Кубок СССР-1945. Финал
ЦДКА – "Динамо" (Москва) - 2:1 (1:1)
Голы: 0:1 С.Соловьев (9), 1:1 Николаев (45), 2:1 Виноградов (65).
Нереализованный пенальти: Л. Соловьев, 55 (штанга).
ЦДКА: Никаноров, Тучков, Кочетков, Прохоров, Виноградов, Афанасьев, Гринин, Николаев, Федотов, Бобров, Демин. Тренер – Борис Аркадьев.
"Динамо": Хомич, Радикорский, Семичастный, Станкевич, Блинков, Л. Соловьев, Трофимов, Карцев, Бесков, Дементьев, С. Соловьев. Тренер – Михаил Якушин.
Судья: Э. Саар (Таллин).
14 октября 1945 года. Москва. Стадион "Динамо". 65 000 зрителей.
14 октября 1945 года на переполненном стадионе "Динамо" в Петровском парке столицы состоялся финальный матч Кубка СССР ЦДКА – "Динамо" (Москва). Это был уже третий поединок в сезоне двух сильнейших клубов страны тех лет, тренируемых Борисом Аркадьевым и Михаилом Якушиным. В матчах чемпионата команды обменялись победами: ЦСКА выиграл 2:0, а "Динамо" - 4:1. Золотые медали достались динамовцам, армейцы отстали на одно очко, но в финале Кубка сумели взять реванш.
На 9-й минуте встречи нападающий бело-голубых Всеволод Блинков, получив пас от Василия Трофимова, ворвался с фланга в штрафную и отпасовал назад – под удар Сергею Соловьёву. Голкипер армейцев Владимир Никаноров бросился форварду навстречу, стараясь первым успеть к мячу, но молодой динамовец оказался расторопнее и, на долю секунды опередив соперника, поразил цель.
Сравнять счёт красно-синим удалось лишь под самый занавес первой половины встречи. Всеволод Бобров приблизился к чужой штрафной площади и нанёс мощный удар. Мяч летел точно в руки киперу "Динамо" Алексею Хомичу, однако по пути задел ногу другого нападающего ЦДКА Валентина Николаева, резко изменил направление движения и оказался совсем не в том углу, где располагался вратарь – 1:1. Буквально через три секунды арбитр матч эстонец Саар дал сигнал на перерыв.
Второй тайм начался с нового натиска доминировавшего почти всю первую 45-минутку "Динамо", который увенчался назначением пенальти - за фол против Василия Карцева. К точке подошёл однофамилец Сергея Соловьёва Леонид. Голкипер ЦДКА Владимир Никаноров прекрасно знал, что тот будет бить в правый угол, поэтому занял позицию чуть ближе к нему. Это была типичная для тех лет вратарская хитрость: оценив положение вратаря, в большинстве случаев пенальтист бил в противоположный угол. Правда, туда надо было успеть допрыгнуть, чего Никаноров сделать не смог. Однако мяч после удара Леонида Соловьёва угодил в штангу, отскочил в толпу набегавших на него футболистов, кто-то из динамовцев пытался дослать пятнистого в сетку, но Никаноров блестяще среагировал на добивание.
Этот момент стал переломным в матче. Теперь уже инициативой завладели футболисты ЦДКА. На 65-й минуте оказавшийся на непривычном левом фланге форвард красно-синих Алексей Гринин заметил поддерживающего атаку хавбека Александра Виноградова и покатил ему мяч под удар. Полузащитник армейцев мощно пробил, и Хомич лишь задел мяч кончиками пальцев – 2:1 в пользу ЦДКА. Однако есть у этого гола и другое описание. Некоторые очевидцы утверждают, что пас Виноградову отдавал Владимир Дёмин. Причём подал на него мяч при выполнении углового. Впрочем, в одном оба варианта совпадают: Виноградову накатили мяч, и он мощно пробил из-за пределов штрафной площади. Ослаблять натиск подопечные Бориса Аркадьева не собирались и до финального свистка вполне могли забить ещё пару голов. Но счёт так и остался неизменным. Победив со счетом 2:1, армейцы завоевали первый трофей в истории клуба.