Станислав Поздняков: «Как минимум один пункт дорожной карты СБР не может быть выполнен из-за санкций к РУСАДА»

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков рассказал, как оценивает возможное восстановление международного статуса Союза биатлонистов России (СБР), а также высказался об обысках в номере Александра Логинова на чемпионате мира в Антхольце.

— СБР — практически полноправная организация, за исключением того, что россияне не могут быть представлены в руководящих органах IBU и избраны там на руководящие посты, — заявил Поздняков. — Отмечу, что в случае с СБР существует четкая дорожная карта, над которой союз и ОКР работают совместно с IBU. В отличие от взаимоотношений ВФЛА и World Athletics, здесь нет каких-то заоблачных, неадекватных претензий. Поэтому я вижу неплохие перспективы полноценного восстановления. Но есть другая вещь, которая меня очень сильно беспокоит.

В обеих дорожных картах — и по ВФЛА, и по СБР — был указан пункт, в котором РУСАДА должна соответствовать антидопинговому кодексу ВАДА. Это вызывает серьезные вопросы в связи с тем, что председатель комитета по соответствию ВАДА, который прописывал все эти санкции в декабре минувшего года, некто господин Тейлор одновременно является небезвозмездным юридическим консультантом WA и IBU.

Получается, что как минимум один пункт дорожных карт не может быть выполнен из-за тех санкций, которые в декабре комитет по соответствию предложил применить к РУСАДА, что, возможно, продлит работу господина Тейлора в вышеназванных международных федерациях. Ведь это вероятный конфликт интересов и возможный подлог. Обратите внимание на то, что, когда РУСАДА была восстановлена в правах, ни WA, ни IBU не вычеркнули этот пункт из дорожной карты как выполненный. Так что ситуация с господином Тейлором непростая.

— Вы анализировали ситуацию с обысками в номере Александра Логинова во время ЧМ-2020? Есть понимание, как реагировать нашим федерациям в случае повторения подобного и как вести себя ОКР, если такое случится на Олимпиадах?

— То, что произошло с Логиновым в Италии, — абсолютно недопустимая вещь. Что касается Олимпийских игр, то полагаю, что вероятность подобного инцидента практически исключена. Во-первых, по поводу подозрений на потенциальный ввоз или пронос спортсменами каких-то запрещенных препаратов. На Играх существует многоуровневая система отслеживания багажа и ручной клади всех участников соревнований, чтобы исключить в принципе подобные вещи.

Второй момент касается аккредитации, которой не оказалось у личного тренера Логинова. Так вот, на Олимпийских играх, в отличие от, например, чемпионатов мира, меры безопасности устроены таким образом, что никто без аккредитации или по чужой аккредитации не сможет проникнуть на олимпийские объекты. В этой части спортсмены, я думаю, гарантированно защищены от таких инцидентов.

Напомним, что Международный союз биатлонистов (IBU) ограничил СБР в правах в декабре 2017 года. Россия лишилась возможности выдвигать своих кандидатов на руководящие посты IBU и претендовать на проведение международных соревнований. СБР должен выполнить 12 критериев для восстановления.

По словам главы Позднякова, СБР выполнил 10 критериев при Владимире Драчеве.