Дмитрий Занин: «Если нужно, я готов хоть лыжу грызть, лишь бы наша команда выиграла»

Корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин рассказал о реакции на перформанс Дмитрия Губерниева с перчаткой в прямом эфире и о том, мог бы он представить себя в аналогичной ситуации.

— Губерниев жевал варежку в прямом эфире. Как вы к этому отнеслись, когда узнали?

— Это же было в день женской эстафеты. Мы все абсолютно искренне верили, что команда будет на пьедестале.

Сейчас уйду немного в сторону. В этом сезоне женская сборная — целое реалити-шоу. Ты на них смотришь, знаешь их истории, судьбы особенности характера. Иногда кажется, что и результат не важен, а интереснее, что будет после финиша, как они себя поведут. Может просто у меня фантазия как-то гуляет, женская команда реально выглядит киношной. И я себе легко представляю, что девчонки в любом составе, даже с финишером Гореевой, поднимаются на пьедестал Кубка мира, потому что это наши русские женщины, которые всё могут.

Когда всё горит огнем, ничего не получается, мы были убеждены, что именно наши женщины в эстафете покажут, какие они невероятные. Ну и, конечно, лишний раз хотелось привлечь внимание телезрителей, чтобы это обсуждалось, воспринималось как событие. Так это и должно быть. Не получается результатами, давайте как-то иначе сделаем так, чтобы об этом говорили.

— «Матч ТВ» и программа «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» подарят 100 тысяч рублей российскому биатлонисту, который первым попадет на пьедестал. Кому пришла идея?

— Ее предложил Дмитрий Губерниев. Была задумка сделать какой-то приз. Мы обсуждали, но не могли придумать, что конкретно дарить. Кубок или статуэтка — ерунда. У каждого спортсмена, который дорос до уровня сборной, куча таких. Дарить какой-то смешной приз, например, как кусок сыра во Франции Никите Поршневу — тоже такое себе. Если это будет конец этапа, последняя гонка, а потом надо переезжать, что биатлонист с этим сыром делать будет? Короче, думали, думали, думали, ничего не придумали. А уже время подходило объявлять в эфире это. Сошлись в итоге на том, что это будут деньги.

Деньги же — это резонанс, который будут обсуждать. Это царапает сознание аудитории. Кого-то это выбесило, кого-то — повеселило. Окей. Главное, что это вызывает эмоции. Теперь же все будут ждать, кому и как эти люди из телевизора деньги вручат, наличными отдадут или на карту переведут.

— Что сами бы сделали на месте Губерниева?

— Если бы это делал я, не было такого эффекта. Я выглядел бы дураком. Дима же имеет мощную харизму, бэкграунд. Он уже со всех сторон себя проявил и может позволить себе грызть ботинок в кадре. Я слабо могу представить, что такое делаю. Хотя… Чего я рассказываю. На чемпионате мира по футболу пил пиво из ботинка в прямом эфире. Но это была инициатива австралийских болельщиков, а не моя.

Но если нужно, я готов хоть лыжу грызть, лишь бы наша команда выиграла.