АЗ - «ЗЕНИТ» - 3:2 (2:0)
8.12. Алкмар. Стадион AFAS.Лига Европы. Групповой турнир. Группа D. 6-й тур.
Судья: Свейн Муэн (Норвегия).
АЗ (Алкмар): Рочет, Юханссон, Лукассен, Вайтенс, Хапс, Сентьенс (ван Оверем, 74), Ринстра, Бель Хассани (Джаханбахш, 69), Мюрен, Танкович (дос Сантос, 69), Вегхорст.
Тренер: Джон ван ден Бром.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Анюков, Новосельцев, Ломбертс, Жирков, Хави Гарсия (Юсупов, 60), Жулиану, Витсель, Мак, Дзюба, Джорджевич (Кокорин, 46).
Тренер: Мирча Луческу (Румыния).
Голы: Ринстра (7), Хапс (43), Жулиану (58), Танкович (68), Вайтенс (80 – в свои ворота).
Предупреждения: Бель Хассани (66), Юханссон (81).
Лучший игрок матча – Муамер Танкович.
Прекрасный матч провёл форвард АЗ. На протяжении полутора таймов, отведённых Муамеру Джоном ван ден Бромом, он постоянно напрягал оборону «Зенита» своими активными перемещениями. За свою настырность Танкович был вознаграждён голом, ставшим украшением данной баталии.
Предыстория.
29.09.2016 - ЛЕ - «ЗЕНИТ» - АЗ - 5:0
Санкт-петербургский «Зенит» близок к повторению своего же достижения образца сезона 2010/11 годов. Тогда клуб с берегов Невы прошёл групповой этап Лиги Европы без единой осечки, выиграв все шесть матчей. Для оформления максимального результата команде Мирчи Луческу необходимо выиграть в Алкмааре у местного АЗ. «Сине-бело-голубые», как вы знаете, уже давно себе обеспечили первое место в группе D, а вот коллектив из Нидерландов продолжает вести ожесточённую борьбу за путёвку в 1/16 финала второго по значимости еврокубка. Сейчас АЗ идёт на желанной второй строчке, однако его отрыв от преследователей в лице «Дандолка» и «Маккаби» составляет лишь один балл. Следовательно, «сырным фермерам» желательно победить «Зенит» в родных стенах, чтобы не зависеть от исхода параллельного матча в Израиле. В прошлые выходные команда Джона ван ден Брома проводила очередную встречу в рамках Эредивизие, в которой она на выезде сыграла вничью – 3:3 с «Эксельсиором». Сейчас коллектив из Алкмаара идёт на пятом месте в таблице чемпионата Нидерландов. «Зенит», в свою очередь, в прошлый уик-энд завершил осеннюю часть российской Премьер-Лиги ничейным результатом в гостевой баталии против «Ростова». Клуб с берегов Невы встретил зимний перерыв в чемпионате вторым. АЗ и «Зенит» уже встречались друг с другом на нынешнем групповом этапе, и у «сырным фермеров» остались, мягко говоря, не самые приятные воспоминания от визита на «Петровский». Петербуржцы тогда добились разгромной победы со счётом 5:0! Также пути этих команд пересекались на групоповом этапе победного для клуба с берегов Невы розыгрыша Кубка УЕФА 2007/08 годов, и тогда на «Петровском» была зафиксирована ничья – 1:1. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Джино Коутиньо, Рон Влаар, Йоп ван дер Линден и Ренс ван Эйден. У гостей в лазарете находятся Игорь Смольников, Олег Шатов, Мигель Данни, Александр Рязанцев, Виктор Файзулин и Александр Кержаков, а Доменико Кришито будет отсутствовать по причине дисквалификации.
Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу:
— Будете ли вы применять ротацию в этой игре?
— В первую очередь это матч Лиги Европы. У нас есть большая ответственность перед самими собой, перед конкурентами, которые играют с нами в этой группе, перед еврокубками. Мы хотим хорошо показать себя перед зрителями, они придут смотреть не только на свою команду, но и на «Зенит». Мы не будем делать экспериментов, и не хочется, чтобы кто-то думал, что мы уже находимся в отпуске. Будет играть лучший состав, который можно выбрать.
— Матч с «Ростовом» оказался очень тяжелым, вы потратили очень много сил. В каком состоянии «Зенит» находится сейчас?
— Я думаю, достаточно дней было, чтобы мы восстановились физически после игры с «Ростовом». Конечно остался неприятный осадок после этой встречи. Я впервые видел такую реакцию своих игроков после матча чемпионата России. Это их профессия, они зависимы от результата и от места в таблице. К сожалению, результат был не тот, на который они надеялись.
— Александр Кержаков пропускает вторую игру подряд. Что с ним?
— На предыгровой тренировке перед «Ростовом» он почувствовал недомогание, неприятные ощущения. Он не до конца пришел в себя, поэтому сюда не приехал.
— Как оцените итоги первой части чемпионата России?
— К сожалению, когда я приходил в команду, то не думал, что будет столько проблем. Ушли два ведущих футболиста, многие из тех, кто регулярно выходил на поле, как Шатов и Смольников, получили травмы и не всегда могли играть на своем уровне. Хорошо, что мы смогли приобрести двух игроков, Мака и Жулиано, и хорошо, что они выступили на достойном уровне, всегда были готовы и практически не получали травмы. Давление, которое оказывали на нас журналисты и которое оказывал «Спартак», отразилось на нас. Не могу не сказать о судействе. Десять из семнадцати наших матчей обслуживали московские судьи. Я не осуждаю никого, но факт остается фактом. Не могу не отметить хорошую игру «Спартака», которую они показали этой осенью. В какой-то мере им помогло то, что они выбыли из еврокубков. Уверен, весной все будет по-другому, и не будем сбрасывать со счетов ЦСКА.
Ход матча.
Джон ван ден Бром сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Эксельсиора». Вместо Влаара с первых минут появился Лукассен. Что касается Мирчи Луческу, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании петербуржцев по сравнению с поединком против «Ростова». Нету, Кришито, Юсупова и Кокорина сменили Новосельцев, Ломбертс, Гарсия и Джорджевич.
Команды начали встречу без раскачки, обмениваясь быстрыми атаками. Сначала гости смогли заработать угловой, розыгрыш которого получился неудачным. А вот коллектив из Нидерландов на 7-й минуте открыл счёт, воспользовавшись оплошностью «сине-бело-голубых» при переходе из обороны в атаку. Ринстра отобрал мяч у Жулиано, дотащил его до подступов к чужой штрафной площади и плотным ударом уложил снаряд в нижний угол – 1:0. Неприятное развитие событий для клуба с берегов Невы. Поведя в счёте, хозяева, находясь на эмоциональном подъёме, продолжали идти вперёд большими силами. Надо отметить, что петербуржцы многое позволяли сопернику. Игроки АЗ имели гектары свободного пространства для развития собственных подходов к владениям Лодыгина. Хозяева раз за разом доводили дело до завершающих ударов по чужим воротам, которые, на наше счастье, чаще всего летели мимо створа. Футболисты «Зенита» выглядели какими-то опустошёнными. Лишь на исходе первой четверти мы увидели по-настоящему изобретательную атаку в исполнении команды Мирчи Луческу. Дзюба сместился на фланг и выполнил прострел низом в центр штрафной площади, откуда Жулиано пробил сходу, однако Рошет продемонстрировал отменную реакцию и отвёл угрозу. Следом петербуржцы подали два «корнера» кряду. Розыгрыш одного из них завершился неточным ударом со «второго этажа» в исполнении Ломбертса. В сумбурном ключе прошёл стартовый отрезок матча. Безусловно, подобное развитие событий больше устраивало коллектив из Нидерландов.
В середине тайма темп матча немного снизился. В течение нескольких минут команды перекатывали игровой снаряд в центральном круге, без особого продвижения вперёд. «Зенит» пытался действовать «первым номером», однако у команды Мирчи Луческу игра в атаке, откровенно говоря, не клеилась. Хотя, на исходе получаса у гостей получилось смастерить любопытную атакующую акцию, но завершающий удар в исполнении Жулиано получился слабым, и никаких трудностей с его отражением у Рошета не возникло. «Сырные фермеры» отдавать инициативу сопернику явно не собирались и постоянно старались огрызаться. За счёт активности фланговых игроков хозяева сумели заработать несколько угловых кряду, однако выжать максимум из розыгрышей данных стандартов у них не получилось. В концовке тайма игра у нас вновь раскочегарилась и пошла на встречных курсах. На 38-й минуте Мак отметился хлёстким выстрелом из-за пределов штрафной площади, с которым Рошет справился не без труда. А вот игроки АЗ сумели извлечь дивиденды из своих наскоков на ворота Лодыгина и развили преимущество в счёте до перерыва. Ринстра и Танкович разыграли симпатичную многоходовку, после чего последовала передача на левый край, где мяч подхватил левый защитник Хапс и классным ударом впритирку со штангой поразил цель – 2:0. В тяжёлом положении оказался «Зенит». А коллектив из Алкмаара сделал весомую заявку на выход в 1/16 финала. Более того, ещё до перерыва команда Джона ван ден Брома вполне могла довести дело до разгрома, но после выстрела Мюрена снаряд угодил в штангу! Вот таким неудачным образом сложился для петербуржцев первый тайм.
В перерыве Мирча Луческу решил провести замену. Джорджевича поменял Кокорин. Ожидаемая перестановка. Первую половину встречи Лука провёл неубедительно. Старт второй сорокапятиминутки также прошёл под диктовку АЗ. Одна из первых атак хозяев после перерыва увенчалась ударом Верхорста, который цели не достиг. Вскоре уже Лодыгин проявил себя во всей красе, справившись с непростым выстрелом Танковича метров с двенадцати. Неприятно было наблюдать за подобным развитием событий. Намного острее атаковал коллектив из Нидерландов. На постоянной основе команда Джона ван ден Брома доводила собственные выпады до логического завершения, то есть до акцентированных ударов по воротам. Тем не менее, на 58-й минуте футболисты «Зенита» сумели сократить своё отставание в счёте! Анюков своевременным пасом с правого фланга вывел на оперативный простор Жулиано, и бразилец выстрелом из пределов штрафной площади поразил цель – 2:1. Возродилась интрига! Буквально тут же Мирча Луческу сделал вторую замену. Хави Гарсию сменил Юсупов. Сократив своё отставание до минимума, «сине-бело-голубые» не собирались успокаиваться. Им удалось организовать несколько многообещающих проникновений внутрь штрафной площади соперника, которые, к сожалению, успехом не увенчались. А вот футболисты АЗ показали, что их пропущенный мяч нисколько не выбил из колеи. Продолжали активно атаковать хозяева. Не собирались они играть на удержание счёта. В составе команды Джона ван ден Брома своей атакующей активностью в эти минуты выделялся Мюрен. Роберт раз за разом проверял на прочность Лодыгина хлёсткими ударами в собственном исполнении. К счастью, цели выстрелы полузащитника «сырных фермеров» не достигали. Зато на 68-й минуте сумасшедший по красоте удар получился у Танковича! Форвард коллектива из Нидерландов подхватил мяч, протащил его по центру и вонзил снаряд под перекладину, не оставив никаких шансов Лодыгину – 3:1. Гол-красавец! Вновь комфортного перевеса в счёте добился АЗ.
Сразу после этого неприятного для петербуржцев события на проведение перестановок в составе своей команды решился Джон ван ден Бром. Танковича и Бен-Ассани сменили Соуза и Джаханбакш. А далее в матче случилась ещё одна длительная остановка. Медицинская помощь потребовалась Юханссону и Жиркову. Болезненным было столкновение между этими футболистами. Не обошлось и без кровопролития. К счастью, и Матиас, и Юрий пришли в себя и сумели продолжить встречу. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Джон ван ден Бром исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой ван Оверема вместо Сёнтьенса. Завершающий отрезок матча футболисты «Зенита» постарались провести максимально мощно. Да, результат данной встречи не имел никакого значения для российского клуба, однако проигрывать «сине-бело-голубым» не хотелось. И на 80-й минуте гости вновь сократили своё отставание до минимума! Юсупов и Кокорин соорудили изящную перепасовку, после чего Александр выполнил прострел низом в направлении Жулиано, который попытался прервать Вуйтенс, но сделал он это неудачно, срезав мяч в собственные ворота – 3:2. Вновь интрига возродилась! Последние минуты обещали быть нервными для футболистов, тренеров и игроков АЗ. Их перевес в счёте был шатким, а расставаться с победой коллективу из Алкмаара не хотелось. Иначе команде Джона ван ден Брома пришлось бы уповать на ничейный результат в параллельном матче между «Маккаби» и «Дандолком». Напоследок смогли петербуржцы организовать некое подобие финального штурма ворот Рошета, однако «сырные фермеры» выстояли и одержали желанную победу, отправляющую их в 1/16 финала.
Главный тренер АЗ Джон ван дер Бром:
— Увлекательная встреча. Гордимся, что выиграли и вышли в плей-офф. Понятно было, что «Зениту», возможно, эта игра важна не настолько, насколько нам. Но всё равно их класс сказывался. Во втором тайме они едва не переломили ход матча, как уже бывало у них на протяжении группового турнира.
Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу:
— Недоволен сегодняшней игрой. На первый тайм вышли слишком расслабленные. Наверняка мыслями были уже на чемоданах, в отпуске. Проиграли почти все единоборства. На второй тайм был уже другой настрой, создали много моментов. Но вот фланговые прострелы, передачи нечасто находили наших нападающих. К сожалению, нам не удалось сравнять счёт.
— Ваш бывший клуб, «Шахтёр», сегодня в похожей ситуации сумел одержать победу над «Брагой».
— «Шахтёр» сегодня играл вторым составом, но победил. Они знают, как действовать, независимо от состава. У них есть много молодых игроков, уже адаптированных, у них есть наработки, всё, над чем мы трудились эти годы. Надеюсь, что в следующем году всё это будет и у «Зенита».
— Сегодня «Зенит» пропустил один красивый и два довольно «простых» гола.
— Отсутствие концентрации и внимания приводит к таким голам. В случае с третьим голом Ломбертс мог просто выбить мяч в аут, и не было бы никаких проблем. Я не хочу обвинять кого-то конкретно, это просто один из примеров. У нас центр защиты нечасто играет в таком сочетании, и сегодня от этого тоже были ошибки. Могли по-другому сыграть с первым и третьим голом. «Зенит» — команда с большими возможностями, не с теми, что мы показали сегодня.
— Мотивация соперника сегодня стала решающим фактором?
— Моя вина, что не смог передать команде более жёсткий настрой. Мотивация у соперника сегодня была выше, и этим они сегодня компенсировали все свои ошибки, которые случались и у них. Они боролись за каждый мяч.
— Как вы оцените игру Юсупова в двух последних матчах?
— Юсупов мне нравился в начале чемпионата, потом он, к сожалению, получил травму. В последних матчах он был хорош: ускорял игру, сам ускорялся. Наверное, есть моя ошибка, что я не начал выпускать его в составе раньше.
— Традиционный вопрос – ваши предпочтения перед жеребьёвкой?
— Все хотят пройти дальше, поэтому неважно, кто нам попадётся в плей-офф.
— Вы говорили, что разговор с руководством о трансферах предстоит в январе. Какие позиции надо усилить «Зениту» зимой?
— Много позиций надо укреплять. Не будем забывать, что средний возраст нашей команды к моменту моего прихода был 29 лет. За счёт Мака и Жулиано он мог чуть снизиться, но всё равно достаточно высок. Нужны новые игроки, которые смогут помочь нам, будут соответствовать амбициям команды, руководства, города. С годами игроки не становятся моложе, с возрастом сложнее восстанавливаться после травм. Всё это надо учитывать, нам нужно помнить об омоложении команды.
Мнение эксперта Бубнова:
— Оборона питерской команды в очередной раз проявила себя с не лучшей стороны. Пара центральных защитников Ломбертс — Новосельцев слишком много позволяла у своих ворот. Хотя в первом случае отчасти виноват Жулиано, у которого отобрали мяч, а его никто не подстраховал. Во втором мяче бьющего игрока из штрафной площади также никто плотно не держал.
В этот раз голкипер Юрий Лодыгин, пожалуй, не виноват ни в одном из трех мячей — последний вообще очень красивым получился, рикошетом от перекладины. Здесь вопрос к опорным полузащитникам — почему никто не встречал игрока?
Выходит, футболисты уже очень хотели в отпуск, и ничего не значащий для турнирной точки зрения матч провели расслабленно. Хотя было видно — проигрывать не хотели. Но мотивация хозяев, которым нужна была только победа, оказалась весомым аргументом.