Российских биатлонистов выгнали с чемпионата мира в США. Не спас и смелый поступок Фуркада

Наши спортсмены приехали на первенство планеты под флагом России, а уезжают досрочно, не сохранив даже нейтральный статус.

До февраля 2022 года санкции против российских спортсменов казались максимально жёсткими. Нас лишили флага и гимна на Олимпиадах и чемпионатах мира — хуже и быть не может.

Но теперь эти запреты выглядят ещё вполне терпимыми. Одна международная федерация за другой исключают российских спортсменов из числа участников любых соревнований, не позволяя им выступать даже в нейтральном статусе.

Молодых российских биатлонистов бан со стороны Международного союза биатлонистов застал прямо посреди чемпионата мира в США.

Более абсурдной ситуации и не придумаешь!

Сборную России оставили без эстафет
Чемпионат мира по биатлону среди юниоров в Солджер-Холлоу стартовал ещё 23 февраля. Наши спортсмены прибыли в Юту 17 февраля и первые две гонки провели под флагом России. С 26 февраля российские юниоры выступали в нейтральном статусе: на соревнованиях не использовали флаг, герб и другие национальные символы.

Такое решение было принято Международным союзом биатлонистов на основании рекомендаций Международного олимпийского комитета. И если члены основной сборной России сочли такие условия унизительными и бойкотировали заключительные этапы Кубка мира, то юниорам не оставалось ничего, кроме как продолжить выступление в новом статусе.

Правда, что под флагом, что без него на пьедестал нашим биатлонистам путь был заказан. Самые высокие результаты — четвёртое место Алексея Зубарева в индивидуальной гонке, когда россиянину не хватило 0,6 секунды до бронзы, и пятое место Александра Корнева в спринте.

С такими результатами рассчитывать на медали в эстафетных гонках было тяжело, но в реальности наших спортсменов даже не пустили на старт.

— Накануне организаторы соревнований уведомили нашу команду о том, что Исполком IBU принял решение отстранить сборную России от дальнейшего участия в мировом первенстве, — сообщила пресс-служба Союза биатлонистов России.
В нынешней ситуации каждая международная федерация сама решает, как поступать: полностью отстранять российских спортсменов или допускать в нейтральном статусе. Надеяться на лояльность IBU не приходилось, тем более после бойкота нашей взрослой сборной последних этапов Кубка мира и Кубка IBU. Однако снимать юниорскую команду и не давать ей завершить выступление на чемпионате мира на другом конце планеты — цинично и жёстко даже для не питающего любви к России Международного союза биатлонистов. Кто бы пострадал, стартуй наша команда в эстафетах 2 и 3 марта?

Смелый поступок Фуркада
Пожалуй, единственным светлым моментом для сборной России на чемпионате мира в США стал смелый поступок Симона Фуркада. В Солджер-Холлоу чемпион мира и многократный призёр чемпионатов мира приехал в качестве тренера французской команды.

Брат пятикратного олимпийского чемпиона Мартена Фуркада приклеил изображение флага России на вакс-кабину, в которой сервисмены готовят лыжи для спортсменов. Фуркад сделал это после того, как таблички с российским флагом изменили на логотип IBU.

— А так нас поддержала Франция в лице Симона Фуркада. Он приклеил наш флаг на одну из вакс! Уважение и любовь! — написала врач юниорской команды России Айшат Эркенова в своем «инстаграме».
Но дружественный жест француза поддержки у руководства мирового биатлона не нашёл. 2 марта IBU опубликовал пресс-релиз, в котором отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в международных соревнованиях «до особого распоряжения».

И это могут быть не последние санкции против России и Белоруссии в биатлонном сообществе. IBU сообщил, что исполком обсудит исключение двух национальных федераций из союза. СБР, по их словам, уже был понижен в членстве в 2017 году после допингового скандала, а теперь может быть лишен любого представительства.

— Исполком считает это решение необходимым, чтобы выразить солидарность с Украиной и олимпийским сообществом, а также защитить честность соревнований IBU и безопасность их участников на спортивных и неспортивных мероприятиях, — говорится в заявлении IBU.