«РОСТОВ» - «АТЛЕТИКО» - 0:1 (0:0)
19.10.
Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 15400 зрителей. Лига чемпионов. Групповой турнир. 3-й тур.
Судья: Даниэло Орсато (Италия).
«Ростов»: Джанаев, Киреев, Мевля, Сесар Навас, Гранат, Кудряшов, Ерохин, Гацкан, Нобоа, Полоз (Думбья, 77), Азмун (Препелицэ, 75).
«Атлетико»:
Облак, Хуанфран, Годин, Савич, Филипе Луис, Корреа (Гамейро, 57), Габи, Коке, Феррейра-Карраско (Сауль, 89), Гризманн (Тиагу, 90+1), Ф. Торрес.
Гол: Феррейра-Карраско (62).
Предупреждения:
Филипе Луис (4), Мевля (28), Хуанфран (70).
Лучший игрок матча – Янник Феррейра-Карраско.
В отменной форме сейчас находится бельгиец. Он результативно играет в последних матчах и постепенно становится одним из лидеров «Атлетико». Вот и в игре против «Ростова» Янник здорово себя проявил, став автором единственного гола.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Ростов - Атлетико - 1-1.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	53.2 Кб 
ID:	6363Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Статистика матча.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	204.1 Кб 
ID:	6364
Атлетико(Мадрид,Испания)

Когда жеребьёвка свела в одной группе Лиги чемпионов «Атлетико» и «Ростов», самой смешной шуткой была такая: «Это будут первые в истории матчи, где обе команды получат меньше 30% владения мячом». Как и многое относительно «АТМД», эта шутка построена на стереотипах и обманчивости первого взгляда, и при этом интересно, что от стереотипного восприятия начали страдать и команды-подражатели «Атлетико». Например, вопреки сложившемуся мнению о грубости команды Диего Симеоне, в играх с «Реалом», «Барселоной» и «Баварией» она почти всегда нарушала правила реже соперников, и такую же известность чересчур жёсткой команды заработала в Германии берлинская «Герта», чей тренер Паль Дардаи почти не скрывает своего почтения к Симеоне. Смешно, но при этом до матча с «Боруссией» реже, чем «Герта», правила нарушала только сама «Боруссия». Стереотип заставляет в него верить.
Другой стереотип, который «Атлетико» старательно разносит по ходу нынешнего сезона, звучит так: эта команда выезжает за счёт стандартов. В
предыдущие сезоны «АТМД» мог за круг забить больше половины после розыгрышей мёртвого мяча, уступая при этом «Барселоне» и «Реалу» по голам с игры в 2-3 раза. На старте нынешнего сезона, до игры с «Гранадой», «Атлетико» забил с угловых и штрафных всего один раз, в Эйндховене, зато по числу голов с игры сравнялся с «Барселоной» и «Реалом». Симеоне постепенно подводил команду к самому важному: хочешь в любом матче быть фаворитом — играй как фаворит. В сезоне-2014/15 точность передач у «Атлетико» составляла 75,9%, в прошлом сезоне — 78,2%, а в нынешнем она дошла до почти гвардиоловского порога — 84,2%. Увеличение количества пасов привело к более подготовленным атакам и росту количества ударов — от 11,5 в среднем за матч два года назад до 15,2 сейчас.
И третий стереотип, который известен об «Атлетико»: эта команда глубоко обороняется, поэтому забить ей крайне сложно. Два года назад это было так почти вне зависимости от имени соперника, но ситуация меняется. Крайние защитники располагаются значительно выше, и если раньше у «АТМД» было два пасующих центра (два крайних защитника и оборонительно настроенный центральный полузащитник плюс два крайних полузащитника и созидательно настроенный центральный полузащитник) с уязвимой связью между собой, то теперь примерно на центральной линии у мадридской команды остаётся магистраль из крайних защитников и двух равноценных полузащитников. Даже в матчах против топ-соперников.
Всё это позволяет говорить об эволюции Симеоне и его команды — она перестала быть (в сущности никогда и не была, но стереотипы диктовали нам обратное) исключительно оборонительной и перестроилась на контроль мяча в середине поля. 43,6% своих пасов «АТМД» делает на второй трети поля — в прошлом сезоне этот показатель составлял 38,2%. Новый «Атлетико» уже влияет на других тренеров: например, идеи Симеоне явно показались привлекательными другой команде, которой повезло иметь в составе Антуана Гризманна (и Кевина Гамейро в подарок). Последите за циркуляцией мяча в центре поля у сборной Франции и найдите ноль отличий с картой финалиста Лиги чемпионов.
С миланского финала Лиги чемпионов и можно вести отсчёт нового «Атлетико». «Мы будем высоко и массово встречать „Реал“ на чужой половине поля», — сказал до игры Гризманн, и тогда это казалось частью mind games перед важнейшей игрой года. Тем не менее, даже после того как счёт сравнялся, «АТМД» продолжал коллективно прессинговать на чужой половине. Это привело к драме в овертайме, когда у игроков обеих команд ежесекундно сводило ноги, но слова Гризманна оказались правдой. До этого команда Симеоне любила прессинговать зигзагом в полузащите: вперёд выдвигались созидательно настроенный центральный полузащитник и крайний полузащитник в зависимости от того, на каком фланге мяч. Теперь прессинг всё чаще идёт агрессивно выдвинутой к чужим воротам дугой, и это повлияло на само формирование состава. Чистого разрушителя в полузащите у «Атлетико» теперь фактически нет, зато при Коке в центре полузащиты и Торресе с Гамейро в центре нападения по краям выходят Гризманн и Карраско. Такой сверхагрессивный вариант становится нормой для команды — за два года процент перехватов на финальной трети от общего вырос с 7,3% до 11,2%.<
Роли второстепенного плана в этой атаке отлично исполнены Карраско, Саулем и Торресом (именно умения играть спиной к чужим воротам и ждать не хватало для Симеоне Марио Манджукичу), но главные остались за Коке и Гризманном. Они определяют игру нового, готового владеть мячом (одна из позиционных атак в матче с «Барселоной» растянулась на 16 передач, три четверти из которых были отданы на чужой половине) «Атлетико». Хави ещё пару лет назад говорил о Коке так: «У него есть всё — талант, физика. На ближайшие 10 лет он будет дирижёром испанского оркестра. Я особенно слежу за ним, так как мы играем на одной позиции». Маэстро был комплиментарен, но не совсем точен: Коке, скорее, был не мадридским Хави, а смесью из Иньесты и Бускетса.
С молодёжных команд Коке было сложно определить позицию — его использовали и левым, и правым инсайдом, и десяткой, и даже опорником, но лучшего применения его способностям найти не удавалось: он принимал мяч правой, смещался чуть левее и моментально искал возможность для паса вразрез, как Иньеста, а при потере мяча летел в отбор с уверенностью и наглостью Бускетса. Симеоне тоже долго перебрасывал своего шестого номера с позиции на позицию, но теперь окончательно убедился, что при хорошей поддержке крайних защитников и высоком расположении инсайдов Коке обязан играть чистую восьмёрку. «Коке крайне важен для нас благодаря тому, как он интерпретирует тактику», — говорил некоторое время назад тренер АТМД, но теперь ясно, что он не просто интерпретирует тактику, но и диктует её. Из коктейля «два в одном» он вырос до «три в одном» — в его лице «Атлетико» имеет не только Иньесту и Бускетса, но ещё и часовой механизм Хави. Его обычный игровой отрезок в 10 секунд: вступить в отбор, моментально указать партнёру, куда отдавать передачу, открыться и освободить пространство.
С Гризманном всё проще: если Коке нужно было найти лучшее применение, чтобы стало понятно, что звезда созрела, то француз созрел давно — так же круто, как он между линиями в мире играет, наверное, только Томас Мюллер. Коке пробегает в топ-матчах больше всех, но Гризманн стабильно не опускается из тройки по пробегу — он постоянно прессингует вратаря и терроризирует центральных защитников. И это крайне важно для новой команды Симеоне, так как крайние и даже центральные защитники стали располагаться выше — команде важно не допустить быстрого развития атаки соперника, откатиться назад и устроить привычный «Атлетико».
Две-три лишние секунды защитникам даёт прессингом именно Гриззи — для нападающего такой пробег нетипичен, но и сам Антуан — нетипичный нападающий. Постоянный прогресс в тайминге передач (достаточно вспомнить пас в голевой атаке в матче с «Баварией») и умение обеспечить партнёрам перегрузку отдельной зоны заставляют тренеров подгонять стратегию под него — именно поэтому так похожа циркуляция мяча в центре у «Атлетико» и сборной Франции: всё это время Гриззи ищет пространство для включения.
Сохраняя идеалы сухой обороны («Атлетико» позволяет соперникам бить больше, чем раньше, но увеличилась доля ударов из-за пределов штрафной), мадридская команда сочетает никуда не девшееся умение реализовывать стандарты, проводить быстрые атаки и добавляет классную игру с мячом в позиционных атаках. К играм против АТМД теперь крайне тяжело готовиться как минимум до объявления стартового состава — выход Торреса в пару к Гризманну будет означать уклон к позиционным атакам, а выход Гамейро — к быстрому наступлению. Но если на поле и Торрес, и Гамейро, и Гризманн, и Карраско, то у соперника вылетает синий экран смерти, как в случае с победной атакой в матче с «Валенсией». Коке снова незаметно остался один и бросил мяч вразрез, а четыре фактических нападающих АТМД остались против четырёх защитников. Любой обыгрыш один в один — и ты убит. «Атлетико» эволюционирует угрожающе быстрыми для европейских грандов темпами — уже следующим летом, вероятно, для устранения столь крутого конкурента придётся разобрать его по кирпичам за дикие миллионы. Благодаря прогрессу всех игроков и безусловному лидерству Коке и Гризманна, у Симеоне сейчас есть если не совершенная, то почти совершенная команда.
Предыстория.

Большой футбол снова приходит в Ростов-на-Дону. На сей раз, в гости к «Ростову» пожалует финалист прошлого сезона Лиги чемпионов – мадридский «Атлетико». Фаворит этого матча на бумаге выглядит очевидным. Испанский клуб сейчас находится в потрясающей форме. Команда Диего Симеоне в текущем сезоне ещё не потерпела ни одного поражения во всех турнирах, в которых она принимает участие. «Матрасники» возглавляют группу D после двух туров, имея максимальное количество очков в своём активе. Напомним, что мадридцы выиграли обе предыдущие лигочемпионские баталии с одинаковым счётом 1:0: в Эйндховене у ПСВ и дома у «Баварии» в ремейке полуфинала прошлогоднего розыгрыша главного европейского клубного турнира. В чемпионате Испании дела у «Атлетико» также идут хорошо. «Матрасники» делят лидерство в Ла Лиге со своими ненавистными земляками из «Реала». В минувший уик-энд коллектив Диего Симеоне камня на камне не оставил от «Гранады», разгромив андалусийцев в родных стенах со счётом 7:1. Тем не менее, мы надеемся, что тренерский штаб «Ростова», который, пусть и немного отдалённо, но всё-таки продолжает возглавлять Курбан Бердыев, попытается чем-то удивить столь грозного соперника. Ростовчане с одним набранным очком в активе замыкают таблицу группы D, уступая третью позицию ПСВ из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей. К грядущей игре клуб с берегов Дона подходит не в лучшем настроении. В минувший уик-энд команда Ивана Данильянца проиграла на выезде «Спартаку» в рамках российской Премьер-Лиги со счётом 0:1. Та встреча запомнилась несколькими неоднозначными решениями главного арбитра Владислава Безбородова, принятыми в пользу москвичей. В первую очередь это касается удаления Фёдора Кудряшова. Сейчас ростовчане идут пятыми в таблице российского первенства. До нынешнего момента пути «Ростова» и «Атлетико» на международной арене ни разу не пересекались. Более того, клуб с берегов Дона впервые сыграет с представителем Испании в еврокубках. А вот у «матрасников» есть опыт противостояний с российскими коллективами. В пяти играх мадридцы одержали две победы, дважды сыграли вничью и один раз проиграли. В предстоящей встрече у хозяев из-за травм не сыграют Александр Бухаров, Денис Терентьев и Тимофей Калачёв. Зато Сесар Навас, отлучавшийся в Испанию по семейным делам, связанным с рождением дочери, должен помочь команде в среду. У гостей в лазарете находятся Мигель Анхель Мойя, Хосе Мария Хименес, Аугусто Фернандес и Алессио Черчи.
Главный тренер «Ростова» Иван Данильянц:
— Буквально два дня назад мы играли со «Спартаком». Прошло недостаточно времени для того, чтобы восстановиться полностью. Наши ребята так раньше не играли, им сейчас непросто. Надеюсь, к игре с «Атлетико» футболисты подойдут в нормальном состоянии. Калачев все еще восстанавливается. Узнаем позже, позволит ли ему его травма сыграть.
— У ЦСКА будет больше времени на отдых после их матча в Лиге чемпионов. Это заговор?
— График Лиги чемпионов присылается заранее и не изменяется. Поэтому бывают всякие варианты. И это точно не заговор.
— Кроме Калачева есть проблемные игроки?
— В матче со «Спартаком» мы заменили Гацкана из-за усталости. Не можем сказать, в каком состоянии он будет перед матчем с «Атлетико».
— Какое у команды моральное состояние, учитывая поражение от Спартака?
— «Спартаку» мы проиграли, но упрекнуть ребят не в чем. Они показали бойцовский дух, было много позитива, тот матч можем занести в свой актив.
— Наваса нет в расположении команды. Почему?
— Его супруга родила Навасу наследника. Поздравляем нашего защитника с таким важным событием. Вы знаете, Курбан Бердыев к таким вопросам относится по-человечески. Навас уже в пути в клуб и прилетит вечером.
— «Атлетико» и «Ростов» похожи по игре? И что важнее — класс или настрой?
— В нашей борьбе с «Атлетико» не будет определяющих компонентов. Все элементы должны быть в совокупности. Нельзя сказать, что недостатки в классе мы можем компенсировать чем-то другим. В команде все должно быть в порядке. Само участие в таком турнире — уже большое достижение, болельщики живьем увидят тех футболистов, кого раньше видели только по телевизору. Поэтому настрой у команды стопроцентный. И у наших игроков такая же ситуация — они встретятся со своими кумирами. Схожесть игровых схем? «Атлетико» уже несколько лет показывает отличный футбол, они были финалистами Лиги чемпионов.
— Саид и Азмун могут сыграть?
— У нас не такая большая обойма, чтобы кем-то пренебрегать. Каждый патрон на счету. При необходимости все сыграют. Все готовятся и в силу необходимости выйдут на поле. По состоянию ребят всех поймем прямо перед матчем, когда медицинский штаб доложит об их состоянии.
— Как дела у Терентьева и Бухарова?
— Бухаров на пути к выздоровлению, но некоторое время его еще не будет. У него старая травма, которая периодически дает о себе знать. У Терентьева старая тоже травма, которая проявилась после одной из тренировок. К «Атлетико» он будет готов.
Главный тренер мадридского «Атлетико» Диего Симеоне:
— В чем ваш секрет как тренера? При вас молодые футболисты прогрессируют.
— Это секрет, я не скажу (улыбается). Всегда стараюсь встраивать новых игроков в состав «Атлетико», чтобы создавать конкуренцию. Плюс нужен индивидуальный подход к каждому, ведь они взрослеет по-разному, кто-то раньше, кто-то — позже.
— Если ли у «Атлетико» возможность остановить иранских игроков донского клуба, которые принесли так много пользы «Ростову» в Лиге чемпионов?
— «Ростов» — опасная команда. Они играют здорово в обороне, и на контратаках. Все футболисты, в том числе иранские, по-настоящему скоростные. Нам нужно завладеть инициативой, чтобы добиться положительного результата.
— В Ростове-на-Дону большой фан-клуб «Реала». Против вас будут болельщики сразу двух команд…
— Такое часто с нами происходит. В одном городе иногда болеют за разные команды, это нормально.
— Вам приходилось играть против «Рубина» Курбана Бердыева в 2013 году. Что общего между тем «Рубином» и нынешним «Ростовом»?
— Тренер один, но команды разные. Все дело в футболистах, у всех свои индивидуальные качества. Поэтому не буду сравнивать эти команды.
— Сыграет ли Торрес?
— Да, мы планируем, что Торрес выйдет против «Ростова».
— «Атлетико» показывает отличный футбол в последнее время…
— Я скажу, что это все в прошлом. Футбол продолжается ежедневно. Каждый день — это новый результат. Должны забыть, что было раньше, жить сегодняшним днем и настраиваться на «Ростов» отдельно.
— Как вы выбираете футболистов для стартового состава?
— Я бы хотел поставить на поле сразу 14–15 футболистов, все отличные игроки. В любом случае, на меня нет давления, я сам волен выбирать, кого ставить на поле.
Ход матча.

Иван Данильянц сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Спартака». Вместо Калачёва с первых минут появился Киреев. Что касается Диего Симеоне, то он также совершил одну перестановку в основном сочетании мадридцев по сравнению с поединком против «Гранады». Гамейро сменил Торрес.
Неприятнейшим образом стартовала встреча для ростовчан. В своём первом же наступлении «матрасники» заработали потенциально опасный штрафной. К мячу подошёл Феррейра-Карраско и отметился хлёстким ударом, с которым Джанаев справился, однако на добивание подоспёл Корреа и каким-то чудом не попал в створ метров с пяти! Откровенно повезло российскому клубу в данной ситуации. Хозяевам явно не хотелось сразу прижиматься к собственным воротам. Поэтому, команда Ивана Данильянца предприняла несколько попыток организовать ответные контратаки, но впереди у «Ростова» было слишком много сумбура и брака в передачах. «Атлетико» же много атаковал в позиционном стиле и вскоре получил право на угловой, извлечь дивиденды из розыгрыша которого у мадридцев не получилось. С самых первых минут стала бросаться в глаза разница в исполнительском мастерстве между игроками команд. «Матрасники» всё делали значительно быстрее и продолжали наращивать своё давление. На 11-й минуте гости организовали изумительную атаку, в ходе которой Феррейра-Карраско оказался на ударной позиции и пробил во вратаря. Вскоре Филипе Луис совершил удачное подключение по левому флангу и заработал опаснейший штрафной для своей команды. К мячу вновь подошёл вездесущий Феррейра-Карраско и выстрелили над перекладиной. Очень сильное впечатление производила игра в исполнении «Атлетико» в дебюте встречи. Безвылазно практически в полном составе испанский коллектив находился на территории соперника. Однако «Ростов» держался. Хотя гол в ворота Джанаева, прямо скажем, назревал. Тем не менее, по истечении первой четверти часа клубу с берегов Дона ненадолго удалось сбить атакующий порыв неприятеля. Более того, на 19-й минуте хозяева отметились прекраснейшей контратакой, в ходе которой Полоз снабдил пасом Азмуна, завершающий удар у которого, прямо скажем, не получился, и Облак забрал мяч себе. Пожадничал иранец в данной ситуации. Тут больше напрашивалась передача на стоявшего правее Ерохина. Удалось команде Ивана Данильянца избежать раннего пропущенного гола, что является большой удачей.
На экваторе тайма мадридцы после небольшой передышки вновь прибавили в движении, и очередной опасный момент около владений «Ростова» не заставил себя долго ждать. Размашистый выпад «матрасников» должен был заканчиваться голом, но после прострела Филипе Луиса Корреа из пределов вратарской каким-то чудом не попал в створ. Диего Симеоне был крайне раздосадован происходящим. Кучу моментов растранжирили гости. Чуть позже Торрес нанёс хлёсткий удар из пределов штрафной площади, который не достиг цели. Вновь начал прижиматься российский клуб к собственным воротам. Практически семьдесят процентов владения мячом имели испанцы к исходу получаса игрового времени, хотя визуально перевес «Атлетико» казался ещё более весомым. Контригры со стороны «Ростова» мы, к сожалению, практически не видели. Серьёзной работы у Облака не было. Это, конечно, расстраивало, но мы прекрасно понимали, что первостепенной задачей для российского клуба было не пропустить до перерыва. Концовку тайма «матрасники» ожидаемо постарались провести максимально мощно. Гостям хотелось извлечь выгоду из существенного территориального преимущества и захватить лидерство до пятнадцатиминутной паузы, однако «Ростов» выстоял и сохранил нули на табло. Так что, первую половину встречи команда Ивана Данильянца может занести себе в актив.
Второй тайм стартовал по ожидаемому сценарию: футболисты «Атлетико» вновь забрали мяч под свой тотальный контроль и принялись оказывать давление на ворота Джанаева. В одной из своих многочисленных позиционных атак мадридцы заработали весьма многообещающий штрафной, извлечь дивиденды из розыгрыша которого у них не получилось. Далее Диего Симеоне сделал замену, направленную на усиление атаки. Корреа поменял Гамейро. С появлением француза линия нападения «матрасников» стала совсем угрожающей. На исходе часа игрового времени гости упустили ещё один стопроцентный шанс открыть счёт. Хуанфран с правого фланга выполнил изумительную подачу в центр штрафной площади, откуда Торрес головой пробил на перекладину. И всё-таки спустя пару минут команда Диего Симеоне своего добилась. Причём, испанский клуб сумел использовать временное численное преимущество. У Мевли образовалось кровотечение, и защитнику «Ростова» оказывали медицинскую помощь за пределами поля. Данным обстоятельством мадридцы сполна воспользовались. На очередной фланговый кросс Хуанфрана Торрес не поспел, зато Феррейра-Карраско своевременно набежал на противоположный угол вратарской и поразил цель – 0:1. Всё закономерно. Давно наиграл «Атлетико» на свой гол. Забив столь желанный гол, испанский клуб ослабил хватку. «Матрасники» продолжали много владеть мячом, но совершали они контроль над игровым снарядом без особого продвижения вперёд. Хозяева же, оказавшись в роли догоняющей стороны, совершили несколько вылазок на чужую территорию, вот только до акцентированных ударов по воротам Облака дело, к сожалению, не доходило.
На экваторе тайма команда Диего Симеоне подала несколько угловых. Розыгрыш одного из них завершился выстрелом Торреса со «второго этажа» - Джанаев был начеку. Следом тренерский штаб «Ростова» сделал две замены. Азмуна и Полоза сменили Препелицэ и Думбия соответственно. Несмотря на ощутимый перевес в «Атлетико», разница в счёте оставалась минимальной. Следовательно, шансы на спасение у хозяев оставались. Другое дело, что игра в атаке у клуба с берегов Дона не клеилась. «Матрасники» являются лучшей командой Европы по игре в обороне. Да, и успокаиваться испанцы не собирались в плане атакующей активности. На 83-й минуте Джанаев выручил «Ростов» в крайне тяжелой ситуации, потащив опаснейший удар Гризманна головой под перекладину. А на 86-й минуте мы наконец-то увидели толковое наступление со стороны команды Ивана Данильянца, завершившийся хлёстким дальним выстрелом Нобоа – Облак был начеку. Раскрываться начали хозяева. Отступать им было некуда. Впрочем, организовать настоящий натиск на чужие ворота у них не получилось. Под занавес встречи Диего Симеоне сделал две тактические замены. Феррейру-Карраско и Гризманна сменили Сауль и Тиаго соответственно. На этом всё и закончилось. Закономерная победа «Атлетико».
Главный тренер «Ростова» Иван Данильянц:
— Как и ожидалось, матч вышел напряженным. До самого конца сохранялась интрига, ребята сделали все, что было в их силах. Соперник играл на победу, обозначил преимущество с первых минут. В стартовые 15 минут ребятам было тяжело, но потом игра выровнялась, они привыкли к высоким скоростям и адаптировались к стилю игры «Атлетико». Во втором тайме все усложнилось, ведь нужно было отыгрываться. Ребята неплохо себя проявили, были опасные моменты у ворот соперника. Выход Думбия обострил игру. В любом случае, наши футболисты — молодцы, они заслужили одобрения болельщиков после матча.
— Игра активизировались после выхода Думбия. Почему не выпустили его раньше?
— Мы исходили из того, что Думбия после травмы не может играть больше 10–15 минут. Если бы он был на поле больше, мог бы получить травму или не быть настолько эффективным.
— Весь матч у команды была нервозность, но затем вы увеличили давление только в конце матча. Почему не раньше?
— «Атлетико» такая команда, что когда ты нарушаешь баланс между защитой и атакой, она наказывает. После пропуска гола мы нарушили этот баланс, пошли в атаку, и у наших ворот стало опасно.
— «Бавария» победила ПСВ. Как оцениваете ваши перспективы у вашей команды?
— Самое важное то, что мы впервые выступаем в таком турнире. Ребята соревнуются с теми, кого раньше видели только по телевизору. И у болельщиков есть возможность увидеть кумиров вживую. Все остальное, что связываем с результатами, рассматриваем в контексте каждого матча. Ребята продемонстрировал все аргументы, на которые способны. Мы думаем о турнирных раскладах во вторую очередь.
— Навас вернулся только вчера. Как оцениваете его состояние?
— У него родился ребенок, это эмоциональный подъем. Хотя он готовился к матчу не оптимально, утром занимался беговыми упражнениями. Были вопросы и по Джанаеву, только в последний момент стало понятно, что он сыграет. Многие ребята были не в оптимальном состоянии, но сделали все, что было в их силах.
— Какой вывод можно сделать из поражения?
— 0:1 — не поражение. Ребята приобрели опыт, а болельщики получили много положительных эмоций. Этот матч можно занести в наш актив. И любую игру в Лиге чемпионов мы считаем финальной.
— Через неделю кто будет действовать решительнее в Испании? «Ростов» или «Атлетико»?
— Наши соперники, играя дома, будут фаворитами. Но мы не поедем отбывать номер. Домашняя игра стала своего рода уроком. В первые 15 минут все было очень точно. Эта команда прагматична, она наказывает за любую ошибку и расслабленность. Поедем в Мадрид, чтобы снова пережить эти эмоции.
— Не хватало Калачева на поле?
— На предматчевой тренировке он начал заниматься с командой, но после разминки почувствовал, что травма дает о себе знать. Отсутствие Калачева — большая потеря, от него в команде многое зависит. Нам его сильно не хватало.
— Что думает Бердыев о результате игры?
— Курбан Бекиевич — человек с высоким уровнем притязаний. Любое поражение для него — это очень больно. Но он руководитель команды и он понимает, что ребята сделали все возможное. И Курбан Бекиевич знает, что улучшить в игре команды, какие вынести уроки.
Главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне:
— Когда закончился матч, вы сделали победный жест. Очень обрадовались результату?
— Да, ведь я знал, что будет сложный матч и трудный соперник,. в первом тайме мы много атаковали, но не могли забить. Но во второй половине встречи получилось открыть счет, и это придало нам уверенности и дало свободу в действиях. Очень важная победа.
— Карраско опять забивает…
— Янник продолжает фееричную голевую серию. Он провел отличный матч, отлично встраивался в игру. Хорошо бил с двух ног и превзошел все мои ожидания.
— Вы набрали девять очков из девяти возможных, несмотря на сложную группу.
— Моя команда в отличном состоянии. Меня приятно удивил центр поля, игра центральных защитников позволила моей команде владеть мячом и инициативой. Вы видите результаты работы за четыре с половиной года. Мне очень нравится игра моих футболистов, их взаимодействия на поле.
— В конце матча «Ростов» начал играть лучше, имел моменты. Не рано расслабились?
— Да, «Ростов» действительно отлично включился в атаку, имел шансы забить, особенно хорошо выглядел Навас. Возможно, ничья была справедливым результатом, но мы сделали правильные замены.
Полузащитник «Ростова» Александр Ерохин:
— Мы неплохо действовали в обороне, в атаке нас не хватило, не было последнего паса, мы не использовали наш шанс. У испанцев были моменты, но гол они забили, когда нашему игроку оказывали помощь. В этот момент у нас был некий дисбаланс. Возможно, мы в этом матче больше оборонялись и не удавалось играть в атаке. После гола пошли все вперёд, хотели отыграться, имели какие-то полумоменты. Видели, что и Сесар Навас пошёл в атаку. Конечно, с такой командой тяжело играть — «Атлетико» очень грамотно перестраивается. Мы получили хороший опыт, у нас три игры в этом турнире ещё, на очереди матчи чемпионата России. Надеюсь, что такие матчи помогут нам лучше играть в дальнейшем.
— «Ростову» осталось надеяться лишь на третье место в группе?
— С самого начала мы говорили, что будем выходить на победу в каждой игре, а очки посчитаем уже в конце. Мы не планировали занять какое-то конкретное место.
Защитник «Ростова» Сесар Навас:
— Сделали все возможное для того, чтобы не пропустить, однако во втором тайме «Атлетико» поймал нас на ошибке и забил. После этого пошли в атаку, но гости хорошо оборонялись. Какой был план на игру? Мы хотели победить.
— Впереди ответная игра с «Атлетико» в Мадриде…
— Будет вдвойне сложно, ведь играем на их поле. Но отступать некуда, будем стремиться победить. Я сам из Мадрида и знаю, что «Висенте Кальдерон» за меня придут поболеть мои друзья и семья. Это придаст дополнительной мотивации.
— Как вы решили назвать дочь?
— Решили ее назвать Ноа. Уже этой ночью полечу к ней. Нет, не вместе с «Атлетико», а отдельным рейсом
Защитник «Атлетико» Хуанфран:
— Знали, что предстоит сложный матч с закрытой командой, поэтому мы забили даже раньше, чем сами того ожидали. У нас было несколько хороших моментов, когда мы могли увеличить отрыв. Если бы это случилось, матч бы получился совсем другим. Все же мы забили очень важный гол.
Нападающий мадридского «Атлетико» Фернандо Торрес:
— «Ростов» очень грамотно оборонялся, в чемпионате Испании не часто играешь с командами, которые так хорошо защищаются. Но мы знали, что будем играть с сильным соперником, и победили заслуженно.