«Обиды нет. В России очень много сильных девочек». Бывшая биатлонистка сборной отбывает карантин и готовится к дебюту за новую команду
Биатлонистка Елена Чиркова родилась в городе Первоуральск Свердловской области, выступала за сборную России на Универсиаде-2019, где взяла две бронзы в личных дисциплинах. Всего год назад она числилась в расширенном составе национальной команды для подготовки к Кубку мира. Минувшим летом 25-летняя спортсменка, а также Анастасия Толмачева и Анатолий Оськин официально стали представлять Румынию.
Чиркова должна была дебютировать в Контиолахти, но всю румынскую сборную закрыли на карантин из-за коронавируса. Биатлонистка рассказала о самоизоляции и новом этапе своей карьеры, отметив, что обиды на российских тренеров не держит.
Екатерина Мошкова, Наталья Гербулова, Елена Чиркова на пьедестале Универсиады-2019 / Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев
— Елена, каким было ваше спортивное детство. Почему выбрали биатлон?
— Началось все с балета, которым занималась 6 лет. Но мой отец был биатлонистом, родители всегда смотрели трансляции по телевизору, — рассказывает Чиркова. — Меня это тоже заинтересовало, и в один момент я сказала, что хочу заниматься биатлоном. Папа был счастлив! Сначала пошла в лыжную школу в родном Первоуральске. Мои первые тренеры — это семья Тарбеевых. Очень благодарна им за то, что они помогли мне сделать первые шаги в лыжных гонках. Затем уехала в Тюмень и именно там окончательно влюбилась в биатлон.
— Последний год ваших выступлений за сборную России получился довольно успешным. Обидно, что свой шанс в отличие от многих других, кто был позади на Универсиаде или чемпионате страны, вы так и не получили?
— Обиды никакой нет! Просто сделала для себя выводы. Понимала, что в России очень много сильных девочек, и шанс попасть на международный уровень не велик. Оставался только один вариант — уйти выступать за другую страну. Там, где конкуренция меньше.
— Когда впервые возникла мысль сменить спортивное гражданство? Отговаривали ли вас наставники, руководство СБР или наоборот поддержали решение?
— Нет, никто меня не отговаривал и особо не поддерживал мое решение о переходе, кроме моих родителей. О смене гражданства начала задумываться после определенных случаев в России.
— На решение повлияли допинговые скандалы в России, недопуск наших спортсменов на Олимпиаду?
— Это, конечно, очень неприятная ситуация… Я за честный спорт.
— По вашему мнению, почему часто случается, что наши талантливые юниоры не вырастают в суперзвезд мировой величины, а кто-то уезжает и блистает уже за другую страну?
— Как таковой проблемы в российском биатлоне нет, все зависит от человека, от характера… Просто кто-то готов идти до конца и выжимать максимум, пытаться чего-то достичь, а кто-то уходит и находит себя в другом виде деятельности.
Летом Чиркова вместе с Толмачевой успели выступить на чемпионате Румынии по биатлону. Бывшие российские биатлонистки не испытали проблем, финишировав на верхних строчках протокола во всех гонках. Позже девушки заявились на предсезонные соревнования в Идре, где выступили многие биатлонные лидеры. Елена смогла дебютировать в новом статусе, но результаты оставляли желать лучшего.
— Что ощущает спортсмен, который впервые надевает форму другой сборной?
— Пока ничего не могу сказать об этом… Только после первых официальных стартов прочувствую этот момент.
— Сейчас вы проживаете в Румынии? Расскажите о том, что вас больше всего привлекает в этой стране.
— Нет, я еще не на ПМЖ, но мне нравится эта страна! Здесь очень красивая природа, есть горы и море. История Румынии и ее замки очень интересны. Впервые побывала здесь в 2013 году, когда была в составе юниорской сборной России. Получилось побывать в замке Дракулы! Есть еще много замечательных и красивых мест, которые планирую посетить.
— Серьезно ли разнятся условия подготовки в России и Румынии?
— Условия подготовки, конечно, отличаются, но наша команда делает все возможное и старается учиться у других.
— Решившись на переход, общались ли вы с кем-то из биатлонистов, кто уже сделал аналогичный шаг? Поддерживаете связь со спортсменами из сборной России?
— По поводу перехода: я самостоятельно приняла это решение и ни с кем не общалась. Скажу только, что мои родители — самая лучшая поддержка во всем. Из сборной России тоже ни с кем особо не поддерживаю связь.
— Можно сказать, что сейчас вы вдвойне мотивированы? Хочется что-то доказать российским тренерам?
— Никому ничего не хочу доказывать, только самой себе. Просто занимаюсь своим любимым делом. И самый главный соперник для меня — это я сама.
— На предсезонных стартах в Идре получилось не всё. Присутствовал мандраж из-за нового статуса?
— В Идре для меня были первые международные соревнования за год. Прошлый сезон я полностью пропустила, не выступив ни на одном старте. Поэтому сейчас мне необходимо больше соревновательной практики, чтобы вернутся на свой уровень и идти дальше. Работы ещё очень много!
— Вы готовились стартовать на Кубке мира, но всю вашу команду закрыли на карантин из-за коронавируса. Можете подробнее рассказать о причинах и случаях?
— Карантин — это отдельная и очень щепетильная тема. Мы готовились к первым стартам, перед этапом Кубка мира провели сбор в Швеции. Еще до отъезда 23 ноября сдали тесты: у всех был отрицательный результат. По прибытии в Финляндию сдали повторный, и уже здесь выявили четыре положительных результата! Но ни у кого нет симптомов, и все чувствуют себя прекрасно! Изолировали всю команду, так как у нас больше чем 25 процентов положительных случаев из общего числа.
Это очень тяжело и для меня не понятно. Когда ты без симптомов и с отрицательным результатом должен сидеть в комнате без тренировок… Проблема в том, что пока не разрешают сдать повторный тест. Это просто не поддаётся объяснению в моем понимании! Конечно, вся эта ситуация с карантином очень сильно навредит. Сидим без нормальных тренировок уже неделю.
— Как тренируетесь в изоляции, чем себя развлекаете?
— Сейчас делаю примитивные тренировки - то, что возможно. Решила скачать игру The Sims 4, в которую играла лет 12 назад.
— Есть еще какие-то хобби вне биатлона?
— Все свободное время провожу с близкими и родными людьми, потому что его у меня крайне мало.
— Следите сейчас за биатлонными или лыжными трансляциями? Может быть, персонально за кого-то болеете?
— Конечно, слежу за трансляциями. Но, но очень хочется выступать самой! Кумиров у меня нет, но восхищаюсь многими великими спортсменами. Очень надеюсь, что вся эта ситуация с коронавирусом закончится, и мы сможем спокойно выступать и тренироваться. В нынешней ситуации не нужно сдаваться.
Напомним, Кубок мира продолжится вторым этапом в Контиолахти подряд, соревнования пройдут с 3 по 6 декабря. Участие представителей сборной Румынии в оставшихся гонках в Финляндии под большим вопросом, но при наличии отрицательных тестов на COVID-19 есть вероятность увидеть дебют Елены Чирковой и других россиян в составе румынской команды уже в австрийском Хохфильцене.