Российский биатлонист Антон Бабиков рассказал о своем физическом и психологическом состоянии после отъезда из расположения сборной России в Эстерсунде на 1-м этапе Кубка мира.
— Если закрыть глаза, на всякие организационные моменты, какие-то личные взаимоотношения, все равно очевидно, что с вами сейчас что-то не так? Понимаете, что происходит?
— Весной я проходил курс лечения и упустил небольшой блок объемной работы. Где-то в мае-начале июня. Очень долго приходил в себя плечевой пояс. Я только в октябре начал отжиматься на брусьях. И теперь я понимаю, что подготовка, которая была, 3-4 года назад, с большим количеством интенсивной работы, с определенным балансом между силовыми и интенсивной работой, заходила мне намного лучше. Сейчас не ухожу в сторону от тренерского плана, выполняю его, стараюсь доверять тренерам, но когда возникают проблемы, не нахожу, в чем ошибся.
Я виноват перед собой и перед людьми, которые за меня болеют, в том, что не могу сам нащупать эту нить, когда лучше слушать тренера, а когда — свой организм. В том, что я на эмоциях перестаю бороться за свою индивидуальность на отдельных тренировках. Все это возможно. Как показывает практика, результаты есть именно у тех спортсменов, которые слышат себя. Тренер однозначно не услышит твой организм, особенно в таком большом коллективе. К тому же у нас так быстро происходят перестановки, что тренеры и не успевают уловить что-то важное, только если это не получилось спонтанно. Пока они начинают разбираться, работает ли их теория с каким-то конкретным спортсменом, в команде уже расстаются либо со спортсменом, либо с самими тренерами. Это такой немножко замкнутый круг.
Еще один важный шаг — выбраться из эмоциональной ямы. Смотрю на тех же канадцев. Между нами огромная пропасть в плане профессионализма. Но они показывают результат, потому что кайфуют от всего. А мы последние годы только и делаем, что уничтожаем себя как команду.
В том же 2017-м мы были настоящей командой, хотя это тоже был очень сложный год. Нужно вспомнить, что мы потеряли с тех пор, когда были готовы друг за друга биться, отстаивать. Вспомнить даже ситуацию между Логиновым и Фуркадом. Все тут же сказали, что Фуркад не прав. При том что Мартен очень уважаемый спортсмен, авторитет. Но ни у кого даже и в мыслях не было не поддержать Сашу. Сейчас у меня такое ощущение, случись что-то снова, кое-кто скажет: «О, Логинов уйдет, классно — у нас место освободится, с IBU кого-нибудь подтянем».
Я постараюсь сейчас стать настолько сильным, чтобы никакие критерии не могли меня остановить. Постараюсь получать удовольствие от работы и, может быть, даже заразить кого-то именно таким настроем. А не сидеть тихонечко — лишь бы руководство про меня думало хорошо, тогда у меня будет шансик, еще и в миксте покажут по телевизору. К сожалению, сейчас все работает так. Но я не хочу жить по таким правилам.