«Чуть опустил голову, чтобы продышаться, и дальше не знаю, что произошло». Латыпов — о финише в индивидуальной гонке
Российский биатлонист Эдуард Латыпов назвал причины, из-за которых перепутал финишный коридор в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде.
Латыпов показал лучший результат в гонке среди россиян, став седьмым.
— Что случилось с вами на финише? И как это могло произойти?
— На автомате поехал не в финишный створ, а по той траектории, по которой заходил на огневой рубеж. Отдавал на финишном круге, особенно на последнем участке, все силы. Чуть опустил голову, чтобы продышаться, и дальше не знаю, что произошло. То ли из-за освещения, то ли еще из-за чего-то проморгал нужный поворот. При этом начал работать на финиш по максимуму, выдавать частоту. Потом кидаю взгляд — не вижу ни елочек, ни финишного коридора. А он остался слева, оказывается. Вспоминаю правила: необходимо вернуться назад и уже потом идти на финиш. Пришлось так и сделать.
Досадно, конечно, неоднозначный момент. Но он поможет стать внимательнее и сильнее. Наверное, был слишком настроен хорошо пройти этот финиш, весь ушел в себя. И не заметил. Получается, 23 секунды потерял, очень большой кусок, к сожалению, выпал. При такой конкуренции, как здесь, — непозволительная роскошь.
— Гонка показала, что готовы к сезону вы очень неплохо. Это совпадает с вашим внутренним ощущением?
— Первый старт получился немножко странноватым. Давно не соревновались, нужно немножко прийти в себя, проанализировать от и до. По первым ощущениям получилось прибавлять в скорости от старта к финишу и справиться со стрельбой. Этим доволен, теперь главное не растерять тонус и прогрессировать.
В воскресенье в Эстерсунде биатлонисты пробегут спринт.