Обидный промах лишил Резцову победы на Кубке мира. Но сборная Россия всё равно порадовала

В последней гонке перед Олимпиадой наши биатлонистки выглядели мощно на дистанции. Добавить чистую стрельбу — и в Пекине всё будет отлично!

Катастрофическая индивидуальная гонка, оптимистичная эстафета, отказы спортсменок от выхода на старт из-за подготовки к Олимпиаде… За последние дни было всё. Поэтому перед заключительной женской гонкой седьмого этапа Кубка мира в Антхольце болельщики находились в ожидании очередного сюрприза, ведь прекрасная половина нашей биатлонной команды уже приучила нас к эмоциональным качелям.

Однако в этот раз неожиданностей не произошло. Из пяти спортсменок, которым было предоставлено право выйти на старт, своим шансом не воспользовалась только Светлана Миронова. 22-й номер общего зачёта Кубка мира пропускала гонку ожидаемо, и об этом было известно заранее из интервью старшего тренера Михаила Шашилова.

Наша серебряная эстафетная команда в лице Кристины Резцовой, Ульяны Нигматуллиной, Ирины Казакевич и Валерии Васнецовой рассчитывала дать бой в гонке с общего старта, тем более два лидера сезона — Марте Олсбю Рейселанд (Норвегия) и Эльвира Эберг (Швеция) — гонку пропускали.

Отдельного внимания заслуживала наш лидер Резцова, которая в этой гонке боролась за гарантированное место в олимпийском масс-старте. Кристина, находившаяся на 14-й позиции общего зачёта, должна была сохранить место в топ-15 рейтинга, чтобы без лишних нервов обеспечить себе позицию в аналогичной гонке в Пекине. И, слава богу, Резцовой это удалось.

Блестящая скорость наших девушек
В контексте эстафетной неудачи Казакевич на рубеже мы особенно переживали за её первую стрельбу, однако именно Ирина оказалось единственной из наших, кто допустил один промах. Васнецова, Резцова и Нигматуллина отработали чисто. По ходу второго круга мы наблюдали приятную картину: Валерия и Кристина шли в лидирующей группе, Ульяна традиционно берегла силы, поэтому преследовала соратниц чуть поодаль.

Возможно, лидерство негативно сказалось на наших девушках, поскольку на второй стрельбе вся тройка дружно промахнулась по разу. А Казакевич, в свою очередь, сработала отлично. На экватор гонки ближайшая из наших Васнецова имела 22 секунды отставания от лидеров: Жулии Симон (Франция), Тирил Экхофф (Норвегия) и Динары Алимбековой (Белоруссия).

Однако по ходу третьего круга лыжная подготовка наших биатлонисток снова дала свои плоды. Каждая девушка нашей команды уверенно сокращала свое отставание от лидеров. Подобная ситуация заставляла радоваться и переживать одновременно, ведь предстояло еще 2 огневых рубежа.

Промах лишил Резцову победы
На первой стрельбе стоя работала большая группа биатлонисток, которая собралась по ходу третьего круга. Промахи делали почти все, но норвежка Экхофф и француженка Шевалье-Буше не поддались этой тенденции и сработали идеально. Их примеру последовали и лидеры нашей сборной Резцова и Нигматуллина. Кристина, к сожалению, стреляла не быстро, поэтому после рубежа все-таки имела существенные для масс-старта 19 секунд отставания и шестую позицию. Казакевич вновь не справилась со стрельбой, допустив два промаха. Ещё раз промахнулась Васнецова.

На последнем рубеже шансы на золото были у многих спортсменок, в том числе и у Кристины, но обидный промах первым выстрелом забрал нашу надежду на победу. «На ноль» сработала француженка Шевалье-Буше, итальянка Вирер и белорусская спортсменка Алимбекова. Между ними и развернулась борьба за победу. Резцова после штрафного круга была на четвёртой позиции. Нигматуллина с чистой стрельбой уходила с рубежа восьмая. Васнецова и Казакевич допустили два и один промах соответственно.

На последнем круге в подиумной разборке лучшей оказалась Доротея Вирер, вторая — Динара Алимбекова, третья — Шевалье-Буше. Кристина Резцова сохранила четвёртую позицию и обеспечила себе место в олимпийском масс-старте. Нигматуллина — восьмая, Васнецова — 18-я, Казакевич — 20-я.

Несмотря на проблемную стрельбу, наши девушки показали хорошую скорость на дистанции и укрепили веру в свою конкурентоспособность на Олимпиаде в Пекине. Вот бы еще исправить проблемы на рубеже.