«Спартак» — ЦСКА — 1:2 (1:2)
Москва. Стадион «Открытие Арена». 14.08. 41 850 зрителей.(рекорд)
Судья: В. Мешков (Дмитров).
Ребров (к), К. Комбаров (Зе Луиш, 58), Таски, Боккетти, Гранат (Давыдов, 83), Д. Комбаров, Глушаков, Промес, Попов, Широков, Мовсисян (Паршивлюк, 73).
Запасные: Митрюшкин, Макеев, Ананидзе, Зотов, Озбилиз, Ромуло, Яковлев.
Голы: 0:1 Игнашевич (31). 0:2 Муса (35). 1:2 Д. Комбаров (36, с пенальти — Попов).
Предупреждения: Игнашевич (48). Дзагоев (74). Зе Луиш (77, грубая игра). Боккетти (87, срыв атаки). Акинфеев (90+3).
Все познается в сравнении. В мае этого года спартаковцы уступили в дерби безропотно и безвольно, когда исход матча был ясен по сути уже к 30-й минуте. Подопечные Мурата Якина не показали ни внятной игры, ни должной самоотдачи, поэтому неприличный счет 0:4 был, увы, абсолютно закономерен. Сейчас «Спартак» вновь проиграл в дерби, но это поражение не идет ни в какое сравнение с предыдущим. Ныне команда Дмитрия Аленичева уступила в равном бою, где выложилась без остатка. И напряжение сохранялось вплоть до концовки.
Да, в нашей нынешней игре есть еще немало недостатков, над устранением которых усиленно работает спартаковский тренерский штаб. Да, у нас не все гладко в обороне, что было видно и в «сухих» победных матчах. Да, есть проблемы при стандартных положениях, когда нужно успешно играть на «втором этаже». И о проблемах с реализацией голевых моментов тоже говорилось не раз. Однако позитивные сдвиги все же видны невооруженным глазом. Это уже другой «Спартак», который не гнется и не ломается под натиском атак соперника. Сейчас идет становление команды. А этот путь никогда не бывает быстрым и легким. Чтобы устранить недостатки, нужны время, терпение и кропотливый труд.
…Первая пятиминутка дерби прошла в непривычной тишине. Фанаты обоих команд почтили память спартаковского болельщика Антона Феоктистова, трагически погибшего в Самаре. Горе всегда объединяет людей, невзирая на разницу в клубных цветах. А по истечении этих пяти минут трибуны «Открытие Арены» взорвалась вулканическим ревом. И первыми отреагировали на него игроки в красно-белой форме. Дмитрий Комбаров прорвался по левому краю и сделал нацеленный навес в центр, откуда Мовсисян пробил под перекладину — Акинфеев не без труда перевел мяч на угловой. Армейцы ответили дальним ударом с коварным рикошетом — Ребров тоже оказался начеку.
Игра шла обоюдоострая, однако затем у нас, к сожалению, последовал четырехминутный провал. Сначала армейцы заработали угловой: Вернблум выиграл борьбу на «втором этаже», его удар отразила перекладина, но первым на добивание успел Игнашевич, который с близкого расстояния открыл счет. Спартаковцы бросились отыгрываться и тут же пропустили быструю контратаку: Муса, выскочив один на один с Ребровым, удвоил результат.
В прошлом сезоне красно-белые после двух пропущенных мячей опустили руки и расклеились. Сейчас же, наоборот, собрались. До этой игры ЦСКА не пропустил ни одного мяча в нынешнем чемпионате. Негоже было оставлять наших соперников с «сухой» статистикой. Подмочил ее Дмитрий Комбаров, реализовавший пенальти за снос Попова. Кстати, это первый спартаковский гол на «Открытие Арене» в главном дерби страны. И уже в следующей атаке красно-белые могли восстановить статус-кво, но удача дважды сопутствовала гостям: Мовсисян угодил в штангу, а добивавший мяч Таски попал в лежачего Акинфеева.
Второй тайм начался с яростных атак «Спартака». Дважды мог отличиться Кирилл Комбаров. Сначала ему не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть головой навес, а затем армейцев выручил Акинфеев. И на последующий удар Промеса с убойной позиции он среагировал чудесным образом.
Но и Ребров был в ударе! Дважды наш голкипер спасал партнеров после опасных «выстрелов» Ерёменко и Думбия. Каждая минута дерби захватывала. Широков красиво бил головой в падении — опять на пути мяча встал Акинфеев. Спартаковцы бились до конца и за самоотдачу не заслужили ни капли упрека. Давайте наберемся терпения, и праздник обязательно вернется на нашу красно-белую улицу.
Дмитрий Аленичев:— В первую очередь, хотел бы отметить атмосферу на сегодняшнем матче. На мой взгляд, она была фантастическая. Все, что было задумано болельщиками «Спартака» и цска, они воплотили в жизнь. Считаю, что и футболисты тоже показали незабываемый спектакль. Были хорошие голы и комбинации. Конечно, и без ошибок не обошлось. Жаль, что в первом тайме мы дали такой классной команде преимущество в два мяча. Но очень рад, что мои ребята не опустили руки. Сумели быстро отыграться. Думаю, после того, как счет стал — 1:2, пошла равная игра.
У нас были шансы забить во втором тайме. Однако удача сопутствовала цска. Поздравляю соперника с победой. Но отмечу, что моя команда сегодня тоже выглядела неплохо. Сейчас необходимо сделать правильные выводы. И продолжать набирать очки. Не хочется отпускать конкурентов далеко.
— Как оцените выступление Паршивлюка? Показалось, что физически он был еще не готов.
— В такую игру не так просто войти. Тот же Зе Луиш вышел на поле, и ему было тяжело показать свои лучшие качества: скорость и удар. Потому что цска очень плотно играл в обороне. Сергею действительно нужно еще набирать форму. Но сегодня мы не ждали от него каких-то сверхрезультативных действий. Его задачей было создавать остроту на фланге. В паре моментов он неплохо подал. Думаю, Сергей через игры наберет свои оптимальные кондиции.
— Вы пропустили два гола за четыре минуты. В этом есть какая-то конкретная причина?
— Это просто стечение обстоятельств. Первый — стандартное положение, второй — рикошет от Дениса Глушакова. Я просил не оставлять Мусу ни на секунду, быть внимательными к нему. Но, к сожалению, мы упустили его из виду на долю секунды, и случился выход один на один.
— Не разочаровались ли вы в схеме три-пять-два?
— Нет, ни в коем случае. Почему я должен был разочароваться? Считаю, мы достойно выглядели. Да, были ошибки в обороне. Но у цска они тоже случались. При этой схеме мы создавали и хорошие моменты в атаке. Не хочу сказать, что три-пять-два — оптимальный вариант для нас. Мы будем варьировать схемы в зависимости от соперника и от состояния наших футболистов. Но эту схему буду использовать часто. Она подразумевает атакующий футбол. Он больше нравится болельщикам. Хотя, конечно, в обороне есть некий риск.
— Со стороны показалось, что лучшим был сегодня Гранат. Как оцените его игру?
— Не хочу никого выделять. Я видел, что была команда, которая полностью выкладывалась на поле. И журналисты, и болельщики наверняка это тоже заметили. А лучших мы, наверно, обсудим в своем узком кругу, на теоретическом занятии.
— Вы строите свой «Спартак». В этом контексте какую оценку поставите за матч с цска?
— Результат, конечно, неудовлетворительный. Но в целом я доволен «Спартаком». Считаю, что мы на правильном пути. Прекрасно отдаю себе отчет, что моя команда может действовать лучше, что каждый футболист может играть сильнее. Потенциал у всех игроков довольно высокий. Но требуется время для совершенствования игровых действий, как в атаке, так и в обороне. Нужно найти баланс.
— Сегодня «Спартак» за весь матч нанес только один удар из-за пределов штрафной площади. И это был стандарт. Почему так получилось?
— Тоже обратил на это внимание. И после каждого матча обсуждаю это с ребятами. Иногда у нас Денис Глушаков пользуется дальними ударами. Сегодня снова сказал ему перед игрой: «Если будет возможность, конечно же, бей. Только попадай в створ». У Ивелина Попова, кстати, во втором тайме были возможности пробить. Но он пару раз вместо того, чтобы ударить, делал передачи во фланг. Вы все правильно заметили. Донесу это пожелание до игроков.