7 главных событий 2015 года в жизни Динамо.

Автор Fcdin.com

30.12.2015 г.

Продолжаем провожать 2015 год, подводя его итоги. Настало время вспомнить самые знакомые события уходящего года. Их было немало, и они изменили жизнь клуба до неузнаваемости. Итак...

1/8 финала Лиги Европы
Так далеко в еврокубках «Динамо» не забиралось никогда в российской истории. Собственно, и до группы-то никогда не доходили, а уж про 1/8 и говорить нечего. Не без труда, благодаря волевой домашней победе был пройден «Андерлехт», а затем команда дала бой «Наполи». Если бы не травма Дениса и удаление Зобнина в Неаполе, могли и зацепиться за четвертьфинал, но в том противостоянии всё было против «Динамо». Хотя полный стадион на ответной встрече и благодарность команде за попытки до последних секунд добыть победу тоже заслуживают уважения.

Скандалы с Денисовым
После перехода Денисова в «Динамо» шлейф скандалов за Игорем на какое-то время виться перестал. Однако в этом году бомба рванула аж дважды. Весной у Денисова наболела по поводу кадровых решений Черчесова и после того, как тот не поставил ведущего переговоры с «Зенитом» Юсупова на матч с питерцами, Игорь высказал ему всё, что думает. Последовали ссылка в дубль и выставление на трансфер, однако новый клуб полузащитнику найти не удалось. В июле Черчесова сменил Кобелев и вернул Денисова в состав, сделав капитаном и незаменимым опорником. Параллельно Игорь взялся оспаривать в РФС законность весеннего штрафа за пререкания с главным тренером. Большую часть суммы он у клуба отсудил, но хотел-то вернуть всю и снять тот штраф полностью. «Динамо» добровольно не сдалось. В результате в ноябре вспыхнул новый скандал – после возвращения Денисова из сборной между ним и Кобелевым состоялся разговор, в результате которого Игорь был переведен на тренировки по индивидуальной программе. У него по-прежнему есть финансовые проблемы в отношениях с клубом. И если последует предложение по трансферу – оно будет принято.

Исключение из еврокубков
Никогда прежде клубы не исключали из еврокубков за нарушение принципа безубыточности, то есть не за фактический дефицит бюджета, а недостаток релевантных доходов и превышение доли зарплат. «Динамо» оказалось первым пострадавшим настолько серьезным. Вердикт УЕФА – исключение из еврокубков на ближайший сезон. С этого начались большие перемены, происходившие с клубом в этом году.

Смена вектора
Это событие случилось на историческом совете директоров в начале июля. А вот смена собственника – процесс, продолжающийся и по сей день. Ввиду того, что принципы финансирования «Динамо» не соответствовали нормам УЕФА, да и отдача от миллиардных вложений была минимальна, было принято решение реформировать саму систему существования клуба. Был запущен процесс перехода клуба обратно из собственности ВТБ в собственность общества «Динамо», однако ввиду отсутствия у последнего средств для обеспечения сделки, процесс затянулся уже на полгода, и конца ему пока не видно. Пока всё ограничилось приходом в клуб менеджмента «от ЦС» во главе с гендиректором Сергеем Сысоевым, а также радикальным изменением стратегии развития – ставка на свою молодежь, россиян, минимизация трансферных расходов и турнирных амбиций.

Назначение Кобелева
С уходом управленческой команды Бориса Ротенберга был отправлен в отставку и Станислав Черчесов, а на его место назначен пришедший буквально неделей ранее в качестве спортивного директора Андрей Кобелев, уже тренировавший бело-голубых в 2006-10. Он стал совмещать две должности и привычно контролировать всю спортивную составляющую деятельности клуба.

Исход дорогих легионеров
Первым результатом нового вектора стало расставание с дорогостоящими легионерами. В отличие от российских звёзд с огромными контрактами, их можно было хотя бы продать на европейском рынке. Плюс Андрей Кобелев осознанно делал ставку именно на россиян, и не обязательно молодых. Пример тому – приглашение в качестве единственного летнего новичка отнюдь не копеечного по зарплате Павла Погребняка. Но вернемся к уходам – самой знаковой потерей уже в разгар чемпионата стал Вальбуэна. Кроме него, разъехались по заграницам Джуджак, Ванкер, Дуглас, а Самба и Бюттнер просто не сумели летом трудоустроиться. Ещё до официального смена вектора режим экономии предопределил уход Кевина Кураньи, отыгравшего в «Динамо» 5 лет.

Трансферное эмбарго и его отмена
Результатом финансовых проблем клуба (одно только падение рубля сделало бюджет серьезно дефицитным) стал запрет на регистрацию новых игроков, наложенный на «Динамо» осенью за долги перед «Анжи» и «Зенитом» по трансферам, а перед Черчесовым и его тренерской командой – по компенсации за расторжение соглашений. Зимняя трансферная кампания была в принципе под угрозой, но ВТБ подтвердил финансирование в рамках спонсорского контракта на 3 млрд, уступающего прошлом даже в рублевом выражении. Так что бюджет «Динамо» 2016 года неизменно будет меньше. Но пока задолженности погашены, и Новый год бело-голубые встречают пусть и с невеселыми экономическими перспективами и невысоким местом в таблице, но с разрешением подписывать новичков и надеждами переломить ситуацию в 2016-м.