НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ

Все конкурсы форума
Последние обсуждения на форуме (время московское).
Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 17/10 02:39
Конкурс прогнозов – Квалификация Чемпионат мира 20... Anykey 15/10 11:20
Таблицы конкурса прогнозов – Квалификация Чемпиона... Anykey 15/10 11:17
Прогнозы: 8 тур ЧМ 2026. 12.10-14.10.2025 г. Ауди2017 14/10 16:15
ХК "Сокол" (Красноярск) Pegasus 13/10 06:24
ПФК ЦСКА Москва Ауди2017 10/10 00:05
Прогнозы: 7 тур ЧМ 2026. 09.10-11.10.2025 г. SuperVlad 09/10 18:59
Анонсы новых конкурсов и подведение результатов RedFireDra... 01/10 19:15
Показано с 1 по 25 из 5293

Тема: Новости из мира биатлона

Комбинированный просмотр

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик
    Шахтер Караганда, Майнц 05, Барса, ЦСКА, Bonner SC.

Нынешний завершающийся сезон – самый неудачный в карьере Антона Шипулина за минувшие четыре года. Биатлонист всерьез рассматривает возможность ухода из спорта. – о том, почему он все же останется.

По традиции поводов завершать карьеру у спортсменов четыре:

– потеря мотивации ввиду нескончаемых побед

– хронические травмы

– дисквалификация

– слишком солидный для сохранения конкурентоспособности возраст

Для каждой причины найдется свой пример, начиная от Мартена Фуркад и заканчивая Уле Эйнаром Бьорндаленом. Но не очень понятно, куда вдруг засобирался Шипулин и что изменилось в его личной ситуации, ведь ни один из пунктов прямо к нему не относится: 30 лет – самый расцвет для биатлона, а неприятная ситуация с недопуском на Игры позади. И все же о своей карьере он сказал следующее: «Думаю, окончательное решение буду принимать даже не в конце этого сезона, а перед началом следующего».

Что же побуждает Шипулина размышлять о своем будущем? Вероятно, сейчас им движет разочарование и усталость. Тренироваться в режиме ожидания, пропускать важнейший старт четырехлетия по неизвестным причинам и не оправдывать чьих-то надежд – пожалуй, самые неприятные из всех возможных составляющие жизни спортсмена. Все это на фоне полной эмоциональной и физической выхолощенности, не позволившей даже завершить программу чемпионата России.

«Если работа не приносит удовлетворения, бросайте ее» – распространенное мнение, на которое несложно набрести, находясь в эмоциональном раздрае. Эта логика не прошла мимо сознания Шипулина. Антон начал намного больше времени уделять «хобби» – вступил в популярную «политическую» команду, активно развивал соцсети путем рекламных кампаний с популярными брендами. Отвлекался как мог от биатлона на то, что по-настоящему приносит моральное удовлетворение. По мнению многих Шипулин находится в одном шаге от кресла депутата или министра минимум регионального масштаба. На фоне всех этих возможностей и неудовлетворительной ситуации – как личной, так и командной – в биатлоне, и зарождается сомнение.

Еще один важный момент: перед глазами множество удачных примеров завершения карьеры и процветания после нее. Например, Иван Черезов не сидит без дела: он отвечает за биатлон в Удмуртии и руководит спортивными проектами концерна «Калашников». Если отвлечься от биатлона, можно вспомнить фигурное катание. Евгений Плющенко выступает во множестве ледовых шоу и тренирует в собственной академии. Оба – и Черезов, и Плющенко – «птицы» полета Шипулина. Оба, очевидно, живут сейчас не хуже, чем во времена славной спортивной карьеры.

До высокой должности Шипулин обязательно доберется – лавры лучшего спортсмена России последних лет не дадут ему кануть в небытие. Но стоит ли начинать строить новую карьеру уже сейчас?

Конечно, нет. Как лидер команды, человек, неизменно реагирующий на самые важные события российской жизни, Шипулин не может себе позволить оказаться эгоистом. Ведь его уход растопчет биатлон, который умирал последние несколько лет в нашей стране. Нужно будет честно признать, что сохранение максимальной квоты в 6 участников станет сложной задачей. В 10 индивидуальных и спринтерских гонках нынешнего сезона, в которых Шипулин выступал, он девять раз попадал в число трех лучших биатлонистов сборной, а значит, неизменно добавлял очки в зачет Кубка наций.

России придется надеяться на редкие – очень редкие – вспышки в лице Максима Цветкова или Антона Бабикова, которые, как показал нынешний сезон, либо не прибавляют, либо прибавляют лишь под конец соревновательного года. Останется только безысходность или же слабая надежда на подрастающее поколение – Малиновского и Ко, которое может начать прогрессировать, но не побеждать. Да и вообще, их участие в Кубке мира пока – лишь догадки.

Вот такой грубый, но честный набросок сценария под рабочим названием «Биатлон без Шипулина».

Если не вешать на него гражданский долг, у Шипулина остался долг и личный. Перед самим собой. Это нереализованные амбиции – все, что копилось не один год, все, что он не смог выплеснуть наружу в самый важный момент четырехлетия. Все, что привело его на лидирующие позиции в современном биатлоне.

И если сейчас Шипулин внутренне опустошен и испытывает только разочарование и усталость, разбудить желание соревноваться поможет основательный отдых от биатлона. А спортивную злость – пара интервью Фуркада и Бе о том, как они собираются вновь устроить борьбу за Кубок мира один на один.
    Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Кандидат на пост президента Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров подробно рассказал о намеченной программе действий, которую он будет осуществлять в случае избрания на должность.

– На тренерском совете в Ханты-Мансийске вы представили свою предвыборную программу под названием «Пять плюс». Почему такое название?

– Потому что в ней существует пять главных тезисов. Это международная деятельность, деятельность сборных команд России, взаимодействие с регионами, вопросы, связанные с законодательством и технологии, – сказал Майгуров.

– Россия сейчас имеет в IBU статус временного члена. Насколько велики шансы на то, что статус будет изменен?

– Очередной исполком у нас пройдет в первых числах июня, и президент IBU Андерс Бессеберг на этапе Кубка мира в Тюмени уже сказал о том, что, если до июня со стороны российских спортсменов или должностных лиц не произойдет никаких допинговых нарушений, или не вскроются какие-то новые факты по докладу Макларена, статус будет восстановлен. Я надеюсь, что это так и произойдет.

– Второй пункт вашей программы касается сборных команд. На тренерском совете была сформирована комиссия по рассмотрению тренерских кандидатур, куда вошли и вы. Как быстро планируется запустить процесс?

– Со своей стороны я вижу это так: прежде всего, нужно составить перечень общих вопросов, на которые должны ответить потенциальные кандидаты. Образование, опыт работы, предпочтения, стратегия – и так далее. Потом уже, когда определится список кандидатов, каждый из тренеров должен будет представить на заслушивание комиссией его программы.

– Вы лично являетесь сторонником того, чтобы все поменять, или дать возможность продолжить работу тем, кто работает сейчас?

– Я не сторонник революций. При этом у меня естественно есть свое видение ситуации. Кого бы я поменял, а кому бы предложил остаться. Но опять же, окончательное решение будет принимать не президент СБР, а правление. Даже если президентом стану я, это позволит мне только лишь высказать свое мнение в отношении тренерского штаба – не более.

– Согласны с тем, что внутри сборной не должно быть групп и подгрупп?

– Согласен. Я сам тренировался по такой схеме во времена СССР, а ведь тогда все было намного жестче. И попасть в команду было сложнее. Если спортсмен хочет тренироваться самостоятельно – нет проблем. Но – за счет региона или личных спонсоров. Отобрался в команду, как в нее, допустим, отобрался Антон Шипулин, – и тренируйся дальше, как считаешь нужным. Но: начались Кубки мира, ты вливаешься в сборную без каких бы то ни было личных тренеров. И целиком и полностью подчиняешься тем, кто стоит во главе команды.
    Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Российский биатлонист Дмитрий Малышко рассказал о перспективах работы с тренером Анатолием Хованцевым, а также отметил, что никакие результаты кроме медальных его не устраивают.

– Я немного разговаривал с Анатолием Николаевичем Хованцевым, пока нет ясности, что – да, работаем, – приводит слова Малышко «Калашников Media». – Он сказал: «Я буду думать, мне уже немало лет». Я говорю: «Все равно вы ездите по 20 часов в дороге, какая разница. Лучше уж тренировать спокойно команду какую-нибудь». Если он согласится, то мы настроимся на 2 или 4 года, не знаю. Хотя бы на 2 года можно план подготовить и каждый год смотреть, если действительно будет результат – хотя бы личные медали на Кубках мира – тогда есть смысл продолжать и идти к своей цели. На данный момент 15-е места меня не устраивают, хотя некоторые говорят, что это нормально. Всех интересуют медали, и всем нужны результаты.
    Напомним, что в нынешнем сезоне Малышко присоединился к основной команде только на последних этапах Кубка мира.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов раскритиковал поведение российских биатлонистов Антона Бабикова, Татьяны Акимовой и Ольги Подчуфаровой, которые высказались с резкой критикой в адрес тренеров национальной команды.

– Посмотрите, что сейчас пишет и говорит Бабиков. Он просто поливает грязью личного тренера и тренеров сборной страны. Подчуфарова и Акимова делают то же самое. Но они же сами ничего не сделали! Акимова в масс-старте на Олимпиаде приехала 30-й из 30. Приехала домой и заявила, что ее плохо встретили. Мне, когда я завоевал серебро в 1969-м году, на сто рублей понизили зарплату! Вот она, степень ответственности, – сказал Тихонов во время брифинга РИЦ «Югра».
    Напомним, что на данный момент в Ханты-Мансийске проходит чемпионат России.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Восьмикратный олимпийский чемпион норвежец Уле Эйнар Бьорндален, вероятно, объявит о своем будущем 3 апреля на пресс-конференции в Осло.

В минувшем сезоне титулованный норвежский биатлонист занял 43-е место в общем зачете Кубка мира и не попал на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане.

Напомним, что 44-летний Бьорндален также является 20-кратным чемпионом мира и шестикратным обладателем Большого хрустального глобуса.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг прокомментировал решение норвежца Уле Эйнара Бьорндалена завершить карьеру, добавив, что бывший спортсмен может войти в исполком организации.

– Мой комментарий о том, что Бьорндален может возглавить IBU? Когда я давал интервью норвежским журналистам, то имел в виду несколько иное. На мой взгляд, любому спорту важно иметь такого человека если не на посту президента, то в исполкоме точно, – отметил Бессеберг. – Как мы видим на примере больших видов спорта, такая практика действительно часто используется. Так, легкую атлетику возглавляет Себастьян Коу, а первым вице-президентом является Сергей Бубка. Есть много примеров, когда бывшие звезды спорта присоединяются к международным федерациям. Да, нельзя исключать, что однажды Уле Эйнар станет президентом IBU, но, как мне кажется, это его не очень интересует. Но в этом и нет необходимости, я бы хотел его видеть в исполкоме. Он сделал очень много для популяризации биатлона. У него тысячи поклонников в Норвегии, Германии, Австрии и России. Каждому спорту важно иметь такого спортсмена. Но все имеет свой конец, и мы благодарны ему за то, что он сделал для биатлона.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Дмитрий Малышко, выступающий за Санкт-Петербург, стал победителем масс-старта на чемпионате России в Ханты-Мансийске.

Второе место по итогам гонки занял представитель Удмуртии Александр Поварницын. Тройку призеров замкнул Никита Поршнев из ХМАО, который ранее был третьим в спринте.

Отметим, что многие лидеры сборной России не вышли на старт соревнований. В том числе Александр Логинов и Евгений Гараничев, которые готовятся к эстафете, а также Антон Бабиков и Максим Цветков, улетевшие в Австрию на военный чемпионат мира.

Чемпионат России. Масс-старт. Мужчины
    Чемпионат России. Ханты-Мансийск
    Мужчины. Масс-старт. 15 км
    1. Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург) – 38.23,1 (2 промаха)

2. Александр Поварницын (Удмуртия) – +20,8 (1)

3. Никита Поршнев (ХМАО) – +35,7 (2).

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален на созванной пресс-конференции в Осло объявил о завершении спортивной карьеры.

– Это мой последний сезон, – сказал спортсмен во время пресс-конференции, едва сдержав слезы. - Я бы хотел бегать еще несколько лет, потому что мотивации и удовольствия от работы мне не занимать. Но летом, например, у меня был неприятный эпизод из-за проблем с сердцем. К счастью, врачи помогли, но проблема так просто не ушла.
    Напомним, что Бьорндален дебютировал на Кубке мира в сезоне-1992/93. С тех пор он принял участие в шести Олимпиадах и помимо восьми золотых наград взял четыре серебра и одну бронзу. 44-летний норвежец также является 20-кратным чемпионом мира и шестикратным обладателем Большого хрустального глобуса.

В минувшем сезоне титулованный норвежский биатлонист занял 43-е место в общем зачете Кубка мира и не попал на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева назвала Уле Эйнара Бьорндалена мужчиной, разбившим границы и стереотипы.

– Король биатлона, король и в жизни. Горжусь этим мужчиной. Мужчина, разбивший границы, мужчина, разбивший стереотипы. Его спортивная карьера – пример для миллионов, как бороться и стремиться к цели. Карьера, которая будет вдохновлять еще множество поколений. Его поведение по жизни – пример для всех, как уважать других. Как сохранять лицо перед трудностями. Как быть выше подводных игр. Как быть человеком. Просто победитель, – написала спортсменка в своем Instagram.
    Напомним, что Домрачева и Бьорндален находятся в браке с 2016 года.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Российский биатлонист Алексей Волков поделился воспоминаниями, связанными с норвежцем Уле Эйнаром Бьорндаленом.

– О Бьорндалене воспоминания самые положительные. Помню, стоял на трибуне в Ханты-Мансийске в 2003 году, а он стрелял на первой установке. После этого я решил заниматься биатлоном. Я тогда занимался лыжными гонками, полиатлоном, а потом решил объединить два вида спорта и пойти в биатлон. Что касается выступления на чемпионате России, то, конечно, хотелось бы получше. Но за сезон я эмоционально истощен, в голове каша. Хочется все отбросить и начать тренироваться заново, потому что понимаю, что это не мой максимум. Есть одна медаль – она, может, как-то компенсирует остальные гонки. Надеюсь, что и завтра в эстафете тоже будет медаль, – сказал Волков в эфире «Матч ТВ».

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Французский биатлонист Мартен Фуркад рассказал, что норвежец Уле Эйнар Бьорндален останется его кумиром.

– Будучи ребенком, я держал его постер в своей комнате годами. Когда я был молодым атлетом, я понял, насколько велик разрыв между моим уровнем и уровнем лучшего в мире, когда он прошел меня на чемпионате мира в Хохфильцене в 2008 году. Он был и остается моим кумиром, – сказал Фуркад.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Российский биатлонист Дмитрий Малышко рассказал о совместных тренировках с финкой Кайсой Мякяряйнен.

– Тренировались с финской командой много, с Кайсой Мякяряйнен очень много. Она сама с Анатолием Хованцевым очень хочет работать, – приводит слова Малышко «Калашников Media». – Когда мы пересекались в Контиолахти, мы работали такой группой. В начале лета с Кайсой у нас были стрелковые тренировки, эстафеты и так далее. Позже вместе проводили и комплексные тренировки. На уровне девчонок Кайса очень сильная. Мы бегали имитации, там есть серьезные подъемы на втором стрельбище в Контиолахти. И Кайса не уступала в скорости мужчинам. Она готовится в полную силу. В стрелковой части она мне говорила: «Я не знаю, как вы так быстро стреляете». Поэтому она так хотела потренироваться с нами, пострелять с мужчинами, это будет для нее безусловный плюс.
    Напомним, что Мякяряйнен в минувшем сезоне выиграла Большой хрустальный глобус.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Тренер сборной Тюменской области Максим Кугаевский отметил сильные стороны представителей региона Александра Логинова и Евгения Гараничева, которые стабильно попадают в основу национальной команды.

– В сентябре Гараничев получил перенапряжение второй степени и тренироваться вместе с командой не мог. Это было как раз следствием летней подготовки, проведенной по программе Падина, – отметил Кугаевский. – А вообще Евгений стабильно подводит себя к главным стартам, у него это несколько лет получалось. Другой вопрос, в биатлоне это часто не вопрос готовности спортсмена, а вопрос одного выстрела. Но он всегда был лучшим из всех российских спортсменов – обыгрывал Шипулина, обыгрывал всех остальных. Сложность работы со сборной заключается ведь еще и в том, что на этом уровне отдельные спортсмены уже имеют такой опыт и знания, что тренер им вообще не слишком нужен. Например, Александр Логинов. До него у меня вообще не было спортсменов, которые были бы так интеллектуально развиты. Саша читает не только Ремарка и Хемингуэя, но и более сложные книги по философии, психологии, разбирается в методиках подготовки. Применительно к биатлону с ним можно разговаривать на любую узкоспециальную тему, причем он будет доказывать свою точку зрения, используя чисто тренерскую методологию. Другими словами, Логинов способен на равных вести разговор с любым специалистом и тренироваться вообще без команды. Но таких единицы. Большинство спортсменов полностью зависят от тренера. Вообще я вам так скажу, когда есть спортсмены уровня Антона Шипулина, Логинова, Гараничева и прочих, их хоть в какую дыру кидай, они все равно своего добьются. Так было в биатлоне всегда. Когда говорят, что тренеры кого-то угробили, надо понимать, что угробить можно только середняка.
    Напомним, что на текущем чемпионате России Логинов и Гараничев показывают лучшие результаты среди других представителей регионов. Логинов взял два золота, Гараничев – два серебра и бронзу.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Виктория Сливко уступила Маргарите Васильевой золото масс-старта на чемпионате России в Ханты-Мансийске.

Сливко лидировала на момент последней стрельбы, но заключительный круг больше удался уроженке Красноярского края.

Бронзу завоевала Ирина Услугина.

Чемпионат России. Масс-старт. Женщины
    Чемпионат России. Ханты-Мансийск
    Женщины. Масс-старт
    1. Маргарита Васильева (Красноярский край) – 39:05.7 (3)

2. Виктория Сливко (Тюменская область) +19.5 (0)

3. Ирина Услугина (Тюменская область) +33.5 (2)

4. Тамара Воронина (Свердловская область) +41.0 (1)

5. Лариса Надеева (Свердловская область) +45.8 (1)

6. Дарья Виролайнен (ХМАО-Югра) +51.4 (4)

7. Анастасия Егорова (Мурманская область) +59.0 (5)

8. Анастасия Морозова (ХМАО-Югра) +1:02.7 (3)

9. Екатерина Шумилова (ХМАО-Югра) +1:10.6 (4)

10. Светлана Миронова (Свердловская область) +1:30.0 (5)

Ваши права