23.09.2008 Советский спорт
Минский динамометр. Гости из белоруссии измерили силу «Спартака» перед дерби с динамовцами Москвы
Спартак 2 бул.
Динамо Мн 1
Не реализовав огромное игровое преимущество и массу голевых моментов, красно-белые довели матч с белорусами до серии буллитов, в которой их выручил голкипер Мартин Прусек.
Вот и добралось до Москвы минское «Динамо». Давненько не встречались. Политические передряги, срикошетив на хоккей, больше чем на полтора десятка лет лишили российских болельщиков возможности наблюдать на льду игроков из Белоруссии в форме с буквой «Д». А красно-белым в последний раз довелось в Москве мериться силами с динамовцами в далеком октябре 1992 года, рамках чемпионата Межнациональной хоккейной лиги. Спартаковцы тогда с трудом, но победили – 5:4. Дотошный любитель статистики наверняка попытается упрекнуть автора этих строк, напомнив, что еще в течение двух сезонов была у нас в чемпионате команда из Минска. Называлась «Тивали», и в принципе ее можно бы считать преемницей «Динамо».
Но все же позволю себе не согласиться с такой точкой зрения. «Динамо» есть «Динамо». И не случайно в этом году, когда стало ясно, что в новообразованной КХЛ будет выступать белорусская команда, она получила старое название.
Что же сегодня представляет собой минская команда? В межсезонье «Динамо» успело удивить. Правда, не на льду. Белорусы довольно долго определялись с главным тренером, и в итоге команду возглавил хорошо знакомый российским болельщикам Пол Гарднер, управлявший в свое время «Локомотивом».
Ярославль хорошо запомнил пышные тренерские усы и роскошные поклоны в сторону болельщиков. А вот в Минске Гарднера теперь будут вспоминать за пристрастие к самому популярному русскому напитку. «Благодаря» ему колоритный американец до начала чемпионата доработать не смог. В Минск оперативно был выписан другой североамериканец, Джим Хьюз.
ДУЭТ ФАНАТОВ
А еще в Минске играет неувядаемый ветеран Андрей Красоткин, рекордсмен страны по числу сыгранных матчей, и есть свой Ягр. Его и зовут почти так же, как и чеха: Ярослав. На спине нападающего Чуприса красуется номер «68», визитная карточка суперзвезды.
А перед матчем, когда под сводами ДС «Сокольники» раздаются первые звуки белорусского гимна, выясняется, что есть у «Динамо» и болельщики. Целых двое. Молодой человек и девушка. На пустынном секторе держат довольно большой белорусский флаг. Неужели добрались из Минска?
– Нет, мы здесь живем, в Москве, – говорит в первом перерыве Олег. — Но родом я из Минска, причем играл в молодости в хоккей в одной команде с нападающим «Динамо» Андреем Михалевым.
– Будем стараться не пропускать матчи с участием «Динамо» в Москве и области, — поддерживает друга Вера. – Может, и в Ярославль махнем, не очень далеко.
— Как вам первый период?
— Нормально «Динамо» смотрится. Не слабее «Спартака». Но он, скорее всего, победит – 2:1.
– А какие шансы у минчан в чемпионате?
– Место 16-е могут занять. Думаю, это будет нормальным результатом.
В оценке первого периода с Олегом вполне можно согласиться. Хотя начинает «Спартак» более чем резво. «Промаринованный» два матча в запасе Левандовский, сделав, видимо, из «ссылки» соответствующие выводы, уже на первой минуте закладывает впечатляющий вираж за ворота гостей и оттуда пасом находит Радивоевича. Словак не промахивается – 1:0. Кстати, перед этим матчем «Спартак» лишился главной ударной силы – форвард Ружичка умудрился травмировать палец руки на воскресной тренировке.
Красно-белые продолжают залихватские атаки, но в обороне доставляют своему голкиперу Прусеку массу хлопот.
СЕРИЯ ВМЕСТО ОДНОГО БУЛЛИТА
В том же ключе начинается и второй период, с той лишь разницей, что красно-белые почти не выпускают гостей из зоны. Но града шайб в ворота Коштура не наблюдается. А вот одна из немногочисленных вылазок «Динамо» приводит к тому, что Андрющенко запихивает шайбу в ворота. К просьбам красно-белых о видеоповторе судья остается глух. 1:1.
Ровно неделю назад «Спартак» приезжал в Минск и, затратив минимум усилий, сыграл на результат. Этим результатом стала первая «сухая» победа красно-белых – 2:0. Уловив, что на этот раз недонастрой плюс невезение «Спартака» могут позволить разжиться очками, минчане выходят на третий период предельно собранными. Но и красно-белые, которым предстоит «динамичная» неделя (встречи с одноклубниками из Минска, Риги и Москвы), явно не планировали потерь уже в первом матче. Однако во второй раз пробить Коштура в основное время им так и не удается.
В овертайме «Спартак» не вылезает из зоны гостей, однако за восемь секунд до сирены на свидание с Прусеком убегает Платт. После его броска, которому активно мешает Баев, шайба взмывает ввысь. Канадец красноречивым жестом показывает арбитру, что тот должен покарать спартаковцев буллитом. Но рефери ограничивается малым штрафом, рассудив, что одного буллита в этом матче будет маловато…
Спартак (Москва) – Динамо (Минск) – 2:1 бул. (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0). 22 сентября. Москва. ДС «Сокольники». 2000 зрителей. Судья Таранов (Ярославль).
Голы: 1:0 Радивоевич 4 (Докшин, Левандовский, 1.06), 1:1 Андрющенко 1 (Джулиано, 29.54), 2:1 Уппер (65.00, решающий буллит).
Три звезды: Прусек, Коштур, Уппер.
Спартак (10+2 к.ш.): Прусек; Канарейкин – Баев (2), Лямин (2) – Баранка, Щитов – Заболотнев (2), Вишневский; Дроздецкий – Уппер (2) – Рыбин-к, Радивоевич – Докшин – Левандовский, А. Юньков – М. Юньков – Князев, Акимов – Акифьев (2) – Людучин.
Динамо (26+2 к.ш.): Коштур; Мюир – Нолан (16), Клаймер (4) – Уланов-к, Красоткин – Антонов (2); Страхов – Михалев (2) – Жидких, Дудик (2) – Платт– Рязанцев, Чуприс – Джулиано – Улмер, Андрющенко – Курилин – Кукушкин



Ответить с цитированием