Игроки Московского "Спартака"

  • Автор темы Автор темы coly
  • Дата начала Дата начала
40 - Òèìîôååâ Àðò¸ì

ТИМОФЕЕВ АРТЁМ (Полузащитник)​

Артём Андре́евич Тимофе́ев (12 января 1994; Саратов) — российский футболист, полузащитник.
Футболом начал заниматься в родном Саратове в футбольной школе «Сокола». В 12-летнем возрасте перешёл в школу московского «Спартака», откуда через год был отчислен старшим тренером В.Бодровым, как не перспективный. Воспитанник и выпускник Футбольной Школы «Чертаново», выступал за команду ЛФК "Чертаново". В основном составе «красно-белых» дебютировал 22 августа 2013 года в мачте 4-го квалификационного раунда Лиги Европы против «Санкт-Галлена». В чемпионате России дебютировал 15 марта 2015, в матче против Динамо выйдя на замену.

Я был настроен уходить и уезжать из Москвы насовсем

— Как уроженец Саратова — посоветуйте, что можно посмотреть в вашем городе?
— Там есть большой и красивый мост через реку. Летом в Саратове можно сходить на Волгу. Позагорать на пляже, хорошо отдохнуть. А вот зимой в городе особо нигде не погуляешь...
— Рыбачили там хоть раз?
— Да, конечно. Помню, однажды зимой ездил на рыбалку. Упал в пруд. Полез за удочкой, думал, достану ее. Но поскользнулся и ушел под воду. Мне было лет восемь–девять — еще совсем маленький. Папа меня вытащил. Потом, конечно, получил нагоняй от него. Весь вымок, нам пришлось уезжать. С тех пор на рыбалку я редко ездил. Не мое это — вставать в пять утра и идти рыбачить.
— Как вы переехали из Саратова в Москву?
— Приехал со сборной ДФЛ (детской футбольной лиги) на турнир в столицу. Здесь меня заметили представители «Спартака» и пригласили на сборы. Я поехал, и потом остался в команде. А спустя два с половиной года ушел в «Чертаново», потому что в «Спартаке» не было игровой практики. Вернулся к красно-белым через несколько лет, уже в дубль: прошел просмотр.
— Какой момент вашей карьеры считаете самым непростым?
— Мне было 16 лет, играл в «Чертанове». Когда только перешел из «Спартака», в школе работал тренер, при котором я постоянно был в составе. А потом наставника команды поменяли. И при новом тренере я уже вообще не выходил на поле. Хотя тренировался хорошо, и все это видели. Но меня не ставили на матчи. Решил, что ухожу из «Чертанова» и возвращаюсь играть домой в Саратов.
— Вот так поворот!
— Да, и уже собрался забирать документы, когда мне предложили: «Давай, съездишь на сборы, посмотришь, а там и определишься». Но я был настроен уходить и уезжать из Москвы насовсем. Однако после сборов меня стали ставить в состав. Тогда подумал: «Останусь, посмотрю, как будет...» И вскоре всё полностью наладилось.
— А мы предполагали, что самым непростым моментом в карьере вы назовете травмы, которые преследовали вас в «Спартаке».
— Это тоже было тяжелое время. Но его просто требовалось пережить. А вот в тот момент, в «Чертанове», меня посещали мысли закончить с футболом вообще. Был очень расстроен, потому что не играю, потому что нигде не нужен. А травмы? Ну, они бывают у всех. С ними можно справиться.
— Кто уговаривал вас остаться в Москве? Родители?
— Нет. На самом деле они меня всегда ждут в Саратове, просят: «Приезжай домой! Будешь здесь играть». Они скорее просто не советовали заканчивать карьеру: «Ты же столько лет посвятил футболу... Съезди на сборы, посмотри. Не понравится — всегда успеешь вернуться в Саратов».
— Сейчас часто приезжаете в родной город?
— Вот относительно недавно был тур ФНЛ в Саратове, виделся с родителями и своей шестилетней сестренкой. Привожу ей игрушки все время. Хотя мама говорит: «Не надо, уже весь дом в них...» Но сейчас сестра выбрала какую-то особенную куклу. Обещал ей купить. Теперь ждет меня.
— Вы постоянно на связи?
— Мы практически каждый день разговариваем по телефону. Сестренка недавно похвасталась, что научилась читать. А мама мне всегда напоминает: «Аккуратнее, поздно не гуляй. Надень шапку…» (Смеется.) Папа же ко всему относится проще. Но смотрит по ТВ или по Интернету все мои матчи.
— Кто-то в семьях футболистов оставляет на память детские спортивные фотографии, кто-то собирает ранние интервью. Что хранят ваши родители?
— Дома хранятся только кубки и медали. Забавно, что в Саратове еще стоят призы с надписью «Лучшему бомбардиру...». Раньше ведь я был нападающим. Только в «Чертанове» уже стал играть в опорной зоне. Мне все же больше дано разрушать, чем созидать.
— Нынешний спортивный директор Академии Дмитрий Гунько рассказывал, что у вас в «Спартаке» было прозвище Нежный. А по игре вас таким не назовешь.
— Почему «было»? Оно привязалось ко мне, и есть до сих пор. Кто-то однажды в «Спартаке» назвал меня «нежным», и понеслось. Когда только пришел в команду, был маленьким, худым. Думаю, поэтому ребята меня так прозвали. Поначалу обидно было, а сейчас ничего, уже привык.
— Правда, что вас раньше сравнивали с Фёдором Черенковым?
— Да, но это было очень давно, когда только пришел в «Спартак». Было, конечно, очень приятно, потому что Фёдор Фёдорович Черенков — великий футболист.
— Какие цели ставите перед собой на ближайшее время?
— Хочется попасть в основу, выступать в Премьер-Лиге. Если не получится, то буду стараться играть в «Спартаке-2» как можно лучше, чтобы помочь команде занять место по возможности выше. Мечтаю сыграть за сборную на домашнем чемпионате мира. Был еще в «Чертанове», когда узнал, что Россию выбрали хозяйкой мундиаля; уже тогда сразу сказал, что буду играть на чемпионате мира. Стремлюсь к этому.
— На тренировках работаете дополнительно?
— Мы всегда серьезно тренируемся. Сейчас отдельно работаю над ударами с левой ноги. Она, бывает, чуть-чуть подводит. Передачу левой могу отдать, а с ударом есть проблемы.
— Осталось не так много матчей до перерыва в чемпионате. Довольны игрой «Спартака-2» на данный момент?
— В целом — да. Но мы могли выступить и лучше. Считаю, что должны были оказаться в тройке. Но потеряли нужные для нас очки...
— Во встрече с «Арсеналом» потерпели чувствительное поражение.
— Знали, что соперник сильный. В этой команде играют опытные футболисты. Но мы почему-то расслабились. И туляки переиграли нас по всем статьям. Наверное, мы оказались не готовы к такой встрече. Дали оппонентам возможность спокойно принимать решения и вести игру. Сами виноваты: слабо шли в прессинг. И с мячом медленно работали, нас постоянно накрывали.
— А почему не удалось добиться победы в последней встрече с «Газовиком»? В первом круге вы обыграли оренбуржцев…
— «Газовик», «Арсенал» и «Томь» — три команды, которые выделяются на фоне остальных. В этих клубах выступают футболисты хорошего уровня, многие из которых поиграли в Премьер-Лиге. Нам пришлось тяжело в матче с оренбуржцами не только потому, что они помнили проигрыш «Спартаку-2» в первом круге, но еще и потому, что в предыдущей встрече игроки «Газовика» уступили. На поединок с красно-белыми они вышли злыми, с запредельным настроем...
— В воскресенье «Спартаку-2» предстоит встретиться с «Шинником». Порадуете болельщиков победой?
— Мы очень постараемся. Будем биться. Могу сказать, что у нас до сих пор не было в ФНЛ легких игр. Обычно, если мы побеждаем соперников, то в один мяч. Исключение — только встречи с «Тосно» и «Енисеем». Поэтому и с «Шинником» тоже будет непросто.
— В каких игровых качествах футболистам «Спартака-2» нужно еще прибавить?
— В скорости мысли. Надо быстрее думать на поле, принимать решения. И в борьбе необходимо быть активнее.
— Значит, еще не до конца перестроились на игру в ФНЛ?
— Поначалу привыкали. А сейчас уже первый круг завершен, и считаю, что мы полностью адаптировались. Понимаем, что с любым соперником можно играть.
— Футбол занимает большую часть вашей жизни. Как вы отвлекаетесь от него?
— Провожу время с друзьями, с девушкой. Гуляю, отдыхаю, хожу в кино. С любимой легко договариваемся о том, на какой фильм пойдем. А еще можем вместе посмотреть по телевизору футбол: она его тоже любит.

14.11.2015.

Гунько: - К сожалению, Артем целый год пропустил из-за травмы, поэтому немного выпал из поля зрения болельщиков. Если кто-то из ребят данного списка может сыграть и слева, и справа, и в центре, то у Тимофеева только одна позиция - он ярко выраженный опорный полузащитник. Прекрасно отбирает мяч, умеет действовать в одиночку против двоих, хорошо читает игру и предугадывает замыслы соперников. Умеет начинать атаки. Всегда самоотвержен, никого на поле не жалеет. Помню яркую игру Тимофеева в матчах Объединенного турнира против "Шахтера", когда он не по годам зрело действовал в центральной зоне, а в одном из эпизодов едва не забил гол обводящим ударом в "девятку".
Когда я пришел в команду, удивился его прозвищу среди партнеров - Нежный. Никак оно не соответствовало тому жесткому бойцу, которого я видел на поле! Оказалось, раньше Артем был маленьким и хрупким, а потом быстро, за какой-то год, вымахал и возмужал. При этом прозвище так и осталось. Было даже забавно слышать возглас "Нежный!" - когда я видел на поле тигра, не дающего никому из соперников себя пройти.
Понятно, что конкуренты Тимофеева по позиции, Чельстрем и Ромулу, - футболисты очень высокого уровня. Но тренируясь рядом с ними, Артем обязательно будет расти.

04.03.2015.
 
Последнее редактирование:
41 - Îáóõîâ Âëàäèìèð

ОБУХОВ ВЛАДИМИР (Нападающий)​

Влади́мир Бори́сович О́бухов (8 февраля 1992, Бухара, Узбекистан) — российский футболист, нападающий московского «Спартака» и молодёжной сборной России, выступающий за фарм-клуб «Спартак-2».
Владимир родился в узбекском городе Бухара. В 8-летнем возрасте вместе с семьёй переехал в Нижний Тагил. Начал заниматься футболом в местной спортивной школе «Уралец». В 2003 году, по совету своего тренера, поехал в Москву на просмотр в «Локомотив», но в последний момент Владимир решил «остановиться» в школе «Спартака».
В 2008 году футболист был заявлен за «красно-белых» для участия в чемпионате России. 15 ноября, в матче со сверстниками из «Луча-Энергии» (1:1), он дебютировал за спартаковский дубль.
В 2011 году Владимир стал привлекаться Валерием Карпиным к тренировкам с основным составом. В начале 2012 года ездил на предсезонный сбор в ОАЭ с первой командой «Спартака». На сборе забил гол в ворота харьковского «Металлиста», который стал первым для москвичей в новом году. Весной игрок мог быть отдан в аренду футбольному клубу «Сибирь», но главный тренер «Спартака» отказал в переходе.
15 апреля, в матче с «Рубином» (2:0), состоялся дебют Обухова в Премьер-Лиге. Футболист вышел на поле на 85 минуте встречи, заменив Артёма Дзюбу. В сезоне 2012/13 дебютировал во встрече против саранской «Мордовии», заменив во втором тайме Ари. В феврале 2013 на правах аренды перешёл в московское «Торпедо», срок контракта с «автозаводцами» рассчитан до конца сезона.
В период с 2008 по 2011 год выступал за юношеские сборные России до 17 и 19 лет, за которые в общей сложности провёл 6 матчей.

Писарев просил не думать о футболе

— Владимир, ваша команда разгромила сборную Казахстана просто с неприличным счётом. Что случилось? Просто накопилась злость после неудач в первых двух турах?
— Нет, это не злость. Это мы потихоньку входим в свою форму после перерыва — как в физическую, так и в психологическую.
— А взаимодействие между игроками налаживается?
— Да, тут всё вместе складывается. После долгого перерыва очень тяжело набирать форму, психологически ты хочешь сделать одно, а получается другое, ноги пока ватные. Ну и плюс то, что мы этим составом собрались в первый раз, нет настолько хорошего взаимодействия, чтобы мы знали, кто что будет делать.
— В плей-офф прибавите ещё сильнее?
— Я думаю, там нам будет сложнее, ведь команды в матчах на вылет играют до последнего. И нам на морально-волевых надо вырывать результат, как-то сыгрываться.
— После нулевой ничьей с Киргизией настроение по понятным причинам у команды и тренерского штаба было не очень. Какие слова нашёл для игроков Николай Писарев, как настраивал вас на решающую игру?
— Тренер просил только одно — чтобы мы не думали о футболе, а подумали о чём-нибудь другом, чтобы освежить голову.
— И о чём вы подумали?
— Я как всегда о семье.
— В первых двух играх вы выходили на замену, сегодня появились на поле в стартовом составе. Как ощущали себя, играя в основе?
— Конечно, в основе хочется появляться как можно чаще. Потому что и внимания больше, и игрового времени. Но я вообще готов выходить на поле в любую минуту, потому что в любом случае надо помогать команде.
— Было ли сегодня у сборной ощущение куража, когда голы в ворота сборной Казахстана полетели один за другим?
— Конечно, был именно кураж. Особенно когда долго в футбол не играешь и получается вот так забивать голы один за другим. Желание играть только нарастает.
— Не давил ли на вас сегодня тот факт, что в случае поражения сборная России вообще не вышла бы в плей-офф?
— Конечно, было такое, держали это в голове. Здесь ответственность не только за себя, ведь на нашу игру смотрит вся страна. Мы уже не юноши, а, можно сказать, вторая команда. Это ответственность перед всей Россией.
— Почему именно вы подошли исполнять первый пенальти? Хотелось оформить дубль?
— Нет, просто почувствовал уверенность в своих силах, поэтому подошёл и пробил.
— Не огорчились, что не удалось оформить хет-трик, ведь во втором тайме у вас была прекрасная возможность забить третий гол?
— Да нет, я играю только на команду, количество моих голов особой разницы не имеет.
— Какого соперника хотелось бы получить в четвертьфинале?
— Для нас это принципиальной разницы не имеет. Сейчас главная задача — подготовиться к следующей стадии и выиграть все матчи.
— Как оцените выступление московского "Спартака" в первой части сезона?
— Это сложный вопрос, сейчас, честно говоря, не хотелось бы об этом говорить.
— А как отнеслись к переходу тренера спартаковской "молодёжки" Дмитрия Гунько на работу в штаб главной команды?
— Я очень рад, что Дмитрий Иванович перешёл на работу в основной состав. Он провёл с нами четыре сезона, и, как любому тренеру, ему хочется расти. Вот его и перевели в главную команду, чтобы между дублем и основой был более плавный переход, чтобы игроки не приходили туда как в чужую команду, чтобы они видели, что в основном составе есть свой тренер.
— Вы, кстати, рассчитываете на то, что Дмитрий Иванович будет более активно "подтягивать" молодёжь к работе с главной командой?
— Конечно рассчитываю. Хотя у меня и с Валерием Георгиевичем Карпиным хорошие отношения, ведь не только Гунько решает такие вопросы, этим будет заниматься весь тренерский состав.
— А когда Эмери работал со "Спартаком", он доверял молодым ребятам? Следил ли за играми молодёжного состава?
— Да, интересовался. Просто так получалось, что у нас игры молодёжной команды и предыгровые тренировки основного состава проходили в одно время, и редко было, чтобы он приезжал на матчи. Но я знаю, что потом он просматривал все матчи по видео, делал какие-то свои выводы. Шансы, в принципе, были, но задача перед командой стояла, как всегда, высшая, и тренер, у которого есть такие цели, вряд ли станет экспериментировать с молодёжью в начале чемпионата.
— Вы в минувшем сезоне вышли один раз в основном составе "Спартака" на замену в матче с "Мордовией". Что запомнилось?
— Честно говоря, тогда игра вообще не пошла. Не знаю, с чем это связано. Может быть, хотел как-то себя успокоить и слишком расслабился. Вроде и хочешь что-то сделать, а ноги не бегут, ничего не получается…
— Вы считаете, что ещё не переросли уровень молодёжного состава "Спартака"? И уедете ли в аренду, если будет такая возможность?
— Я считаю, что всё должно быть в интересах клуба. Лично я хочу только играть, причём играть на как можно более высоком уровне, но так как с основой пока этого делать не получается, вариант с арендой вполне готов рассмотреть, чтобы повысить своё мастерство.

22.01.2013
 
Последнее редактирование:
42 -

?????
 
Последнее редактирование:
43 - Ìàêååâ Äàíèèë

МАКЕЕВ ДАНИИЛ (Нападающий)​
 
Последнее редактирование:
44 -

???????
 
Последнее редактирование:
45 - Ïóöêî Àëåêñàíäð

ПУЦКО АЛЕКСАНДР (Защитники)

НЕ ДУМАЛ, ЧТО ИГРА В ПФЛ БУДЕТ СТОЛЬ ПОЛЕЗНЫМ ОПЫТОМ

— Вы выпускник спартаковской академии, но занимались в ней только с 14 лет. А где делали первые футбольные шаги?
— В родном городе Унече, это в Брянской области. Меня тогда приглашали играть за команду брянского «Динамо» на разных турнирах. На одном из них ― кажется, в Курске ― меня и еще двоих ребят заметил селекционер «Спартака» и пригласил на просмотр. Остался в итоге только я.
— И кто же в семье дал добро на ваш переезд в Москву?
— Отец. Мама была против, и это понятно: ей не хотелось отпускать сына в таком возрасте. Но отец в семье главный: как он сказал, так и сделали.
— Вам уговаривать родителей не пришлось?
— Я только сказал, что очень этого хочу. Решение принял папа.
— И каково было в таком возрасте оказаться одному в большой Москве?
— Первые месяц–два было тяжеловато, конечно. Но я довольно быстро привык. У нас были ребята, которые звонили родителям, плакали, просились домой. Некоторые даже уезжали. Но у меня такого не было. Я прекрасно понимал, куда еду и что будет нелегко. Да и хорошо, что рядом был брат: он учился в Москве.
— Что оказалось самым тяжелым?
— Привыкнуть к большому городу.
— Не терялись ни разу?
— Мы обычно человек по пять–шесть ходили! (Смеется.)
— Еще будучи учеником академии, вы поехали на сборы с дублем. Затем еще и получили вызов в юношескую сборную. Нос не задирали?
— Это, конечно, надо спросить у тех, кто со мной общался, но вроде не было такого. Рад был, конечно, и родители радовались. Но задирать нос не имел повода: это ведь только сборы.
— Какими оказались впечатления от сборов?
— Поначалу было нелегко. Ребята в команде были постарше, 89–90-го годов рождения. Но постепенно привык. Очень повезло, что тренером дубля в то время являлся Дмитрий Иванович Гунько. Он очень хороший специалист. Для нас, молодых ребят, работа с ним была очень полезна: Дмитрий Иванович многому нас научил в тактическом плане. Думаю, тогда я в этом смысле очень прибавил, а раньше не знал многих вещей, которые должен знать как защитник. Дмитрий Иванович давал очень много теории.
— А первый официальный матч за молодежку в памяти остался?
— На пару минут я «выскочил» в матче против «Динамо», когда наша команда победила 7:0. Но та игра почти не запомнилась. Зато запомнился первый матч в стартовом составе, против «Терека», когда выиграли 4:1. За день до игры Дмитрий Иванович сказал, что я выйду и буду играть левого защитника. Он объяснил, как действовать, и попросил не волноваться. Играл я на одном фланге с Джано: он впереди, а я позади, страховал его.
— Но вы ведь центральный защитник. Непривычно было играть слева?
— Да, но я знал, как нужно действовать. Да и состав у нас был очень сильный, «Тереку» практически ничего не удалось создать.
— В том году дублеры «Спартака» завоевали золотые медали. Как и позднее, в сезоне-2012/13, тоже при вашем участии.
— В 2010-м я практически не играл: можно сказать, просто числился в заявке. Так что радости было не так много. А вот когда выиграли во второй раз, провел почти все матчи, пропустил только один: получил четвертую желтую карточку. Тот сезон по-настоящему запомнился.
— Карточек вообще много получаете? Вы грубый игрок?
— Наверное, нет. Могу иногда «завестись», но чтобы с двух ног лететь в игрока ― такого не бывает. Хотя в прошлом сезоне красная карточка у меня была, но там был не грубый фол, просто игрок убегал один на один.
— Пенальти «привозить» случалось?
— Было такое. И вспоминать матчи, когда благодаря тебе забили гол, конечно, неприятно.
— Вы ведь, кстати, и сам иногда забиваете. И в год, когда выиграли молодежное первенство, забили немало для защитника ― 5 мячей.
— Я тогда исполнял пенальти (два гола как раз и забил с 11-метровой отметки) и участвовал в розыгрышах стандартов. Все делали партнеры ― мне оставалось только попасть в ворота.
— И все-таки забивать было приятно?
— Конечно. Хотя мне в радость и сделать хорошую передачу или отобрать мяч.
— В двусторонках в нападение не рветесь?
— Бывают тренировки, когда, например, играем на четверо ворот, кто где хочет, ― тогда стараюсь идти вперед и забивать.
— Кстати, в год чемпионства вы еще и капитаном были. Приятно это?
— Конечно. Но и ответственности больше. Тогда в команду пришли ребята помладше: нужно было и примером быть, и «напихать» иногда. Но раз выиграли ― значит, вся команда справилась, и я в том числе.
— А еще в начале 2013-го вы отправились на сборы с основным составом «Спартака».
— Да, и сразу почувствовал разницу в уровне. Понятное дело, ощущалось, что где-то не хватает опыта и мастерства. Не скажу, что было совсем тяжело: из упражнений не выпадал. Работать было очень интересно.
— Кто из футболистов впечатлил больше всего?
— Макгиди был в порядке: оказаться против него один на один было очень тяжело. Хурадо, Ари, Мовсисян, Боккетти.
— А в общении?
— В основном общался с русскими ребятами: Макеевым, Дзюбой, Песьяковым, Яковлевым, Козловым… В коллектив влился довольно быстро, с ними легко было.
— Кстати, после сбора Дзюба в одном из интервью отметил ваше чувство юмора.
— У него с этим тоже все хорошо! Как и у всех ребят. Компания вообще хорошая подобралась, много шутили.
— И над кем больше всего?
— Над Козловым. Особенно когда в PlayStation играли. Играет не очень, но все время «рассказывает»! (Смеется.)
— Самое популярное среди футболистов развлечение на сборах и вас не обошло?
— Мы даже турниры устраивали. Но это во всех командах так.
— И кто же в этих турнирах побеждал?
— Тогда, помню, Песьяков выигрывал что-то, Дзюба еще. А вот Макеев с Козловым плохо играют. Паша Яковлев, по-моему, вообще не играл.
— За кого обычно играете?
— За «Реал»: это там самая сильная команда. За «Ювентус» еще.
— Выбор туринского клуба не случаен? Болеете за него?
— Ну да. Мой брат болел за «Ювентус», еще когда я был маленьким и ничего особенно не понимал; вот и стал, как брат, болеть за него. Хотя сейчас, наверное, так уже не переживаю.
— Любимый чемпионат, по логике, итальянский?
— Вообще испанский, пожалуй. Хотя и английский интересный.
— Вы из тех футболистов, что смотрят много футбола?
— Да. Моя девушка, с которой мы вместе живем, уже даже злится, когда я его включаю. (Смеется.) Но уж если включу ― всегда посмотрю матч. Если это, конечно, не французский чемпионат, вот его не люблю.
— Каждый день смотрите?
— Да. Хотя не по пять матчей, конечно!
— А свои матчи в записи просматриваете?
— Нет. Не люблю футбол на компьютере смотреть, да и свои матчи тоже ― только на разборе игры.
— Но все же какие-то игры для себя сохранить хотелось бы?
— Даже не знаю, я ведь на высоком уровне и не играл. Наверное, можно было бы сохранить матч против «Краснодара», в котором дубль стал чемпионом в сезоне-2012/13. Это была интересная встреча: мы проигрывали 0:3 к двадцатой минуте, но смогли отыграться вдесятером и выиграли 5:4. Вот такой матч я бы, пожалуй, посмотрел, спустя время. И, может, еще товарищескую игру против «Шахтера» за основной состав. И кубковую ― за основу против «Салюта» в Белгороде.
— Это пока ваш единственный матч за основной состав. Как узнали о том, что будете играть?
— Мы с Колей Фадеевым тогда тренировались с дублем и даже не надеялись ни на что. И вдруг нас вызвали на предыгровую тренировку, а потом отправили вместе с командой в гостиницу. А когда в день игры объявили состав ― мы оба были в списке. Я очень удивился, конечно. Написал всем родным, чтобы смотрели трансляцию. Волновался, но все прошло нормально.
— Часто говорят, что в первом матче главное ― ничего не испортить. Не испортили?
— Вроде нет. Ничего забить не дал. То есть нам забили, но моей ошибки там не было. Я даже мог сам забить, после углового. Кто-то из ребят хорошо подал, а защитник, который должен был выбивать, почему-то пригнулся ― я подставил ногу и ударил выше. Хотя вероятность забить в той ситуации была процентов 90.
— Обидно было, что не получилось?
— Да. Если бы забил ― было бы что рассказать!
— Как спалось после этого матча?
— Конечно, думал, анализировал, что и как следовало сделать лучше. Но я тогда очень устал: газон был очень тяжелый, а местные болельщики гнали «Салют» вперед. Так что спал нормально.
— Учитывая амплуа, вы, наверное, вообще не любитель побегать…
— Если честно, да. Я больше люблю играть с мячом, контролировать его. Даже по спартаковской школе привык так играть: со всеми первым номером, все через мяч, через пас. Даже и не припомню, чтобы в школе нас кто-то «возил», а мы «автобус припарковали» в своей штрафной. Может, если бы я воспитывался в другой школе, там бы и бегал.
— На матче с «Салютом», кстати, было немало болельщиков. Впечатлила атмосфера?
— Да. В этом смысле еще очень впечатлил товарищеский матч с «Шахтером» за основу, там тысяч 25 зрителей собралось. И на первом матче на «Открытие Арене» атмосфера была потрясающая! Когда вышел на поле, было даже непривычно, что, когда стараешься подсказывать своему игроку, он из-за шума не слышит. Я так орал, что даже охрип!
— Сорвали голос за полчаса?
— Да, такая игра была…
— Что оставило самые яркие впечатления?
— Сам факт, что я сыграл! Это ведь войдет в историю. То, что я побывал на этом матче ― и не в качестве зрителя, а как игрок.
— Ради таких матчей и стоит играть?
— Да. А ради чего еще? Хочется, конечно, пробиться в основу и играть на этом стадионе, при этих трибунах.
— Пока вы выступаете за «Спартак-2». То, что есть такая команда, ― хорошо?
— Да. Хотя когда мы, будучи еще дублерами, узнали о ее создании, не все отнеслись к этой идее с интересом, кто-то даже собрался уходить: не все хотели играть во второй лиге.
— Вторая лига оказалась такой, как представляли себе?
— Пожалуй, она оказалась даже лучше. Представлял, что здесь будут бить по ногам, что игры никакой… В принципе, такого нет. Бывают, конечно, выездные матчи и спорное судейство в них. Но в целом все гораздо лучше, чем я думал. А в прошлом сезоне нам, конечно, было тяжело: дублем мы всех «возили», а во второй лиге борьба гораздо серьезнее. В итоге стали только четвертыми.
— С прошлого сезона состав «Спартака-2» претерпел не слишком много изменений, а многие и вовсе знакомы еще по дублю. Это заметно облегчает задачу?
— Да. Мы все очень хорошо знаем друг друга: и сильные стороны, и слабые. И коллектив у нас очень хороший. В других клубах как? На сборы съездили, поменяли часть игроков ― уже не то. А у нас все стабильно, команда очень дружная.
— Первая часть сезона позади. Как ее оцениваете?
— Думаю, мы провели ее хорошо: и по результату, и по игре. Все-таки идем на первом месте с отрывом в 6 очков. Хотя, конечно, должны были выигрывать больше. Но, наверное, только побеждать невозможно. Приятно завершать этот отрезок на первом месте, а не на седьмом, как в прошлом году. Главное только не впадать в эйфорию, а как следует готовиться к весне. Но у нас в команде такого и не происходит: какой-то огромной радости у нас нет, все понимают, что все решится в оставшихся десяти матчах.
— В первую лигу хочется?
— Да, очень! Для нас, молодых, это вообще будет здорово, там мы сможем прогрессировать быстрее. Конечно, играть там будет сложнее, но и мы к тому времени станем сильнее!

21.11.2014
 
Последнее редактирование:
46 - Ìàìèí Àðò¸ì

МАМИН АРТЁМ (Защитник)

БЕСЧАСТНЫХ УЧИТ НАС ИГРАТЬ В СПАРТАКОВСКИЙ ФУТБОЛ

— Расскажите немного о своей семье.
— Родился в Екатеринбурге. Мама до сих пор работает во вневедомственной охране, а папа — строитель. У меня есть младшие брат и сестра.
— Как и где начали заниматься футболом?
— Начал с семи лет, как и многие, во дворе. Смотрел футбол по телевизору и играл с друзьями. Мне очень нравилось играть, и я решил записаться в секцию футбола. Папа отвел туда меня вместе с братом Алексеем. Это было в поселке Березовский, рядом Екатеринбургом, куда мы переехали жить. Можно сказать, что у нас была дворовая команда: участвовали только в местных соревнованиях. В девять лет меня пригласили на просмотр в «Урал», выступавший в том сезоне в первом дивизионе. Меня взяли, и я начал каждый день ездить тренироваться. Все ребята в основном были из Екатеринбурга: интерната в клубе не было. В «Урале» занимался несколько лет, на соревнования ездили, но в основном межрегиональные.
— Как вы попали в Академию имени Фёдора Черенкова?
— В 2011 году мы пробились на всероссийский турнир — Кубок РФС в Сочи. Выступили неудачно — заняли одиннадцатое место, но неожиданно меня пригласили на просмотр в «Спартак». В Москву приехал вместе с отцом и братом. Провели три дня, тренировались у Андрея Владимировича Лебедева. В последний день был контрольный матч — по-моему, с «Локомотивом». Меня поставили в стартовый состав. Провел на поле первый тайм, мы выиграли — 3:0. Нам с братом предложили остаться еще на неделю, чтоб проверить нас в тренировочном процессе. В последний день той недели была товарищеская игра с ЦСКА. Мы выиграли 3:0, и мне сказали, что берут в «Спартак». Мы уехали домой, а после Нового года я переехал в Москву.
— Алексей продолжает заниматься футболом?
— Да, он сейчас выступает за дубль «Урала». Он вратарь.
— Часто бываете в Екатеринбурге?
— Как только появляется возможность, летаю домой к родителям. Стараюсь чаще видеться с близкими.
— На какой позиции вы играли в «Урале» и как стали центральным защитником?
— Много амплуа перепробовал, играл даже в нападении. Рослый был — потому и ставили вперед. Потом вышло так, что один из центральных защитников получил травму; тренеры решили попробовать меня. Стало получаться, начал играть в защите и прижился на новой позиции. Но чем-то особенным никогда не выделялся.
— Зато когда вы начали выступать за дубль «Спартака», то как раз выделялись среди сверстников, даже голы забивали...
— Забивал в основном после угловых или со стандартов. Можно так сказать, навыки нападающего остались. Но я уже давно играю на позиции центрального защитника, она мне привычнее, и в «Спартак» меня приглашали на эту роль. Просматривали меня именно в центре защиты, и сам я хотел играть только там. Позже, в Академии, иногда выпускали на месте опорного полузащитника.
— Вашу команду 1997 года рождения в Академии принял Владимир Бесчастных. Что он вам дал как тренер?
— Владимир Евгеньевич — очень хороший тренер, многое нам дал. Самое главное — сделал из нас команду. Мы стали единым целым, где каждый игрок стоял друг за друга. Никто никогда не выпадал и не сдавался, не останавливался, вне зависимости от счета. Можно так сказать, что он закалил наш характер и поставил нам игру, в которую сам играл в 90-е годы.
— В дубль вы пришли фактически всем выпуском 1997 года рождения. Как вам дался переход на «взрослый» уровень?
— В первых матчах, конечно, тяжеловато было. Присутствовало волнение и даже небольшой мандраж, но потом, постепенно, к третьему–четвертому туру пообвыклись. Хорошо, что мы пришли в молодежный состав большой группой. Нам было полегче, да и более старшие ребята нам помогали адаптироваться. Коллектив сложился сразу. Благодаря Владимиру Евгеньевичу акклиматизация прошла быстро.
— В обороне очень важна сыгранность и чувство локтя. С кем из коллег по амплуа у вас наилучшее взаимопонимание на поле?
— Когда мы пришли в дубль, я играл в паре с Айдаром Лисинковым. Он как старший товарищ всегда помогал, подсказывал на поле. Сейчас чаще играем с Сашей Лихачёвым. С ним тоже хорошее взаимодействие. Он поопытнее, как-никак чемпион Европы…
— Какой матч в молодежном первенстве вам заполнился больше всего?
— Для меня особенной была встреча в Екатеринбурге. Мы играли в манеже и уступали по ходу матча в счете. На трибунах было много моих родных, близких и знакомых. Очень старался и не хотел проиграть. В концовке нам удалось забить три мяча и победить. Последний гол забивали в меньшинстве. Радовались вместе с красно-белыми болельщиками, которых было так много, будто мы играли в Москве.

21.11.2015
 
Последнее редактирование:
47 - Ôèëèïïîâ Ìèõàèë

ФИЛИППОВ МИХАИЛ (Вратарь)

СПАРТАК” СТАЛ ДЛЯ МЕНЯ ДОМОМ

— Каково голкиперам тренироваться в снежную погоду?
— Очень непросто. Холодно, сыро. Мы ведь все время падаем, а в такую погоду стоит один раз оказаться на земле — затем все полтора часа играешь мокрым, замерзаешь. Но такова вратарская работа, мы привыкшие.
— Вы за карьеру успели поиграть в Сибири и на Дальнем Востоке. Где были самые тяжелые погодные условия?
— И в Томске, и в Благовещенске бывало очень холодно. Помню, однажды в мае играли с «Сахалином» при минус двенадцати градусах, шел снег, был сильный ветер. Я тот матч провел в запасе; думал, не переживу эти девяносто минут на скамейке. В Томске в суровые холода запасным разрешали находиться в раздевалке. И, думаю, каждый втайне надеялся, что его не позовут на поле. А самая холодная игра, в которой довелось принять участие, была в ноябре в Благовещенске, в минус двадцать. Надел на себя всю экипировку, которую выдали.
— А какая погода для вратарей самая тяжелая — холод, когда надо держать себя в тонусе, или дождь, когда мяч и газон мокрые?
— Самый неприятный фактор — это сильный ветер. Например, когда играли на сборах в Турции, выносишь мяч — а он летит обратно в ворота.
— Скоро два года, как вы в «Спартаке»…
— А кажется, пришел в команду совсем недавно… Знаете, как говорят, время не замечаешь там, где тебе хорошо. Когда только перешел, все было незнакомо: другие требования, новые люди. Очень старался доказать, что оказался здесь не зря. Многое поначалу не получалось. Но постепенно привык. Сейчас «Спартак» стал для меня домом.
— Журналисты, бывает, спорят, сохранился ли в Тарасовке прежний дух после реконструкции. Вы ощущаете, что это место — особенное?
— Конечно. Тут буквально все пропитано историей. В стеллажах — многочисленные кубки и награды. На стенах коридоров — фотографии легендарных спартаковцев и знаковых моментов в истории клуба.
— Вы стали в команде единственным новичком, тогда как остальные футболисты знали друг друга по выступлениям за дубль и Академию. Сложно было влиться в коллектив?
— В коллектив влился легко, а вот в спартаковскую игру — не сразу. Где-то первые полгода приходилось тяжело. Все в команде понимали партнеров, как самих себя. Мне нужно было как можно быстрее адаптироваться.
— С кем из партнеров по команде больше всего общаетесь?
— С Дмитрием Кудряшовым и Сергеем Брызгаловым.
— А с голкиперами основного состава и дубля дружите?
— С Артёмом Ребровым мы знакомы давно, еще с «Сатурна». Он всегда очень расположен, готов помочь и посоветовать. Бывает, перчатки свои даст. С Антоном Митрюшкиным, Владиславом Терешкиным и с вратарями дубля тоже отлично общаемся.
— Подсказываете что-то дублерам?
— Мне еще рано раздавать советы. Самому необходимо многому научиться.
— Наверняка тренер вратарей молодежного состава, легендарный Ринат Дасаев готов вам подсказать.
— Ринат Файзрахманович, когда пересекаемся на базе, всегда уделяет время. Указывает на ошибки, которые я допустил в матчах. Объясняет, как лучше было сыграть в том или ином эпизоде.
— Вообще у вратарей много теоретических занятий?
— Василий Александрович Кузнецов обязательно разбирает с нами прошедшие матчи, пусть моментов с участием вратарей из девяноста минут игры совсем немного. Смотрим, как начинали атаки, как играли ногами. Смотрим голы, рассуждаем, как можно было сыграть лучше. Это очень помогает.
— А сами пересматриваете матчи со своим участием?
— Да, ведь хочется увидеть все эпизоды со стороны. Если ошибся, понять, что можно было сделать иначе. Ну и, конечно, насладиться удачными моментами в исполнении нашей команды.
— С тренером вратарей основного состава Джанлукой Риомми доводилось заниматься?
— Несколько раз. Слышал, он тренировал самого Буффона. У Джанлуки очень интересные тренировки. Впрочем, как во всех спартаковских командах. Каждый день — новые упражнения. От такой насыщенной и разнообразной работы получаешь огромное удовольствие, и время на поле летит незаметно.
— На сборах «Спартак-2» провел турнир по настольному теннису, где вы стали вторым. Часто играете?
— Честно говоря, нет. На сборах с Кудряшовым иногда играли, но я ему всегда крупно проигрывал. Поэтому, когда затеяли турнир, был уверен, что максимум смогу обыграть кого-то одного. Начал играть, как в футболе, «от обороны». Но поймал кураж и дошел до финала. А там — вновь встреча с Димой. Ему, само собой, я уступил. Но все равно было очень весело.
— А не пробовали какой-то спорт, кроме футбола? Баскетбол, возможно, с вашим-то ростом…
— В детстве я не выделялся ростом. На баскетбол сходил на пару занятий — мне совсем не понравилось. Немного занимался плаванием, волейболом. А потом оказался в футболе. Причем совершенно случайно. Дядя был знаком с тренером. На одном из семейных праздников они общались, а я крутился неподалеку. Спросили, хочу ли я играть в футбол. Не сказать, что я был очень увлечен, но заявил, что играю во дворе правого защитника. Так и оказался в секции, о чем ни разу не пожалел.
— А как зритель, болельщик — за каким спортом любите наблюдать?
— Люблю хоккей. Но совершенно не нравится смотреть его по телевизору. На трибуне — совсем другое дело. Все так динамично, постоянные броски по воротам.
— Какие воспоминания у вас оставило чемпионство «Спартака-2» во второй лиге?
— Ехали в Санкт-Петербург с таким настроем, что не передать словами. Каждый был предельно сосредоточен. Поэтому и добились уверенной победы. Оформив чемпионство заранее, мотивацию не растеряли. Предстояла домашняя встреча с «Сатурном», в которой хотелось взять реванш за поражение в гостях.
— И это удалось. В том числе благодаря тому, что вы отразили пенальти…
— Пенальти — тяжелая для меня тема. За всю карьеру отразил 11-метровые лишь четырежды: один раз — за юношескую сборную, один — за «Знамя Труда» и два — за «Спартак-2» (в том матче с «Сатурном» и в прошедшей домашней игре с «Енисеем»). Надеюсь, наработаю этот навык.
— После матча с «Сатурном» все болельщики с трибун побежали на поле поздравлять команду. Ожидали, что такое может быть?
— Не ждали даже, что будет столько болельщиков. Пока разминались, зрителей, как обычно, было несколько десятков человек. Потом, когда уже шли на поле из раздевалки, услышали гул трибун. Даже не поняли, в чем дело. Выходим — а там полный стадион! Не могли не выиграть в такой атмосфере!
— В дебютном матче в ФНЛ вы сыграли всего шесть минут — и получили серьезный удар по голове…
— Было невероятно обидно! Я ведь отыграл год в «Томи», многих там знаю. Кто-то специально пришел на игру повидаться со мной. А меня спустя несколько минут после стартового свистка увезли со стадиона на скорой. Чувствовал себя плохо не от боли, а оттого, что не смогу помочь команде.
— Не страшно идти до конца после таких опасных столкновений?
— Нет, раза четыре уже сильно получил по голове. Можно сказать, привык. (Смеется.)
— Ощутима ли для вратаря разница между второй лигой и ФНЛ?
— Конечно. В первой лиге темп быстрее. И игроки более опытные, с ними нужно быть вдвойне настороже.
— Какой матч осенней части сезона именно для вас сложился лучше всего?
— Выделю, пожалуй, игру в гостях с «Сибирью».
— …По итогам которой вы попали в символическую сборную тура.
— Это очень приятно. Хочется лучше играть, чтобы чаще оказываться в этом списке.
— Довольно много матчей второй лиги показывают по общедоступному телеканалу. Случается, что ваши друзья вне футбола сообщают, что видели вас по ТВ?
— Друзья детства иногда смотрят матчи. Мы поддерживаем связь, несмотря на расстояние. Видимся ведь не чаще, чем раз в полгода. А есть ребята, с кем мы дружны еще с первого класса. Важно сохранить эти отношения.
— А у кого-нибудь из тех, с кем вместе начинали играть в футбол, карьера сложилась?
— В Волжском? Есть еще один игрок — Никита Глушков. Он играет в калининградской «Балтике». Встретились на «Открытие Арене». Он вышел на замену в концовке матча, а я остался в запасе.
— Нравится вам домашняя арена «Спартака»?
— Очень! Жаль, что пока не получилось сыграть на этом шикарном стадионе. Надеюсь, еще выпадет шанс. В любом случае было очень приятно, что нам дали возможность выступить на «Открытие Арене».
— Какие ожидания у вас от предстоящей встречи с «Тюменью»?
— «Тюмень» — наши соседи по турнирной таблице. Очень важно победить, чтобы не позволить им приблизиться и самим быть как можно выше. Мы настроены только на победу, нам необходимы три очка. Хотелось бы уйти на перерыв с хорошим настроением.
 
Последнее редактирование:
48 -

??????
 
Последнее редактирование:
49 - Àíàíèäçå Äæàíî

АНАНИДЗЕ ДЖАНО ( Левый полузащитник)​

Джано́ Амира́нович Анани́дзе (груз. ჯანო ამირანის ძე ანანიძე; 10 октября 1992 года, Кобулети, Грузия) — грузинский футболист, полузащитник московского «Спартака» Игрок национальной сборной Грузии.
Родился в семье грузина Амирана Ананидзе и русской гражданки Грузии Светланы Сакуновой. Его отец, Амиран, был футболистом, а затем тренером в городе Кобулети, мать — домохозяйкой. Отец Джано скончался 10 ноября 2012 года.
В 11 лет Джано перешёл в школу тбилисского «Динамо» «Юный динамовец». В 2005 году его пригласили в киевское «Динамо», где он провёл полтора года. После того, как киевский клуб не отпустил Джано выступать за сборную Грузии 1991 года рождения, он самостоятельно остался в лагере сборной, за что был отчислен из «Динамо» и вернулся в Грузию.
Летом 2007 года селекционеры московского «Спартака», в числе которых был Андрей Полищук, директор «Спартака» по развитию детско-юношеского футбола, наблюдали встречу игроков сборных Грузии и России 1991 года рождения, где и заметили перспективного хавбека. Через некоторое время Евгений Смоленцев, технический директор «Спартака», пригласил его на просмотр, где Джано забил два гола в матче молодёжного состава команды. После этого с ним был подписан контракт. Ананидзе выбрал «Спартак», потому что Смоленцев оказался единственным директором, кто напрямую обратился к нему, не пользуясь услугами агентов. Из-за невозможности подписания контракта с несовершеннолетним жителем другой страны вместе с Джано в Москву переехали его родители, желавшие видеть сына футболистом. Из-за юридических формальностей футболист не мог выступать за «Спартак» в официальных матчах в 2008 году. С 2009 года Джано стал выступать за дублирующий состав «Спартака».
В том же году, будучи игроком молодёжного состава «Спартака», Джано наряду с другим игроком дубля, Павлом Яковлевым, привлекался к летним сборам основной команды в Австрии. Талантливых дублёров особо отметил генеральный директор и главный тренер Валерий Карпин.
15 июля 2009 года Джано дебютировал в основном составе «Спартака» в кубковом матче против футбольного клуба «Краснодар», причём на 90-й минуте матча забил гол. Затем был переведён в основной состав команды и 22 июля провёл первую тренировку.
В чемпионате России дебютировал 1 августа 2009 года в матче 16-го тура против «Кубани», выйдя на замену на 70-й минуте, а 18 октября в матче 25-го тура против московского «Локомотива» (3:0) забил свой первый гол, установив тем самым рекорд как самый молодой автор гола в чемпионатах России (17 лет и 8 дней)..
В октябре стало известно, что за выступлениями Джано Ананидзе следит главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер, а также «Ювентус», «Милан» и «Севилья». Однако спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов сказал, что клуб не будет рассматривать предложений по Джано ещё 3-4 года.
21 июля 2010 года Джано сделал первый дубль в составе «Спартака», дважды забив в ворота «Сибири»; его клуб победил 5:3. 19 октября дебютировал в Лиге чемпионов в игре против лондонского «Челси». Всего в 2010 году он сыграл 25 матчей и забил 2 гола. В декабре 2010 года Ананидзе на 3 года продлил контракт с «красно-белыми». Позднее контракт был продлён до 30 июня 2014 года.
17 февраля 2011 года в гостевом матче 1/16 финала Лиги Европы со швейцарским «Базелем» Ананидзе после розыгрыша штрафного забил свой первый гол в еврокубках, принеся «Спартаку» в компенсированное время победу со счетом 3:2. В марте Джано получил травму голеностопа. Лишь в июне Ананидзе вернулся в состав команды и 18 июня забил победный мяч в матче с московским «Локомотивом». В сентябре Валерий Карпин сказал, что Ананидзе, который редко выходил в сезоне, потерял место в основном составе из-за большой конкуренции в линии полузащиты. Осенью Джано вновь получил травму.
Вернувшись в «Спартак» после аренды в «Ростове» в сезоне 2013/14, Ананидзе так и не стал игроком основы, изредка попадая в состав или выходя на замены. В связи с этим всё чаще стала появляться информация, что игроком интересуются из других чемпионатов — Испании и Германии.
3 июля 2013 года перешёл на правах аренды в «Ростов». Арендное соглашение было рассчитано на один сезон. Вместе с Джано в «Ростов» перешёл ещё один спартаковец — Артём Дзюба. Первый гол за «Ростов» в чемпионате России забил в пятом туре сезона 2013/14, когда ростовчане разгромили нижегородскую «Волгу» (4:0). В том же матче сделал 2 голевые передачи. Всего, выступая за «Ростов» в сезоне 2013/14, Ананидзе забил 3 гола и сделал 8 голевых передач — это его лучший результат за всё время выступления в России.
28 июля 2009 года Джано получил приглашение в национальную сборную Грузии. Однако на сбор команды игрок не прилетел, что вызвало недоумение Грузинской футбольной федерации. 31 августа «Спартак» официально объявил, что Джано вызван в сборную Грузии. Руководство «Спартака» пыталось сохранить игрока для российских сборных, но не преуспело в этом.
5 сентября 2009 года Ананидзе дебютировал в составе сборной Грузии в матче отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2010 года против команды Италии, став самым молодым игроком в истории своей национальной команды.
11 августа 2010 года забил гол и сделал голевую передачу в матче молодёжных сборных Грузии и Армении. 17 ноября 2010 года забил свой первый мяч за сборную Грузии, который принес победу в гостевой товарищеской встрече со Словенией 2:1. 11 ноября 2011 года забил гол в ворота сборной Молдавии.

Прошу понять мое решение

– Я родился в грузинском городе Кобулети, там и начал заниматься футболом. Мой отец Амиран был профессиональным игроком, потом стал тренером. Работал с командой нашего родного города, которую вывел в высшую лигу чемпионата Грузии. Он и привил мне любовь к игре. До 12 лет я выступал в Кобулети, после чего перебрался в школу тбилисского «Динамо». Через два года мой агент, известный в прошлом форвард сборной СССР Реваз Челебадзе сообщил мне об интересе со стороны киевского «Динамо». Полтора года провел в Киеве, потом вернулся в Грузию, а через какое-то время отправился на просмотр в дубль «Спартака».
– Как вас нашли селекционеры красно-белых?
– Я выступал за юношескую сборную Грузии 1992 года рождения. Мы проводили товарищеские матчи в Москве против российских сверстников. Тогда меня спартаковские скауты и заприметили. Сначала взяли на просмотр в дубль, за который с этого сезона я начал играть. Летом тренеры пригласили на сбор с основным составом, где дебютировал в кубковом поединке в Краснодаре. Рад, что выступаю за «Спартак». Спартаковский футбол мне больше по душе, чем стиль, исповедуемый киевским «Динамо».
– Где вы учили русский язык?
– Начал еще в грузинской школе. Когда переехал в Киев, стал говорить постоянно и в итоге освоил язык. К тому же моя мама – русская.
– Что означает ваше имя Жано?
– Вообще-то правильнее говорить Джано, так имя звучит по-грузински. Отец назвал меня в честь своего друга.
– Какая позиция на поле вам нравится больше всего?
– «Под нападающими», хотя могу сыграть и справа, и слева в средней линии. Главное – быть полезным команде.
– Практически у любого футболиста в детстве были кумиры. У вас?
– Преклоняюсь перед Кака. Считаю бразильца феноменальным игроком.
– Как отнеслись к его переходу из «Милана» в «Реал»?
– Нормально. Пусть поиграет за «Реал», а потом к нам в «Спартак» переходит.
– У вас есть футбольная мечта?
– Мечтаю выиграть Лигу чемпионов. Но для начала нужно завоевать со «Спартаком» золото чемпионата России.
– Актуальный вопрос: как вы отнеслись к вызову в национальную сборную Грузии?
– С воодушевлением. Хочу поблагодарить за оказанное доверие, ведь в шестнадцать лет редко кого приглашают в первую сборную. Однако, адекватно оценивая свои сегодняшние возможности, считаю, этот вызов преждевременным. Учитывая возраст, мне будет очень сложно справиться с такой высокой нагрузкой. Тем более сборная Грузии обладает большим количеством великолепных футболистов, поэтому вряд ли смогу ей реально помочь в настоящий момент. Сейчас я бы хотел сосредоточиться на играх за клуб, с тем чтобы закрепиться в основном составе «Спартака». Поэтому попросил руководство Федерации футбола Грузии и тренеров правильно понять мое решение и принять его.
– В Грузии появились интервью на эту тему, где вы произносили другие слова. Это правда?
– Нет. Мне часто звонят грузинские журналисты, но от интервью я всегда вежливо отказываюсь. Я не хочу никого обидеть, ни журналистов, ни болельщиков, откуда берутся мои слова, не знаю.

11.08.2009.


Язык недели

Об аренде

– Если кто-то думает, что переход в "Ростов" стал для меня ударом, то глубоко ошибается. Конечно, я безумно люблю "Спартак", но если мне предстоит доказать, что я ему нужен, то готов пройти через любые испытания.
О переменах
– Сейчас прибавилось опыта и уверенности. В 16–17 лет, выходя на поле, гораздо больше волновался. Сейчас такого нет, ведь у меня уже были и матчи в Лиге чемпионов, и за сборную Грузии против чемпионов мира итальянцев играл… А прежним во мне осталась любовь к футболу. Уверен, она сохранится на всю жизнь.
О легионерах
– В Россию из-за рубежа приезжают футболисты высокого класса, что заметно поднимает уровень первенства. Однако почему-то никто не едет отсюда в Европу, и это для меня загадка. Не говорю о поколении Аленичева, Карпина, Мостового, они много лет играли в европейских клубах. Так же, как Каладзе в свое время долго выступал за "Милан", а Кобиашвили и Иашвили – за "Шальке".
О скандальном отказе от сборной
– Хочу поблагодарить Эктора Купера за доверие, ведь в шестнадцать лет редко кого приглашают в первую сборную. Однако, адекватно оценивая свои сегодняшние возможности, считаю этот вызов преждевременным. Учитывая возраст, мне будет очень сложно справиться с такой высокой нагрузкой. Тем более сборная Грузии обладает большим количеством великолепных футболистов, поэтому вряд ли смогу ей реально помочь в настоящий момент. Сейчас я бы хотел сосредоточиться на играх за клуб, с тем чтобы закрепиться в основном составе "Спартака".
О выборе
– В пятом классе папа привел меня в спортивную школу и сказал: "Выбирай, футбол или школа". Я сказал: "Футбол".
О своем имени
– Джано правильнее. По-грузински мое имя звучит именно так. Я еще два года назад в "Спартаке" говорил, что надо писать и произносить Джано. Хотя я не скажу, что это для меня суперпринципиальный момент.
О первом забитом мяче
– Когда ехал после матча в машине, услышал по радио, что стал самым юным автором гола в истории российских чемпионатов. До этого еще несколько человек забивали в 17-летнем возрасте, но я, как объявили, самый молодой. На таком уровне головой забил впервые. Да и вообще, думаю, из ста любых моих голов лишь один-два будут забиты головой.
О себе в коллективе
– Могу громко сказать что-то, если ситуация так сложится. А накричать – нет, конечно. Как на Диканя кричать, если он по возрасту еще чуть-чуть – и как мой папа?
О еде
– Бургеры нам врачи не разрешают. Да я и сам понимаю, что это вредно. Но раз в месяц-то можно, когда очень хочется.
О женщинах
– Есть ли у меня девушка? В Москве нет.
– А в Грузии?
– Ха-ха, тоже нет!

07.04.2014.
 
Последнее редактирование:
50 -

????
 
Последнее редактирование:
51 - Êàþìîâ Äìèòðèé

КАЮМОВ ДМИТРИЙ (Полузащитник)​

Дми́трий И́горевич Каю́мов (11 мая 1992, Реутов, Московская область) — российский футболист, полузащитник московского «Спартака» и молодёжной сборной России.
Воспитанник СДЮШОР московского «Спартака», в которой начал заниматься в 1998 году. Его первым тренером был Виктор Петрович Кечинов. В 2009 году дебютировал за дублирующий состав столичного клуба в молодёжном первенстве. 20 марта он во втором тайме появился на поле вместо Александра Зотова в матче с краснодарской «Кубанью». 1 мая Дмитрий открыл счёт своим забитым мячам, отметившись дублем в игре со столичными динамовцами. Всего в первенстве Каюмов провёл 26 встреч и отметился семью мячами, а молодые спартаковцы заняли вторую строчку в турнирной таблице. В следующем сезоне Каюмов также регулярно появлялся в стартовом составе, и в первой половине первенства сумел отличиться восемь раз. В конце августа в гостевой встрече с дублёрами грозненского «Терека» он получил серьёзную травму мениска и крестообразных связок, вследствие чего выбыл из строя до конца сезона, в котором его одноклубники завоевали золотые медали.
В июне 2011 года Каюмов впервые попал в заявку на матч Премьер-лиги против «Динамо», однако на поле в той игре не появился. Его дебют состоялся 23 октября в домашнем поединке с «Томью», в котором он на 62-й минуте заменил Деми де Зеува. А через двадцать минут после этого Дмитрий забил свой первый гол в чемпионате России. Мяч после его удара из-за пределов штрафной попал в верхний угол ворот Алексея Ботвиньева.
20 ноября 2011 года, вышел на замену в матче 31-го тура Чемпионата России против «Локомотива», спустя несколько минут, на ровном месте, получил повреждение, но мужественно смог доиграть матч до конца, так как замен на тот момент уже не оставалось. Позже, у 19-летнего футболиста было диагностировано частичное повреждение связочного аппарата коленного сустава. 12 декабря он был прооперирован в Германии.
30 ноября 2011 года Дмитрий заключил новый, долгосрочный контракт со «Спартаком».
15 декабря его гол во встрече молодёжных команд в ворота ЦСКА был признан самым красивым голом молодёжного состава.
5 сентября 2014 года участвовал в матче открытия нового стадиона «Спартака». Под руководством швейцарского тренера Мурата Якина «Спартак» сыграл вничью (1:1) с сербской командой «Црвена Звезда». В этом матче был включен в стартовый состав.
В начале ноября 2011 года Каюмов получил вызов в молодёжную сборную России для подготовки к игре отборочного турнира чемпионата Европы 2013 года со сверстниками из Албании. 10 ноября состоялся дебют Дмитрия в составе сборной, когда главный тренер Николай Писарев выпустил его на поле на 66-й минуте матча вместо Антона Соснина.
31 мая 2013 года попал в расширенный список студенческой сборной России для участия во Всемирной Универсиаде в Казани, но в окончательный список игроков включён не был.

МАТЧ ОТКРЫТИЯ НАШЕГО СТАДИОНА НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ

— За прошлый сезон во второй лиге вы забили шесть мячей. Довольны этим показателем?
— Привык всегда ставить перед собой максимальные цели. Конечно, хотелось забить больше. Тем более что у меня было довольно много игрового времени, особенно во втором круге. Но главное, что команда выполнила задачу на сезон, вышла в ФНЛ. И приятно, что мне удалось внести свой вклад в этот результат.
— Есть ли какая-то планка на этот сезон, сколько хотелось бы забить? Или у вас нет бомбардирских амбиций?
— Есть амбиции побеждать в каждой игре. А если при этом получится забить, отдать голевой пас, принести пользу результативным действием — только рад.
— Победный гол в чемпионской игре с «Зенитом-2» в ПФЛ наверняка запомнился особо?
— Конечно. Нахлынуло столько эмоций! После третьего гола поняли, что соперник уже не отыграется. И что нам удалось достичь заветной цели, к которой мы шли, — завоевать чемпионство. Это безумное счастье! Оставалось чуть больше тайма, играли и получали огромное удовольствие.
— Перед тем матчем не сомневались, что сможете оформить чемпионство на выезде?
— Верили в свои силы. Ведь в матче первого круга мы также обыграли «Зенит-2». У петербуржцев собрана хорошая команда, ребята играют в атакующий, умный футбол. Мы подошли ко встрече с ними с запредельным настроем. Оставалось сделать последний шаг до чемпионства. И хотелось сделать этот шаг красиво: в игре в прямым конкурентом доказать, что мы сильнее и именно мы достойны выйти в первую лигу.
— Расскажете, что происходило в раздевалке после победы?
— Выплескивали эмоции! Поливали друг друга шампанским, пели песни, включили музыку на полную громкость! Радовались, кто как мог.
— Чемпионскую майку оставили на память или отдали на трибуну болельщикам?
— Отдал на трибуну. Хотелось сделать приятное зрителям, которые приехали нас поддержать на выезде. Здорово, что у них на память останутся наши майки с золотого матча.
— Вообще часто вас просят подарить игровую майку?
— Просят постоянно. Особенно на выездных матчах, где болельщикам выпал редкий шанс увидеть «Спартак». Хотелось бы всех порадовать, но нам на сезон выдают по два комплекта игровой формы. Поэтому возможность подарить майки болельщикам у нас есть только в заключительных турах.
— На выездах у «Спартака-2» активная поддержка?
— На выездных матчах нас поддерживает даже больше болельщиков, чем дома в Сокольниках. Это очень приятно и здорово нам помогает.
— Запомнилась ли вам церемония вручения медалей, которая состоялась на «Открытие Арене»?
— Да, и очень здорово, что праздник для нас устроили именно на нашем стадионе. Это было символично, ведь для каждого из нас игра здесь за основную команду — это мечта. И очень приятно, что нас пришли поздравить легендарные спартаковские ветераны.
— Вы приняли участие в первом матче на «Открытие Арене»…
— Это поистине незабываемые впечатления. К тому же вышел в стартовом составе. Заполненные до отказа трибуны на родном спартаковском стадионе — это навсегда останется в памяти!
— А в качестве зрителя на матчи основного состава удается ходить?
— Наш график не всегда это позволяет, а редкие выходные дни хочется посвящать семье. Но когда «Спартак» играет с ЦСКА или «Зенитом», стараюсь все отложить и обязательно быть на стадионе. А остальные матчи смотрю по телевизору. Ведь это команда, куда мы все стремимся. И за которую невозможно не переживать и не болеть.
— Вы забили первый гол «Спартака-2» в ФНЛ. Причем головой! Как это произошло?
— Мой друг недавно пошутил, что меня можно вносить в Книгу Гиннесса. Я забиваю во всех дебютных матчах: в Премьер-Лиге, во второй и в ФНЛ.
В Томске, когда забивал, мы уже уступали в счете. Все мысли были о том, чтобы отыграться. Кутин здорово подал в свободную зону. Мне оставалось только ворваться туда и отправить мяч в ворота. Жаль, что не удалось забить больше, хотя голевые моменты у нас были… В случае победы или хотя бы ничьей радость от первого гола в ФНЛ была бы гораздо сильнее!
— Насколько быстро вам удалось привыкнуть к уровню ФНЛ?
— Адаптировались довольно быстро. Это отметили как эксперты, так и болельщики. В «Спартаке-2» собраны сильные, техничные, умные футболисты. А новая лига и новый вызов придали команде свежих эмоций. У нас с первых матчей был запредельный настрой. Очень помог и опыт игры во второй лиге, где есть несколько серьезных соперников, не уступающих по силе клубам ФНЛ. Например, «Долгопрудный» и ивановский «Текстильщик».
— Журналисты часто задают вопрос, откуда берется настрой у команды, которая не решает больших турнирных задач.
— Это ошибчное мнение. Во-первых, у любого спортсмена есть мотивация, мы хотим побеждать в каждой игре. Во-вторых, у нас есть турнирные задачи. Мы стремимся в группу лидеров, несмотря на то что по регламенту не можем выйти в Премьер-Лигу. Все, кто приходит на матчи «Спартака-2», могут убедиться, что проблем с мотивацией и самоотдачей у нас нет.
— Как вы переносите дальние перелеты? Например, на матч во Владивостоке?
— Пока что все выезды были комфортными. Мы, как и большинство команд лиги, летаем регулярными рейсами. Вылеты ни разу не задерживались. Мне повезло, и минимум половину полета во Владивосток, который длился больше восьми часов, удалось поспать. Все ребята в самолете стараются отдохнуть. Сначала смотрят фильмы, кто-то читает или общается с соседями по самолету. Потом, облокачиваясь друг на друга, пытаются заснуть.
— Пассажиры самолетов вас узнают?
— Иногда узнают. Подходят пообщаться, сфотографироваться, желают удачи. Всегда дарят позитивные эмоции. Болельщикам приятна случайная встреча с любимой командой, а нам приятно их внимание.
— На протяжении нескольких домашних игр «Спартаку-2» не удавалось забить более одного мяча. С чем это связно и как вы перебороли эту тенденцию?
— Сейчас, наверное, вошли во вкус и стали больше атаковать при положительном счете. Раньше, добившись преимущества, были аккуратнее, концентрировались на том, чтобы не пропустить.
— В двух прошедших домашних встречах вы забивали. Набрали хорошую форму?
— Стал чаще выходить в стартовом составе и больше времени проводить на поле. Чувствую доверие со стороны тренера. Жаль, не удается реализовывать больше моментов. В гостевом матче с «Газовиком» у меня был отличный шанс после прострела Савичева, но мяч попал в штангу.
— Почти за каждым домашним матчем наблюдает руководство, тренерский штаб основной команды…
— Для каждого из нас это очень важно. Ведь это шанс показать себя. И если увидят, что ты готов к работе с основой, обязательно пригласят. Так произошло с Денисом Давыдовым, Ильей Кутеповым, Денисом Кутиным, Александров Зуевым и Игорем Леонтьевым.
— На трибунах каждую игру можно увидеть ваших главных болельщиков — жену с сынишкой. Сколько ему сейчас?
— Три с половиной. Сын очень за меня переживает. И когда уезжаю на выезд, звонит и просит, чтобы я обязательно забил и выиграл. Он уже начинает понимать, что происходит на поле. И сам с удовольствием дома и на улице играет с мячом.
— А вы бы хотели, чтобы он пошел по вашим стопам?
— Был бы не против. На своем опыте знаю, как много дает спорт. У футболистов интересная, насыщенная жизнь. Мы обсуждали этот вопрос с женой и решили, что не будем давить на сына. Он будет заниматься тем, что он выберет сам. А мы поддержим любое его увлечение, будь то футбол, хоккей или что-то иное.
— А ваша жена не хотела бы быть ближе к футбольному миру? Например, стать телеведущей на спортивном канале.
— Нет, жена успешный фотограф. Уверен, что она продолжит развиваться в своей профессии и станет лучшим фотографом в России. У нее хорошие задатки. Многие специалисты хвалят ее работы. Так что, надеюсь, она добьется больших успехов в фотографии, чем я в футболе.

24.11.2015
 
Последнее редактирование:
52 - Ëåîíòüåâ Èãîðü

ЛЕОНТЬЕВ ИГОРЬ(Полузащитник)​

Игорь Олегович Леонтьев (18 марта 1994, Ростов-на-Дону) — российский футболист, полузащитник московского «Спартака».
5 сентября 2014 года участвовал в матче открытия стадиона «Спартака» — «Открытие Арена» (1:1) с сербской командой «Црвена Звезда». В этом матче вышел на замену.
Первый официальный матч за «Спартак» провёл 23 сентября 2015 года в 1/16 Кубка России против нижегородской «Волги».
В чемпионате России дебютировал 25 октября 2015 года в гостевом матче с московским «Динамо», матч завершился волевой победой красно-белых 3:2.

ЛЮБИМЫЕ ИГРОКИ — ТИТОВ, АЛЕКС И ЧЕРЕНКОВ

— Родился я в Ростове-на-Дону, — рассказывает о себе Леонтьев. — Там с семи лет начал заниматься футболом. В 13 лет перебрался в Москву, в «Спартак». Знаю, что селекционеры красно-белых присмотрели меня на турнире в Волжском.
— Вы и в Ростове играли на позиции центрального полузащитника?
— Да.
— Знаете самых известных спартаковцев из числа ваших земляков?
— Юрий Ковтун, Дмитрий Ананко. Еще знаю, что ростовский спортинтернат заканчивал Вагиз Хидиятуллин.
— Что выигрывали в спартаковской Академии?
— Чемпионат России, чемпионат Москвы. Часто ездили на различные зарубежные турниры, где показывали хороший футбол, но выиграть не получалось.
— Помните свой первый матч за спартаковский дубль?
— Конечно. Дебютировал в мае прошлого года в домашней встрече против «Амкара». Мы победили — 3:0, а я заменил во втором тайме Диму Каюмова. Помню, выходя на поле, сильно волновался. Старался играть проще, ничего лишнего не выдумывать: пас своему — и все. Сейчас чувствую себя гораздо увереннее.
— Голов за дубль пока на вашем счету нет?
— Нет.
— А в школе часто забивали?
— Относительно. Все-таки я больше специализируюсь на голевых передачах.
— Кто у вас любимый игрок в «Спартаке»?
— Титов, Алекс и Черенков.
— Как играли Титов и Алекс, вы могли лицезреть воочию. А где видели игру легендарного Федора Черенкова?
— В записи на видео. Смотрел с участием Федора Федоровича как матчи чемпионата страны, так и еврокубковые встречи. Великий футболист.
— А из нынешнего состава кого отметите?
— Артема Дзюбу.
— Прошлый матч дубля с «Анжи» был примечателен тем, что впервые в истории его обслуживала женская бригада арбитров. Капитану команды Ираклию Чежии судейство девушек понравилось. Интересно узнать ваше мнение на сей счет.
— Бригада отработала неплохо, но все равно некоторые моменты, как мне кажется, можно было судить по-другому. Более строго.
— Что скажете о турнирном положении «Спартака» в молодежном первенстве?
— Пока лидируем с отрывом в четыре очка. Но впереди еще четыре игры, в том числе с преследующим нас «Динамо». С бело-голубыми в прошлом году у нас были, пожалуй, самые трудные встречи. Им в дубль обычно спускают пару взрослых человек из основы. Но мы все равно будем стремиться к победе в каждом матче.

24.04.2012
 
Последнее редактирование:
53 - Ñàìñîíîâ Àðò¸ì

САМСОНОВ АРТЁМ (Полузащитник)

БЕЗ РАЗНИЦЫ, НА КАКОЙ ПОЗИЦИИ ИГРАТЬ В «СПАРТАКЕ»

— Где вы начинали заниматься футболом и как оказались в «Спартаке»?
— Начинал в калужском «Локомотиве», который сейчас называется ФК «Калуга». Мне было 11 лет, когда мы встречались в товарищеском матче со сверстниками из «Спартака». Меня заметили и пригласили на просмотр в Москву. Приехал, сыграл в одном контрольном матче, и мне сказали: «Ты нам подходишь — переезжай».
— Когда попали в дубль красно-белых?
— В 16 лет. И в тот же период стал привлекаться в юношескую сборную России.
— В клубе сейчас вы чаще играете на позиции «под нападающими», а в сборной?
— В сборной последние матчи проводил на месте левого защитника. В клубе же играл не только под нападающими, но и с краю полузащиты, и на фланге обороны. А когда только пришел в «Спартак», вообще выступал в нападении.
— А какая у вас любимая позиция — с краю или в центре?
— Для меня без разницы, где играть в «Спартаке».
— А рабочая нога?
— Левая. Правая же больше для равновесия. (Улыбается.)
— Ваши родители как-то связаны с профессиональным спортом?
— Нет, но отец очень любит футбол, сам играет на любительском уровне.
— Родители живут в Калуге?
— Да.
— А на ваши матчи в Москву приезжают?
— Отец ездит постоянно, а мама навещать меня не имеет возможности: она занимается с моим младшим братом, которому только четыре годика.
— За кем из звезд футбола, выступающих на вашей позиции, следите с особым интересом?
— За Иньестой. Уникальный футболист, который умеет на поле все.
 
Последнее редактирование:
54 -

??????
 
Последнее редактирование:
55 - Ôàäååâ Íèêîëàé

ФАДЕЕВ нИКОЛАЙ ( Защитник)​

Никола́й Петро́вич Фаде́ев (9 мая 1993, Ульяновск) — российский футболист, защитник московского «Спартака».
Воспитанник московского «Спартака». Отыграв один матч за «Спартак» в Кубке России, перешёл в «Амкар» на правах аренды. Дебют за пермяков состоялся 30 августа 2013 года в матче против ЦСКА.В начале 2014 года он вернулся в Спартак.
5 сентября 2014 года участвовал в матче открытия первого в истории клуба «Спартак» Москва стадиона. Под руководством швейцарского тренера Мурата Якина, «Спартак» сыграла в ничью (1:1) с сербской командой Црвена Звезда из города Белград. В этом матче вышел на замену.

В ФНЛ БУДЕТ СЛОЖНО, НО ИНТЕРЕСНО

— Существует легенда, что вы попали в спартаковскую академию чуть ли не прямиком из ульяновского двора.
— Это неправда. Конечно, я, как и все дети, играл во дворе. Но лет с девяти начал заниматься в ульяновской ДЮСШ, которая, правда, фактически держалась на плечах одного-единственного человека, моего первого тренера Петра Александровича Дементьева. Я и сейчас поддерживаю с ним связь ― и очень благодарен ему за то, что он привил мне любовь к футболу и желание им заниматься. Он, кстати, и по сей день работает с детьми, и думаю, что половина детей, занимавшихся футболом в Ульяновске, начинала у него. Сейчас, наверное, спортивная инфраструктура в города стала получше, но в то время все держалось вот на этом тренере-энтузиасте.
— Кто-то еще из его воспитанников широкой общественности известен?
— Да. У него, например, начинал Алексей Аравин, который сейчас играет за «Анжи».
— Получается, спартаковские селекционеры разглядели вас на каком-то детском турнире?
— Сейчас уже помню смутно, но, если не ошибаюсь, это был Кубок города.
— Как уезжали в Москву? Слез, видимо, было пролито немало?
— Мама, конечно, очень переживала. Все-таки я впервые уезжал из дома надолго, да еще и в 12 лет. Сам я не скажу, что рыдал, но, скажем так, скупая мужская слеза, возможно, по щеке скатилась. (Смеется.) Провожали всей семьей, я с пакетами какими-то ехал… Тогда ульяновская команда 1990 года рождения как раз отправлялась в Москву на товарищеский матч, с ними всю ночь ехал и я.
— Интерната у Академии в то время ведь еще не было?
— Да, сейчас уровень инфраструктуры, конечно, гораздо выше. Играли мы тогда на стадионе имени Нетто, а жили в гостиничном комплексе «Вега» в Измайлове. В основном были предоставлены самим себе. Бывало, в школу нас возил автобус, но он так часто ломался… Так что либо мне просто повезло, либо голова на плечах была: неприятностей со мной никаких не случилось.
— Еще один миф о вас. Правда ли, что вы занимались какими-то боевыми искусствами?
— Вот это правда. Занимался кикбоксингом. Дома даже до сих пор грамоты хранятся!
— Травмоопасный вид спорта …
— Видимо, пропустил в детстве пару ударов, поэтому нос такой! (Смеется.)
— Продолжать не захотели?
— Желание-то было, но возникло недопонимание с тренером, и это немного отбило у меня охоту. Тогда и пошел на футбол за компанию с друзьями. И не то чтобы был какой-то момент, когда я решил, что буду заниматься именно футболом. Просто играл, чтобы, как говорится, при деле быть. Когда пригласили в «Спартак», у меня заниматься футболом профессионально и в планах не было! Но решили, что попробовать стоит, а потом во время еды и аппетит пришел.
— То есть футбольным фанатом вы, видимо, не были?
— Как такового фанатизма не было, да и цели стать профессиональным футболистом я себе до «Спартака» не ставил.
— А позднее, в Москве, стены были увешаны плакатами с изображением спартаковцев?
— В Москве мы довольно часто меняли место жительства: гостиница, интернат, снова гостиница… Так что просто как-то не удавалось какой-то угол под себя обустроить.
— Не напрягает такая жизнь: гостиницы, база?..
— Напрягать это может, если ты не видишь конечной точки, не знаешь, к чему стремишься, чего можешь добиться. Я не жалею ни о чем: у меня есть понимание, ради чего все это.
— И ради чего же?
— Во-первых, ради того чтобы расти как футболист, становиться лучше, быть лучше не только кого-то, но и себя вчерашнего. Кроме того, что скрывать: футбол приносит доход. Это немаловажный фактор, хотя как-то не принято об этом говорить. Это возможность обеспечить себя и семью. Кроме того, футбол дал мне возможность путешествовать, благодаря ему я объездил много стран.
— В таких поездках разве что-то увидишь?
— Это сейчас у нас поездки короткие. А в детстве обычно ездят на длительные турниры, в течение которых и посмотреть что-то успеваешь, и впечатлений набраться. Как-то раз во Франции нас даже селили в местные семьи! Не зная языка, мы как-то объяснялись.
— 2010-й год, проведенный в дубле «Спартака», стал для вас первым в статусе профессионала.
— Это было очень волнующе. Все-таки новый шаг, новый этап в карьере. С дублем тогда работали Дмитрий Иванович Гунько и Василий Сергеевич Кульков, они внесли очень большой вклад в мое развитие. Дубль в то время был довольно возрастным, с очень интересным костяком. Не все, конечно, оказалось для меня легко в тот момент, но было интересно. Думаю, этот год стал определяющим для меня как для футболиста.
— Сложности были в большей степени игровыми или моральными?
— Тут одно зависит от другого. Если ты в упражнениях не успеваешь что-то — начинаешь «накручивать» себя, а начнешь голову забивать — это сразу сказывается на твоей работе. Но я благодарен этому времени, оно помогло мне узнать себя. А главное, понял, что никогда нельзя опускать руки и останавливаться. Мрачноватая картинка получается, кажется? (Смеется.) На самом деле все было неплохо.
— В дубле тренеры к вам относились как к взрослым?
— Думаю, да, хотя определенную скидку на возраст делали. Но если бы серьезные поблажки делали, наверное, кто-нибудь мог бы расслабиться. Когда ты, пусть и в 16 лет, играешь на профессиональном уровне, к тебе перестают относиться как к юнцу. В этом возрасте ты уже должен отдавать себе отчет в поступках и словах, нести за них ответственность.
— А еще в 2012-м вы провели первый и пока единственный матч за основной состав «Спартака» — в Кубке против белгородского «Салюта».
— Пока это, наверное, вершина того, чего я добился. Матч оставил только положительные эмоции. Командой тогда руководил Унаи Эмери, качественный специалист, с которым было интересно поработать; я ведь тогда не только сыграл в том матче, но и к тренировкам привлекался.
— А сыграли вы как?
— У меня с первыми матчами не очень складывается обычно. (Смеется.) Не то чтобы я сыграл плохо, но мог и лучше… Хотелось бы лучше. А вот первый мой матч за дубль по-настоящему не удался: я вышел на замену против «Динамо», сразу же получил две желтые карточки и «привез» пенальти! Правда, мы в итоге все равно выиграли 7:0.
— Вот это да! Зато сейчас вы карточки получаете не часто.
— Последние несколько сезонов — да. Хочется верить, это оттого, что прибавил в мастерстве.
— С дублем вы дважды завоевывали «золото» молодежного первенства, в 2010-м и 2012-м. Какое запомнилось больше?
— Первое запомнилось уже просто потому, что было первым, да еще и в мой дебютный сезон. А второе мы завоевали в очень ярком и эмоциональном матче в Краснодаре. Если говорить о том, как добывались победы, то легко не дается ни одна: ты целый год вкалываешь ради этого, накапливается не только физическая, но и психологическая усталость.
— У вас, кстати, пока только один год в профессиональном футболе обошелся без медалей. Тот, когда уезжали в «Амкар».
— Получается так! (Улыбается.) Каждый год, когда играл, получали медали.
— Кстати, перед стартом сезона-2013/14 вы прошли два сбора с основным составом, затем приступили к работе со «Спартаком-2», прошли медобследование… И вдруг уехали в «Амкар».
— Это не было спонтанным решением, я долго над ним размышлял. Несмотря на два сбора с основой, я понимал, что объективно не готов играть за основной состав. А хотелось попробовать себя на новом, более высоком уровне. Мне представилась возможность поработать в «Амкаре». Я посчитал, что лучше ей воспользоваться, чем потом жалеть, что упустил свой шанс. Тем более что уходил именно в аренду, чтобы иметь возможность вернуться. Да и поехали мы вдвоем с Димой Каюмовым, что тоже было хорошо.
— Но в Перми вы почти не играли. Не приходилось жалеть о своем решении?
— Нет, ни секунды. Хотя от многих по возвращении слышал вопросы вроде «Зачем тебе это было нужно?» или «И что ты от этого получил?».
— И что же вы от этой поездки получили?
— Все время, проведенное в Перми, я работал с командой Премьер-Лиги с качественным подбором игроков занимавшей тогда довольно высокую позицию. У нас был отличный коллектив, хороший тренировочный процесс. Меня тогда очень удивило, как игроки, которым было за 30, относились к нам, молодым пацанам, как общались. До сих пор вспоминаю то время с теплотой. Это был большой опыт: в чем-то он был положительным, в чем-то ― отрицательным.
— Тогда почему же возвратились из аренды досрочно, в середине сезона?
— Каким бы замечательным ни был тренировочный процесс, для футболиста в первую очередь важно играть. На тот момент я уже выжал из пребывания в «Амкаре» максимум возможного. Останься я там и дальше, это пошло бы во вред, я начал бы деградировать.
— А в итоге вы не играли и по возвращении в «Спартак».
— Да, в последней контрольной игре на сборах получил травму — перелом пятой плюсневой кости. Обычно в таких случаях восстанавливаются за месяц, а мои снимки показывали, что кость просто не срастается. Но было принято решение не форсировать восстановление, так как чемпионат все равно подходил к концу. Было, конечно, досадно, зато это дало мне возможность соскучиться по футболу.
— Каково было возвращаться из Перми? Ваши партнеры уже полгода отыграли без вас за «Спартак-2».
— Возвращался как в родной дом. Было здорово снова работать с ребятами, наблюдать, как они изменились за полгода во взрослом футболе с новыми тренерами.
— Вы в Перми все-таки тоже получили определенный игровой опыт: впервые вышли на поле в матче Премьер-Лиги против ЦСКА и отыграли 120 минут кубкового поединка с «Мордовией».
— Оба матча запомнились, безусловно. Хотя первый, с ЦСКА, конечно, сильнее: все-таки это был мой дебют в Премьер-Лиге. А против «Мордовии» я первый раз жизни провел на поле 120 минут — это, кстати, довольно тяжело. Тем досаднее было проиграть в серии пенальти.
— Вы в серии 11-метровых участвовали?
— Нет.
— Вообще стандарты не исполняете?
— Ну почему же, на тренировках бывает! (Смеется.) Но вообще каждый должен делать то, что он умеет.
— Защитники обычно если и забивают, то со стандартов. А вы в ноябре прошлого года забили с игры в Твери. Между прочим, свой первый гол в профессиональном футболе.
— Надеюсь, не последний. Хотя радовался больше тому, что он был забит на последней минуте и принес очень нужную и важную победу.
— Совсем себя хвалить не хотите?
— Бывает иногда, но скорее за какую-то проделанную работу, а не за отдельный момент.
— А, например, за этот сезон?
— Мы, безусловно, молодцы, если говорить о результате сезона.
— Да нет же, речь о вас лично.
— Наверное, и себя лично есть за что похвалить. Но всегда же хочется чего-то большего. К тому же есть и за что поругать.
— Пожалуй, уже можно подводить итоги сезона: поставленная перед «Спартаком-2» задача выполнена. Оцените то, как команда прошла дистанцию.
— В целом довольно ровно. Да, были не совсем удачные и яркие матчи, но каких-то очень уж резких перепадов не было. Думаю, первое место мы заняли заслуженно.
— Какой момент в этом сезоне стал самым сложным?
— Этой весной мы смогли победить только в одном матче из первых трех, с «Псковом» и «Строгино» сыграли вничью, близко подпустили соперников. Думаю, матч с «Химками» был определяющим, он дал нам уверенность и какой-то эмоциональный заряд, позволивший выдать серию из пяти побед.
— Думаю, не ошибусь, если предположу, что самым радостным был матч в Петербурге…
— Да. (Улыбается.) Выиграть у «Зенита» на «Петровском» с таким счетом, да еще и в матче, который сделал нас чемпионами, — это непередаваемо.
— Было немного страшно, что после 3:0 в первом тайме некоторые начнут мысленно пить шампанское уже в перерыве.
— Ребята молодцы, провели уверено и второй тайм. Думаю, в перерыве тренерский штаб внес в игру коррективы, подсказал ребятам, как действовать дальше. Да они и сами понимали цену ошибки: до чемпионства нужно было доиграть только 45 минут.
— Второй тайм, получается, свелся уже большей частью к тому, чтобы не пропустить. В чем вы, как защитник, пусть и выйдя на замену, принимали непосредственное участие.
— Ну, можно сказать, и я свою ложку в общую бочку добавил!
— Сколько бутылок шампанского вылили в раздевалке?
— Коробка была — а сколько в ней бутылок, не считали. Но я точно одну успел вытащить и вылить! (Смеется.)
— Только вылить?
— Отхлебнуть немного тоже, конечно! Но что такого в том, чтобы сделать глоток чемпионского шампанского?
— ФНЛ теперь совсем близко. Страшновато?
— Нет. Наоборот — интересно. Это ведь возможность показать себя и понять, чего ты стоишь.
— Какие ожидания от первой лиги?
— Думаю, будет непросто, но интересно — и нам, и тренерам, и болельщикам.

29.05.2015
 
Последнее редактирование:
56 - Àâåðêèåâ Âàäèì

АВЕРКИЕВ ВАДИМ (Вратарь)

ВОЛНЕНИЕ — ЭТО ТОЧНО НЕ ПРО МЕНЯ

— Вадим, вы начинали футбольный путь в команде с неординарным названием — «Промприбор-Олимпиец». Расскажите, пожалуйста, что это за команда и как вы пришли в футбол.
— Это команда из города Ливны Орловской области, откуда я родом. В футбол меня привел старший брат, он тоже играл, но вынужден был рано закончить из-за травмы колена. Причем, по общепринятым меркам, я начал заниматься довольно поздно — в десять лет. Сначала (как, впрочем, и большинство вратарей) попробовал себя в поле. В какой-то момент тренер сказал, что не хватает голкиперов; тогда я встал в ворота, и получилось неплохо.
— А как вы попали в спартаковскую Академию?
— Старался, тренировался ― и через два года занятий меня пригласили в «Спартак». Я принимал участие в турнире «Локобол» в составе команды из Орла вместе с ребятами 1996 года рождения; мы заняли второе место. На этих соревнованиях получил призы как лучший вратарь турнира и как лучший игрок. Там и приглянулся селекционерам, и мне предложили переехать в Москву.
— Долго ли раздумывали над предложением?
— Мне уже тогда очень нравился футбол, я стремился развиваться, и у меня был опыт игры с ребятами старше меня. Так что ничего не боялся.
— Родители отпустили вас или вы переехали вместе?
— Сначала переехал вместе с отцом, один в интернате жить не хотел. Через два года к нам переехала мама, купили квартиру в Москве и живем теперь здесь всей семьей.
— Быстро адаптировались, нашли новых друзей?
— Я контактный человек, поэтому все это произошло быстро и легко. Ребята в команде сразу меня приняли в свой дружный коллектив — он у нас и сейчас таким остается.
— Вы первым из команды 1997 года рождения оказались в дубле, в пятнадцать лет. Дебют за молодежку вам запомнился?
— Очень хотелось проявить себя, старался не думать о том, что я моложе всех, и спокойно делать свою работу на тренировках. А дебют в чемпионском матче дубля в Краснодаре мне запомнится на всю жизнь! Это, наверное, лучший матч для дебюта, который только можно было себе представить. Когда завязывал шнурки перед выходом на поле после удаления Терешкина, руки задрожали, запаниковал и не мог сосредоточиться, а мне со всех сторон кричали: «Быстрее! Быстрее!» Когда вышел на поле, почувствовал поддержку ребят ― и в итоге у нас все получилось.
— У вас в детстве были кумиры среди голкиперов или, возможно, полевых игроков?
— Тогда мне гораздо больше нравилось самому играть с пацанами во дворе, чем постоянно смотреть футбол по телевизору. На слуху тогда был Буффон, и я, играя в воротах, твердил, что буду таким, как он.
— А сейчас на кого-то ориентируетесь?
— Сейчас это, бесспорно, Нойер. Топовый голкипер! По моим ощущениям, он создал новую манеру игры вратарей. Он как 11-й полевой игрок: всегда заряжен на победу, хорош на ленточке, здорово играет ногами… Одним словом, лучший вратарь мира.
— Есть ли ощутимая разница в тренировках вратарей в дубле и в «Спартаке-2»?
— Не сказал бы, что в дубле нас меньше нагружают, но есть разница в подходе и в распределении нагрузок между различными упражнениями. В дубле мы основное внимание уделяем прыжковой работе и реакции.
— На одной из тренировок мы наблюдали, как Ринат Дасаев работает с вами над реакцией даже с помощью теннисной ракетки и мячей…
— Да, есть у нас такое упражнение, когда Ринат Файзрахманович посылает нам мячи ракеткой. Вроде получается ловить, но это действительно непросто, мяч ведь маленький. Стараемся, а если не сложится футбольная карьера, может, попробуем себя в теннисе. (Смеется.)
— Было ли у вас волнение, когда узнали, что будете работать с таким легендарным человеком, как Дасаев?
— Волнение — это точно не про меня. А работать с Ринатом Файзрахмановичем очень приятно. Он действительно легенда, у него огромный опыт, всегда интересно услышать какие-то примеры из его игровой практики.
— Вы провели на зимних сборах больше всех времени, оставаясь поочередно с дублем и «Спартаком-2». Как вам это далось?
— Поначалу был не слишком рад, когда понял, что проведу в Турции четыре сбора подряд. Даже в какой-то момент заскучал по родным. А потом так привык, что не хотелось уезжать.
— В основной команде в свободные часы на сборах все читают. А как коротают время молодые футболисты?
— У нас тоже все читают, и я не исключение. Передаем книги друг другу, иногда собираемся и обсуждаем прочитанное, делимся впечатлениями. Мне чтение на ночь помогает хорошо уснуть.
— Что из прочитанного можете посоветовать нашим болельщикам?
— Не знаю, любят ли они такие жанры… Например, «Властелин Колец», рассказы о Шерлоке Холмсе. Очень люблю фантастику и расследования, когда смысл книги раскрывается только на последней странице. А совсем недавно вышла книга Алексея Александровича Парамонова о «Спартаке», которая мне тоже очень понравилась: узнал для себя много нового, зарядился «спартаковским духом». Ведь это очень интересно — знать, за какой великий клуб ты играешь.
 
59 - Ãîðäåî÷óê Íàçàð

ГОРДЕОЧУК НАЗАР (Полузащитник)​
 
Назад
Верх