При этом никто не может назвать ни одной официально и открыто существующей мировой финансовой группы, у которой были бы такие средства, которые она легко могла бы тратить в этот период на рынках.
Тем не менее очень согласованно, как по команде, тратятся (формально разными участниками рынка) огромные средства. Для обычных участников рынка неприемлемо рискованным является вложение огромных средств в рынки, когда в последние 6 – 9 месяцев вдруг очень многие начали понимать, что за предыдущие десятилетия была построена и теперь начала рушиться гигантская пирамида, сохранить которую никто не в силах.
Обычные участники таких рисков не могут себе позволить. А тот участник, который решает другую, гораздо более глобальную и гораздо более прибыльную задачу, тем более участник рынка знающий, что жалеть деньги не надо, все равно большая часть их покупательной способности скоро превратится в прах, вот этому участнику жалеть деньги не надо. Ни к чему жалеть, т.к. у него нет никаких рисков. В крайнем случае, если что, он еще напечатает себе денег. Напечатает столько, сколько нужно.
Так что по характеру этой атаки на рынках, по ее масштабу и согласованности, по тому, в каких конкретных условиях, сложившихся к этому времени в мировой экономике, она осуществляется, по той активной поддержке, которую практически с первого дня атаки ей оказали своими скоординированными заявлениями важнейшие официальные лица США, стран Западной Европы и России – вот оценивая все эти моменты в совокупности, Вы можете понять очень многое из того, что сейчас происходит на рынках. И для чего все это делается.
Кстати, показательно, что Китай, который не контролируется ЦУПом, за этот период не сделал ни одного заявления (по крайней мере, я специально старался мониторить эту тему с Китаем и ничего в защиту роста не встретил) о том, что мировая экономика якобы восстанавливается и окончание кризиса уже близко.
Продолжу.
Кроме первой, самой главной задачи, решается и другая, тоже довольно важная задача – скупка пакетов акций реальных, прибыльных предприятий, которые ЦУП намеревается контролировать при следующей новой серии мирового кино, которая начнется после кризиса. Цены упали в предыдущие полгода и можно много скупить напрямую еще до того, как другая часть собственности будет приобретена ЦУПом через промежуточную государственную национализацию. Кстати, здесь непонимание экспертами причин происходящего роста только на руку «мозгу».
Постоянные растерянные разговоры экспертов о том, что причин для роста нет, что вот-вот должен начаться откат рынков вниз, производят сильное впечатление на ту группу участников, которые в общем не против продать свои пакеты. Они понимают, что фондовый рынок в принципе находится в глубоком … дупле.
Причин ждать, что он дорастет до показателей лета 2008 года практически нет. Причины временного роста необъяснимы с точки зрения нормальной логики. Начинает складываться впечатление, что какие-то ненормальные идиоты вваливают кучу денег, что и вызывает рост рынков. Но все эксперты говорят, что вот-вот все изменится в худшую сторону. А поэтому – надо ловить момент и срочно продать, пока не упали необоснованно задранные вверх цены (необоснованно завышенные с точки зрения реальной ситуации в мировой экономике). Смысла происходящего никто не понимает, но срочно «ловить» момент надо. Если что, есть надежда, что потом опять удастся откупить акций на последующих минимумах. Именно к такому управленческому решению усиленно подводятся многие держатели пакетов акций.
Купленные сейчас на рынках структурами «мозга» пакеты, в совокупности с теми акциями, которые будут проданы ЦУПу временно национализировавшими их государствами, в дальнейшем обеспечат ЦУПу контроль над очень-очень многими реальными предприятиями.
Все происходящее на рынках волнует многих и поэтому в прессе нередко попадаются и другие объяснения происходящего. Один доктор экономических наук, ссылку на статью которого, опубликованную в «Московском комсомольце» мне подсказали читатели моих статей, объяснил, что российский рынок раздувается специально западным спекулятивным капиталом, так как на 70 процентов именно этот капитал был «финансовым топливом» для российских акций в последние годы. А сейчас этот процент еще выше. Строится финансовая пирамида для российского рынка («Запад завел Россию в западню», «Московский комсомолец», 14.05.09, http://www.kpe.ru/politika-ekonomika/2009-05-19.html).
Сначала в статье перечисляется много правильных цифр и говорятся достаточно правильные вещи.
Но вывод сделанный в конце статьи – это что-то. Он заслуживает отдельного внимания.
Оказывается, американцы специально строят пирамиду, чтобы потом, когда она будет выстроена, будет осуществлена схема: продажа российских акций на пике, «крепкие» рубли, вырученные от продажи, будут конвертированы в валюту, а потом американцы скроются с валютной выручкой за океаном. За океаном полученная в России валюта будет выплачена американскому государству, оно этими деньгами покроет свои долги и вернет себе должный статус.
Я когда это прочитал, чуть не упал со стула. Ведь сначала человек пишет реально правильные вещи, приводит правильные цифры, правильно показывает дутость сегодняшнего роста. Но вывод в конце – это капец. Для такого вывода действительно надо иметь замороченную голову.
Объясню.
Даже сейчас, после мартовско-майского роста рынка акций на 80 процентов, капитализация российского рынка акций (т.е. суммарная стоимость продающихся на рынке акций) составляет примерно 600 млрд. долларов.
Нужно учесть, что далеко не все они выставлены на продажу. Например, 51 процент «Газпрома», 51 процент Сбербанка, большая часть акций ВТБ, которыми владеет государство, никто не собирается продавать. Да и у владельцев НЛМК, Лукойла, Северстали и других, тоже что-то не заметно в глазах желания продать контрольные пакеты акций своих предприятий.
Таким образом, в самом лучшем случае, оптимальном для американских спекулянтов, можно купить-продать акций миллиардов на двести. Но это только теоретически. Так как в процессе скупки (особенно массированной скупки) цены моментально начинают расти, то все скупить по минимуму просто невозможно. А при начале массовых продаж (как пишет этот доктор экономических наук – «на пике») цены начинают сразу падать и все продать по максимуму тоже невозможно.
В самом идеальном для американских спекулянтов, якобы задумавших решить финансовые проблемы Америки за счет российского рынка акций, случае теоретически заработать можно наверное 80 – 100 млрд. Если заработать их в рублях (как это пишет автор разбираемой статьи), то усиленная срочная скупка долларов в этих масштабах (автор пишет, что надо успеть скрыться с долларами за океаном), приведет к росту доллара и потерям на конвертации еще 15-20 процентов от этой суммы. Остается 70 – 80 млрд. (в идеальном случае). Кстати хорошо бы еще автор рассказал, кто в таких объемах купит акции. У кого в России есть такие свободные деньги. Но это так, между прочим.
Оказывается, именно такая сумма – 70-80 миллиардов долларов может спасти Америку и вернуть ей «должный статус». И взять эти деньги больше неоткуда, кроме как спекульнуть на российском рынке. Напечатать их тоже почему-то нельзя.
В общем, эта статья весьма показательна в плане того, как мыслят и анализируют ситуацию большинство экономистов и получается ли у них кроме анализа отдельных фрагментов ситуации взглянуть на анализируемую ситуацию в целом, если можно так сказать – сверху, чтобы увидеть и понять целостную картину происходящего в мире.
Кстати, если бы можно было заработать на российском рынке не 100 миллиардов, а все 200 или 300, то это тоже не спасло бы Америку. Просто несопоставимый масштаб заработка и объем долговой проблемы Америки.
При этом я хотел бы сразу извинится перед автором-экономистом за некоторые резкости с моей стороны. Я нисколько не сомневаюсь, что это умный, образованный и достойный человек. Большая часть его статьи абсолютна правильна и логична. Мало того, скажу, что подавляющее большинство других аналитиков не способно к тому анализу, который проделал этот человек. Просто у автора в голове имеется классическая, навязываемая всем во всех экономических вузах большей частью далекая от реальности, экономическая модель мира. В ее рамках нельзя дать реальные объяснения происходящего.
Поэтому автор разбираемой нами статьи из имеющихся в его распоряжении непротиворечащих стандартной экономической модели объяснений выбрал самый подходящий, по его мнению, прогноз развития событий. Другого просто не было в его распоряжении.
Кстати так во всем. Если не видеть мир таким, каким он есть на самом деле, то невозможно понимать, что и почему происходит в действительности. Слишком много необъяснимого появляется. На самом деле многое гораздо проще и понятнее, чем кажется. Правда, одновременно, кое-что гораздо сложнее, чем нам примитивно и упрощенно объясняют.
И чтобы закончить, скажу, что ничего из купленного в марте-мае на западные деньги «мозг» не собирается продавать. Покупателей («мозг») не интересуют сомнительные прибыли за сомнительные деньги (рубли, доллары или евро). Покупателей интересуют именно акции, как важный довесок к тому, что они впоследствии получат от государства. Эти акции, когда разовьются в достаточной степени проблемы с Гольфстримом и начнется автоматический бурный рост экономики России, и так, в любом случае, будут стоить очень серьезные деньги.