12.09.2008 Пресс-служба ХК "Спартак"

«Спартак» - ЦСКА

Стенограмма пресс-конференции после матча Открытого Чемпионата России по хоккею – Чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2008/2009
«Спартак» - ЦСКА . 12.09.2008.
ДС «Сокольники».

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ХК ЦСКА:
- Поздравляю команду «Спартак» с победой – проявили характер и вырвали её. Мы, к сожалению, после такой большой паузы не смогли удержать наше преимущество. У некоторых игроков почему-то вдруг затряслись руки – испугались играть, что, в общем-то не присуще команде ЦСКА. Будем разбираться и принимать необходимые меры.
- Как видится вам эпизод с голом, который был забит после того, как шайба попала в маску Прусеку? Между вами по этому вопросу, показалось, были разногласия.
- Никаких разногласий не было. Нам читали лекцию на эту тему. В любом случае в этой ситуации арбитр принимает решение. Если бы он не засчитал – это его право, если засчитал – тоже его право. Это я не могу комментировать.
- Скажите, вас удивил чем-то «Спартак», который этот фокус проворачивает во всех матчах сезона – сначала уступает, потом отыгрывается, здесь первый матч с «Атлантом» яркий пример?
- Я скажу, что это безволие некоторых наших игроков и трусость, к сожалению, позволила команде «Спартак» одержать победу. Это спорт: слабина одного используется другим. Это присуще не только команде «Спартак», это присуще спорту, да и в жизни то же самое – если заяц боится, то волк его настигает.
- Сегодня пресс-атташе «Спартака» Александр Малышев говорил о прерванной шестилетней серии между «Спартаком» и ЦСКА. Она началась тогда, когда ни вас не было в ЦСКА, ни пана Милоша в «Спартаке», и вообще остались ли игроки в командах с тех времён. Для вас это имело какое-то значение, как история российского хоккея?
- Вы знаете, я привык жить и работать сегодняшним днём. Конкретно сегодня нашим соперником была команда «Спартак», которую мы очень уважаем и которую мы хотим обыграть. Да, мы делаем историю, но я никогда не забегал за рамки конкретного матча, и не собираюсь этого делать.
- Этот матч станет легендой…
- Мы прожили день – вы тоже легенда этого дня. (Смех в зале)

Милош РЖИГА, главный тренер ГХК «Спартак»:

- Соперник мог готовиться к этой встрече пять дней, а мы два дня назад играли тяжелый матч. Вначале разница была видна – мы не катались, соперник играл очень здорово в атаке. Мы не успевали, делали ошибки, поэтому был такой результат. Во втором периоде мы чуть-чуть добавили, но ошибались в обороне. К концу ребята проявили огромный характер, потому что проигрывать 3:5 после таких голов, что мы пропустили тяжело, но здесь вступила психология – ребята заиграли здорово, здорово выполнили свою работу, и наградой им были 2 очка. Спасибо им.
- «Спартак» начал матч хорошо, но, показалось, что после ошибки Прусека игра пошла под диктовку ЦСКА. Так ли это?
- Да, он ошибся, но он выручал нас во многих других моментах, при выходах соперника 3 в 2 и 3 в 1. Как я уже сказал, мы не так хорошо, как в прошлых матчах, катались. Ближе к концу матча Прусек доказал, что он хороший вратарь. У нас серьёзные проблемы в защите, это видно.
- Как видится вам эпизод с голом, который был забит после того, как шайба попала в маску Прусеку? Между вами по этому вопросу, показалось, были разногласия.
- Если вратарь не может играть, арбитр должен свистеть. А наш вратарь просто не мог играть.
- Замена вратаря во время матча – эпизод достаточно рядовой, но замену вратаря во время буллитов можно увидеть очень редко. Прусек пропустил первый буллит, может он и взял бы все оставшиеся, но вы всё-таки поставили Конобрия.
- Вы знаете, мой помощник Володя Капуловский мне напомнил ситуацию, когда мы не поменяли травмированного вратаря во время серии буллитов. Я вспомнил, что Мартин в прошлой серии пропустил все три. Я знаю, что Конобрий серьёзно готовится на тренировках к буллитам, играя против наших мастеров, поэтому я выпустил его.