«СПАРТАК» - АЕК Л - 0:1 (0:0)
4.08.2016 г.Москва. Стадион «Открытие Арена».Лига Европы. 3-й отборочный раунд. Ответный матч.
Судья: Александер Харкам (Австрия).
«Спартак» (Москва): Ребров, Ещенко, Макеев, Боккетти, Кутепов, Комбаров, Фернанду, Зобнин (Ромулу, 68), Ананидзе (Глушаков, 46), Промес, Зе Луиш.
АЕК (Ларнака): Миньо, Хуанма Ортис, Мойсов, Катала, Мурильо (Хараламбидис, 81), Больевич (Рейес, 84), Хорхе, Тричковски, Хоан Томас, Тете (Энглезу, 88), Андре Алвес.
Гол: Тричковски (89).
Предупреждения: Макеев (77), Мурильо (79), Ребров (82).
Лучший игрок матча – Рубен Миньо.
Голкипер кипрского клуба провёл прекрасный матч. Его игра не изобиловала яркими спасениями, но в нескольких сложных ситуациях Рубен проявил себя во всей красе. Во многом благодаря надёжным действиям Миньо АЕК смог довести дело до напряженной концовки, в которой подопечные Иманоля Идьякеса вырвали победу.
![]()
Перед матчем:
Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев.
— Выйдет ли завтра на поле Ромуло?
— Нет, он пока не готов и начнет матч в запасе. Возможно, в следующей игре чемпионата России Ромуло появится в стартовом составе.
— В недавнем интервью Джано рассказал, что вы поддерживаете его, и в том числе благодаря вам он выглядит в начале сезона столь ярко. Что скажете о его игре с «Арсеналом»?
— Джано впечатлил меня в игре с АЕКом и «Арсеналом». Действительно, мы проводим с ним индивидуальные беседы. Понимаю, что ему это нужно. К сожалению, Джано подвержен травмам. Я пожелал ему их избежать и радовать своей игрой меня и всех болельщиков.
— Во встрече с «Арсеналом» спартаковцы не всегда действовали уверенно в защите. Почему?
— Нам не хватало компактности в обороне. В перерыве сказал об этом ребятам. Надеюсь, завтра в матче с АЕКом футболисты будут действовать увереннее. На сегодняшнем теоре-тическом занятии сделал на этом акцент. Мы должны не дать техничным испанцам, которых большинство в составе соперника, много свободного пространства.
— Какую тактику завтра изберет «Спартак»?
— Мы будем играть только на победу. Сделаем акцент на атаке. Стартовый состав уже знаю, но пока не буду его озвучивать.
— Известно, что Массимо Каррера отвечает в «Спартаке» за защиту. Как у вас с ним строятся рабочие отношения?
— В тренерском штабе «Спартака» есть четкое распределение обязанностей: Массимо Каррера занимается защитой, а Егор Титов отвечает за атакующие действия. Я же принимаю итоговое решение.
Вратарь "Спартака" Артем Ребров.
— Чем, кроме жары, запомнилась первая игра против АЕКа?
— Естественно, жара запомнилась больше всего. Кроме того, в этой встрече нам противо-стояли сильные игроки. Думаю, легко не будет и в ответном матче.
— «Спартак» впервые сыграет на «Открытие Арене» в еврокубках. Чувствуете дополнительный эмоциональный импульс в этой связи?
— Любая домашняя игра придает положительный заряд. Вы же видели, сколько людей пришло на матч с тульским «Арсеналом». С такими болельщиками, как у нас, грех не получать новые позитивные эмоции.
Предыстория.
Первый матч между «Спартаком» и АЕКом оставил противоречивые впечатления. В Ларнаке на прошлой неделе мы увидели несколько очень хороших игровых отрезков в исполнении «красно-белых», в течение которых они заметно превосходили соперника в качестве игры и исполнительском мастерстве. Однако эти яркие эпизоды сменялись крайне неубедительными сегментами, где подопечные Дмитрия Аленичева отдавали сопернику инициативу и смотрелись вяло. Наверняка на нестабильности в действиях игроков российского клуба сказывались два фактора: во-первых, для спартаковцев матч в Ларнаке был первым официальным в сезоне. Во-вторых, погодные условия на Кипре были чудовищными и практически непозволительными для игры в нормальный футбол. Тем не менее, «Спартак» добился приемлемого для себя результата в первой баталии и подходит к ответному домашнему поединку в статусе очевидного фаворита. Отметим, что предстоящий матч против АЕКа станет для «красно-белых» первым на «Открытие Арене» в рамках еврокубков. К нему подопечные Дмитрия Аленичева подходят в отличном настроении. В минувший уик-энд они здорово стартовали в чемпионате России, разгромив у себя дома тульский «Арсенал» со счетом 4:0. У «воинов», в свою очередь, была полноценная неделя подготовки к игре в Москве, так как чемпионат Кипра, в отличие от российского первенства, еще не стартовал. Отметим, что «Спартак» до нынешнего момента никогда не принимал представителей Кипра в родных стенах в рамках европейских турниров. АЕК, в свою очередь, также ни разу не играл на территории Российской Федерации. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Сергей Песьяков и Сердар Таски, а у гостей в лазарете находится Элиас Хараламбус.
Ход матча.
Дмитрий Аленичев сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Арсенала». Вместо Таски и Глушакова с первых минут появились Макеев и Фернандо. Что касается Иманоля Идьякеса, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «воинов» по сравнению с первым поединком против «Спартака». Хараламбуса сменил Мурильо.
В сумбурном ключе прошёл дебют встречи. Спартаковцы ожидаемо сразу забрали мяч себе и постарались организовать что-нибудь толковое впереди, однако они допускали немало ошибок в передачах, вследствие чего хозяевам поначалу не удавалось доводить свои наступления до акцентированных ударов по воротам Миньо. Более того, одна из таких потерь игрового снаряда на чужой половине поля повлекла за собой разящий и весьма неприятный контрвыпад со стороны гостей. К счастью для российского клуба, Алвес из пределов штрафной площади пробил мимо цели. А на 7-й минуте Джано отметился плотным ударом с дальней дистанции – Миньо был на месте. Довольно быстро раскочегарилась у нас игра. Действовать исключительно с позиции «второго номера» коллектив из Кипра не хотел и всё время искал возможности для организации ответных контрнаступлений. Подопечные Иманоля Идьякеса, как и в первом матче, в своих атаках делали большой акцент на фланговую активность, однако Ещенко и Комбаров «домой» возвращались своевременно и не предоставляли соперникам много пространства для манёвра. На исходе стартовой пятнадцатиминутки уже игроки «Спартака» отметились классным фланговым выпадом. Комбаров «вырезал» прострел с левого края в район линии вратарской, где Зе Луиш самую малость не дотянулся до мяча, а набежавший вторым темпом Ещенко пробил выше цели. Отличнейший момент упустил российский клуб. Постепенно территориальный перевес «красно-белых» становился всё более и более ощутимым. Давление на оборону АЕКа усиливалось, количество наносимых ударов по воротам Миньо увеличивалось, но конвертировать собственное превосходство в быстрый гол хозяева не смогли.
В середине тайма подопечные Дмитрия Аленичева заработали весьма многообещающий штрафной. К мячу подошел Промес и нанес плотный выстрел в ближний угол – Миньо был начеку. Розыгрыш «корнера» в исполнении российского клуба получился весьма любопытным, однако дальний выстрел Джано цели не достиг. Неплохую по замыслу домашнюю заготовку продемонстрировали москвичи, вот только исполнение немного подкачало. Практически безвылазно на половине поля соперника находились спартаковцы в эти минуты. Киприоты изредка совершали ответные вылазки на территорию спартаковцев, но никакой угрозы данные редкие наступления в себе не таили. В эти минуты темп встречи немного снизился. В атаках «Спартака» пропал огонёк, и в течение данного игрового отрезка хозяева чаще действовали позиционно, без особого продвижения вперёд. Работы у Миньо заметно поубавилось. А вот АЕК на 37-й минуте в стремительной контратаке сумел заработать первый для себя угловой в матче, который киприоты разыграли не лучшим образом. Под занавес первого тайма подопечные Дмитрия Аленичева вновь ожидаемо активизировались. «Красно-белые», безусловно, хотели забить до перерыва, чтобы иметь превосходство над соперником не только с точки зрения счёта, но и в психологической составляющей. Добиться желаемого до пятнадцатиминутной паузы игроки «Спартака» не сумели. Тревога за итоговый результат сохранялась, так как любой гол АЕКа менял расклады в данном противостоянии вспять.
В перерыве Дмитрий Аленичев сделал первую замену в составе своей команды. Джано поменял Глушаков. Решил добавить мощи в центральной оси главный тренер российского клуба. Хозяева бодро начали вторую половину встречи. Они сразу совершили несколько шустрых проникновений внутрь чужой штрафной площади, однако выжать максимум из данных перспективных наскоков у «красно-белых» никак не получалось. Заигрывались моментами игроки «Спартака» в завершающей стадии атак. Вместо того чтобы сыграть попроще, но эффективнее, подопечные Дмитрия Аленичева «изобретали велосипед». Фантастический шанс открыть счёт москвичи упустили на 54-й минуте, когда Зе Луиш своевременным пасом вывел на оперативный простор Промеса, однако голландец с завершающим ударом промедлил, чем воспользовался Ларена, удачно сыграв в подкате. Розыгрыш углового в исполнении хозяев ничем запоминающимся не увенчался. Владел территориальным превосходством «Спартак», но гости всё равно находили возможности для организации стремительных контрнаступлений. Одна из них оказалась весьма неприятной. Защитники российского клуба позволили Тете совершить рывок по флангу и выполнить прострел низом в район линии вратарской в расчёте на Алвеса. К счастью, игроки центра обороны «красно-белых» чётко сыграли в данной ситуации и разрядили обстановку. Угловой возле ворот Реброва АЕК разыграл неубедительно.
На экваторе тайма Дмитрий Аленичев сделал вторую перестановку в составе своей команды. Зобнина сменил Ромуло. Теперь у «Спартака» был мощнейший кулак в центре поля в лице свежевышедшего на поле Ромуло, а также Фернандо и Глушакова. Спустя пару минут Комбаров за счёт своей фланговой активности заработал «корнер», который хозяева разыграли не лучшим образом. Вскоре уже Миньо здорово себя проявил, справившись с крайне непростым хлестким дальним ударом Глушакова. Отметим, что лишь незадолго до конца основного времени второго тайма Иманоль Идьякес решился на перестановки в составе «воинов». С интервалом в несколько минут в игру вступили Хараламбидес и Акоран, а Мурильо и Болевич отправились отдыхать. Концовка встречи обещала быть нервной для поклонников «Спартака». Нулевая ничья «красно-белых» устраивала, однако данный перевес был шатким. Главный тренер АЕКа сделал замены, направленные на усиление атаки. Следовательно, работы у защитников российского клуба стало больше. Гости шли впёред в полном составе и старались организовать решающий штурм ворот Реброва. Своего киприоты всё-таки добились. Спартаковские защитники не смогли прервать заброс соперника из глубины поля, позволили Тричковски совершить стремительный рывок без мяча, дали форварду возможность спокойно обработать игровой снаряд и переиграть голкипера российского клуба в ближнем бою – 0:1. Вот это поворот. Сами виноваты. Впрочем, шансы на исправление ситуации у подопечных Дмитрия Аленичева оставались. Тренерский штаб «красно-белых» моментально бросил в бой Мельгарехо вместо Ещенко. К сожалению, финальный штурм теперь уже со стороны хозяев поля оказался безрезультатным. «Спартак» проиграл и попрощался с Лигой Европы уже на стадии третьего квалификационного раунда.
Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев.
– Мы сегодня изначально рисковали Джано, который играл с легким повреждением. Утром переговорили с ним, он сказал, что попробует выйти на поле. Но мы видели, что он выглядит не так, как в двух предыдущих матчах, поэтому напрашивались перестановки, выпустили в перерыве Глушакова. Рома Зобнин тоже потом подустал, это было видно, поэтому выпустили Ромулу вместо него.
– Сделали бы изменения в составе, если бы вернуть время назад?
– Думаю, не выпустил бы на поле Джано.
– Не боитесь, что после таких матчей и досрочного вылета из Лиги Европы захочет уйти из команды Промес, который так долго ждал в "Спартаке" еврокубков?
– Нет. Думаю, он останется, несмотря все на разговоры. Ему все здесь нравится.
Главный тренер АЕК из Ларнаки Иманоль Идьякес.
– Для нас это невероятный успех. Мы просто не верим. Мы играли на таком прекрасном огромном стадионе против большого клуба – "Спартака". И сумели одержать победу. Мы по-настоящему счастливы. Нам удался отличный матч. В первом тайме мы раскачивались, но в итоге своего момента дождались. Это выдающаяся победа для нас!