ЧЕХ: СЕМЬЯНИН ЖДЕТ ЛУЧШЕГО
Перспектива поездки к "Эвертону" напоминает Петру Чеху о нашей победе в полуфинале Кубка лиги прошлого сезона.
При этом для чешского вратаря это не была ни сложная победа 1:0, ни какой бы то ни был полный ярких спасений матч, ни незабываемая встреча, значимая для прорыва на "Уэмбли".
И все же это матч, который не забыть. Потому что в этот момент в Чехии рождалась его дочь Адела, о чем наш вратарь и вспоминает с такой нежностью.
В тот момент Чех с командой летел в Ливерпуль - и постоянно говорил по телефону со своей женой Мартиной. Он вспоминает, как все это было.
"Нам нужно было лететь к "Эвертону", я тут же позвонил жене. Я спрашивал, как она себе чувствует, думает ли, что ребенок родится в ночь. Я мог бы остаться и вернуться к игре, мы все организовали наилучшим образом".
"Она сказала, что чувствует себя прекрасно, ничего не предвещает скорых родов, нет никаких признаков, так что все отлично. Таким образом, я полетел, и провел ночь в гостинице на телефоне, потому что моя жена как раз переезжала в больницу, чтобы родить. С часу ночи до определенного момента я все еще говорил с женой, потом с другом, а потом в 5.15 родилась моя дочь".
"Потом я долго не мог заснуть от переживаний, так что послал всем сообщения, что к завтраку и прогулке не выйду - из-за такого события. Я так устал, что в какой-то момент мне показалось, что я буду не в состоянии играть, но потом я думал, что это же полуфинал, я должен играть, и должен играть хорошо, и моя игра - один из вариантов сделать день рождения своего ребенка знаковым. Победить в его честь. Я был действительно истощен в конце игры, но я был очень счастлив, потому что мы победили".
Теперь же 26-летний футболист пытается предугадать ход намечающегося матча, в котором три очка нам были бы очень кстати и в котором мы встречаемся с командой, совершенно непредсказуемой на своем поле и недостаточно мощной из-за травм нападающих.
У Луи Саа травма подколенного сухожилия, но к моменту игры с "синими" он может быть в форме, а вот у Виктора Аничебе более серьезная проблема. Якубу и Джеймс Воган - точно не в игре в этот раз.
В прошлый уик-энд команда Дэвида Мойеса выиграла 1:0 у "Манчестер Сити" благодаря голу головой Тима Кэхилла на последней минуте с углового. Чех предполагает, что противники могут попытаться придерживаться той же тактики в понедельник.
"Играть с "Эвертоном" - всегда трудно. В лиге, насколько я помню, у нас всегда были напряженные схватки, так что в гостях у этого клуба нам будет несладко".
"Я думаю, в игре против нас они могли бы положиться на стандарты, длинные передачи и решительную игру, потому что в этом - их сила, и у них есть футболисты, которые могут вынести пользу из стандартов".
"Клуб отлично сыграл с "Ман Сити" с Кэхиллом впереди. Он - футболист, который может играть на вынужденной позиции, потому что он - мастер игры головой и очень опасен на стандартах. Он удачно заменяет нападающего, и возможно, кто-то из ныне травмированных сможет выйти против нас".
Мы приближаемся к встрече с 20-ю беспроигрышными матчами против "Эвертона" (с ноября 2000 года). Если исключить наш недавний беспроигрышный цикл против "Тоттенхэма", такие рекорды очень редки.
Чех оказывался примерно в такой же ситуации, когда играл в "Ренне" во Франции.
"Когда я играл за "Ренн", мы должны были встречаться с "Нантом", и все говорили, что это будет сущий ад. Я тогда не знал, что клуб не побеждал на том поле в течение 40 лет или что-то в этом духе".
"Это - серьезный период. Мы там, конечно, проиграли, но после того, как я ушел из клуба, победа все-таки была - два года спустя!", - радуется он.
Теперь же вратарь надеется, что загадка игры с "Эвертоном" очень быстро разрешится - и без чудес, и он увезет домой самые лучшие воспоминания об очередном мачте на "Гудисон Парк".