлсбро" (20:00)
Вторник
"Халл" - "Астон Вилла" (20:00)
Голеодоры премьер-лиги:
Анелька ("Челси") 14
Робинью ("Ман Сити") 10
Агбонлахор ("Астон Вилла") 9
Заки ("Уиган") 9
Сиссе ("Сандерленд") 8
Крауч ("Портсмут") 8
Роналду ("МЮ") 8
Ван Перси ("Арсенал") 8
Тактический анализ
Рой Ходжсон использует схему 4-4-2, где Эндрю Джонсон и Клинт Демпси играют в нападении. Бобби Замора тоже очень трудолюбивый футболист, который может выйти на замену.
У тренера небольшая, но очень сильная полузащита, он предпочитает, чтобы его команда играла точно в пас, используя стиль, который очень эффективен, но лишен воображения. Он ставит во главу угла честную игру и публично порицает своего правого защитника, игрока сборной Ганы Джона Пейнтсила, за симуляцию во время одного из своих обычных рейдов в атаке.
Пол Кончески, левый защитник, тоже любит выдвигаться вперед, особенно в домашних встречах. А вот их медленное возвращение обратно на позиции защиты после атак будет на руку "Челси", и наши нападающие попробуют этим воспользоваться. В матче с "Вест Бромвичем" "Челси" постоянно менялся позициями и начал игру с большим количеством игроков впереди, чем в предыдущих матчах. И то, что команда открывалась, оставляя в обороне только Эшли Коула и Жозе Босингву, могло бы привести к большому количеству голевых моментов противника.
Игроками матча в этом сезоне у "белых" были норвежский защитник Бреда Хангеланд, который долго не мог перестроить свой стиль игры после скандинавского футбола, и центральный полузащитник Дэнни Мерфи, который, будучи капитаном, значительно влияет на то, как проходит игра.
Джимми Баллард, про которого поговаривают, что собрался переходить в другой клуб, еще один ключевой игрок команды Ходжсона. Он приходить на угловые и стандарты, много перемещается по полю, а его стиль игры помогает товарищам по команде забивать.
Баллард рассматривает дисквалификацию Терри, как свой шанс помочь высоким игрокам своей команды поразить ворота соперника.
Немного истории
Наш противник и время года незамедлительно вызывают в памяти матч на "Бридже" 27 декабря 1976 года, когда 55003 болельщиков увидели, как наш оппонент - в составе которого были Джордж Бест и Бобби Мур, но Родни Марш пропускал матч из-за травмы - покорился блестящему атакующему стилю "синих" под руководством Эдди МакКреди. Кенни Суэй и Микки Дрой забили за "Челси", а Гэрри Сиэнли и Рэй Уилкинс стали игроками матча.
Уэйн Бридж возвращается на "Крейвен Коттедж", где он сыграл 12 игр в аренде в сезоне 2005/06.
У "синих" может получиться третья подряд победа на "Крейвен Коттедж" после поражения в матче 2006 года, когда Луис Боа Морте забил единственный мяч. Пенальти Михаэля Баллака позволил нам набрать очки здесь в прошлом сезоне после того, как Дэнни Мерфи открыл счет.
Хотя "Фулхэм" и самая старая команда в премьер-лиге, ранее они играли в Южной Лиге, и это их 19-й сезон, когда "Челси" и "Фулхэм" вместе играют в высшем дивизионе. Мы вместе сыграли 12 сезонов Второго Дивизиона.
Наше поражении 0:1 на "Крейвен Коттедж" в марте 2006 года - единственное поражение, которое у нас было в 12 играх после того, как команда, в составе которой были Джордж Бест и Бобби Мур, обыграла нас 1:0 в апреле 1977 года.
Аналогичный матч прошлого сезона
"Фулхэм - "Челси" 1:2
АПЛ, вторник, 1 января, 2008 года, "Крейвен Коттедж"
Судья - Марк Хасли
Болельщики: 25357
"Фулхэм"
Тренер - Рой Ходжсон
Ниеми, Омозаси, Боканегра, Стефанович (к), Кончески, Вольц, Мерфи, Дэйвис, Дэвис, Демпси, Камара
Замены:
Сеул вместо Вольца (67), Смертин вместо Дэйвиса (69), Хили вместо Камара (76)
Карточки - Стефанович
Голы: Мерфи 9 с пенальти
"Челси"
Тренер - Аврам Грант
Илариу, Бридж, Бен-Хаим, Алекс, Беллетти, Баллак (к), Эссьен, Сидуэлл, Джо Коул, Калу, Райт-Филипс
Замены:
Микел вместо Сидуэлла (перерыв), Писарро вместо Райт-Филипса (87), Феррейра вместо Коула (90)
Карточек нет
Голы: Калу 53, Баллак 61 с пенальти
Другие матчи прошлого сезона:
29 сентября, 2007 года, АПЛ
"Челси" - "Фулхэм" 0:0
Болельщики: 41837
Наши игры на выезде против "Фулхэма":
2001/02 ничья 1:1
2002/03 ничья 0:0
2003/04 победа "Челси" 1:0
2004/05 победа "Челси" 4:1
2005/06 победа "Фулхэма" 1:0
2006/07 победа "Челси" 2:0
2007/08 победа "Челси" 2:1
"Фулхэм" - "Челси" во всех соревнованиях:
Игры: 67
Победы "Челси": 38
Победы "Фулхэма": 9
Ничьи: 20
Соперничество в Лиге на "Крейвен Коттедж" и "Лофтус Роуд" :
Игры: 29
Победы "Челси": 18
Победы "Фулхэма": 5
Ничьи: 6
Самые крупные победы в гостях у "Фулхэма" у обеих команд:
18/04/1977 "Фулхэм" - "Челси" 3:1
13/11/2004 "Фулхэм" - "Челси" 1:4
Последние шесть матчей "Челси":
30 нояб., "Арсенал", дома, поражение 1:2
6 дек., "Болтон", в гостях, победа 2:0
9 дек., "ЧФР Клуж", дома, победа 2:1, Лига Чемпионов
14 дек., "Вест Хэм", дома, ничья 1:1
22 дек., "Эвертон", в гостях, ничья 0:0
26 дек., "ВБА", дома, победа 2:0
Бомбардиры "Челси" в АПЛ сезона 2008/09:
Анелька 14, Лэмпард 6 (1 пенальти), Деку 3, Беллетти 2, Босингва 2, Джо Коул 2, Калу 2, Малуда 2, Алекс 1, Карвалью 1, Дрогба 1, автоголы 2 (Уитер, "Мидлсбро"; Джуру, "Арсенал").
Всего 38
Даты
Николя Анелька может сыграть 50-й матч во всех соревнованиях за "Челси", а Михаэль Баллак - 50-й матч в АПЛ.
Статистика "Фулхэма"
"Фулхэм" уже набрал на "Крейвен Коттедж" столько очков, сколько за весь прошлый сезон. У них шесть побед ("Арсенал" 1:0, "Болтон" 2:1, "Уиган" 2:0, "Ньюкасл" 2:1, "Тоттенхэм" 2:1, "Мидлсбро" 3:0), две ничьи ("Сандерленд" 0:0, "Манчестер Сити" 1:1) и одно поражение ("Вест Хэм" 1:2).
У них второй результат в домашних играх в АПЛ (20 очков), они не проигрывали в восьми матчах с тех пор, как уступили "Эвертону" 1-ого ноября, и это было их единственное домашнее поражение в 12 матчах.
Их последних пяти матчей на "Крейвен Коттедж" "Фулхэм" выиграл четыре и один свел вничью.
Тренеры "Фулхэма" за последнее десятилетие:
Пол Брейсуэлл мая 1999 - март 2000
Карлхайнц Ридл март 2000 - июль 2000
Джин Тигана июль 2000 - апрель 2003
Крис Коулмен апрель 2003 - апрель 2007
Лори Санчес апрель 2007 - декабрь 2007
Рой Ходжсон декабрь 2007 и по настоящее время.
Двенадцать лет назад в конце сезона 1995/96 "Фулхэм" занимал 17-е место в третьем дивизионе, за следующие пять сезонов они три раза выходили в более сильную лигу, выиграв второй и первый дивизионы. У "дачников" нет ни одного заметного трофея.
"Фулхэм" в АПЛ:
Сезон - очки - место
2001/02 44 13
2002/03 48 14
2003/04 52 9
2004/05 44 13
2005/06 48 12
2006/07 39 16
2007/08 36 17
Последний состав в матче АПЛ
Игра на выезде с "Тоттенхэмом" 0:0.
Шварцер - Пейнтсилл, Хьюз, Баирд, Кончески, Демпси, Мерфи (к), Баллард, Дэвис, Джонсон, Замора.
Замены: Этуху вместо Балларда (37), Невленд вместо Дэвиса (90).
Последние шесть матчей "Фулхэма":
22 нояб., "Ливерпуль", в гостях, 0:0
29 нояб., "Астон Вилла", в гостях, 0:0
6 дек., "Манчестер Сити", дома, 1:1
13 дек., "Стоук", в гостях, 0:0
20 дек., "Мидлсбро", дома, победа 3:0
26 дек. "Тоттенхэм", в гостях, 0:0
Бомбардиры в АПЛ сезона 2008/09:
Джонсон 4, Мерфи 3 (3 с пен.), Баллард 2, Демпси 2, Дэвис 1, Джера 1, Хангеланд 1, Сеул 1, Замора 1. Всего 16.
Судья
Рефери матча Андре Маринер. Он работал на нашем матче с "Халлом" в октябре, победа 4:0.
Дисквалификации
Джон Терри продолжает пережидать дисквалификацию. Это будет его второй пропущенный матч за красную карточку, полученную в прошлый понедельник на "Гудисон Парк". Еще он пропустит субботний матч против "Саутенда" в Кубке Англии. У "Фулхэма" нет дисквалифицированных.
САМЫЙ БЛИЗКИЙ СОСЕД
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/470...agenew/Ray.jpg
Сегодня нас ждет дерби с "Фулхэмом". Рэй Уилкинс размышляет.
Об использовании Дрогба и Анелька вместе:
"У нас в распоряжении два одинаково сильных футболиста, и я не вижу никаких проблем вне зависимости от тактической схемы, которую будет использовать Фелипе".
"Мы всегда играем по схеме 4-3-3, с "Вест Бромвичем" мы имели подавляющее позиционное преимущество, которое дало фланговым игрокам много свободы".
Два дня назад пара форвардов впервые играла вместе, Уилкинс делится впечатлениями об игре Дрогба:
"У него есть удивительное умение сохранять мяч в самых сложных позициях и помогать партнерам участвовать в атаке. Он лучший в этом аспекте, он помогает футболистам вроде Фрэнка и Михаэля Баллака врываться в штрафную".
О предстоящей игре:
"Фулхэм" находится в серии удачных матчей. Мы приедем к очень уверенной в себе команде. Они хорошо сыграли с "Тоттенхэмом", но и у нас последний матч был удачным. Мы здорово играли в гостях, надеюсь, мы продолжим это делать".
"Матч будет сложным. Соперник не встанет у ворот, давая нам делать, что захочется. Мы ждем от них довольно агрессивной игры. Мы подготовились наилучшим способом из возможных и надеемся показать хорошую игру. Это наш ближайший сосед, не хочется ударить в грязь лицом".
"Фулхэм" (Англия, Лондон) – "Челси" (Англия, Лондон)– 2:2 (1:0)
Голы: Демпси, 10, 90 – Лэмпард, 50, 73.
"Фулхэм": Марк Шварцер, Джон Пейнтсил, Бреде Хангеланд, Аарон Хьюз, Пол Кончески, Саймон Дэвис, Диксон Этуху(Леон Андреасен, 79), Данни Мёрфи(Крис Баирд, 90), Клинт Демпси, Энди Джонсон, Бобби Замора( Эрик Невланд, 79 ).
Запасные: Паскаль Цубербюлер, Джулиан Грей, Фредрик Стоор, Тони Каллио.
"Челси": Петр Чех, Жозе Бозингва, Бранислав Иванович, Алекс( Рикарду Карвалью, 37), Эшли Коул, Андерсон Деку, Джон Оби Микел, Фрэнк Лэмпард, Джо Коул(Саломон Калу, 72), Дидье Дрогба, Флоран Малуда( Николя Анелька, 30 ).
Запасные: Карло Кудичини, Михаэль Баллак, Паулу Феррейра, Жулиано Беллетти.
Предупреждения: Демпси, 90– Дрогба, 83, Бозингва, 90.
Судья: Андре Марринер.
28 декабря. Стадион "Кревен Коттедж" (Лондон).
СКОЛАРИ: ДВА ОЧКА ПОТЕРЯНЫ
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/470...w/Reaction.jpg
Последний матч 2008 года получился для "Челси" не самым удачным. Луис Фелипе Сколари констатировал потерю двух очков.
Оба мяча "Челси" пропустил со стандартных положений.
"В этом сезоне мы здорово оборонялись после стандартных положений, но не в сегодняшнем матче", - сказал Сколари.
"Каждый футболист до игры знал, кого он должен держать. Теперь моя задача состоит в том, чтобы узнать, что же случилось в тех ситуациях. Сейчас я не буду говорить, чьи это персональные ошибки. Моя работа будет проведена с командой, мы совершили ошибки и теперь разберемся".
Вызывает удивление, как же в эпизоде со вторым мячом в нашей штрафной оказался совершенно свободный Демпси. После игры тренер пообещал поговорить об этом с Петром Чехом.
"Петр начальник в этой части поля, я дал Петру право решать, кто и как себя там ведет. Поэтому я спрошу у него, что же случилось. Невероятно, как соперник оказался один в середине нашей штрафной на последней минуте".
"С "Эвертоном" мы одно очко заработали, а вот сегодня потеряли два. Кроме гола у "Фулхэма" был лишь один момент. У нас было 10 моментов, но забили мы всего два мяча".
"Фулхэм" не проигрывает вот уже девять матчей подряд, но их тренер Рой Ходжсон уверен, что "Челси" в принципе заслужил победу со счетом 1:2.
"В первом тайме мы играли остро, здорово останавливали атаки "Челси", но второй тайм мы начали плохо".
"В результате они здорово давили на нас, здорово играли позиционно и имели возможность забить больше двух мячей".
"После того, как счет стал 1:2, мы стали играть лучше. В последние 25 минут мы показали неплохой футбол и оказали серьезно давление на вратаря соперников".
"Иногда приятно забивать со стандартов. Мы не из тех команд, что надеются только на стандарты, но их надо уметь использовать, и сегодняшний матч показал это".
После первого за долгое время гола в ворота "Вест Бромвич" Фрэнк Лэмпард пообещал нашему сайту, что разродится голевой серией. Так и вышло, сегодня Лэмпс сделал дубль и очень помог команде.
"Он не из тех, кто умеет принимать поражение, как результат игры, - считает Сколари. - Сегодня у него было больше, чем у всех остальных, возможностей забить, он пытался забить второй, а потом и третий мяч".
Сегодня Сколари использовал ротацию, ведь команда играла третий матч за шесть дней. Вместо Баллака вышел Деку, а вместо Анелька - Малуда. Однако травмы вмешались в ход событий. Малуда и Алекс еще в первом тайме вынужденно уступили место на поле все тому же Анелька и Рикарду Карвалью, который вышел на поле впервые за последние два месяца.
Теперь у "Челси" впереди матч на Кубок Англии, а потом выезд на "Олд Траффорд".
"Чемпионат сегодня не закончился, - напоминает Сколари. - Возможно, его результаты будут ясны за две-три игры до конца. Нам нужно выигрывать все матчи, но не только нам, но и всем остальным командам".
ПРОГРАММА МАКСИМУМ
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/470.../LampsDrog.jpg
В матче с "Фулхэмом" "Челси" сделал все, чтобы победить, но максимума усилий команды хватило только на ничью.
Последний предновогодний тур уравнял пятерку лидеров премьер-лиги, как советский парикмахер школьников перед первым сентября. Лучшие команды Англии привычным строем расположились наверху таблицы, пустив постоять рядом бирмингемскую "Астон Виллу". Место "Челси" в золотой пятерке определилось в матче с "Фулхэмом". "Синие" по-прежнему команда с громадным потенциалом и окончательно утерянным старым багажом. Чем быстрее у "Челси" появится новое командное лицо, тем больше шансов догнать единственную команду лиги, играющую пока лучше, - "Ливерпуль".
Очередное дерби под руководством Луиса Фелипе Сколари совсем не походило на рождественскую сказку. Боровшаяся против всех невзгод сразу команда в очередной раз показала все, кроме чемпионского характера. Игра с "Фулхэмом" застала "Челси" на зимней переправе. И менять на ней коней, безусловно, не стоило.
Все на "Крейвен Коттедж" сложилось против "синих". Две травмы в первые 35 минут, быстрый гол соперника и невезение у чужих ворот. Блистая новой прической и нетривиальными финтами на левом фланге, Флоран Малуда первый не выдержал напряжения матча и захромал по бровке. Пару минут, пока Николя Анелька переодевался, "синие" играли вдесятером.
К этому моменту "Челси" уже двадцать минут уступал в счете. Навес в штрафную с левого фланга прозевала вся защита, позволив одинокому Демпси из вратарской обыгрывать Чеха. Судить о чьей-то персональной вине в данном эпизоде - дело пустое. Пропустить со стандарта в начале матча может любая команда. Вопрос в том, как следует отыгрывать в такой ситуации?
В первом тайме футболисты "Челси" не нашли, что ответить. Активные действия в штрафной Дрогба и его опаснейшие удары один в ближний, а второй в дальний угол были лишь эпизодом в довольно безрадостной игре. "Челси" и до этого не раз плохо справлялся с плотной обороной. "Фулхэм" же к родному стадиону и быстрому голу присоединил и недюжее умение подобную оборону выстраивать. У "дачников" одна из лучших защитных линий в лиге, и доказать это в матче с одним из лидеров было особенно приятно.
К заслуживающим гола, но неудачным попыткам Дрогба до перерыва "Челси" присоединил еще опасный удар Лэмпарда и очередную травму. По схеме: захромал - сменился, Алекс уступил место в центре обороны Рикарду Карвалью. И надо было болельщикам "синих" активнее приветствовать возвращение Рики в строй. Если бы не он сегодня, то у "Челси" остался бы лишь один защитник в запасе - крайний во всех смыслах Паулу Феррейра.
Перерыв не позволял Сколари играть заменами, поэтому на второй тайм "Челси" вышел изменившимся прежде всего в психологическом плане. Команда должна была показать характер и перебороть обстоятельства, оборачивающиеся против нее. И сделать это удалось. "Челси" доминировал на половине поля "Фулхэма" до конца матча. Уже на 50-й минуте ошибся безукоризненный до тех пор вратарь Шварцер. Он зачем-то полез в борьбу защитника и Дрогба, промахнулся мимо мяча и позволил Лэмпарду пробить по пустым воротам.
Не без помощи вратаря сделал Лэмпард и дубль. Штрафной со средней дистанции не представлял особой угрозы. Однако Шварцер решил предугадать направление удара, двинулся вправо и был пойман Лэмпардом на противоходе. Помимо голов у "синих" хорошие возможности имели Дрогба и Джо Коул, а Лэмпард мог забивать головой, но попал в офсайд.
Почти вырванная к концу матча победа заставляла задуматься о характере "Челси" в 2008 году. Трудно вспомнить, когда "синие" последний раз уверенно отыгрывались. Наверняка, найдется в памяти пара матчей. Однако это не изменит главного: навык побеждать при плохой игре у "Челси" потерян. Как и не менее важная вещь: умение вытягивать матчи, уступая в счете.
Второй гол Демпси, забитый на 90-й минуте матча, объяснить невезением очень легко. Карвалью только после травмы, его пара с Ивановичем не сыграна, разве удивительно, что они дали пробить сопернику после подачи углового с одиннадцати метров? Та же случайность, что Чех оказался не готов к прыжку: не привык он к таким вольностям защиты. Но в целом эпизод на 90-й минуте рисует команду, которая способна удивить саму себя. Неподходящее качество для чемпиона.
2008 год заканчивается для "Челси" не подведением итогов, а очередными вопросами. АПЛ не предполагает длинных раздумий над ответами, следующий матч чемпионата мы играем на "Олд Траффорд".
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПЕСНЬ
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/470...eague-logo.jpg
И снова католическое Рождество... Снова ёлки, иголки, Санта-Клаусы в невероятных количествах, колокольчики, свечи, карамельные палочки, чулки для рождественских подарков, вертепы, венки и ангелы. И снова Боксин дэй - футбол высочайшего качества и интенсивности, град мячей, разгромы, невероятные спасения на последних секундах, торжество победителей и отчаяние побеждённых.
Пожалуй, только в Англии футбол столь тесно переплетается с рождественской культурой, является неотъемлемой составляющей праздника, как гладиаторские бои составляли неотъемлемую часть древнеримских празднеств. И все эти многочисленные признаки наступившего праздника, которые мы видим на трибунах, придают матчам премьер-лиги в конце декабря особое очарование.
Мы знаем, что во многом этот период может предопределить судьбу той или иной команды в текущем сезоне. Это настоящий тест на выносливость, который показывает, достойна ли команда чемпионства, или прозябания в середине таблицы, или же ей придётся смириться с ролью мальчика для битья.
Во время Дня подарков всегда есть место чуду, неожиданности. Подобно цветным лампочкам на ёлке то тут, то там вспыхивают ярким огоньком самые драматичные моменты прошедшей рождественской недели.
Вот наставник "Халла" Фил Браун в перерыве матча против "Манчестер Сити", вместо того, чтобы, согласно протоколу, вместе с командой отправиться в раздевалку, остаётся на поле, усаживая игроков кружком вокруг себя. Сцена, достойная Жозе Моуринью! Правда, к перерыву "тигры" уже проиграли "горожанам", однако Браун сделал всё, что мог, и второй тайм его команда сыграла вничью. Думаю, свежие идеи и нестандартный подход всегда будут в цене, в частности в футболе, и в следующем сезоне Браун вполне может оказаться в команде с более громким именем.
Вот печально известный болельщикам "Челси" Зак Найт мощным ударом на 91-й минуте вырывает у "Арсенала" ничью. А вот уже Вильям Галлас два дня спустя забивает настоящий капитанский гол и приносит "канонирам" победу над "Портсмутом".
А вот выступающий в роли бразильского Санта-Клауса Робиньо за последние две минуты уже, казалось бы, проигранного "Блэкберну" матча организует два гола, один из которых забивает сам, и спасает "Сити" от поражения.
Но в роли главного Деда Мороза по-английски выступает, конечно же "Ливерпуль", щедро одаривающий "Болтон" и "Ньюкасл" голами в их ворота и завершающий Боксин дэй с результатом 8:1.
Что же, год заканчивается и можно подвести промежуточные итоги. Даже, скорее, итоги упомянутого Боксин дэй. По-чемпионски его прошёл пока только один клуб - "Ливерпуль", который и идёт на первом, чемпионском месте. Мерсисайдцы на одном дыхании смели с пути не самые слабые "Болтон" и "Ньюкасл", сделав это, следует отметить, в отсутствие основного форварда. И это уже очень значимая заявка на общую победу. Ну или хотя бы на прямую путевку в Лигу Чемпионов.
"Челси" и "Арсенал" своей игрой оставляют больше вопросов, чем ответов, это мы уже не раз увидели по ходу сезона. И Боксин дэй команды прошли ни шатко, ни валко. Правда, в отличие от "канониров", которые остались без главного полузащитника и капитана, у "синих" в строй постепенно возвращаются ключевые фигуры, и не хватать по-прежнему будет лишь Майкла Эссьена.
"Манчестер Юнайтед" же в нынешнем сезоне выступает в роли "серого кардинала" или "тёмной лошадки", если угодно. До сегодняшнего вечера даже нельзя сказать, как именно чемпион провёл Боксин дэй. Сейчас отягощённый различными почётными регалиями "Юнайтед" идёт в догоняющих, однако по потерянными очкам уступает лишь "Ливерпулю". Потенциал же команды по-прежнему велик, да и сэр Алекс по-прежнему в строю, а это уже половина успеха.
Кое-кто на Рождество остался совсем без подарков - это "Мидлсбро", "Портcмут", "Ньюкасл", "Болтон"... Однако в целом можно констатировать, что плотность в премьер-лиге в нынешнем сезоне действительно повысилась, отчасти благодаря нестабильной игре традиционных лидеров. В отличие от прошлого сезона ни один из аутсайдеров на данный момент не провалился слишком глубоко в трясину зоны вылета, и каждому из них может хватить трёх очков, чтобы хотя бы временно её покинуть.
Рождество в премьер-лиге не разочаровало, став ярким, интересным и непредсказуемым отрезком сезона. И это даёт нам повод с ещё большим интересом смотреть в следующий год. А я желаю вам радостного Нового года и светлого Рождества, теперь уже православного. До встречи в 2009-м!
ЛЭМПАРД: МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫИГРАТЬ
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/470.../lemp_drog.jpg
"Обидно", - так сказал Лэмпард после ничьей 2:2 с "Фулхэмом".
Наш игрок, исполняющий обязанности капитана, сравнял счет, когда "синие" проигрывали с разницей в один мяч, но в итоге все равно испытал разочарование, когда наша команда потеряла два очка после первого углового "Фулхэма".
"Несомненно, мы должны были выиграть", - говорит Лэмпард.
"У нас было много моментов, и когда мы выигрывали 2:1, мы чувствовали себя уверенно".
"У них было всего два момента со стандартов, поэтому потерять два очка было очень обидно".
"Фулхэм" вышел на игру с боевым настроем и с самого начала стал прессинговать оборону "синих", но, несмотря на две замены в первом тайме в связи с травмами Флорана Малуда и Алекса, мы неплохо справлялись с нашими соседями из западного Лондона.
Второй тайм стал совсем другим, "синие" явно доминировали на "Крейвен Коттедж" и забили два мяча. Один гол стал результатом ошибки обороны "Фулхэма" под натиском Дидье Дрогба, а второй получился после хорошо исполненного штрафного.
"Фулхэм" одна из тех команд, которым я забивал всегда, поэтому я был доволен, но сейчас это уже не важно, лучше бы я не забил, но мы выиграли 1:0".
Два момента, которые были у "Фулхэма", закончились двумя голами, и оба со стандартов.
В первом случае "Челси" не разобрался в своей штрафной, а во втором - Клинт Демпси переправил мяч головой в ворота после углового.
"У нас были моменты. Наш вратарь на данный момент лучший в лиге, он делал хорошие сейвы, мы смогли пойти вперед, найти лазейки в обороне противника и забить".
"А потом мы опять ошиблись на стандарте, после игры в раздевалке всем было очень обидно".
"Но мы играли достойно, мы заслуживали победы".
"Мы пропустили два мяча со стандартов, что обидно, но мы доминировали в игре, особенно, во втором тайме".
После вчерашней встречи мы на три очка отстаем от "Ливерпуля", который выиграл 5:1 у "Ньюкасла" увеличив отрыв, но Лэмпард уверен, что сезон еще только начался и гонка за титулом в самом разгаре.
"Мы по-прежнему на тех же позициях, что и раньше, ситуация все еще напряженная, сейчас земля немного ушла из-под ног, но у нас еще все впереди, нам предстоят серьезные сражения".
"Мы встречаемся с "МЮ" в следующей игре в АПЛ, поэтому нам есть к чему готовиться".
"Нам обидно, что мы потеряли очки, но ничего не ясно до последней минуты, поэтому следующие игры стали еще более важными".
"Мы потеряли очки с "Фулхэмом", поэтому у "МЮ" есть шанс обойти нас, если они победят в игре, которая у них в запасе, поэтому предстоящие матчи становятся особенно ответственными".
Предприниматель Роман Абрамович подумывает о продаже английского футбольного клуба "Челси"
Об этом сегодня написала немецкая газета "Бильд". По ее данным, из-за мирового финансового кризиса состояние Абрамовича сократилось с 16-ти миллиардов до 2-х миллиардов евро, и Абрамович сейчас выбирает, что продать – роскошную яхту "Пеларус" или клуб "Челси".
)))