ПФК ЦСКА проведет товарищеский матч против «Пари НН»
Встреча состоится 13 октября на стадионе «Октябрь» в 12:00 (мск).
Игру можно будет посетить бесплатно – вход свободный. Будем рады видеть наших болельщиков на этом матче!
НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ Все конкурсы форума |
Ведущие конкурсов прогнозов - 2024/2025. Обсуждени... kika 31/10 16:28 ПФК ЦСКА Москва Ауди2017 29/10 19:10 Где был, что смотрел Piter Brok 29/10 00:24 ФК "Хайденхайм" Ауди2017 28/10 17:46 ФК "Унион" Берлин Ауди2017 28/10 17:44 ФК «Бохум» Ауди2017 28/10 17:43 ФК Вердер Бремен / FC Werder Bremen Ауди2017 26/10 22:02 |
ПФК ЦСКА проведет товарищеский матч против «Пари НН»
Встреча состоится 13 октября на стадионе «Октябрь» в 12:00 (мск).
Игру можно будет посетить бесплатно – вход свободный. Будем рады видеть наших болельщиков на этом матче!
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
ПФК ЦСКА — «Пари НН» — 2:2
Заканчиваем товарищеский матч с гостями из Нижнего Новгорода вничью.
Голы: Гуарирапа, 15 (1:0); Ермаков, 50 (1:1), Бистрович, 65 (2:1); Каккоев, 69 (2:2).
ПФК ЦСКА: Тороп (Боков, 62), Келлвен (Ушаков, 62), Роша (Агапов, 62), Дивеев, Мойзес, Круговой, Пьянич, Бистрович, Обляков, Мусаев, Гуарирапа (Шуманский, 62).
«Пари НН»: Медведев (Лукьянов, 41), Боженов, Каккоев, Гоцук, Магкеев (Ведерников, 62), Шнапцев, Боселли (Мухин, 41), Трошечкин (Глейзер, 41), Калинский (Карапузов, 41), Тичич (Ермаков, 41), Ожегович (Царукян, 41).
Удаления: Обляков, 59; Мухин, 59.
Матч проходил в формате 2 тайма по 40 минут.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Динамо Мх — ПФК ЦСКА — 0:1
Обыгрываем махачкалинское «Динамо» в 12-м туре МИР РПЛ.
Гол: Мусаев, 56 (0:1).
«Динамо» Мх: Волк, Табидзе, Шумахов, Пальцев, Джапо (Сердаров, 78), Кагермазов, Глушков (Зинович, 80), Мрезиг, Агаларов (Джавад, 78), Касинтура, Гаджиев (Магомедов, 70).
ПФК ЦСКА: Акинфеев, Круговой, Дивеев, Мойзес, Роша, Келлвен, Обляков, Кисляк (Пьянич, 70), Зделар, Файзуллаев (Гуарирапа, 70), Мусаев.
Предупреждения: Касинтура, 75. Роша, 90, Пьянич, 95.
Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).
Марко Николич: Условия в Махачкале были тяжелыми для обеих команд
Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после победы над махачкалинским «Динамо».
— Рад первому матчу в Дагестане — здесь хороший футбольный стадион и отличная атмосфера. Видно, что здесь любят этот спорт. А без болельщиков и фанатов, как я уже много раз говорил, нет футбола, ведь с ними совсем другие эмоции. Благодарю всех поклонников ЦСКА, которые сегодня пришли и поддерживали команду. Нам очень приятно.
К сожалению, состояние поля не самое лучше. Надо поработать над этим, чтобы команды — и «Динамо», и его соперники — могли показывать более качественный футбол. В любом случае очень рад за своих ребят: они завоевали самые тяжелые, важные и «сладкие» три очка. Мы очень уважительно относимся к «Динамо», знаем, как сложно играть против этой команды. Так что счастлив за команду и за три завоеванных очка. Сейчас мы сразу летим в Москву, а уже во вторник нас ждет кубковая встреча с «Ахматом». В ней нам важно забрать очки и сохранить первое место в группе.
— Были ли еще предпосылки к победе, кроме гола?
— Очень непросто здесь играть: мы об этом знали, так и получилось. К сожалению, условия поля правда были тяжелыми для обеих команд. В игре «Динамо» было много борьбы, навесов, длинных передач. Даже в начале второго тайма, когда мы много контролировали мяч, это было непросто из-за поля. У нас были десятки предголевых моментов, где до остроты не хватало одной-двух передач. В такой ситуации нужно показывать максимальную самоотдачу, борьбу, желание победить.
— Как ЦСКА отреагировал на замены «Динамо», когда в концовке вышло сразу несколько игроков атаки?
— Перед этим мы уже поменяли схему, и если бы, опять же, поле было получше, то у нас бы получались более эффективные контратаки и опасные завершения. Махачкалинское «Динамо» — интересная команда, и результаты клуба говорят о серьезности ее намерений.
Игорь Акинфеев провел 370-й «сухой» матч в карьере
И другие интересные факты по итогам встречи с махачкалинским «Динамо».
1
ПФК ЦСКА впервые в этом сезоне РПЛ выиграл, забив всего один мяч.
3
ПФК ЦСКА в первый раз при Марко Николиче выиграл три матча подряд в чемпионате России.
3
Армейцы в третий раз в чемпионатах России играли с двумя динамовскими командами подряд. В 1992 году дважды — с «Динамо» (Москва) и «Динамо-Газовик» (Тюмень), а в этом сезоне — с московским и махачкалинским.
5
Тамерлан Мусаев в пятый раз в этом чемпионате открыл счет, упрочив свое лидерство в этом показателе.
6
Тамерлан Мусаев в шестой раз вывел команду вперед в этом чемпионате и вышел в лидеры по этому показателю, опередив Алексея Батракова (5). Во всех шести матчах ПФК ЦСКА доводил дело до победы.
6
Армейцы забивают в шестом подряд гостевом матче в этом чемпионате. Это максимальный показатель среди всех участников.
10
Игорь Акинфеев в десятом сезоне отыграл не менее шести «сухих» игр из первых своих 12 (50%).
11
«Динамо» (Махачкала) стало 11-й командой-дебютантом, с которой армейцы играли первый матч в гостях и одержали победу.
51
Махачкалинское «Динамо» стало 51-м соперником ПФК ЦСКА в чемпионатах России, каждого из которых армейцы обыгрывали.
370
Игорь Акинфеев отыграл 370-й «сухой» матч (322 в составе красно-синих и 48 – в сборной России).
991
Акинфеев, Дивеев, Роша, Мойзес, Круговой и Обляков выходили в стартовом составе во всех 12-ти матчах этого чемпионата и сыграли вместе 991 минуту. Это лучший показатель среди всех сочетаний из шести игроков в лиге.
Статья сотрудников медицинского департамента опубликована в престижном научном журнале
Их работу разместил «Clinical Journal of Sport Medicine».
Статью, авторами которой стали руководитель медицинского департамента ПФК ЦСКА Эдуард Безуглов и врачи основной и молодежной команды Сергей Измайлов и Георгий Малякин, опубликовал высокорейтинговый американский журнал «Clinical Journal of Sport Medicine».
В статье «Prevalence of Asymptomatic Changes in the Groin Region Among Adult Professional Soccer Players and Their Association With Limb Dominance» исследователи описали распространенность бессимптомных изменений в паховой области у профессиональных взрослых футболистов, которые успешно прошли предконтрактное освидетельствование перед подписанием контракта с ведущими клубами Российской Премьер-Лиги.
Данные, которые наши сотрудники получили в ходе проведения исследования, уже активно применяются клубными врачами для корректной интерпретации результатов инструменентальных исследований футболистов из команд ПФК ЦСКА разных уровней.
Келлвен: В детстве занимался конным спортом. Мне очень сильно нравились лошади
Защитник ПФК ЦСКА перед матчем против «Ахмата» в Fonbet Кубке России дал интервью клубной пресс-службе.
— Давай вспомним матч первого круга против «Ахмата», где ты отдал потрясающую голевую передачу Мусаеву. Расскажи, как ты видел тот эпизод своими глазами?
— Помню, что получился очень сложный матч, поэтому хотел бы отметить всю команду, а не только мое голевое действие. Может, подача и была хороша, но Тамерлан (Мусаев) сыграл не менее важную роль в этом голе. Это наша общая заслуга.
— То есть, ты не считаешь, что та передача была особенной? Просто многие болельщики восхитились, как ты точно вырезал мяч внешней стороной стопы.
— Если бы не было движения от Тамерлана, то ничего не вышло бы. В моей карьере было много разных передач, но эту, учитывая контекст и сложность игры, можно немного выделить.
— Осенью у тебя были и другие голевые действия, ты часто выходил в стартовом составе. В сборной Бразилии не хотят заметить твои успехи?
— Не знаю, потому что стараюсь быть сосредоточенным на моей работе здесь. Я говорю жене и сыну, что вызов в сборную — это моя хорошая игра в клубе. Провести один классный матч мало, надо иметь серию таких игр.
— Не расстраиваешься, когда в паузу на сборные твои одноклубники едут в свои национальные команды, а ты нет?
— Нет, потому что я счастлив за ребят. Они много работают и заслуживают быть в своей сборной. Если я буду грустить и сложу руки, то отдалю себя от национальной команды. Абсолютно уверен, что если мы будем побеждать, я подрасту в футбольном плане и за мной тоже придут.
— Келлвен образца 2023-го и 2024 годов — это разные люди?
— Да, я изменился за год проживания в России. Стал взрослее, заматерел. Команда у нас тоже меняется: новые идеи тренера, футболисты более сплоченные.
— Когда твои близкие из Бразилии приезжают в Москву, что ты им показываешь?
— Конечно, все хотят попасть на Красную площадь. Ну и наш стадион, естественно. Обязательно привожу их на кубковый матч, чтобы они смогли увидеть наших фанатов.
— Что рассказываешь родным о жизни в России?
— Говорю им, что тут все намного проще, чем они думают. Они спрашивают меня, как я справляюсь без знания русского языка. Но в России очень терпеливые люди, которые готовы помочь в любой ситуации. Мы здесь адаптировались, и моей жене очень нравится жить в вашей стране.
— Готов догнать Мойзеса в изучении русского языка?
— Мойзес практически говорит на русском! Прекрасно понимает ребят и может ответить. Мне же еще многое необходимо сделать, чтобы оказаться на уровне Мойзеса. Но отмечу, что небольшой прогресс в сравнении с прошлым годом есть.
— Ты большой фанат татуировок. Есть ли те, которые набивал уже здесь?
— Да, мой друг из Бразилии, который занимается этим делом, гостил у меня в Москве. Я, так сказать, воспользовался его пребыванием здесь и сделал татуировки.
— Не хотел бы сделать тату, связанные с ПФК ЦСКА?
— Такая идея и правда есть. У меня есть мечта набить трофей. Очень хочется выиграть его с нашим клубом и затем уже сделать татуировку.
— Этим летом ты поменял игровой номер. Пояснишь причину?
— Это особенный номер для меня. Под 13-м я начинал свою профессиональную карьеру. Выбрал его и сейчас, теперь хочу быть связанным с ним навсегда. Год назад мой агент сказал, что надо выбрать двойку. Я долго сомневался, но все-таки тогда взял второй номер.
— Ты часто бываешь на баскетболе в Москве, увлекаешься этой игрой?
— Да, когда кто-то приезжает ко мне из родственников, то мы стараемся выбираться на какие-то мероприятия. И баскетбол — отличный выбор. Я очень много смотрю НБА, мне это нравится. И арена ПБК ЦСКА была одним из первых мест, которые я посетил в Москве.
— Если тебе предложить бросить трехочковый, попадешь?
— Думаю, что смогу. Но, возможно, попасть ногой было бы легче, чем рукой (смеется).
— Баскетболом в детстве не занимался?
— Нет. Поскольку я из города на севере Бразилии, мне очень нравился конный спорт. Там я в футбол и не играл. И лишь когда мы с семьей переехали в столицу - пошел в футбольную школу. А маленьким мне очень нравились лошади. И символично, что конь — это главный символ ПФК ЦСКА.
— Как тебе презентация Миралема Пьянича на коне?
— Топ! Мне очень понравилось.
— Когда в последний раз сам ездил на лошади?
— Однажды мы с супругой и знакомыми пошли в ресторан в Москве. Около заведения стояла лошадь, на которой можно было прокатиться, если заплатишь. Мои друзья считали, что я испугаюсь, но я же все детство ездил на лошади. Я сразу же залез и верхом поскакал без сопровождения хозяина лошади (смеется).
— Узнаем новые факты про тебя! Хорошая идея для тимбилдинга?
— Да, это точно. Я бы хотел, чтобы мы разок проехались вместе на лошадях. Посмотрим, кто смелый, а кто нет (смеется).
— Ты мог добиться успехов в конном спорте?
— Это не совсем конный спорт в классическом проявлении. На севере Бразилии есть развлечение и называется оно вакежада. Это разновидность родео, в котором принимают участие ковбои на лошадях и бык. На самом деле это ни с чем не сравнится. Это надо видеть.
— У Секу Койта есть собственные лошади. Нашли общий язык в этой теме?
— Ого, я даже не знал. Обязательно спрошу у него про лошадей. Ну и это отличный повод съездить в гости (смеется).
ПФК ЦСКА — Ахмат — 1:0
Побеждаем «Ахмат» и занимаем первое место в своей группе Пути РПЛ FONBET Кубка России.
Гол: Койта, 34.
ПФК ЦСКА: Тороп, Гайич, Лукин, Дивеев, Мойзес, Агапов, Пьянич (Кисляк, 77), Бистрович (Файзуллаев, 62), Обляков (Зделар, 62), Койта (Мусаев, 77), Гуарирапа.
«Ахмат»: Шелия, Ловат, Швец, Гандри (Жиров, 46), Ибишев, Уциев, Камило (Камилов, 65), Луна (Садулаев, 74), Ковачев, Самородов (Тодорович, 81), Талал (Уткин, 46).
Предупреждения: Швец, 24; Бистрович, 43; Койта, 49, Зделар, 88.
Судья: В. Москалёв (Воронеж).
Марко Николич: «Полные трибуны поднимают настрой всем: самим болельщикам, футболистам, тренерам и журналистам»
Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после победы над «Ахматом» (1:0).
— Поздравляю ребят с очередной сухой победой. Главное, что мы забрали три очка, заняли первое место в своей группе и продолжаем наш кубковый путь в плей-офф Пути РПЛ. Сама игра не очень понравилась. Конечно, были хорошие отрезки и моменты, и мы могли забить еще два-три мяча точно. Но последние полчаса выдались не лучшими. Так бывает, это кубковый матч, у нас была ротация половины состава. Но победа «сухая», поэтому говорить об этом долго не будем, все в порядке. Если бы не было результата, то в раздевалке был бы огонь.
Отдельно хочу сказать огромное спасибо болельщикам, фанатам и каждому человеку, кто сегодня был на стадионе. Очень приятно видеть почти 12 000 человек на ВЭБ Арене вечером во вторник. Я всегда буду повторять, что футбол с фанатами и болельщиками — это одно, а без них — совсем другое. Полные трибуны поднимают настрой всем: самим болельщикам, фанатам, футболистам, тренерам и журналистам. Очень благодарны за такую поддержку сегодня, нам это важно!
— Сегодняшний гол — результат наработок или же ситуативное решение?
— С приходом Пьянича мы начали работать над розыгрышами. До этого мы также забивали немало голов со стандартов, но часто это были доигровки. Сегодня же гол произошел сразу после розыгрыша. У нас есть Ваня Обляков, Аббос Файзуллаев, Келлвен, Круговой, Койта, Пьянич, и с ними всеми можно разыгрывать. Но это не значит, что мы будем делать так всегда. Пусть соперники разбираются и думают, как мы будем бить. Это лишь еще одна появившаяся возможность.
Также я очень рад за дебютный гол Секу Койта, он хороший парень и футболист. Ему сложно адаптироваться в российском футболе, такое бывает, у меня был подобный опыт с другим футболистом в прошлом. Но надеюсь, что как и в случае с тем футболистом, весной все будет хорошо. Что касается Пьянича, то он провел игру на своем нормальном уровне.
Футболисты и судьи вышли на поле в сопровождении детей, в том числе, использующих протезы рук и ног
Перед матчем с «Ахматом» прошла акция фонда, который оказывает всестороннюю помощь людям, утратившим конечности.
Игроки ПФК ЦСКА и «Ахмата», а также судьи в рамках акции в поддержку проекта «Новая опора» благотворительного фонда «География Добра», который оказывает всестороннюю помощь людям, утратившим конечности, выходили на матч Fonbet Кубка России в сопровождении детей, в том числе, использующих протезы рук и ног.
Первый символический удар перед стартовым свистком нанесли подопечные фонда «География Добра» и преданные фанаты футбольного клуба ЦСКА – Кирилл Мамчук и Алексей Бойко. Оба мальчика используют протезы рук, но при этом ведут активный образ жизни и занимаются спортом.
Тамерлан Мусаев: Всегда есть над чем работать и в чем прибавлять, доволен собой никогда не буду
Интервью нападающего из матчевого журнала с «Факелом».
– Мы записываем интервью сразу после твоего возвращения со сборов национальной команды. Как они для тебя прошли?
– Сборы были недолгими, но я все равно доволен, что поработал с одними из лучших игроков страны и тренерским штабом сборной. Также было много разных активностей: например, всем составом ходили на фильм «Федя. Народный футболист». Картина понравилась – прикольная история про футболиста, местами события напоминали те, что были и в моей жизни. Всем рекомендую посмотреть, думаю, будет интересно взглянуть на внутреннюю сторону жизни игрока. Тренировка со зрителями тоже была классной, от детей получил много хорошей энергии и с прекрасным настроением поехал домой.
– Почему после сборной отказался от отдыха и сразу приступил к занятиям с командой?
– Не люблю их пропускать. Одна пропущенная тренировка – два шага назад. К тому же я провел неполный матч с «Динамо», поэтому не думаю, что мне было от чего отдыхать.
– Есть ли дни, когда ты вообще не тренируешься?
– Какая-то нагрузка всегда есть. В выходной иду в зал, там растягиваюсь, кручу велосипед, плаваю в бассейне. Можно это считать за тренировку или нет? Всего полтора-два часа – и день свободен. Мне нравится это делать, даже какой-то релакс в этом есть.
– В недавнем матче с «Динамо» ты забил победный гол в концовке. Заранее планировал отпраздновать его в стиле Месси?
– У меня была голевая «засуха»: и в РПЛ, и в Кубке не забивал пару матчей. Сидел в отеле, думал об игре. Понимал, что выйду на замену. Тогда решил: если вдруг смогу забить победный гол, использую такое празднование. Подумал, будет прикольно.
– Фотография получилась классная.
– Ее сделал наш фотограф Никита. Мы с ним часто общаемся и вместе ездим с тренировок домой. Я постоянно говорю Никите, что он меня плохо фотографирует. Так что тут он очень постарался: рассказал мне, что сбил пару фотографов, когда бежал сделать кадр. Что сказать – красавец, профессионал! Поблагодарил его, конечно.
– После матча Марко по-отечески потрепал тебя по голове, поздравляя с голом. Что скажешь о ваших взаимоотношениях?
– Они очень хорошие. На неделе перед дерби с «Динамо» я понимал, что буду на замене. Марко со мной 15-20 минут поговорил, нашел правильные слова, снял с меня напряжение, так что к матчу я подошел спокойно. Он очень хорошо коммуницирует с игроками – с первого дня, как только пришел. Много общается с каждым. С теми, кто пока редко выходит на поле, возможно даже больше. Мы чувствуем, как он нам доверяет, и доверяем в ответ. Очень нравится работать с этим специалистом.
– Какие сильные стороны можешь выделить у футбола, который сейчас ставит Николич команде?
– Могу охарактеризовать одним словом: конкретика. У нас ее появилось намного больше. Например, если мы контролируем мяч и есть вариант отдать острую передачу и создать опасный момент, Марко просит делать именно это. Не разыгрывать лишний раз, не отдавать назад, играть только вперед. Если мы ошибемся в острой передаче, он нас ругать не будет, потому что была хорошая мысль, задумка, развивающая атаку.
– Ты лидер РПЛ по количеству ударов в створ за все 11 туров (14). Как сам оценишь свою нынешнюю форму?
– В чемпионате я забил пять мячей, а ударов в створ у меня почти в три раза больше. Поэтому надо поправлять реализацию. Всегда есть над чем работать и в чем прибавлять, доволен собой никогда не буду.
– Недавно к команде присоединился Сауль Гуарирапа. Что можешь сказать о вашем игровом взаимодействии?
– Его сильные качества – скорость и борьба, и под них можно подстраиваться. К примеру, если мяч у меня под ногой, я знаю, что его надо на 20-30 метров вперед отдать Саулю. Он убежит от любого защитника.
– С кем у тебя больше всего взаимопонимания на поле?
– Так как я нападающий, лучше всего взаимодействую с нашими латералями – Келлвеном, Круговым и Гайичем. Еще Облякова и Файзуллаева могу назвать. Все они меня больше всего снабжают мячами.
– До прихода в ПФК ЦСКА ты успел много поездить по стране и играл в разных лигах. Какой период до прихода в наш клуб можешь назвать своим любимым?
– Каждую из трех команд в моей профессиональной карьере я вспоминаю с большой теплотой. В ульяновской «Волге» я забил первый профессиональный гол. В «КАМАЗе» меня очень сильно поддерживал тренер, к тому же с того времени осталось много друзей. В «Балтике» тоже был хороший период: мы заняли в чемпионате второе место и вышли в РПЛ. Так что от всех трех команд остались прекрасные воспоминания. Возможно, больше их все-таки от времени в «Балтике», потому что там я был дольше всего.
– Ты рассказывал, что при уходе из Академии ПФК ЦСКА (Тамерлан занимался в ней в 2014-2015 г. – прим. ред.) поставил себе цель – вернуться. Как ты себя сейчас здесь чувствуешь?
– Прекрасно! Когда я перешел, узнал, что наш водитель из Академии – дядя Игорь – до сих пор работает в клубе. И охранники на «Октябре» те же, и воспитатели в интернате. Классно, что многое осталось с того периода. Так что с самого первого дня здесь у меня только положительные эмоции. Играть за ПФК ЦСКА, безусловно, очень круто. Каждый матч хочется надевать форму. Иногда сижу в раздевалке, смотрю на футболку, вижу там герб ПФК ЦСКА и сразу по-хорошему завожусь. Мощные ощущения.
– С кем из команды ты лучше всего общаешься?
– Думаю, со всеми русскоговорящими ребятами. Больше всего с Лукиным: с ним мы вместе постоянно ходим в зал. Еще могу выделить Глебова, Кисляка, Облякова, Дивеева, Кругового. С Аббосом тоже хорошо общаемся. Да вообще со многими.
– Матвей Лукин рассказывал о вашей дружбе и о том, что вы вместе ходите в зал в семь утра.
– Лука (Матвей Лукин – прим. ред.) – молодец. За время, что я нахожусь в команде, он сильно физически прибавил. Телосложение прошлой зимой и сейчас – буквально два разных человека. В плане питания тоже поменялся. Здорово, что он обращает внимание на это.
У нас на неделе есть один день – за два дня до игры – когда в 6:40 я уже жду Матвея около его дома. В 6:50 мы входим в зал и в 7:00 начинаем тренировку. По плану мы должны так сделать, чтобы подойти к игре в оптимальном состоянии.
– Вы с кем-то согласовываете программу тренировок?
– У Луки есть тренер по физподготовке, а за мной следит Игорь Степанов. Поэтому у нас все профессионально, все по науке и по уму. Никаких безбашенных походов в зал.
– Что тебя мотивирует столько заниматься?
– Какой-то огромной мотивации каждый день у меня, конечно, нет. Сегодня я проснулся уставший, но установки в голове не позволяют мне лежать. Говорю себе: «Тамик, давай, вставай и иди». Потому что сам с собой уже договорился, и тут работает только дисциплина. Мотивация – такая штука, что сегодня она есть, а завтра ее уже не будет. Надо себя заставлять, затем это войдет в привычку – и тогда будет легче.
– Расскажи, как проходит твой типичный день.
– В 7:50 я забираю Лукина, и мы вместе едем в Ватутинки. Там тренируемся и делаем процедуры. Примерно в 15 часов выезжаем, идем в зал, где 1,5-2 часа тренируемся. После этого на 30-40 минут идем восстанавливаться в SPA-зону. В 19 часов я ужинаю и провожу остаток вечера дома. Так проходит каждый мой день.
– Есть ли у тебя какие-то ограничения в питании?
– Понятное дело, не ем сладкое, фрукты позволяю себе только в первой половине дня. Хлеб только из цельного зерна. Газировки и соки не пью – только воду и чай, а также раз в неделю перед игрой кофе. Этим правилам следую уже около пяти лет, то есть с 18-ти.
– В этом году в РПЛ вернулась команда из твоего родного региона. Какие эмоции от этого события?
– Очень рад появлению махачкалинского «Динамо» в РПЛ. Там у меня много знакомых, с которыми я играл еще в академии «Анжи». Пацаны – красавцы! Полностью заслужили этот успех: многие из нынешних футболистов еще два-три года назад играли во Второй лиге и сами дошли до РПЛ. И сейчас с этой командой никому не легко. А «Анжи Арена» – один из моих любимых стадионов в стране. Я даже на нем жил, так как у академии «Анжи» интернат был расположен прямо внутри арены. Очень рад, что сейчас на ней играют в Премьер-лиге.
Совсем скоро мы как раз встречаемся с махачкалинским «Динамо». Есть особенная мотивация отыграть этот матч хорошо – на нем будет много родственников и друзей, перед ними сплоховать нельзя. (Тамерлан забил в том матче единственный мяч, который принес армейцам победу – прим.ред.).
– Данил Круговой рассказывал, что запрещает своей маме ходить на матчи, потому что слишком волнуется. Как на тебя влияет ее присутствие на трибунах?
– Мама моя так же не смотрела игры в академии, потому что очень переживала, когда я шел в стыки, боялась, что травмируюсь. Сейчас с удовольствием ходит. И я только «за», ведь если забью гол, хочется, чтобы она прожила эти счастливые эмоции вместе со мной. Она ведь тоже сильно радуется за сына.
– Ты много читаешь. Что из последнего больше всего запомнилось?
– Последняя прочитанная книга – «Атомные привычки». Но всем рекомендую прочитать «Монах, который продал свой «феррари». Психологическая книга, помогающая развивать самодисциплину, самосовершенствоваться.
– Любимый футболист в детстве и сейчас?
– В детстве был Неймар, сейчас назову Роналду. Он у меня стоит на заставке телефона, вдохновляюсь им по сей день.
– Если бы можно было перенять любое качество у другого игрока, что это было?
– Игра спиной Виктора Дьекериша.
– Какие у тебя самые яркие и счастливые воспоминания, связанные с ПФК ЦСКА?
– 100% первый гол. Еще был мяч в ворота «Ростова» – в том матче я впервые играл при фанатах на трибунах, еще и забил в те ворота, за которыми они были. Это топ. И назову недавнюю игру с московским «Динамо». Эмоции были потрясающие. Дождь, такая футбольная атмосфера – ну, прямо Англия.
– У тебя на будильнике гимн Лиги чемпионов. За какую команду хотел бы в ней сыграть?
– Прекрасно было бы сделать это с ПФК ЦСКА. Но пока это невозможно, скажу, что хотелось бы за «Манчестер Юнайтед». Брат давно болеет за этот клуб.
– Твоя главная футбольная цель?
– Много титулов.
– Есть ли у тебя мечта вне футбола?
– У моего брата недавно родился сын. Надеюсь, в скором будущем и у меня родятся дети. Хочу воспитать чемпионов!
ПФК ЦСКА – Факел – 0:0
Заканчиваем матч 13-го тура МИР РПЛ нулевой ничьей.
ПФК ЦСКА: Акинфеев, Круговой (Гайич, 86), Дивеев, Лукин, Мойзес, Келлвен (Койта, 73), Обляков, Зделар, Файзуллаев, Пьянич (Гуарирапа, 60), Мусаев.
«Факел»: Гудиев, Юрганов, Калинин, Сенхаджи, Альшин, Квеквескири, Брахими (Марков, 70), Селе (Щетинин, 60), Мертенс (Ивлев, 60), Ильин (Якимов, 46), Каштанов (Брызгалов, 70).
Предупреждения: Альшин, 23; Браими, 31; Юрганов, 51; Круговой, 70; Койта, 76; Файзуллаев, 78; Зделар, 95.
Удаления: Сенхаджи, 66.
Судья: К. Левников (Санкт-Петербург)
Марко Николич: В обороне мы играем плотно и четко, а над атакой надо еще много работать
Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после матча с «Факелом».
— Не доволен ни футболом, ни результатом. Единственное, что может устраивать, — беспроигрышная серия и сумасшедший показатель по количеству пропущенных голов. В обороне мы играем плотно и четко, а над атакой надо еще много работать. Не надо нервничать.
Сегодня к нам приехала команда с хорошей организацией в обороне, которая готова бороться за каждый мяч. Это их футбол, мы его разобрали и знали, чего ожидать. Длинные передачи, плотность, борьба за каждый мяч, как за последний. Нам надо было справляться с этим, а не жаловаться, что соперник играет от обороны. И сегодня я не доволен игрой в атаке. С первой минуты мало что получалось, футболисты начали нервничать. Надо было сохранять терпение, концентрацию и продолжать, забивать, после чего игра бы склонилась на нашу сторону.
Спасибо болельщикам, которые сегодня пришли поддержать команду, для нас это очень важно.
— Почему в первой половине встречи почти не было моментов?
— Во-первых, думаю, долгая победная серия чуть расслабила футболистов. Но так нельзя, и перед матчем я об этом им говорил. Во-вторых, против плотного футбола «Факела» играть и создавать моменты нелегко. У нас большой процент владения мячом, но кому это нужно, когда в итоге нет голов и положительного результата. Статистика не добавляет очков. Надо сохранять концентрацию и принимать правильные решения на поле.
Сегодня почти ни у кого не было правильного футбольного настроя. А это сложно, когда играешь против команды с такой хорошей обороной. Такие матчи бывают, и обычно они проигрываются в концовке — футбол наказывает. Поэтому меня устраивает, что нам удалось не пропустить.
— Как пришла идея попробовать поставить Файзуллаева на позицию латераля?
— У нас было преимущество по количеству игроков, надо было усилить линию нападения и атаковать. Так мы сначала решили попробовать вариант, где Аббос играет латераля, а впереди идет Койта. А потом добавили в атаке еще больше и в конце игры перешли на 4-4-2. К сожалению, Милана Гайича долго не выпускали, он минут 7-8 стоял на бровке. Но после перестроения появились острые моменты. Мойзес пошел на левый фланг, Милан на правый, Секу и Аббос играли как два вингера, а Сауль и Тамерлан — как два нападающих. Чистая шестерка — Саша Зделар, а перед ним Ваня Облаков — десятка. Это вариант, где все играют на атаку. Но, как я и сказал, бывают такие игры, когда мало что получается.
— Почему в концовке ЦСКА перешел игру с четырьмя защитниками?
— Сегодня последние 15-20 минут мы играли в большинстве. Поэтому после первой замены Аббос перешел на позицию латераля, чего в обычных условиях делать не нужно. Но нам надо было атаковать больше, поэтому мы перешли на 4-4-2. Конечно, мы в целом будем менять схему по ходу игр. После зимних сборов у нас будет больше вариантов. Но это, конечно, зависит и от качеств, от профиля футболистов команды. Надо пользоваться качествами своих игроков и оценивать их форму.
— На поле давно не появлялся Глебов, а также сегодня не вышел Кисляк, игравший в последних матчах. Из-за чего так?
— Они молодые парни, будущее клуба, я доволен их прогрессом. Насчет Глебова — на каждую позицию у нас есть конкуренция, но его точно ждет хорошее будущее. А Матвею дали чуть-чуть отдохнуть.
— Что скажете о предстоящем домашнем матче со «Спартаком»?
— Конечно, это принципиальная игра, главное дерби страны. Жду эту игру, очень рад, что в качестве тренера смогу в ней поучаствовать. У меня хороший боевой настрой — и знаю, что у футболистов такой же. Будем усердно готовиться, на это у нас есть практически полная неделя.
Аббос Файзуллаев – лучший молодой игрок года в Азии!
Итоги премии подвели в Сеуле.
Помимо нашего полузащитника в число претендентов на премию AFC Annual Awards также входили японец Гаку Навата и Баэ Джун‑Хо из Южной Кореи.
Поздравляем Аббоса с важной наградой!
Премьера фильма «Двенадцатый из ЦСКА», созданного совместно ПФК ЦСКА и FONBET, прошла в Москве
Документальная картина собрала полный зал.
28 октября в кинозале Центрального детского магазина состоялась долгожданная светская премьера оригинального документального фильма RUTUBE «Двенадцатый из ЦСКА», созданного совместно с ПФК ЦСКА и FONBET. Фильм посвящен официальному Клубу болельщиков ЦСКА с инвалидностью. Мероприятие прошло в торжественной атмосфере с участием главных действующих лиц проекта.
Премьеру посетили представители Клуба болельщиков с инвалидностью, включая героев фильма «Двенадцатый из ЦСКА», председатель клуба Елена Попова, режиссер картины Михаил Дворжецкий, креативный продюсер RUTUBE Андрей Родной, продюсер Максим Иванов, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив, футболисты основного и молодежного состава ЦСКА, а такжн многие другие.
Андрей Родной, креативный продюсер RUTUBE: «Прежде всего хочу поблагодарить наших героев, которым посвящена наша картина. Большое им спасибо, что поделились своими историями, переживаниями и эмоциями. Это эксклюзивный фильм, аналогов которому пока у нас нет, потому что Клуб болельщиков с инвалидностью на данный момент времени такой один».
Максим Иванов, продюсер картины: «Мы хотим этим фильмом показать, что безразличию не должно быть места в жизни. Наверняка у каждого из нас были различные неприятные ситуации с друзьями, родными, знакомыми, и я думаю, что долг каждого из нас – стараться быть полезным».
Атмосфера вечера была максимально комфортной и дружелюбной и пропитана светлыми идеями, которые заложены в фильме. Объединяющую силу футбола, благодаря которой люди не теряют надежду в жизни, обретают новых знакомых и друзей, можно было физически почувствовать на премьере.
Георгий Белозеров, заместитель генерального директора АНО «АСИ»: «Всегда важно, чтобы на хорошую идею и инициативу нашлись люди и компании, которые помогут ее реализовать. Для этого было создано Агентство стратегических инициатив в свое время. И мы рады прирастать новыми партнерами, поддерживать самого разного рода проекты, особенно те, что развивают и создают здоровую и поддерживающую среду в обществе».
Кирилл Брейдо, директор по коммуникациям ПФК ЦСКА: «Очень приятно, что на премьере собрался полный зал. Это большая редкость, когда премьеры социально направленных документальных проектов способны вызвать такой интерес, привлечь партнеров, объединить друзей.
Вместе с друзьями и партнерами ПФК ЦСКА регулярно демонстрирует, что создание инклюзивной среды должно происходить не только на государственном уровне: «ВЭБ Арена» – самый инклюзивный и адаптивный стадион Москвы, а наш клуб на постоянной основе организовывает взаимодействие болельщиков с ограниченными возможностями с футболистами и тренерами основной команды как дома, так и выездных матчах. Важно не забывать, что каждый из нас может внести серьезный вклад — и для этого очень важно говорить о наших преданных поклонниках из «Клуба болельщиков ЦСКА с инвалидностью».
Картина «Двенадцатый из ЦСКА» рассказывает истории семи болельщиков, которые в разные моменты своей жизни получили инвалидность, и как их всех объединила любовь к футболу и армейскому клубу. Герои фильма также делятся своими мыслями на тему поддержки футбольными клубами болельщиков с физическими особенностями, рассуждают о влиянии спорта на жизнь людей и рассказывают историю своей жизни до и после появления в ней футбола.
|
||