«Молот» и «Нефтяник» штормит, «Челмет» вновь побеждает

В понедельник, на старте первой полной недели нового сезона, еще шесть коллективов включились в гонку.

Игровой день стартовал с двух параллельных поединков в Орске и Челябинске. И если «Челмет» уже успел порадовать свои трибуны первой победой, то для болельщиков из Оренбуржья сегодня все только начиналось. Южноуральский праздник развивался весьма стремительно: уже на шестой минуте матча Евгений Степанов в большинстве вывел хозяев вперед; что примечательно, для «ЮУ» это уже был второй розыгрыш лишнего – первое в игре удаление гости из Кургана словили уже на 21-й секунде.

В дальнейшем уже орчане предоставляли своему оппоненту достаточное количество возможностей поиграть в большинстве, однако ни одним шансом «Зауралье» так и не воспользовалось. В равных же составах «Южный Урал» старался контролировать игру, вследствие чего в начале третьей двадцатиминутки удвоил свое преимущество в счете. Сергей Абрамов – вновь при численном преимуществе хозяев на льду – поставил в матче точку. 2:0 – «Южный Урал» начинает сезон с домашней победы, Роман Смирягин стартует с сухаря. А вот возвращение Михаила Звягина в Курган пока получается скомканным – «Зауралье» на старте чемпионата терпит уже второе поражение.

Матч «Челмета» и «Горняка-УГМК» начинался не так ярко, как поединок в Орске, однако по итогу именно в Челябинске команды подарили зрителям большую долю интриги. Вечер для хозяев, впрочем, начинался невесело – под занавес первой половины «Горняк» двумя сдвоенными шайбами распечатал Подскр****ина. Зацепиться за игру челябинцам позволила своевременная шайба Кирилла Кадышева, который сократил отставание до минимума уже через две минуты после второго гола гостей. Вернувшись в игру на экваторе встречи, «Челмет» не позволил «Горняку» развить свой успех, и уже в начале третьего периода удачный розыгрыш большинства позволил хозяевам восстановить равенство в счете. Невзирая на серьезное бросковое преимущество хоккеистов из Свердловской области, игра перетекла в овертайм, в котором челябинский коллектив взял верх – уже на 22-й секунде Александр Подкорытов принес «Челмету» вторую победу на старте, 3:2.

В Перми открывали сезон не только хозяева, но и гостившие на Каме «кондоры». В течение первого периода встречи казалось, что в этот вечер ростовчане так и останутся лишь гостями большого праздника – обновленный «Молот» выдал образцово-показательную двадцатиминутку, в концовке которой пермяки ошарашили «Ростов» трижды. Денис Кондратьев, Руслан Шайхулов и Камиль Шиафотдинов за 3,5 минуты превратили счет в 3:0. Впрочем, как только игра перевалила за экватор, ростовчане продемонстрировали еще более красочный перформанс, великолепным образом вернувшись в игру. Владислав Туник, Аркадий Аксенов и Павел Антипов менее чем за три минуты сумели перевернуть всё с ног на голову, восстановив в поединке равенство. Однако в момент, когда психологическое преимущество должно было перейти к «Ростову», пермские медведи резко пробудились и моментально вернули себе лидерство: уже через 61 секунду Александр Дарьин отправил четвертую шайбу в сетку ворот Кудашева, которая в итоге стала заключительной в матче – 4:3.

Еще более яркой оказалась встреча в Альметьевске, где «Нефтяник» и ХК «Тамбов» устроили настоящий хоккейный фейерверк. Хозяева достаточно быстро открыли в поединке счет, но на перерыв уйти лидерами татарстанский коллектив не сумел. Более того, в дальнейшем именно тамбовчане начали задавать тренды в игре – во второй двадцатиминутке гости трижды вырывались вперед после точных попаданий Сухова, Антоновского и Алешина. Не всегда с легкостью, но на все три шайбы альметьевцы находили свои контраргументы – в течение второго периода гандикап отыгрывали Игорь Полыгалов и Владимир Пешехонов, а в заключительном игровом отрезке Тимур Фаткуллин сделал счет 4:4, который в дальнейшем уже не изменился. В серии буллитов с места в карьер вновь начали «волки», и на этот раз угнаться за тамбовчанами «Нефтянику» не удалось: гости вчистую выиграли послематчевую серию, начав сезон с классной выездной победы над фаворитом – 5:4.

А вот открытие сезона в Ижевске, наоборот, стало полной противоположностью игры в соседней республике, хоть и завершилось также буллитами. В противостоянии «Ижстали» и «Бурана» на первый план вышло абсолютное отсутствие каких-либо компромиссов – в серьезной и тягучей борьбе соперники огорчили друг друга по одному разу («сталевары» – на 24-й секунде) и в итоге выясняли сильнейшего в серии послематчевых бросков. В буллитной дуэли точнее оказались хозяева – попадания Даниила Калмыкова и Константина Рыжова принесли «Ижстали» победу.