«Хоффенхайм»: час прилива пробил
Золотая пора футбольных неожиданностей в самом разгаре. Это время маленьких и довольно скромных, иногда даже доселе не известных клубов творить сенсации. К весне почти всегда всё возвращается на круги своя. Чемпионами становятся те, кому победы уже набили оскомину. После войны со щитом оказываются богатые и знаменитые...
Хотя, посмотрим на турнирные таблицы лучших чемпионатов Европы. Удивительно, как это раньше не обращали внимания: ведь нередко наверху те, кому предрекали прозябание у подножья горы, легкий и мягкий вылет в низший дивизион, барахтанье в середине таблицы. Или того хуже – болезненные антирекорды, шокирующие собственных болельщиков.
Все эти команды только начали свой непростой путь. Ведь удержатся на вершине тяжело, но их час прилива пробил, и о них нужно рассказать. А потом посмотрим, смогут ли эти клубы совладать с волнами и плыть наравне с футбольными китами. Остальные незамедлительно утонут, будут и третьи, которым все нипочем, они отползут и лягут на мель середины таблицы.
Взглянем на вершину одного из заветных списков с цифрами, расскажем о тех, кто пробует плыть против течения. Ведь эти широко известные в узких кругах герои нашего времени достойны повышенного внимания.
Речь идет о лидере одного из интереснейших чемпионатов, где футбол результативный и непредсказуемый. Игра открытая и подкупающая неуступчивостью. А критика германского футбола адептами "идеальной игры" без голов вызывает умиление.
"Хоффенхайм" - команда из малюсенького, на три тысячи жителей, пригорода Зинхайма. "Мегаполис" и сам небольшой, примерно тридцать пять тысяч жителей. Сейчас у клуба только новоиспеченных фанатов за пределами Германии в несколько раз больше. Что же говорить о родной стране. Чем отличается "Хоффенхайм" от своих предшественников, которые стремительно врывались в элиту, чтобы потом довольствоваться ролью "лифтеров", то есть клубов, которые из сезона в сезон совершают колебательные движения между первой и второй лигами? Как тот же довольно известный "Кёльн".
Ответ прост, его можно даже пощупать руками. И зовут его Дитмар Хопп. Этот миллиардер не повторяет пока ошибок предшественников. В тоже время обещаниями золотых гор дело не ограничивается. А примеры были – тот же "Фулхэм". Сейчас Мохаммед Аль-Файед заметно охладел к своему детищу. "Хоффенхайм" сначала шел наверх планомерно, но потом научился на виражах проходить лиги, коих в Германии как пинт пива во время Октоберфест. С региональной лиги в Бундеслигу попасть не так уж и просто.
Результаты кропотливой и вдумчивой работы видны уже сейчас. Новый, на 30 000 зрителей, стадион обещают сдать в эксплуатацию в следующем году. Не нужно будет мыкаться по чужим аренам. Проблем с финансами нет и быть пока не может. Приятным бонусом идет уверенная и красивая игра в Бундеслиге. Удивляет подход менеджеров клуба. Чисто немецкая прагматичность, деньгами не разбрасываются, громких и не ненужных трансферов никто не делает. Зато все, кого покупают, приходятся ко двору. Набрались наглости, и недавно Хопп признался, что собирается сделать предложение римской "Роме". В деревне ждут игрока сборной Италии Альберто Аквилани. Интересно, что об такой заманчивой перспективе трудоустройства думает сам полузащитник?
Перейдем непосредственно к подбору исполнителей и характерным чертам, манере игры хитрых парней из деревни.
Подкупает атакующий стиль. Подопечные Ральфа Рангника демонстрируют завидную результативность и компенсируют этим огрехи в обороне. В атаке есть интересные Демба Ба и Ведад Ибишевич, которого как только немецкие комментаторы не называют: тут тебе и Ибизевич,Ведад Ибишевич и Ибицевич. Босниец не обижается, ведь он сейчас лучший бомбардир своей команды, его мелочи вроде трудностей перевода не волнуют абсолютно.
А вот сравнение с Гердом Мюллером должно прибавить мотивации. Один из самых успешных бомбардиров в истории мирового футбола, наверное, обратил внимание на форварда, который претендует на казавшийся вечным рекорд в сорок мячей за один чемпионат. "Маленькое толстое Мюллер" (именно так называли, с грамматическими ошибками!) хитро поглядывает, зная, что много таких успешных было. А рекорд до сих пор не побит.
Есть также шустрый Карлос Эдуардо (в "Зенит" сватают) и нигериец Обаси, которого куда только не сватают зимой. Боснийскую диаспору дополняет умный Сежад Салихович, парень с отменной левой и нацеленными, удобнейшими, подкрученными внутрь передачами. Хотя и сам в прошлом форвард, возможность отменно пробить по воротам не пропустит.
А вот оборона подчас действует довольно сумбурно. Но пока соперники не могут забить больше, чем наглый дебютант. Такая вальяжная манера защищаться, когда все уповают на самоотверженность партнера, должна настораживать. Не всегда на пути мяча сможет оказаться Марвин Комппер – темнокожий немец с отцом, рожденным в Гваделупе. Или голкипер Даниель Хаас. Хотя отца с экзотической страны у него не нашлось, но вратарь неплохой. Что говорить, даже правый защитник Андреас Бек не оправдывает своей фамилии, более заметен в атаке и не только благодаря своей ядовито-белой шевелюре. Продолжая урок географии, стоит отметить, что этот самый Бек родился в Кемерово.
Возвращаясь к проблемной линии, надо еще отметить, что тактически грамотных игроков с огромным опытом здесь нет. На подмене тоже молодые ребята, которые заметны только настроем и желанием играть, невзирая на позицию. Короткую скамейку Рангник компенсирует позиционными маневрами. Универсальность не всегда себя оправдывает, когда речь идет о долгой, изнурительной борьбе на нескольких фронтах. Если "Хоффенхайм" неожиданно не провалится и продолжит уверенно набирать очки, то в еврокубках следующего сезона мы их точно увидим.
Рисковая тактика Рангника тоже ненадежна. Позволять себе играть, по сути, с одним чистым волнорезом, когда почти все наставники отряжают в центр полузащиты минимум двоих игроков, которые работают на оборону, может только тот, кто полностью уверен в силе своей команды.
Тренер, как видим, тоже своеобразный. Доказал, что вытаскивать клубы в Бундеслигу умеет отлично, но вот с "Шальке" поднять над головой "Серебряную салатницу" не удалось. Перед началом чемпионата на "Хоффенхайм" никто не ставил в столь серьезной борьбе и это послужило неплохим стимулом доказать собственную силу. Но после зимнего перерыва настрой соперников обязательно поменяется.
Не надо забывать, что именно в этом чемпионате уже были случаи неожиданного подъема, а "Кайзерслаутерну" Отто Рехагеля удалось даже победить в турнире после возвращения в элиту. Сейчас же речь идет об абсолютном дебютанте.
Отдадим должное, веры и мастерства им не занимать. За игрой "Хоффенхайма" приятно смотреть, они не вырывают на зубах очки, выстроившись в редуты на собственной половине поля. Идут вперед и ошеломляют соперника грамотной, молниеносной игрой. Несомненно, их час прилива пробил, они даже успели разбежаться и нырнуть в бездну большого футбола. Доказать, что умеют плавать не хуже большей половины, удалось без проблем, выплыть на самый верх тоже хватило силенок. Остается только ждать следующих матчей, где "Хоффенхайм" имеет отличные шансы потопить оппонентов и оставить именитых соперников в почетном карауле к себе любимому.